Игра с огнем в дурака
Как сообщил официальный сайт Международной федерации тяжелой атлетики, двухлетние допинговые дисквалификации на исходе 2012 года заработали сразу четверо наших полпредов. Все они были участниками юниорского чемпионата Европы в израильском Эйлате, а трое из них стали медалистами этого турнира.
По ранее доведенной информации, в числе провинившихся в прошлом году белорусов значился только Михаил Авдеев. Напомним, борисовчанин выиграл на чемпионате Европы в Анталье бронзовую награду в двоеборье в категории до 105 кг, однако впоследствии был ее лишен из-за положительной допинг-пробы. Тогда в его организме обнаружили анаболический стероид болденон.
Как оказалось, концовка прошлого сезона вместила в себя еще четыре наших залета. На стыке ноября и декабря белорусская юная поросль готовилась к первенству континента среди молодежи и юниоров. Еще до отъезда, 24 ноября, офицерами ВАДА был произведен внесоревновательный допинг-контроль — взяты пробы у 18-летней Дарьи Почобут и 19-летнего Ивана Клима. На “Европу” в Израиль спортсмены попали, причем Почобут выступила там блестяще, выиграв золотую награду в категории до 63 кг с отличной суммой 229 кг (105+124). Клим сработал в Эйлате значительно скромнее, показав в категории до 77 кг лишь седьмой результат. Но когда в Кельнской лаборатории стали проверять их внесоревновательные пробы, то у обоих они показали один и тот же экзогенный анаболический стероид станозолол.
Вторая волна накрыла белорусскую делегацию уже непосредственно на турнире: после завершения соревнований в категориях до 69 кг и свыше 75 кг в комнату допинг-контроля проследовали соответственно обладательница серебряной награды Виолетта Сечко (6 декабря) и бронзовый призер чемпионата Европы Ольга Дрыло (7 декабря). И у них впоследствии были обнаружены запрещенные препараты этой же группы: у Дрыло нашли “доисторический” станозолол, а у Сечко все же более “продвинутый” дростанолон. Он придает мышцам жесткий, наполненный вид, значительно повышает выносливость в процессе тренировок, а также имеет свойство быстро покидать организм, то есть, примерно через десять дней после последней инъекции.
Однако при этом данные вещества относятся к самой “грязной” и “тяжелой” группе в ряду запрещенных спортивных препаратов — к экзогенным анаболическим стероидам, то есть к анаболикам, не вырабатываемым человеческим организмом.
Разумеется, пока шло разбирательство вокруг положительных допинг-проб наших атлетов, информация об этом не разглашалась. Официально же Международная федерация тяжелой атлетики назвала не только даты заборов и запрещенные вещества, найденные в пробах, но и сроки дисквалификации соотечественников. Положа руку на сердце, провинившиеся еще легко отделались, ибо, принимая во внимание их возраст, всего двухлетняя дисквалификация выглядит предупредительной записью учителя в дневнике нерадивого ученика.
Все это, так сказать, фактическое положение дел вокруг очередного допинг-прокола штангистов. Хотя и здесь может последовать продолжение санкций, ведь формально три и более случаев “залета” полпредов одной страны в течение года дают право ИВФ дисквалифицировать как минимум на один сезон всю сборную. Хотя, судя по имеющейся практике, дело, скорее всего, ограничится внушительным денежным штрафом Белорусскому тяжелоатлетическому союзу.
Но больше расстраивают не санкции как таковые, а наши постоянные находки этих старых грабель в не такой уж густой траве. Тяжелоатлеты ведь едва ли не перекрыли “антирекорд” шестнадцатилетней давности, когда на внесоревновательном контроле перед чемпионатом Европы “запалились” сразу пятеро соотечественников. Ныне аналогичный турнир и подготовка к нему скосили “всего” четверых, но уже юниоров. Зато с учетом более раннего прокола Михаила Авдеева 2012 год принес нам повторение самых мрачных времен в этом виде спорта — пять дисквалификаций за сезон.
Я далеко не идеалист и работаю с тяжелой атлетикой уже 13 лет. Сами понимаете, при таком сроке специализации дилетантские рассказы о медалях уровня чемпионатов мира и Европы, завоеванных штангистами с помощью ливерной колбасы и витаминного комплекса “Дуовит”, меня уже не могут умилить. Из собственной спортивной жизни вынес твердое убеждение, что без подпитки организма ингредиентами из запрещенного списка выше мастера спорта среднестатистическому таланту не подняться (это я не про себя так лестно — это из наблюдений за талантами). Возможно, для тяжелой атлетики эту планку можно снизить и до уровня кандидата в мастера. Эта черта как раз и разделяет оздоровительный спорт с большим спортом, ибо последний никакой пользы организму уже не приносит.
Но одно дело (если не становиться в позу ханжи) рассуждать о точечном использовании неких субстанций в период черной пахоты в тренировочном зале и подготовки к грандиозным спортивным событиям, где ожидается жестокая конкуренция планетарного масштаба, и совсем другое — даже думать о “запретном плоде” в преломлении на юниорский чемпионат Европы! Вот это действительно ни в какие ворота…
Ни одна медаль (а их в Эйлате было аж 38!), ни один пьедестал, добытый подобной ценой на соревнованиях юниоров, не стоит ломаного гроша, ибо со всех сторон (и с психологической, и с физиологической) убивает молодой растущий организм. И чем он пичкается — “доисторическим” станозололом, синтезированным аж в пятидесятые годы XX века, широко применяемым в Советском Союзе под маркой “винстрол” и сгубившим карьеру спринтера-харизматика Бена Джонсона в 1988 году. Побойтесь бога, право. Неужели кто-то из сведущих специалистов полагал, что современные антидопинговые технологии не в состоянии обнаружить столь древнее вещество. Наоборот, с их помощью можно даже проследить пики его метаболитов в организме. Для этого с лихвой хватило бы ресурсов даже нашей антидопинговой лаборатории, которая еще не получила международного сертификата. Это, кстати, и к НАДА вопрос: кого и как она контролирует перед выездом на официальные международные турниры?
Вот так и живем — в бедности, скудости, в трясине непрофессионализма, вдали от передовых технологий и фармакологических трендов, размениваясь на мелочи и на синиц в руках, пребывая в приятной расслабленности от тезисов про общегосударственную модернизацию. Вечные чемпионы мира по бегу в мешках…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь