Пальма Кондратьева

21:22, 23 апреля 2013
svg image
737
svg image
0
image
Хави идет в печали

“Красная фурия” верна географическому курсу: каждому матчу — новый город. С французами подопечные Висенте Дель Боске сразились в Мадриде, с финнами — в Хихоне, что на севере страны. Оба матча закончились со счетом 1:1, то есть лидер нашей отборочной группы пока не знает побед в родных стенах. В октябре испанцы сыграют дома дважды. Вершить отборочную страду (15 октября) им предстоит в Альбасете поединком с грузинами.
История сборной Испании насчитывает 619 матчей. Из них только четыре игрались на Балеарских островах. Все — в Пальме. В последний раз такое счастье городу выпало в марте 2007-го, когда на Мальорку прилетели исландцы. То была встреча отборочного цикла чемпионата Европы-2008, предзолотые времена “Фурии рохи”. Поединок закончился минимальной победой хозяев — единственный гол на 81-й минуте забил Андрес Иньеста. Игру приняла арена “Оно Эстади”, сданная в эксплуатацию в 1999 году — специально для нужд всемирной летней Универсиады. Три года назад сооружение получило вывеску “Иберостар” — по названию крупной испанской сети отелей.
Официальная вместимость стадиона — 23142 зрителя. При его строительстве была заложена архитектурная возможность увеличения количества мест почти в два раза. Этим должен был заняться клуб “Мальорка”, которому арена отдана в 50-летнюю аренду. Однако ФК оказался в глубоком финансовом кризисе — на грани жизни и смерти. Было дело, УЕФА отобрал у команды завоеванную путевку в еврокубок — из-за несоответствия требованиям лицензирования. “Мальорка” вышла из экономического ступора во многом благодаря теннисисту Рафаэлю Надалю, который по завышенной цене приобрел значительную часть акций клуба. Жест доброй воли он совершил из-за любви к малой родине. Помимо того, Надаль выступает за местную футбольную команду “Интер Манакор” из третьей региональной испанской лиги.
Сейчас “Мальорка”, оценив вариант реконструкции “Иберостара”, рассматривает возможность строительства абсолютно нового стадиона — на те же 40 тысяч мест. Правда, не очень понятно, для чего команде такая вместимость. Наряду с “Райо Вальекано” и “Хетафе” она является самым малопосещаемым коллективом “примеры”. По итогам нынешнего сезона “островитяне” и вовсе рискуют покинуть элитный дивизион. За шесть туров до финиша они находятся на третьей позиции с конца, то есть занимают одно из мест в “зоне вылета”. Правда, положение весьма зыбкое. От спасительной шестнадцатой строки, как и от последней двадцатой, команду отделяет всего один балл.
Выбор места для домашних матчей сборной Испании — дело чрезвычайно проблемное. Мадрид, например, давно находится в “черном списке” федерации. Во-первых, здесь очень сильны расистские настроения, что, в частности, оборачивалось скандалами после относительно недавних встреч с англичанами и французами. Во-вторых, для суеверных испанцев столица слывет проклятым местом для национальной команды. Последние результаты “Красной фурии” здесь в основном скверные. В том же упомянутом матче с французами хозяева как будто контролировали ход встречи на всем ее протяжении. Гол Серхио Рамоса, забитый в разгар первого тайма, оставался единственным вплоть до четвертой компенсированной минуты, когда Жиру после “кросса” Рибери восстановил равновесие.
Играть в Каталонии или в Стране Басков нет никакого резона. Из политических соображений за сборную Испании там попросту не переживают. Скорее наоборот, ей уготована обструкция. На баскских землях “Фурия роха” гостила всего семь раз. Предыдущий — 453 матча назад. То был 1967 год и город Бильбао, чей “Атлетик” входит в великолепную тройку команд, никогда не вылетавших из “примеры” (плюс “Барселона” и “Реал”). Что касается Барселоны, то последний раз сборную Испании видели здесь более девяти лет назад в товарищеской игре с перуанцами.
В результате для матчей с соперниками, которые способны собрать внушительную аудиторию, из семнадцати регионов страны пригодны лишь два — Андалусия и Валенсийское сообщество. В остальных же случаях “Красная фурия” старается угождать всем понемногу.

Хомутовский вне игры
В понедельник “Петролул” из Плоешти сразился в принципиальном поединке в Бухаресте со “Стяуа” и добился ничьей — 2:2. Василий Хомутовский находился в запасе.
После 27 туров в чемпионате Румынии лидируют “Стяуа” — 65, “Астра”, “Пандурий” — по 50, “Петролул” — 49, “Динамо” — 46 очков.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?