Топ сезона. И лучше выдумать не мог
ДИНАСТИЯ СЕЗОНА
Дом не разрушится, если возвести его, учтя все 12-балльные катаклизмы. Московское “Динамо” — такое же устойчивое строение, подкупающее эталонным соотношением “цена — качество”. Пока иные делают ставку на привлекательность внешней обертки, не шибко тратясь на укрепление фундамента, столичная бригада прорабов во главе с генеральным “фарцовщиком”, как сказал бы Михаил Анисин, Андреем Сафроновым два года подряд пожинает плоды эффективной работы. Стратегия теперь уже двукратных обладателей Кубка Гагарина прозрачна, как слеза ребенка, — доверие и постоянство.
Базис чемпионской династии был заложен еще в первом сезоне КХЛ. Тогдашнее детище Сафронова МВД завалило “регулярку”, финишировав 18-м за пределами кубковой зоны. Но у руководства хватило терпения не рубить с плеча, и на следующий год скромный подмосковный клуб совершил головокружительный взлет, приземлившись в шаге от Кубка Гагарина. Позже дружина из Балашихи, ведомая замечательным тренерским дуэтом Олег Знарок — Харий Витолиньш, объединилась в одну структуру с “Динамо” и, сформировав чемпионский костяк, довершила начатое. Дважды. Не удивимся, если лет эдак через десять все будут восхищаться уже десятикратными венценосцами, а помолодевший главный динамовец страны Александр Мальцев по традиции первым хлебнет шампанского из золотой чаши.
ПОМОЩНИК СЕЗОНА
Как правило, ассистенты главного тренера обделены вниманием. Они не ходят на “прессухи”, не выслушивают критику или, наоборот, похвалу, а весь интерес ограничивается разве что просьбами дать пространный предматчевый комментарий — и то ввиду того, что не согласился общаться главный. Но в “Динамо” Харий Витолиньш — больше, чем правая рука внешне грозного, но в душе доброго Олега Знарока. Не раз приходилось сталкиваться с мнением, что с точки зрения тактики и понимания хоккея латышский специалист превосходит начальника, а тот верховодит только потому, что сильнее как мотиватор и имеет весомый авторитет, заработанный еще в бытность игроком.
По крайней мере такая позиция имеет право на жизнь. Темпераментный Знарок — признанный ас в умении зажечь страсть в глазах подопечных. В то время как спокойный и рассудительный Витолиньш (недаром что прибалт) в напряженные минуты сохраняет голову холодной, что позволяет трезво оценить ситуацию на льду и дать коллеге верную подсказку. Например, такую, как в прошлогоднем финале с “Авангардом”. После инициативы латышского специалиста “Динамо” сменило тактику, сделав акцент на насыщении пятачка, и сорвало куш, став третьим клубом в истории лиги, отыгравшимся с 1:3. Посему тандем нужно рассматривать как единое целое, роль помощника в котором трудно переоценить. В подтверждение признания заслуг Витолиньша — заманчивое приглашение на пост рулевого из рижского “Динамо”.
УНИВЕРСАЛ СЕЗОНА
По Лео Комарову, у Знарока и мертвый заиграет. Одним из таких “мертвых” был Сергей Соин, чья исключительная полезность стала едва ли не главным откровением плей-офф. В “регулярке” он не показал ничего особенного: 9 (5+4) очков в 35 матчах. Чуть лучше получилось на кубковой ниве: 11 (4+7) баллов в 21 поединке. Однако надо учитывать специфику обязанностей. В команде Знарока центрфорвард востребован прежде всего как разрушитель, перекрывающий кислород лидерам соперника.
С этой миссией динамовский многостаночник справился блестяще. Оцените беспомощность лидера ЦСКА Александра Радулова: угодив под персональную опеку, самый высокооплачиваемый хоккеист КХЛ сподобился на жалкий пас в пяти матчах полуфинала Западной конференции. С потрохами съев капитана армейцев, Соин лишил соперника главного козыря, что значительно облегчило чемпионам жизнь. А на следующей стадии, когда травмировались коллеги по амплуа Пестунов и Шафигулин, двужильный универсал выходил на площадку практически через смену. Если бы в КХЛ учредили приз лучшему форварду оборонительного плана, Сергей был бы основным претендентом. Не случайно именно он вместе с Александром Мальцевым и капитаном Юрием Бабенко первыми прикоснулись к заветному кубку.
ПРОКЛЯТИЕ СЕЗОНА
Серийная ошибка — это диагноз. Из года в год самый богатый клуб Европы СКА настойчиво натыкается на грабли, о которые неоднократно расшибал лоб. Печальный опыт ничему не научил — питерские толстосумы вновь не нашли управы против динамовского порядка и пролетели мимо финала Кубка Гагарина, как мяч начинающего гольфиста — мимо лунки. Забавно, что очередной обструкции армейский звездный корабль подвергся в самом успешном сезоне в клубной истории. СКА и раньше завоевывал бронзу, но теперь приятным дополнением стал Кубок континента, полагающийся лучшей команде регулярного чемпионата.
Впрочем, прежние обладатели этого трофея не снискали лавров в плей-офф. Снять проклятие у дружины Юкки Ялонена не вышло. Сохранились и еще две грустные для финского главкома тенденции. Во-первых, ни разу Кубок Гагарина не доставался клубу, сменившему коней на переправе. Во-вторых, главный трофей КХЛ завоевывали исключительно российские специалисты — Зинэтула Билялетдинов, Олег Знарок (по два раза) и Вячеслав Быков.
ФИНнИШ СЕЗОНА
Развивая тему плохих примет, грех обделить вниманием минское “Динамо”, прожившее хоккейный год под девизом “От успеха до провала — два очка”. Команда не пробивалась в плей-офф ни в одном из трех сезонов, в разгар которых менялся рулевой. По удивительному совпадению фамилии всех отставников начинались на букву Х. Кари Хейккиля пошел по стопам Джима Хьюза и Глена Хэнлона. Мифическая финская система не прижилась ни в национальной дружине, ни в ее базовом клубе. После ряда резонансных неудач Хейккиля отправили в бессрочный отпуск. Брошенный на амбразуру Александр Андриевский вернул “зубров” в кубковую зону, но на финишной прямой соперники оказались мощнее.
Чтобы выполнить задачу-минимум и, возможно, избежать масштабных перестановок в верхушке клубной власти, белорусам не хватило всего одной победы. Несмотря на горечь обидного пролета в последний день “регулярки”, в неудаче можно отыскать и плюсы. Как то — привлечение внимания первых лиц государства, настойчиво указавших руководству “Динамо” о засилии легионеров и заставивших переориентировать трансферную политику во благо сборной. Как ни стелили соломку Алексей Торбин с Игорем Матушкиным (“по бюджету “Динамо” было вне зоны плей-офф"), посты генерального и спортивного директоров они не сохранили. Уж слишком очевидным вышел просчет с назначением главным тренером хитреца с прищуром Хейккиля.
ГАСТРОЛЬ СЕЗОНА
Перечень селекционных промахов “зубров” продолжает не оправдавшая надежд ставка на локаут-джокеров. По именам прибывшие в Минск Пекка Ринне, Эвандер Кейн и Джо Павелски — звезды мировой величины, входящие в своих основных клубах в лидеры по окладам. Однако за белорусский этап карьеры не стыдно разве что американцу Павелски. После травмы “акула” из Сан-Хосе стабильно пополнял копилку результативными баллами. А вот два других легионера произвели скверное впечатление. Нэшвилльский “хищник” Ринне запомнился склонностью к авантюрным путешествиям за ворота, что перманентно приводили к плачевным последствиям, и патологической беспомощностью при атаках с отрицательного угла. Мариновавшийся в ВХЛ и занявший пост номер один лишь после отъезда звездного финна норвежец Ларс Хауген действовал не в пример надежнее.
Но самым неоправданным стало приглашение канадца Кейна, который по задумке должен был не только добавить креатива в нападении, но и закрыть позицию одного из двух молодых игроков, чье присутствие в заявке на матч обязательно. Однако в 12 матчах форвард “Виннипега” отличился лишь однажды, зато схлопотал сразу 47 минут штрафа и занес в графу полезности удручающие “-8”. Немудрено, что с темнокожим нападающим расстались досрочно. О причинах слабой отдачи Эвандера судить тяжело — в НХЛ у парня 32 (16+16) очка в 45 играх.
БЕЛОРУС СЕЗОНА
Как не упомянуть достижение челябинского “Трактора”, влюбившего в себя массу нейтральных почитателей и впервые взгромоздившегося на вторую ступень пьедестала?! Приятно, что “Черная машина” Валерия Белоусова пополнила доселе скудную коллекцию наград увесистым серебром при активном белорусском содействии. И если помощь голкипера-аксакала Андрея Мезина понадобилась лишь в “гладком” первенстве, то его тезка Костицын был весьма заметным персонажем в плей-офф. Поначалу вернувшегося из-за океана новополочанина не пинал только ленивый. Необязательные удаления в чужой зоне не раз приводили к пропущенным в меньшинстве шайбам. В “регулярке” чересчур агрессивная манера белоруса приструнивалась усаживанием на лавку.
