Его знают все. Александаров пассаж

21:25, 25 апреля 2013
svg image
1721
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Александар МАРИЧ. Родился 22.10.84 в Сиднее (Новый Южный Уэльс, Австралия). Центровой. Рост — 211 см. Вес — 125 кг. Выступал за команды: “Гранада” (Испания, 2008-09), “Партизан” (Белград, Сербия, 2009-10), “Панатинаикос” (Афины, Греция, 2010-12), “Локомотив-Кубань” (Краснодар, Россия, с июня 2012-го). Чемпион Сербии (2010). Обладатель и самый ценный игрок Кубка Сербии (2010). Чемпион Адриатической лиги (2010). Чемпион Греции (2011). Обладатель Кубка Греции (2012). Чемпион Евролиги (2011). Член символической сборной Евролиги (2010). Обладатель Еврокубка (2013). Победитель молодежного (U-19, 2003) чемпионата мира в составе сборной Австралии. Участник чемпионата мира (2010) и Олимпийских игр (2012) в составе сборной Австралии.

— Обычно баскетболисты, по ходу сезона непрестанно колесящие из города в город, краткосрочные пункты остановок не запоминают. Но Минск тебе чем-то в душу запал, хотя “Локо” квартировал там сутки с хвостиком.
— Вечером после прилета удалось немного пройтись по центральным улицам. Честно признаться, впечатлили и люди, и атмосфера: несмотря на минусовую температуру и снег, не покидали ощущения спокойствия, уюта, даже когда гуляешь в толпе. Кроме того, у вас восхитительная арена. Не преувеличиваю: у многих ведущих европейских клубов, не говоря о командах ВТБ, ничего подобного в распоряжении нет. Мне рассказывали, что во время хоккейных матчей на трибунах собираются по 15 тысяч человек — это правда? Ух, супер! Надеюсь, что и баскетбольная аудитория в Минске через годик-другой доберется до этих показателей. Впрочем, на нашем матче с “Цмокамi” тоже побывало немало народу. Так что за антураж вам респект.

— Жаль, серьезной конкуренции “драконы” гостям не составили.
— Это нормально. Насколько могу судить, бюджет белорусского клуба скромен. Плюс не развит институт академий, которые могли бы питать состав своими воспитанниками. Соответственно у вас почти нет реальных кадровых ресурсов для развития. Но при грамотной организации дел, системности в работе все поправимо. “Партизан” ведь в свое время тоже не блистал — и посмотри, каких высот добился, преодолев переходный период.
Аутсайдеры есть в каждом чемпионате — греческом ли, сербском, российском. Другое дело, что Лига ВТБ постоянно работает на повышение общего уровня участников, ужесточая требования к ним. И это рано или поздно тоже даст позитивный результат. На вашей команде, кстати, это ведь уже отразилось, приведя к победе над “Жальгирисом”. Так что просто продолжайте работать и поменьше комплексуйте из-за неудач.

— Сезон-2012/13 стал для тебя дебютным в “банковском” турнире. Не жалеешь, что ради него оставил греческое первенство?
— Нет, поскольку Лига ВТБ на порядок профессиональнее. Думаю, по общему уровню уже сегодня она входит в тройку сильнейших на континенте. А в дальнейшем сможет претендовать и на ведущую позицию. Чемпионат крут тем, что почти не имеет проходных поединков. Даже коллектив с табличного дна норовит укусить за задницу, если расслабишься или выйдешь на паркет, недооценив соперника. Вот с теми же “Цмокамi” пример: пока сами не схлестнулись с ними в матче первого круга в Краснодаре, не верили, что белорусы могут быть столь неуступчивыми… В общем, Лига ВТБ заслуживает большего уважения и признания за пределами Восточной Европы, нежели имеет сейчас.

— Однако вояж ради нее за тридевять земель выглядит чистым безумием. Особенно если учесть, что в “Локомотив” ты перебирался из “Панатинаикоса”, с которым выиграл Евролигу.
— И не только ее, но вообще все что можно в Греции. Тем не менее, когда получил звонок из Краснодара, ознакомился с амбициями руководства и планами, по которым намечалось клубное строительство, согласился на переезд без колебаний. Я люблю принимать новые вызовы, ставить и покорять вроде как недосягаемые цели, удивлять людей. Вот и подумал, почему бы не начать жизнь с чистого листа, поучаствовав в проекте, где задачей-минимум люди видят завоевание путевки в Евролигу через выигрыш Еврокубка? Без вызовов жизнь скучна. Здесь же маячила перспектива стать частью истории в клубе, ничего подобного прежде не добивавшемся.

— Ну и финансовая составляющая вопроса явно не ущемила твоих интересов…
— Контракт контрактом, но куда большее значение при переговорах имели организационные моменты. То же ведение трансферной политики, подходы к организации тренировок, бытовых и транспортных условиий. И, знаешь, был несказанно удивлен профессионализмом кубанцев. Местный менеджмент с офисом, наверное, один из лучших в Европе. Собственно, поэтому в Краснодар потянулись баскетболисты, которые не затерялись бы даже в топ-командах континента. Парней калибра Ника Калатеса, Ричарда Хендрикса или Деррика Брауна, вовсе приехавшего в “Локо” из НБА, банальной дорисовкой нулей на чеке в клуб не заманить. А вот профессиональным подходом ко всем вопросам вплоть до незначительных мелочей — вполне. И это то, что за деньги не купишь.

— Самый значимый титул в клубной карьере ты завоевал в 2011 году с “Панатинаикосом” Желько Обрадовича. Чем Алексу Маричу запомнилась работа под руководством самого успешного тренера в истории Евролиги?
— Это как будто ходишь в школу каждый день. Вроде точно знаешь, что уже вырос и сдал экзамены, но каждая тренировка все равно воспринимается как лекция одновременно самого замечательного и самого требовательного учителя в мире. С обязательной проверкой домашнего задания, разумеется! И не дай бог прийти неподготовленным…

— Говорят, когда Обрадович, недовольный игроком, переходит на ор, то его слышно в самых отдаленных уголках Афин.
— Приблизительно так и есть. Но Желько никогда не перегибает палку, уважая игроков даже в пиковые минуты раздражения. Да, он создает давление, под которым баскетболист работает день и ночь. Но если это мотивирует спортсмена и делает лучше, почему нет? Кроме того, постоянный прессинг закаляет психологически. Начинаешь понимать: если боишься ошибки, то непременно ее допустишь. Соответственно в игре все меньше обращаешь внимание на внешние раздражители. Как результат, качество выступлений идет в рост.

— Весь мир знает, что смертельное оружие Обрадовича — пик-н-роллы. Только ленивый не выдвигает убедительные теории, как эффективно обезвредить. Но год за годом “двоечки” балканского специалиста все равно ставят в тупик тренеров от мала до велика. Объяснишь парадокс?
— Вот представь. Есть старичок, который первый раз в жизни садится за руль болида Формулы-1. А на соседней полосе в кокпит “Феррари” забирается Михаэль Шумахер, семь раз становившийся чемпионом мира по автогонкам. Как думаешь, кто победит?.. Дело ведь не в машине, а в том, кто ею управляет.
С баскетболом та же петрушка. У Обрадовича есть система, которая позволяет выжать из “двойки” максимум. Тогда как коллеги по цеху используют лишь половину от реальных возможностей комбинации. Кто-то скажет, Желько всегда оперировал игроками высочайшего класса, что изначально давало преимущество в тактических войнах. Но послушайте, ведь и вы, купив дорогую машину, не будете при ее эксплуатации использовать детали сомнительного качества!

— Алекс, сравнения из области автоспорта — это импровизация или ты на самом деле неровно дышишь к гонкам?
— О, Формула-1 — моя страсть! Не пропускаю даже свободные заезды. За кого болею? Ха, разве может австралиец не поддерживать соотечественника? Марк Уэббер вне конкуренции.

