Соль и раны. Столько травм — это шок

21:22, 23 апреля 2013
svg image
1343
svg image
0
image
Хави идет в печали

Бумаготворческая рутина быстро приедается, тоска по настоящему делу берет за горло — хочется поскорее окунуться в тренировочный процесс и почувствовать себя счастливым человеком. Хотя бы на неделю…
Прошел месяц после ближневосточного вояжа белорусской сборной, в ходе которого она провела две контрольные встречи: в Аммане уступила Иордании, а в Дохе переиграла канадцев. Примерно столько же времени осталось до ближайшего “товарняка” с эстонцами — ему суждено стать запевкой к спаренным сражениям с финнами в рамках отборочной страды ЧМ-2014. Чем нынче занят главком сборной, какие проблемы волнуют его в большей степени, как оценивает ход национального первенства? Корреспондент “ПБ” попытался выяснить это у Георгия Петровича, слегка посыпав соль на его душевные раны.
— Конечно, хотелось бы чаще собирать команду, больше времени уделять тренировочному процессу. Но такой возможности нет. Тренер сборной в этом смысле обделен по сравнению с клубными. Приходится ждать своего часа. А пока практики мало, больше занимаешься умственной работой: смотришь матчи, отслеживаешь, как выглядят игроки сборной, ищешь что-то новое. К сожалению, не все идет так, как хотелось бы. Фамилии называть не буду, но отдельные футболисты могли бы более бурно прогрессировать. Особенно это касается игроков моих молодежной и олимпийской сборных. Надеялся, что из этой генерации в национальной команде будет больше ребят.

— Помнится, Штанге в подобные межигровые периоды практиковал выезды в Англию — к Глебу, в Германию — к Путило…
— Ну, во-первых, там у нас сейчас никто не играет. К сожалению. А во-вторых, у меня прекрасно работает телевизор, есть тарелка “НТВ-плюс”, смотрю все игры с участием белорусов. Если надо, даже по нескольку раз. Просто летать для галочки — не считаю нужным. Поговорить? Набрал номер телефона — у меня нет проблем в общении ни с кем.

— Сбор информации о команде Финляндии идет полным ходом?
— Ее собрано довольно много. За финскими игроками следим по ходу всего сезона. Интересная команда, есть яркие личности. Тот же Пукки в “Шальке” здорово выглядит, забивает. У нас имеются видеоматериалы по всем последним матчам финнов. Будем внимательно изучать — по линиям, по людям. Дмитрий Эдуардович Касенок нарезки для ребят сделает, добавит еще самой свежей информации. Не сомневаюсь, будем во всеоружии.

— Анализ матчей с Иорданией и Канадой не добавил новых мыслей?
— Встречи однозначно были полезными. Первая, несмотря на проигрыш, мне понравилась больше — по содержанию, по задумкам, которые пытались воплотить: как выходить из обороны в атаку, как прессинговать. Хотя поле было неважного качества, зато команда играла более правильно, чем во встрече с канадцами. Все-таки считаю, что Канада — соперник поинтереснее. Много футболистов играет в Европе — в Англии, Германии, Голландии, четверо представляют американскую лигу, индивидуальное мастерство у них выше.

— Эстония — соперник такого же уровня?
— Хочу пояснить, почему мы договорились играть с прибалтами. Когда на жеребьевке отборочного раунда чемпионата мира наши руководители составляли календарь, то, наверное, не обратили внимания на существенную деталь. Игры с Финляндией поставили на 7 и 11 июня, а чемпионат России, в котором выступает половина сборной Беларуси, заканчивался 18 мая. И если бы не Капелло, благодаря которому один тур с осени перенесли на весну, он так и закончился бы — наши парни ушли бы в отпуска. Тогда решили: соберем “россиян” в Минске, будем их тренировать, и чтобы 3 июня они сыграли с эстонцами, благодаря чему в лучшей форме подошли бы к встречам с финнами. Если бы знали, что чемпионат России продлят на неделю, отказались бы от идеи сыграть с Эстонией. Но сейчас это делать несолидно. Впрочем, игра все равно пойдет на пользу. Подберем тех людей, у которых мало игровой практики. А кто будет в хорошем состоянии или “переест” футбола, тем дадим отдохнуть.

— Благодаря спаренным матчам вам удастся поработать со сборной почти две недели. Это радует?
— Еще как! Кстати, ФИФА собирается календарь отборочных циклов составлять так, чтобы не было одиночных матчей — только спаренные. Именно с той целью, чтобы у тренеров имелась возможность дольше поработать со сборной. Это правильно. Вот в августе у нас одна игра — клубы отпускают футболистов за 48 часов до нее. Даже толком потренировать не можешь: провел разминку — и на следующий день матч. А так в твоем распоряжении есть 8-9 дней, и ты спокойно работаешь.

— Игроков, выступающих в российском и белорусском чемпионатах, в нашей сборной примерно поровну. Внимание им уделяете тоже одинаковое?
— В нашем тандеме с Андреем Викентьевичем Зыгмантовичем так сложилось, что я больше слежу за нашими ребятами в России, а он в Беларуси. Хотя матчи отечественного чемпионата, естественно, тоже смотрю.

— Тогда начнем с соседнего первенства. На мой взгляд, ситуация не очень радостная: одни сборники не играют, другие травмированы…
— Да, проблем хватает. Вот в последнем туре Путило травмировал ахилл. Обязательно перезвоню ему, узнаю, насколько серьезное повреждение. Жалко, что Тигорев в “Локо” сел на скамейку. Кисляк практически не играет в “Рубине”. Выпустили его на замену, и надо же — из-под него гол забили, хотя Сергей был абсолютно невиновен. В следующем туре снова оказался на “банке”. Похоже, летом нужно будет менять команду. Два матча Кисляк провел в Лиге Европы, хорошо сыграл, Бердыев даже хвалил его, а потом ему шанса не дал. Печальная история с Брессаном. Думал, в “Алании” он будет одним из лучших. По первым матчам было видно, что он игрок более высокого класса, чем его партнеры, за исключением Дренте. Сейчас не знаю… Наверное, дело в психологии. Рен очень старается, но выполняет не свою работу. Мне кажется, Газзаев его чуть неправильно использует. Превратился в какого-то “отбиралу”: бегает и отбирает мячи. А он игрок-созидатель. Пару неточных передач отдаст, и я вижу, как начинает сильно переживать. Плюс еще и пресса в его адрес пошла не очень хорошая. А еще, зная характер Газзаева, можно представить, сколько игрокам достается на орехи после поражений. Но, надеюсь, Рен пройдет это тяжелое испытание и все-таки заиграет.

— Больше трех недель мается в запасе “Крыльев” Верховцов. Почему?
— В сборной в матче с канадцами Дима выглядел здорово, а вернулся в клуб и провалил игру с “Мордовией”. Допустил две детские ошибки. Причем одна привела к голу. Опрометчиво выбросился, пролетел мимо мяча в центральной зоне, Мухаметшин оказался один на один с вратарем и спокойно с ним разобрался. Ясно, что Гаджиев его посадил в запас. Тем более на этой позиции есть кому играть — Таранову, Амисулашвили. Сам виноват. Теперь опять надо ждать шанса.

— А со знаком “плюс” что отметите?
— Приятно, что в тех же “Крыльях” заиграл Драгун. Не забивает, но выполняет огромный объем работы. У Стаса сейчас хороший тонус, легко двигается, бегает два тайма. Это радует. Как и то, что регулярно играет за “Мордовию” Шитов. Во встрече с “Волгой” отдал голевую передачу — молодец!

— Главком “Терека” Станислав Черчесов похвалил Амельченко: мол, после операции и долгого восстановления набрал хорошую форму, провел “сухой” матч в Ростове.
— Я видел. Антон нормально отыграл. Не сказать, что у него было много работы. Но то, что играет, уже большое дело для вратаря. Хотя есть опасение, что когда Годзюр вылечится, у Амельченко снова могут появиться проблемы: насколько знаю, Черчесов отдает предпочтение Годзюру. Что ж, надо биться за место в составе. Просто так оно никому не дается.

— Улетевшие за тридевять земель в Китай и Казахстан Кривец с Ковелем — вне поля вашего зрения?
— Ну, почему же, следим за парнями. Дела у них не очень ладятся. Ковель вышел на поле на 70-й минуте. Кривец никак не может заиграть. Тайм — замена, тайм — замена… Не такой уж в Китае высокий уровень, чтобы его меняли после первой половины. Еще и команда валится — четыре поражения подряд. Сереже не следовало ехать в Китай. Это его ошибка. Пусть бы согласился на вторую бундеслигу. Вон друг его Руднев уехал в Германию, и теперь за “Гамбург” играет, забивает. Впрочем, мы ни в коем случае на Кривце крест не ставим. Может, через полгода снова вернется в Европу, выйдет на свой уровень.

— В одном из интервью Василий Хомутовский обмолвился, что мечтает вернуться в сборную. Фантазии?
— Судите сами: Вася опять не играет в Румынии, а у нас два молодых вратаря — Гутор и Черник — подрастают, им нужно давать шанс. Есть еще Амельченко. Плюс Юру Жевнова со счетов не списываем — пусть этот сезон у него и вылетает из-за травмы. Вратари у нас есть.

— Перебросим мостик на родину. Вам интересно наблюдать, как разворачиваются события в первенстве Беларуси?
— Да. В наш чемпионат летит много критических стрел. Конечно, хочется, чтобы стадионы были уютные, поля хорошие, чтобы в лицо не дул ветер, а за шиворот не лил дождь. Но в России тоже на искусственных полях играют: ЦСКА, “Спартак”, “Амкар” так вообще весь сезон. И в Европе играют, скажем, в Бельгии. Не вижу в этом проблемы. Когда я был молодым, мы начинали сезон в Питере на синтетических коврах, уложенных на бетон. Там если падал, то кожи на ногах не оставалось. Сейчас же качественная синтетика. По мне так лучше играть на ровном искусственном поле, чем в грязи ковыряться. Это намного приятнее. Чемпионат у нас нормальный. Посмотрите, приезжают к нам вроде бы звездные игроки, а выглядят не лучше доморощенных ребят. Значит, приличный у нас уровень. Я раньше тоже был пессимистически настроен, но постепенно мнение изменил.

