Пятым будешь?

20:30, 24 апреля 2013
svg image
740
svg image
0
image
Хави идет в печали

Открытый чемпионат Франции по теннису стартует 26 мая, а страсти вокруг него уже закипают. Больше всего шума вызывает низкий номер посева семикратного триумфатора “Ролан Гаррос” Рафаэля Надаля. Разумеется, турнирные таблицы еще не сверстаны, но положение испанца таково, что у него нет ни единой возможности за месяц подняться в рейтинге. Перед французским “мейджором” пройдут турниры в Барселоне, Мадриде и Риме, два из которых он выиграл в прошлом году. Чтобы удержать нынешнюю позицию (N 5 АТП), испанцу необходимо защитить 1590 очков. Как пойдут его дела на этой неделе в Барселоне и “Мастерсах” в европейских столицах — неведомо, поэтому теннисная общественность уже озаботилась стартовыми позициями человека, больше всех выигрывавшего на “Ролан Гаррос”. Сам по себе пятый номер посева — не катастрофа, но он сулит встречу с первой ракеткой мира Новаком Джоковичем уже в четвертьфинале. Многолетний капитан сборной Франции в Кубке Дэвиса и по совместительству представитель комитета организаторов французского “Шлема” Ги Форже предлагает пойти испанцу на уступки: “В ближайшие недели мы можем увидеть финалы крупнейших турниров с участием Джоковича и Надаля, так что будет очень обидно, если они встретятся в четвертьфинале “Ролан Гаррос”. По правилам турниры “Большого шлема” могут изменять посев игроков. “Уимблдон” делал это в прошлом. Так что, на мой взгляд, это был бы вполне логичный шаг”. Правом, о котором говорит Ги Форже, воспользовались в 2010 году, когда второй ракетке мира Роджеру Федереру позволили возглавить сетку. Мотивировали просто: швейцарец на тот момент шесть раз побеждал на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба и олицетворяет лучшее, что есть в современном теннисе. Когда принимали решение, утверждали, что осуществление подобного возможно только на “Уимблдоне”. Успеют ли хранители тайн “Ролан Гаррос” внести поправку в правила ради грунтового короля — скоро узнаем.

Организаторы “Уимблдона” объявили, что в этом году призовой фонд турнира будет увеличен на 40%. Общая сумма выплат составит 22,6 миллиона фунтов стерлингов (34,6 миллиона американских долларов), что на 6,5 миллиона больше, чем в прошлом году. Призовые для участников первых трех кругов увеличатся на 60%, а победители одиночных разрядов получат по 1,6 миллиона фунтов, что на 450 тысяч больше по сравнению с 2012 годом. Теперь “Уимблдон” — лидер среди турниров “Большого шлема” по числу призовых. До этого самым денежным “мейджором” считался открытый чемпионат Австралии, в этом январе его бюджет составлял 30 миллионов австралийский долларов (30,6 — американских). Самым же “скромным” призовым фондом обладает “Ролан Гаррос” — 24,5 миллиона долларов.

На грунтовом турнире в румынском Бухаресте Максим Мирный и Хория Текау — первая пара турнира — успешно преодолели первый круг. В 1/8 финала “наши” разобрались с итальянским дуэтом Потито Стараче/Даниэле Браччиале — 6:4, 6:4. За право сыграть в полуфинале белорус и румын поспорят с еще одной интернациональной парой — Виктор Ханеску/Жиль Мюллер.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?