ЛУЧШИЕ В МИРЕ. Счастливая семерка Фелпса

10:08, 30 декабря 2004
svg image
1143
svg image
0
image
Хави идет в печали

Майкл Фелпс (США, плавание)

19-летнему спортсмену очень хотелось побить рекорд своего коллеги и соотечественника Марка Спитца, завоевавшего на Играх-72 в Мюнхене 7 золотых медалей. Как известно, эта затея провалилась, но такой “провал” дает нам все основания признать американца лучшим атлетом мира в 2004 году. На его счету в Афинах — 7 наград, 5 из которых золотые, а еще 2 — бронзовые. По количеству индивидуальных побед Фелпс повторил достижение Спитца — оба выиграли по четыре дистанции. Причем у каждого в числе четырех были 100 и 200 метров баттерфляем. Кроме того, Майкл финишировал первым на 200 и 400 метров комплексом, на последней дистанции с мировым рекордом — 4.08,26! Пятое золото ему вручили за победу в эстафете 4х200 метров вольным стилем. А две бронзы заработаны за 200 метров вольным стилем и кролевую эстафету 4х100 метров.

Победно стартовал Фелпс и на чемпионате мира на “короткой” воде в Индианаполисе. Однако получил травму и вынужден был сняться с остальных дистанций.

Вскоре после этого с американским героем случилась отрезвляющая неприятность. Местные “гаишники” засекли его на превышении скорости. Вдобавок Фелпс оказался нетрезвым. В Америке за такое можно и срок схлопотать. Пока пловца выпустили под залог, и он на на своем официальном сайте принес извинения поклонникам и остальным соотечественникам, заверив, что впредь подобное не повторится.

Сверхнагрузки и суперслава иногда слишком давят на мозги…

Лэнс Армстронг (США, велогонки)

“Лэнс-6”, “Это Армстронг!”, “Лэнс. Как всегда” — так американские СМИ афишировали шестую победу Лэнса Армстронга в самой престижной веломногодневке “Тур де Франс”.

Лэнс фантастически популярен в Америке. Его любят и боготворят, на него равняются и стар, и млад… Армстронг не просто живая легенда, вырвавшаяся из пут раковой хворобы. Он — национальный герой США, по популярности превосходящий и президента Буша, и актера-губернатора Шварценеггера, и всех других суперзвезд.

Импозантный техасец, интеллигент, патриот, чемпион в жизни и спорте как нельзя лучше вписывается в рамки пресловутой “American Dream”. Его лучезарная улыбка — на гигантских плакатах в Манхэттене, в метро и рекламных роликах — дарит людям надежду: “Смотрите на меня, я смог! Я победил болезнь! Я снова побеждаю в спорте! Делайте, как я”.

Еще в 1997-м, находясь на комплексном лечении, Армстронг основал фонд своего имени для борьбы с раком. Фонд собирает пожертвования для лечения болезни, спонсирует научные исследования, обеспечивает правовую защиту нуждающимся, проводит информационные и популяризирующие здоровый образ жизни акции. Самый масштабный проект фонда “Live Strong” (“Живи сильным”): компания “Nike” пожертвовала средства на производство 8 миллионов желтых резиновых браслетов с выбитым на них девизом организации “Live Strong” (цена каждого — 1 доллар). Выручка от продаж пойдет на борьбу с раком. Уже во время Игр в Афинах весь мир мог лицезреть на руках американских олимпийцев желтые кольца — знак солидарности с 10 миллионами больных раком.

Хишам Эль-Герруж (Марокко, легкая атлетика)

Марокканец обратил на себя внимание в середине 90-х, когда на “полуторке” царил великолепный алжирец Нуреддин Морсели. Дуэль арабских средневиков обещала явиться украшением Игр в Атланте-96. Но финальный забег омрачила драма: Герруж неосторожно зацепился ногой за ногу своего визави, бежавшего за его спиной, и рухнул на дорожку. Морсели стал олимпийским чемпионом. Это был его последний успех.

С тех пор доминировал только Герруж. Его победа в Сиднее, казалось, предрешена. Однако Хишам увлекся коммерческими турнирами. Возможно, потому ему не хватило свежести для адекватного ответа на острый финишный спурт кенийца Ноа Нгени. И вторая Олимпиада обернулась для Эль- Герружа разочарованием.

Он продолжал побеждать на чемпионатах мира на стадионах и в залах, причем не только на 1500, но и на дистанции 3000 метров. А в Париже на ЧМ-2003 Хишам попробовал стать лидером и в беге на 5000 метров. Но в упорной борьбе на финише его опередил новый гений стайерского бега эфиоп Кенениса Бекеле.

Перед Афинами Эль-Герруж впервые стартовал только в конце июля, целенаправленно готовясь к олимпийским стартам. Его реваншистский план удался на все сто! Вначале марокканец победил на коронной дистанции, а затем и на “пятерке”, оставив позади Бекеле.

В знак признания выдающихся достижений Хишама Эль-Герружа сессия МОК избрала его членом Международного олимпийского комитета.

Елена Исинбаева (Россия, легкая атлетика)

В июле 2003-го Исинбаева победила на молодежном первенстве Европы. Уже тогда она составляла серьезную конкуренцию соотечественнице Светлане Феофановой и даже установила мировой рекорд. Однако чемпионкой мира в Париже стала все-таки Светлана. Взлет темноволосой красавицы начался зимой. Дуэли с Феофановой все чаще завершались в пользу Исинбаевой. Первенство мира в залах также принесло победу Елене.

А уж летний сезон и вовсе оказался триумфальным. Организаторы крупнейших турниров украшали их соперничеством российских шестовичек, которое нередко заканчивалось мировыми рекордами. Причем свою лепту в это прибыльное дело вносили и та, и другая. Их противостояние стало одной из кульминаций олимпийского турнира легкоатлетов. Был момент, когда лидировала Феофанова, первым же прыжком взявшая 4,75. Исинбаева планку сбила, а последнюю попытку перенесла на 4,80. И когда казалось, что фортуна уже улыбается сопернице, Елена в заключительной попытке преодолела высоту. А потом уже в ранге олимпийской чемпионки установила новый рекорд — 4,91!

И после этого еще подняла потолок высшего мирового достижения, доведя его до 4,92. Всего за сезон рекордная планка ей покорялась семь раз!

Виталий Кличко (Украина, бокс)

С каким нетерпением все ждали боя Виталия Кличко и Леннокса Льюиса! Увы, надежды любителей бокса оказались обманутыми. Исход примерно равного поединка разрешился преждевременно из- за рассечения брови у Виталия. Льюис остался чемпионом мира и ушел непобежденным.

Титул перекочевал по наследству к Кличко-старшему, который 24 апреля убедительно побил Корри Сандерса. Таким образом, Виталий расквитался за младшего брата, годом ранее явно недооценившего невысокого, но взрывного южноафриканца. Однако же титул, доставшийся украинцу по обстоятельствам, нуждался в подтверждении. Таковое состоялось совсем недавно: 11 декабря в Мекке профессионального бокса Лас-Вегасе Виталий Кличко поверг Дэнни Уильямса. Бой был остановлен в восьмом раунде. К тому моменту украинец уже вдоволь насовал британцу. По ходу боя Кличко решал еще одну задачу. К трусам он прикрепил оранжевый платочек в знак солидарности с “померанцевой” революцией, происходящей на его родине.

И все же боксерский мир жаждет более серьезных аргументов от Виталия Кличко. Возможно, он их предъявит, ежели победит Джонни Руиса. Тогда Виталий станет чемпионом по версиям всех основных ассоциаций профессионального бокса.

Каролина Клюфт (Швеция, легкая атлетика)

Эта шведка уже три года не знает равных в самом сложном номере легкоатлетической программы — многоборье. Она побеждает с огромными отрывами от соперниц и при этом ведет себя не то как девчонка, не то как актриса. За ее ужимками, улыбками, гримасами, восторгом и разочарованием наблюдать — одно удовольствие. Тем более что все это не пустопорожний выпендреж, а эмоции многократной чемпионки мира и Европы, а теперь и олимпийской победительницы.

Юлия Нестеренко (Беларусь, легкая атлетика)

Пожалуй, впервые безо всякой натяжки мы можем поставить в десятку самых популярных атлетов планеты белорусского спортсмена. Триумф Юлии Нестеренко имел такой мощный планетарный резонанс, что затмил собой даже события в стане мужского спринта, традиционно вызывающие приоритетный интерес. А уж в нашей стране равных Юле по популярности просто не видно. Этому, конечно, способствует и миловидная внешность олимпийской чемпионки в беге на 100 метров, и ее искренность в общении с людьми.

