Позовите — и придут. Стучитесь — и откроют!

21:22, 23 апреля 2013
svg image
1754
svg image
0
image
Хави идет в печали

Конкуренция

Уже 6-й тур, намеченный на субботу, способен существенно перелицевать таблицу. И он таит в себе интригу. Во всяком случае, никто с уверенностью не может утверждать, что борисовчане дома непременно одолеют “Минск”, только что остановивший победный марш “Немана”. В свою очередь гродненцам предстоит тяжелейший заплыв через “Днепр”. Солигорцам же предстоит визит к жаждущей первой победы “Славии”. Фокус и в том, что три остальных поединка (“Белшина” — “Нафтан”, “Динамо” (Минск) — “Гомель” и “Динамо” (Брест) — “Торпедо”-БелАЗ) тоже имеют важнейшее турнирное значение: от их исходов зависит состав ведущей группы.
Борьбу за попадание в шестерку лучших по итогам первого этапа ведут по крайней мере три четверти клубов. Конкуренция! Увы, с качеством пока не слишком. Команды играют в очень весенний футбол. Результативность низкая — меньше двух голов за матч. Ни одного яркого голеадора стартовый отрезок не выявил. Печально. Однако как раз сейчас чемпионат окончательно перейдет с искусственных полей на натуральные, подрастет травка, и футбольное действо, несомненно, станет более вкусным.

Пустоты

Одна из главных забот организаторов — посещаемость. Как заполняются трибуны? Для кого играют футболисты? Востребовано ли зрелище народом? В конце концов, можно не попадать ни в какие лиги и плей-оффы и при этом собирать полные трибуны, как это, к примеру, делает в КХЛ минское “Динамо”. Оно не пробилось в число 16 клубов, сражавшихся за Кубок Гагарина, не вышло и в финал утешительного Кубка надежды и фактически разделило 19-20-е места. Однако по количеству зрителей, посетивших “Минск-Арену”, динамовцы не имеют равных в Континентальной хоккейной лиге, собирая в среднем по 14300 зрителей за матч!
Футболистам о подобном приходится лишь мечтать! Средняя посещаемость поединков чемпионата страны всего 2300 зрителей. Простая арифметика: это на 12 тысяч меньше, чем у хоккейного “Динамо”. Есть, конечно, смягчающие обстоятельства: в наших условиях невозможно измерять одной шкалой комфортность стадионов и благоустройство “Минск-Арены”. Между ними — дистанция огромного размера!
К тому же поздняя холодная весна и необходимость играть на полях с искусственным покрытием, обрамленных маловместительными трибунами, их наполняемости никак не способствует.
К примеру, шесть матчей первого тура посетили 16750 зрителей при оптимальной вместимости 25700. Зрительский максимум второго тура был на 10 тысяч меньше — 15500, на деле же посмотреть футбол пришли всего 10150 болельщиков. С углублением в апрель и подключением к чемпионату летних арен потенциальная вместимость стремительно растет: в третьем туре — 26700, в четвертом — 28200, в пятом — 38300. Рекордный по посещаемости пятый тур собрал чуть больше 17 тысяч “болел”. То есть горячим интересом публики и не пахнет.
Взгляните на таблицу десяти самых посещаемых матчей нынешнего чемпионата.

5750 (6542) БАТЭ — Динамо Мн Жодино 31.03 17.00 “Торпедо”
5500 (8404) Неман — БАТЭ Гродно 17.04 19.00 “Неман”
4600 (14300) Гомель — Торпедо Гомель 22.04 19.00 “Центральный”
4500 (8404) Неман — Славия Гродно 31.03 14.00 “Неман”
4500 (7300) Днепр — Динамо Мн Могилев 13.04 17.00 “Спартак”
4200 (7300) Днепр — Белшина Могилев 21.04 17.00 “Спартак”
4150 (6542) БАТЭ — Динамо Бр Жодино 21.04 17.00 “Торпедо”
3500 (8404) Неман — Динамо Бр Гродно 13.04 16.00 “Неман”
3470 (6542) БАТЭ — Белшина Жодино 13.04 17.00 “Торпедо”
3000 (7300) Днепр — Гомель Могилев 30.03 17.00 “Спартак”

ПРИМЕЧАНИЕ. В первой колонке указано число зрителей, посетивших матч (в скобках — число мест на стадионе), во второй — результат, затем — место проведения, дата, время начала поединка, название стадиона.
Интересная картина! В десятку угодили четыре матча БАТЭ. Попал бы туда и пятый: на трибунах в Хойниках яблоку негде было упасть, но мест там всего полторы тысячи. Внимание к подопечным Виктора Гончаренко объяснимо: всего полгода назад они грохнули чудо мирового футбола — мюнхенскую “Баварию”! В списке мы находим по три встречи с участием “Немана” и “Днепра”, по две — минского и брестского (!) “Динамо”, “Белшины” и “Гомеля”, по одной — “Славии” и “Торпедо”-БелАЗа. Удивляет лишь присутствие аутсайдера из города над Бугом: однако брестчанам просто “повезло” на встречи с лидерами. Этим отчасти объясняется их стартовый коллапс. А “Шахтера”-то в десятке нет!

Апатия

Однако даже в самых рейтинговых матчах БАТЭ — “Динамо” (Минск) и “Неман” — БАТЭ трибуны не были заполнены. В Гродно, где так любят “Неман” и где еще недавно переживали за БАТЭ в евролиговом противостоянии с “Фенербахче”, не собралось и 6 тысяч зрителей! При этом обе команды возглавляли таблицу. Лучшей вывески для похода на стадион не придумать! Матч хотя и игрался в будний день, но начался во вполне комфортные семь часов вечера. И погода благоприятствовала футболу и его созерцанию.
Другой пример — Солигорск. Поглазеть на сшибку горняков со столичным “Динамо” собрались всего две тысячи зрителей. И это в воскресенье, в солнечную погоду.
Наверное, дело не только в качестве футбола. В Польше чемпионат сопоставим по уровню с нашим, но трибуны там заполняются и в больших городах, и в малых.
Вероятно, годы социальных конфликтов не прошли бесследно. Возможно, в душах людей поселились страх и его спутник — равнодушие. Жесткие действия силовиков при охране матчей лишь усугубляют ситуацию. Люди усвоили: эмоциональные проявления потенциально опасны. Инстинкт самосохранения диктует: спокойнее остаться дома, посидеть за компьютером или телевизором либо в компании друзей.

Иждивенчество

Разрушить сложившийся поведенческий стереотип очень непросто, однако возможно. Этим занимается спортивный маркетинг, который наши игровые клубы в большинстве своем культивировать не желают. Зачем? Вот вышел указ N 191, и по соответствующим каналам в клубы придут денежки. Никто там и не задумывается о том, что их нужно заработать! Белорусский футбол обязан доказать свою необходимость обществу. Пока это в единственном числе делает лишь команда Анатолия Капского. Остальных можно назвать нахлебниками, безосновательно претендующими на часть бюджетного пирога.
Яркий пример иждивенческого менталитета довелось наблюдать в минувший понедельник. Маркетинговое агентство “SportTeam” проводило семинар на тему “Маркетинговая стратегия профессионального спортивного клуба: путь от разработки до результатов”. Более животрепещущей темы для игровиков и не придумать! Тем более в ожидании спасительного указа.
Кто же среагировал? Представителей прислали БАТЭ, “Шахтер”, “Гомель”, минское “Динамо”, а также перволиговые “Слуцк” и “Городея”. Всего шесть футбольных клубов. Участвовал в работе форума и первый зампред Белорусской федерации футбола Сергей Сафарьян. Хоккей представляла в единственном числе начальник отдела маркетинга ХК “Динамо-Минск” Лидия Семенова. Были сотрудники Белорусской федерации баскетбола. Однако ни один баскетбольный, волейбольный, гандбольный клубы не проявил к семинару интереса.
Предполагаю, руководители большинства этих коллективов понятия не имеют о спортивном маркетинге, который, между прочим, до мелочей разрабатывает технологию продажи спортивного зрелища. И привлечение зрителей на трибуны — важнейшая составная часть этой стратегии.
Автор семинара московский маркетолог Андрей Малыгин отлично владеет теорией и практикой спортивного маркетинга. С ним можно было обсудить любой вопрос и установить персональный контакт, чем многие участники семинара и воспользовались. Их было всего около 30 человек. А клубов-то у нас сотни. И все хотят есть, но не зарабатывать.

На одну тысячу

Вышедший на днях президентский указ N 191, напомню, обязывает игровые клубы к концу 2015 года выйти на 50-процентную самоокупаемость. При нынешней лености и ограниченности руководства большинства коллективов сейчас и 20 процентов выглядят неприступным пиком. Похоже, народ рассуждает примерно так: до сих пор страна кормила и потом будет — куда денется! Не закроют же всех в одночасье.
В одночасье не закроют, а постепенно придет в упадок многое. И самых ленивых снимут с пробега, как некогда Остап Бендер — Клептунова.
Клубам как воздух необходимы не единичные специалисты-маркетологи, а маркетинговые службы или отделы, в которых каждый специалист вел бы свое направление. Кто-то отвечал бы за работу со спонсорами, кто-то за атрибутику, кто-то за match-day — продажу спортивного зрелища, в том числе за билетную программу. Нет сомнения, маркетологи не только бы отработали каждый вложенный в них рубль, но и принесли бы своим командам ощутимую прибыль. И если кто-то нуждается в таковых, обращайтесь — подскажу контакты толковых, горящих желанием работать и зарабатывать молодых специалистов.
Полагаю, каждый футбольный клуб может поставить перед собой вполне реальную цель: увеличение в течение нынешнего сезона средней посещаемости на одну тысячу зрителей. Это не самая сложная задача. Делюсь секретом совершенно безвозмездно.
Появление на школьном стенде ярких плакатов с изображением клубной символики и лучших футболистов, предматчевых афиш местной команды всколыхнет детский интерес. А если представители клуба приведут в школу пару-тройку игроков на встречу с детьми и устроят раздачу автографов и конкурсный розыгрыш спортивной атрибутики, успех будет обеспечен. (Но лишь только вы попытаетесь использовать принудительные методы воздействия, ваши усилия обречены на провал!) Однако идти нужно не в одну школу, и не только в школы. Есть училища, колледжи, вузы. Молодежь — основная база пополнения зрительских ресурсов. Но с ней нужно постоянно работать… И вообще: работать нужно!
Можно и по-другому: стучитесь — и вам откроют.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?