— Многие футболисты жалуются, что переход с синтетики на землю и обратно влияет на здоровье.
— Тот же Вагнер Лав играет и на искусственном, и на натуральном поле — и как играет! Если готов, то хорошо будешь выглядеть и на досках, и на синтетике, и на траве. А негатив можно найти в любом деле.

— Ваш ассистент Андрей Зыгмантович уверен, что в этом году у БАТЭ не будет проблем с сохранением чемпионского титула. Согласны?
— Думаю, БАТЭ снова выиграет с отрывом от конкурентов. А хотелось бы, чтобы до финального тура сохранялась интрига. Это же намного интереснее! Все-таки у борисовчан очень мощный состав, много квалифицированных футболистов. Насчитал у них десять центральных полузащитников. У “Динамо” — четыре, один больной, а закрывать зону молодыми парнями 1992 и 1995 годов рождения будет сложно. У “Шахтера”, наоборот, возрастная обойма. А чемпионат-то длинный. Пойдут дисквалификации, травмы — и начнутся кадровые проблемы.

— Перспективы “Динамо” рисовались весьма радужными, на деле же пока мало что получается.
— Скажу откровенно: я оптимизма не разделял.

— Почему?
— Потому что в футболе я очень давно. Моментально никогда не сделаешь команду, которая боролась бы за первое место. Надо набраться терпения, выбрать путь и строго ему следовать.

— В активе Олега Протасова всего одна победа в чемпионате. Не пронесется ли над его головой майская гроза?
— Считаю, не стоит трогать Протасова, пусть человек работает. Нормальный специалист, авторитетный. Если не получится — пожали руки и цивилизованно разошлись. Ну, что, придет сейчас ему кто-то на смену, и “Динамо” вдруг начнет всех обыгрывать? Наивно в это верить.

— Деление на шестерки придаст интриги чемпионату?
— Обязательно. Меньше будет проходных игр. Я бы дальше пошел: при разделе на секстеты располовинивал бы очки. Как это делают практически везде при такой системе. Тогда интрига еще больше закручивается. Я так в Австрии играл. Было интересно.

— Сейчас ниже “ватерлинии” пребывают минское “Динамо”, “Минск”, “Гомель”, вынашивавшие амбициозные планы на сезон.
— Пусть попробуют залезть наверх. А те, кто в шестерке, не будут давать — всем хочется поближе к пьедесталу. У вас есть две игры с каждым соперником — доказывайте, кто сильнее.

— Вас не пугает, что в БАТЭ сейчас целый лазарет сборников — Поляков, Филипенко, Алексиевич, Володько, Родионов?
— Кошмар какой-то! Боюсь газету открывать, чтобы не прочитать снова о чьей-нибудь травме. Родионов демонстрировал хорошую игру — я его хвалил после двух матчей сборной. Видно было, что Виталик выходит на хороший уровень. И он это подтвердил в матчах чемпионата. Бац — перелом пальца ноги. Все-таки надеюсь, что он успеет набрать кондиции к июньским поединкам.

— Виктор Гончаренко отрядил Нехайчика в нападение. Учитывая дефицит форвардов, для сборной это благо?
— Я Пашу тоже иногда выдвигал вперед. Но все-таки, мне кажется, он больше фланговый игрок. Хотя вдруг начнет забивать? Когда я начинал в Витебске, у нас был центральный защитник Володя Бирюков. Тренер перевел его в нападение, и он как начал забивать — в каждом матче. Потом кишиневская “Нистру” его забрала. Так что все может быть. Если Паша будет забивать в БАТЭ, в сборную возьму с радостью. Тем более, вы правильно заметили, у нас дефицит нападающих.

— Матчи сборной с Финляндией и Францией пройдут в Гомеле. Оптимальный вариант?
— Арена в Гомеле сейчас действительно лучшая. Памятники Советскому Союзу, как я называю старые стадионы, терпеть не могу. Огромные, с одной стороны высокая трибуна, с другой — маленькая. В Гомеле же чисто футбольный уютный стадион. Единственное, хотелось бы, чтобы хорошо подготовили поле.

— Посмотреть на французов наверняка захочет значительно больше болельщиков, чем вмещают трибуны “Центрального”…
— А где взять стадион вместительнее? Прежде чем закрывать “Динамо” на реконструкцию, следовало отремонтировать “Трактор”. Вот вам 25 тысяч мест. А поле там всегда было великолепным — одним из лучших в стране.

— Черногория подтвердила, что сыграет с вами в августе?
— Да.

— А Япония осенью к нам приедет?
— С японцами тоже все будет нормально, не подведут.

— Остается еще один спарринг- партнер. Кто им станет?
— Ведем переговоры. Если сборная Австралии выйдет на чемпионат мира, то обещала, что готова приехать к нам.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?