Тадахиро Номура (Япония, дзюдо)

Возможно, у кого-то вызовет удивление появление в списке японского дзюдоиста. А ведь все объясняется предельно просто. Номура — первый в 40-летней истории олимпийского дзюдо атлет, которому удалось победить на трех подряд Олимпиадах. Дзюдо — вид спорта, требующий предельной концентрации внимания вкупе с запредельной функциональной и технической подготовкой. Такие качества на требуемом для покорения олимпийских высот уровне долго сохранить не получается. Максимум четыре-пять лет. Но чтобы восемь! Мало того, 30-летний триумфатор нацелился на четвертые игры — в Пекине. Что ж, подождем.

Иан Торп (Австралия, плавание)

В этот раз Торп, завоевавший в Сиднее аж шесть золотых олимпийских наград, ограничился пятью медалями, из которых “только” две — золотые. Однако повинен в этом не только Иан, но и его коллеги. В Афинах австралийцы не выиграли ни одной эстафеты. Зато сам Торп доказал свою силу, став чемпионом на ключевой и одной из самых сложных дистанций плавания — 200 метров вольным стилем, на которой обычно схлестываются спринтеры и стайеры. Торп одержал принципиальную победу над голландцем Петером ван ден Хоогенбандом и американской суперзвездой Майклом Фелпсом.

Вдобавок австралиец выиграл свою “коронку” — 400 метров вольным стилем. Тут не обошлось без приключений. На чемпионате Австралии Иан совершил фальстарт, был дисквалифицирован и потому пропустил финальный заплыв. Ставший чемпионом Крэйг Стивенс проявил редкостное благородство, уступив Торпу свое законное право выступать на Олимпийских играх.

Роже Федерер (Швейцария, теннис)

Три победы в турнирах “Большого шлема” — достижение для любого теннисиста. Если же их удается одержать в течение года, игрока зачисляют в разряд выдающихся. Швейцарец победил в открытых чемпионатах Австралии и США, а также на Уимблдоне. Кроме того, он выиграл три турнира серии “Мастерс”, в том числе финальный. В решающих матчах Роже обыгрывал главных конкурентов: в Мельбурне — Марата Сафина, на Уимблдоне — Энди Роддика, в Форрест-Хиллсе — Ллейтона Хьюитта.

За год Федерер завоевал 11 титулов на турнирах АТП, провел 80 матчей и только в 6 проиграл. Такой результативности в мировом теннисе еще, кажется, не было. Но и это не все. Роджер установил рекорд по набранным очкам и по классификации “52 недели” (то есть очки за календарный год), и по рейтингу “Чемпионской гонки”. В обоих случаях прежние достижения разбиты в пух и прах. Вот только по призовым, заработанным за сезон, швейцарец пока уступает Сампрасу: В 1997 году Пит получил 6 млн. 498 тыс.долларов, Роджер в нынешнем — 6 млн. 357 тыс.

Однако деньги деньгами, а главная цель Федерера — выиграть в течение года все четыре турнира “Большого шлема” — пока остается недостижимой. В истории тенниса это до сих пор удалось только одному человеку — австралийцу Роду Лэйверу, причем дважды. Последний раз это случилось 35 лет назад. Так что Роже есть к чему стремиться.

Михаэль Шумахер (Германия, автогонки)

Победы Михаэля Шумахера на гоночных трассах набили оскомину до такой степени, что интерес к одному из самых ярких спортивных зрелищ — чемпионату мира в классе машин Формула-1 — стал заметно падать. Нынче старший Шумахер победил уже в седьмой раз, и снова — с явным преимуществом. Такого отрыва в истории гонок, видимо, еще не было. 1.Михаэль Шумахер (Феррари) — 148. 2.Рубенс Баррикелло (Феррари) — 114. 3.Дженсон Баттон (БАР) — 85. 4.Фернандо Алонсо (Рено) — 59. 5.Хуан Пабло Монтойя (Уильямс) — 58. 6.Ярно Трулли (Рено) — 46.

Это даже не явное преимущество, а просто автонокаут. Приходится только сожалеть о временах, когда развязка наступала на последних километрах последнего этапа, когда гонялись Дэмон Хилл и Мика Хаккинен, не говоря уже о светлой памяти Айртоне Сенне. Когда уже летом на экваторе практически становится известен чемпион, осень может не наступать. Логичнее вернуться к весне…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?