— Что думаешь про инцидент в Малайзии, когда Себастьян Феттель, нарушив командный запрет на обгоны, атаковал твоего соотечественника и отобрал у лидировавшего в Гран-при напарника победу?
— П-ф-ф-ф, Феттель — эгоист! На его месте никогда бы так не поступил, потому что нужно уважать командную химию и старания людей, которые вместе с тобой трудятся на общее благо. Личные амбиции или жажда славы до добра никогда не доведут, если реализуются за счет соратников.

— Знаешь Уэббера лично?
— Встречаться не доводилось, но, судя по его поведению на трассе и жизненных позициях, обозначаемых в интервью, у нас много общего. Помимо национальности, оба всегда работаем на пределе и нацеливаемся на победу в любом деле.

— Давай вернемся к баскетболу и поговорим о Душко Вуйошевиче — еще одном уникальном тренере, с которым тебя свела судьба в “Партизане”.
— От Дуле услышал одно из самых мудрых наставлений в жизни: “Тяжкий труд всегда окупается”. С годами убедился, что это действительно так. От того, как относишься к делу, зависит результат. Если начинаешь филонить, взлет оборвется в самую неожиданную секунду. И вернуться на прежний уровень будет невероятно сложно, как бы много таланта бог тебе ни отвел.

— Говорят, дисциплина в команде Вуйошевича армейская. В рядах журналистов популярна байка о том, что черногорец делает дубликаты ключей от домов всех игроков и периодически по вечерам накатывает с проверкой: не нарушают ли подопечные режим.
— История, конечно, забавная, но не имеет под собой реальных оснований. Дуле на самом деле суров по отношению к молодым игрокам. Но лишь потому, что в возрасте 16-20 лет очень трудно отбиваться от соблазнов, которые подстерегают буквально на каждом углу. Вот Вуйошевич по мере сил и помогает пацанам в этой войне. Тем не менее тотальной слежки или проникновения в частную жизнь себе не позволяет.

— Гимн “Партизана”, который затягивает переполненный “Пионир” или “Београд Арена”, пробирает до глубины души?
— О да, играть перед тысячами поющих сербских фанов — настоящее счастье. Наверное, самое сильное потрясение, связанное с болельщиками, испытывал именно на белградских аренах. Даже в рядовых матчах мурашки бежали по коже всякий раз, как трибуны запускали новый “заряд”.

— А как же речевки в твою честь, что неслись с трибун олимпийского Лондона от фанатов австралийской сборной?
— Трудно сравнивать. Ведь прошлогоднее участие в Играх до сих пор вспоминается как волшебный сон. Родители на трибунах, снимающие мой дебют. Гимн страны перед матчами — и хор соотечественников, подпевающий его на секторе болельщиков. Матчи против лучших сборных планеты, включая четвертьфинал с американцами… После таких моментов можно смело считать, что жизнь прожита не зря.

— Покорив все вершины в Старом Свете, самое время задуматься о переезде в НБА, как считаешь?
— Ха, если судить по нынешнему сезону и примеру Деррика Брауна, пока ребята из Штатов предпочитают двигать в Краснодар, а не наоборот! Возможно, Кобе Брайант увидит, как здорово мы играем — и тоже годик-другой решит здесь попылить. А за ним и остальные подтянутся… Если же серьезно, то за океан следует двигать, когда поступает конкретное предложение, а не наобум. Пока у меня ничего подобного на руках нет.

— Черная Мамба — тот игрок, с которым хотел бы поиграть плечом к плечу?
— Предпочту Тима Данкана. Это фундаментальный баскетболист, профессионал до мозга костей. Кажется, даже время над ним не властно: в свои 36 центровой задает тон всей лиге в игре под кольцом. Надеюсь, именно его в конце плей-офф признают самым ценным баскетболистом команды-чемпиона.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?