Однако в плей-офф ввиду кадрового дефицита тренерский штаб не прибегал к воспитательным мерам. И вряд ли об этом пожалел. Звезда Костицына вновь засияла на небосклоне в седьмом матче финала Восточной конференции против “Ак Барса”. Именно точный бросок Андрея на последней минуте третьего периода вывел челябинцев в главную серию. В ней АК-46 отметился еще двумя шайбами, включая победную в пятой встрече, и завершил кубковый марафон с пристойными 10 (3+7) баллами в активе.
ДЕБЮТ СЕЗОНА
То, что ставка на легионеров — отнюдь не гарантия успеха, доказало еще минское “Динамо” в первом сезоне КХЛ. Не оправдавшую надежд “зубриную” модель взяли на вооружение два новичка пятого чемпионата — “Лев” и “Донбасс”. Украинцы, прокрутившие через мясорубку состава свыше двадцати гастарбайтеров, поделом остались без кубковой весны. Чехам повезло чуть больше, но с премьерной викторией в плей-офф придется обождать — ЦСКА форсировал Прагу в четырех матчах. Аналогичная участь в противостоянии с чемпионом поджидала и “Слован”. Тем не менее именно дебют братиславского клуба заслуживает эпитета “славный”. Во-первых, из-за подчеркнутого стремления сколотить конкурентоспособную единицу, опираясь на доморощенных воспитанников. Команда заканчивала сезон всего с тремя легионерами в обойме и, на радость главному тренеру сборной Словакии Владимиру Вуйтеку, подготовила с десяток кандидатов на поездку в Хельсинки. Во-вторых, из-за фантастических болельщиков, устраивавших вместе с хоккеистами потрясающие перформансы на постоянно забитой до отказа “Словнафт-Арене”.
РЕКОРД СЕЗОНА
Думается, будь в Братиславе стадион на 20 тысяч — и он трещал бы по швам. Как трещал бы и в Минске, Челябинске или Уфе. В Праге — не факт. Местному полпреду в КХЛ “Льву” еще предстоит завоевать сердца армии поклонников. Пока же в столице Чехии куда большей популярностью пользуются команды с историей — “Спарта” и “Славия”. Большую часть матчей “красно-синие” провели на обветшалой “Типспорт-Арене”. Но вот пожаловало в гости московское “Динамо” 9 октября прошлого года — и обновился рекорд посещаемости. Народ не отказал себе в удовольствии поглазеть на звездных Александра Овечкина и Никласа Бэкстрема в уютной обстановке вместительной “O2-Арены”. На встрече, завершившейся минимальной викторией гостей (единственную шайбу забросил нынешний капитан “Вашингтона”), присутствовали 16317 зрителей. Тем самым пал минский рекорд (16039), установленный “Динамо” и “Локомотивом” (2:4) 27 февраля 2011 года.
АБСУРД СЕЗОНА
Регулярный чемпионат закончился в самую хоккейную пору — в середине февраля. Дабы продлить сезон для не пробившихся в плей-офф неудачников, КХЛ учредила новый трофей — Кубок надежды. Однако в необходимости наспех утвержденного турнира с символическим призовым фондом и покрытыми лигой затратами на перелеты его первый розыгрыш не убедил. Многие так и не нашли мотивацию сражаться за Кубок “лузеров”. Вал претензий вызвал диковинный формат, предусматривавший и неограниченное количество овертаймов до “мгновенной смерти”, и серию бросков, в случае если после четырех матчей зафиксирован паритет. Абсурдность схемы вылезла наружу в дуэли “Автомобилиста” и “Амура”, в финале Востока сыгравших суммарно пять овертаймов — ради того, чтобы выявить делегата в финал в буллитной лотерее. К тому же ниже сеяный клуб начинал серию дома и при благоприятном стечении обстоятельств мог закончить ее в первом же выездном поединке. Собственно, такая оказия и приключилась с минским “Динамо”, “всухую” уступившим рижским одноклубникам. В “гладком” чемпионате латвийцы замкнули реестр Запада, но это не помешало им стать первыми обладателями Кубка надежды. Возможно, и последними.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь