Тур 6. Анонс. Глеб решил оспорить приговор

21:25, 25 апреля 2013
svg image
1590
svg image
0
image
Хави идет в печали

БАТЭ = + + — +
МИНСК = — = = +
Жодино. 27 апреля. Стадион “Торпедо”. Начало в 17.00. Билет — 10000-20000 (детский — 10000).
Судьи — М.Лавский, А.Гетиков, С.Теслюк (все — Гомель).
Инспектор — В.Петрович (Минск).
Баланс встреч: +7=2-4, 17-9 (на поле борисовчан — +4=1-2, 13-7).
В чемпионате-2012: 24.03, Минск — 0:1 (Разин); 24.05, Борисов — 2:0 (Родионов — 2); 11.11, Борисов — 5:1 (Брессан — 2, Родионов — 2, Рахманов — автогол; Войцеховски).
Дисквалификация: А.Глеб (БАТЭ).
Травмы: А.Володько, Д.Поляков, В.Родионов, Е.Филипенко (все — БАТЭ), П.Войцеховски, С.Рожок (оба — Минск).
Дублеры: 28.04, Борисов, стадион БГОУОРа, 16.00, судья — О.Терешко (Молодечно).
БАТЭ (предполагаемый состав — версия “ПБ”): Горбунов — Олехнович, Гайдучик, Радьков, Бордачев — Павлов, Лихтарович, Рудик — Концевой, Мозолевский, Нехайчик.
МИНСК: Бушма — Сверчинский, Сосновский, Сачивко, Рнич — Букаткин — Разин, Маевский, Козека, Остроух — Василюк.

Факт на заметку. 11 ноября 2012 года — памятная дата для БАТЭ: обыграв “Минск” со счетом 5:1, борисовчане досрочно оформили девятое чемпионство, с чем их и поздравил главком гостей Вадим Скрипченко. Но это вовсе не отменило волну возмущения “горожан” по поводу результативных судейских ошибок в том матче. Рефери Севостьяник серьезно напортачил при счете 1:1 — на 54-й минуте назначил в ворота минчан не легитимный пенальти, да еще по ошибке наградил второй желтой карточкой без вины виноватого защитника Сачивко. Не иначе, все это обеспечит завтрашнему поединку дополнительный принцип.

Пища для размышлений. Лишь в прошлом году БАТЭ нарастил преимущество в общем балансе взаимоотношений с неудобным соперником до заметных размеров. Но и тогда столичный клуб насолил футбольной столице — благодаря голу капитана Разина в стартовом туре. А вот “Минску” свинью регулярно подкладывал форвард Родионов — нынче травмированный.
Меж тем лазарет “желто-синих” начинает редеть. В полную силу и в общей группе уже тренируется хавбек Алексиевич, а защитник Филипенко и универсал А.Володько работают по индивидуальному плану — и, возможно, во всеоружии подойдут к следующей игре с “Днепром”. Глеб же это готов сделать хоть сейчас, да дисквалификация не позволяет.
Кстати, мириться с одиозным “приговором” ДК полузащитник БАТЭ не намерен. Вчера он официально подал в БФФ ходатайство о пересмотре решения дисциплинарных органов. Федерация приняла обращение к рассмотрению. Дата заседания апелляционного комитета еще не назначена, однако процесс, как говорится, пошел — и, стало быть, можно рассчитывать, что драконовская пятиматчевая дисквалификация лидера борисовчан будет смягчена и здравый смысл все-таки восторжествует.
У минчан в игре с “Неманом” лишь десяток минут на поле провел полузащитник Рожок: вышел на замену, получил повреждение — и был таков. Зато здоровы те, в судьбе кого есть интересные пересечения с Борисовом. Защитник Сосновский проведет первый матч против БАТЭ, цвета которого защищал до перехода в “Томь” (2008-11). Нападающий Василюк отлучался из минского лагеря в борисовский на период, вместивший участие в Лиге чемпионов. Наконец, в Жодино грядет очередная дуэль бывших соратников: как-никак четыре года (2008-11) вместе трудились в БАТЭ Виктор Гончаренко и Вадим Скрипченко. Отметим, что последний наконец победил в чемпионате — причем не проигрывавший доселе “Неман”. Для обретения психологического равновесия перед дуэлью с еще одним лидером это в самый раз…

На злобу дня. В преддверии матча мы пообщались с легионерами, поучаствовавшими в прошлотуровых победах своих клубов, и узнали, что они думают о поединке в Жодино.

Завен Бадоян: за концентрацию!

— Как это вы чуть не упустили викторию над брестским “Динамо”?
— Внимание должно быть предельным до финального свистка. А потеря концентрации — кажется, именно это случилось с нами ближе к концу встречи — чревата потерей очков.

— Тяжело команде без Глеба и Родионова?
— Конечно. Сами понимаете, какой игрок Глеб… Жаль, что с его дисквалификацией все так вышло. Впрочем, все наши футболисты тоже хорошего уровня. И они постараются сделать так, чтобы отсутствие Глеба на поле не было заметно.

— Кажется, схема БАТЭ 4-3-3 — с выраженными фланговыми атакующими игроками — подходит вам больше, чем остальные?
— Да, это так. Раньше всегда был левым или правым полузащитником. А сейчас могу играть и на острие атаки. На тренировках функции центрального нападающего осваиваю активно.

— Какой будет встреча с “Минском”?
— Перед этим матчем у нас хорошие эмоции, что немаловажно. Думаю, все получится. Опять-таки, если помнить, что поединок длится до финального свистка, можно 89 минут играть внимательно и собранно, а на 90-й все усилия рухнут… Вообще, дуэли с этим соперником у нас складывались непросто: например, прошлый чемпионат начали с поражения. Зато ноябрьская победа над командой Вадима Скрипченко принесла нам золото. Впрочем, и та встреча довольно долго была трудной.

— Привыкли к игре на жодинском “Торпедо”?
— Это совсем недалеко от Борисова. А значит, и очень удобно для наших болельщиков. Кстати, спасибо им — поддержка нам очень помогает.

— Тренеры сборной Армении регулярно вызывают вас на матчи. Почему не играете?
— На моей позиции могут действовать Геворг Хазарян, Эдгар Манучарян, Арас Озбилиз. Это основные футболисты донецкого “Металлурга”, российских “Урала” и “Кубани”. У меня же постоянной практики нет.

— Из-за этого не было желания зимой махнуть на все рукой?
— Конечно, не играть всегда тяжело. Но все мои мысли связаны только с БАТЭ. Поэтому лучше просто ждать возможности проявить себя, что и делаю. Тем более тренер мною пока вроде доволен. Да и по сравнению с прошлым сезоном мне, кажется, удается чуть больше…

Милош Рнич: как треба!

— В прошлом туре “Минск” победил. Жить стало веселее?
— Конечно! Хотя долго радоваться не пришлось — нет времени. На подходе новый тур, игра с БАТЭ. Мы уже забыли о победе над “Неманом”. Серьезно готовимся к встрече с чемпионом.

— Ваш гол гродненцам вышел довольно курьезным. Раньше забивали такие?
— Если говорить о выступлениях на высоком уровне, то это вообще мой первый гол. В высшей лиге Сербии играл всего полгода — за команду “Нови-Пазар”, перед переездом в Минск. На поле выходил постоянно, отдал несколько результативных передач, а вот отличиться не довелось. В низших сербских дивизионах, естественно, забивал — но не так, как “Неману”.

— Знаете, что в Гродно играют ваши соотечественники — Веселинов и Яблан?
— Я знаю больше: в Беларуси какую команду ни возьми — почти везде есть сербы! К сожалению, с Веселиновым и Ябланом после игры поговорить не удалось. Возможно, познакомимся в будущем. Пока нашел контакт лишь с двумя земляками — Симовичем из минского “Динамо” и Остоичем из “Шахтера”. Сейчас не так много свободного времени: чемпионат набирает ход, график довольно жесткий — еще не все команды видел в деле. Вот вкатимся в сезон — тогда, видимо, начнем общаться плотнее.

— Как вы оказались в “Минске”?
— Сотрудничаю с белорусским агентом Виталием Леденевым. Зимой задумался о продолжении карьеры — понял, что развиваться нужно постепенно, шаг за шагом. Вариант с “Минском” посчитал вполне приемлемым.

— Белорусский чемпионат сильно отличается от сербского?
— Они похожи. И там, и здесь четверка сильных клубов. В Беларуси это БАТЭ, минское “Динамо”, “Шахтер” и… Ну, и “Минск” хорошая команда! Жаль, старт чемпионата у нас не задался. Но ничего. Наберем форму — и, думаю, все будет как… Как треба!

— У нас болельщики спокойнее, чем в Сербии.
— Это точно. В Беларуси вообще мало людей ходит на футбол. В Белграде если дерби — “Црвена Звезда” против “Партизана” — на трибунах сорок тысяч! Фанаты очень активные.

— БАТЭ на Балканах хорошо знают?
— Конечно. Все в курсе, что эта команда из Беларуси и что она выступает в Лиге чемпионов. До недавних пор интерес поддерживался и тем, что в Борисове играл Симич. Но теперь Марко в Турции.

— Короче, тяжелый матч вам предстоит в субботу.
— БАТЭ хорош, вопросов нет. Но мы умеем успешно играть с сильными командами. Смотрел статистику — она говорит, что “Минск” для борисовчан неудобный соперник. Надеюсь, это подтвердится.

НЕМАН + = + + —
ДНЕПР + — + = —
Гродно. 27 апреля. ЦСК “Неман”. Начало в 16.00. Билет — 15000-25000.
Судьи — И.Крук (Молодечно), С.Василевский, Г.Игнатьев (оба — Жодино).
Инспектор — Г.Якубовский (Минск).
Баланс встреч: +12=15-15, 45-55 (на поле гродненцев — +7=7-7, 25-24).
В чемпионате-2011: 19.04, Могилев — 1:1 (Фрунзе; Матвеенко); 2.07, Гродно — 1:1 (Савостьянов; Григорян); 28.08, Гродно — 1:1 (Демидович; Матвеенко).
Травмы: А.Анюкевич, А.Легчилин, Д.Ровнейко (все — Неман).
Дублеры: 28.04, Гродно, искусственное поле ЦСК “Неман”, 17.00, судья — А.Обелевский (Гродно).

Факт на заметку. Неманцы не могут обыграть “Днепр” с 2010 года: +0=4-2, 4-6. А вообще это самая миролюбивая пара — 15 ничьих! Таким итогом в сезоне-2011 завершились все три поединка команд — причем с одним сюжетом и одинаковым счетом: могилевчане его открывали, а гродненцы сравнивали…

Пища для размышлений. Несмотря на поражение от “Минска”, “Неман” не выпал из лидирующей тройки. А на своем поле он вовсе не терял очков, причем в последнем матче одолел БАТЭ. У “Днепра”, напротив, в гостях не ладится: проигрыш “Торпедо”, ничья со “Славией” — и очко против шести домашних…
А теперь — кадровые новости из лагеря хозяев. Ньюсмейкер последних дней Анюкевич по-прежнему ходит с гипсом на руке: участие защитника в игре под большущим вопросом. Его опытный коллега Ровнейко и молодой хавбек Левицкий пока тренируются индивидуально. Полностью восстановился только полузащитник Левицкий, который в прошлом туре уже попал в заявку.

На злобу дня. После нулевой ничьей со “Славией” днепровский рулевой Вячеслав Геращенко сказал: “У нас два равноценных вратаря. Учитывая такой сложный график, сейчас играл Панкратов. А в следующем матче будет Котенко. Обыкновенная рокировка…”
Обыкновенная, да не очень — во всяком случае для Панкратова. Его очередь подошла аккурат к встрече с бывшим клубом, из коего в межсезонье он и перебрался в родной Могилев. А в Гродно у голкипера год фактически выпал — выйти хотя бы на равные роли с Черником не удалось. Есть ли у вратаря “Днепра” дополнительный стимул? Вопрос риторический…

БЕЛШИНА + = — = +
НАФТАН — = — = =
Бобруйск. 27 апреля. Стадион “Спартак”. Начало в 17.00. Билет — 15000 (детский — 8000).
Судьи — А.Сорока (Смолевичи), В.Фомин (Жодино), А.Вашкевич (Молодечно).
Инспектор — А.Черник (Минск).
Баланс встреч: +12=6-9, 41-37 (на поле бобруйчан — +6=5-3, 24-17).
В чемпионате-2012: 29.04, Бобруйск — 0:0; 7.07, Новополоцк — 0:3 (Букаткин, Трухов, Черных); 27.10, Бобруйск — 3:2 (Яценко, Халецкий, Мринский; Зубович, Теплов).
Травма: О.Шкабара (Нафтан).
Дублеры: 28.04, Тихиничи, спорткомплекс “Тихиничи”, 15.00, судья — В.Русаков (Минск).

Факт на заметку. На своем поле “Белшина” последний раз проигрывала “Нафтану” летом 2006 года. А после этого статистика домашних встреч с ним вполне радует шинников — 2 победы, 3 ничьи.

Пища для размышлений. На старте сезона Бобруйск бьет скептиков в хвост и в гриву: в пассиве команды Александра Седнева всего одно поражение. Нерадужные же прогнозы относительно нафтановских перспектив пока оправдываются. И сломать беспобедную традицию в городе-мечте детей лейтенанта Шмидта будет тяжко. Особенно учитывая настрой перекочевавшей под белшиновские стяги экс-новополоцкой троицы: защитника Горбачева, хавбека Сорокина и форварда Гаврюшко.

На злобу дня. “Нафтан” впору не то поздравлять, не то жалеть. Лишь в шестом туре новополоцкая нога ступит на живую землю. Все прежние матчи северяне провели на синтетике, и не сказать чтобы успешно — доныне у команды ни одной победы, и она влачит невеселую жизнь на табличной периферии. Но не ударит ли по самочувствию и здравию футболистов резкий переход с одного покрытия на другое? Ведь толком опробовать настоящую траву они не могут даже в тренировочном процессе — в городе нет для того достойных условий. Играть же дружине Павла Кучерова придется не где-нибудь, а в Бобруйске — на спартаковской “поляне”, издавна славящейся немалыми “шероховатостями”…

ДИНАМО Мн = + — = =
ГОМЕЛЬ — = + = =
Минск. 28 апреля. Стадион “Трактор”. Начало в 17.00. Билет — 11500-30000.
Судьи — С.Цинкевич (Осиповичи), А.Герасимук, О.Маслянко (оба — Брест).
Инспектор — В.Жук (Минск).
Баланс встреч: +21=6-10, 73-46 (на поле минчан — +12=2-4, 41-21).
В чемпионате-2012: 25.03, Гомель — 0:0; 19.06, Минск — 0:1 (Новак); 10.11, Минск — 1:0 (Фигередо).
Травмы: Д.Молош, К.Ободо, Д.Сычев (все — Динамо), Э.Шеткус (Гомель).
Дублеры: 29.04, Минск, искусственное поле ФК “Минск”, 13.30, судья — С.Чистов (Минск).

Факт на заметку. После возвращения “Гомеля” в высшую лигу (с 2011 года) динамовцы уступают ему в балансе взаимоотношений: +1=2-3, 3-8. Да и в прошлом году матчи с гомельчанами складывались непросто для “Динамо”. Хотя в самом важном поединке, который открыл минчанам путь на пьедестал, они выиграли.

Пища для размышлений. Итак, “бело-голубые” покидают синтетику Веснянки и прописываются на “Тракторе”. Какой будет проба пера, можно понаблюдать в прямой трансляции по ТВ. Но лучше — с трибун самого стадиона.
У хозяев выздоровел не игравший с “Шахтером” защитник Пласконный. Впрочем, в Солигорске его достойно заменил экс-гомельчанин Кузьменок. Больше проблем, требующих неотложных решений, у минчан в созидании. Да и Сычев по-прежнему в госпитале. У гостей здоровы все, кроме литовского вратаря Шеткуса, пока не явившегося на глаза белорусской публики. А уж “здоровее” всех послезавтра наверняка будут экс-динамовцы — Афанасьев и Кондратьев…
Контракт с “Динамо” до конца 2017 года продлил полузащитник Артем БЫКОВ.

На злобу дня. Старт динамовцев стал главным разочарованием апреля. Интенсивное заполнение состава легионерами со звучными, по нашим меркам, именами намекало на стремление по-настоящему включиться в борьбу с БАТЭ за золото. На деле же пока выходит пшик — седьмая позиция со скромным скарбом в 6 баллов. А главное — не просматривается качественного сдвига в действиях команды, которая выглядит весьма сыро. Снова сбой в динамовской системе подготовки? Не исключено.
Однако если копнуть историю, то выявляется любопытная закономерность. Начиная с 2003 года на пятитуровом стартовом отрезке “бело-голубые” ни разу не лидировали. Более того, в шестерку лучших они входили всего пять раз. Наивысший взлет был в минувшем сезоне — руководимая Александром Седневым дружина шла второй. Худшие времена пришлись на правление двух Александров — Хацкевича и Рябоконя, когда минчане замыкали дюжину. Даже в чемпионском 2004 году “Динамо” на разгоне выглядело довольно блекло — шло четвертым. Вывод о фирменной весенней болезни неизбежен? До сих пор ее лечили хирургическим способом — тренерскими отставками. Изберет ли нынче Юрий Чиж иные методы? Похоже, ключевым в решении гамлетовского вопроса, быть или не быть Олегу Протасову во главе “Динамо”, может стать итог дуэли с “Гомелем”. И речь идет даже не о пресловутых шести очках в споре соседей по таблице. Цена гораздо выше — майская гильотина поднята…

ДИНАМО Бр — — — = —
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ = + + — =

Брест. 28 апреля. ОСК “Брестский”. Начало в 16.00. Билет — 20000 (студенческий и фан-сектор — 15000, детский — 10000).
Судьи — В.Севостьяник, С.Гидревич, Е.Юцевич (все — Гродно).
Инспектор — А.Жуков (Минск).
Баланс встреч: +12=7-9, 33-27 (на поле брестчан — +7=2-4, 19-15).
В чемпионате-2012: 29.04, Брест — 1:0 (Хващинский); 7.07, Жодино — 0:1 (Яцкевич); 22.09, Жодино — 0:0.
Травмы: А.Карасев, А.Матюхевич (оба — Динамо), Д.Платонов, А.Хагуш (оба — Торпедо-БелАЗ).
Дублеры: 29.04, Брест, стадион “Юность”, 16.00, судья — Г.Левчук (Брест).

Факт на заметку. Особого внимания заслуживает не столько общий перевес брестчан в истории встреч команд, сколько частность: в 8 последних домашних матчах с “Торпедо” динамовцы 6 раз праздновали победы!

Пища для размышлений. Все бы хорошо, да вот в этом сезоне “Динамо” пока не знает викторий, имеет на балансе всего очко и замыкает таблицу. Старт же автозаводцев стоит признать удобоваримым, если не считать крупного поражения от “Шахтера”. Хотя другие настоящие испытания на прочность у жодинцев еще впереди. Таковое и грянет в воскресенье в Бресте. Кто не согласен — смотри пункт первый…

На злобу дня. Положение брестчан, в котором они замерли у первокругового экватора, — дискомфортный полуприсед. А случись “бело-синим” потерпеть очередное поражение — и они практически рухнут на колени, утвердившись в тоскливом статусе безоговорочного аутсайдера. Накануне визита жодинцев обстановка на берегах Буга достигла неслабого градуса напряжения. В такой ситуации руководству непросто сохранять душевное равновесие и холодную голову. Однако оно не склонно вешать всех собак за провальный старт исключительно на Владимира Курнева: по нашей информации, карт-бланш опытному специалисту предоставлен как минимум до окончания круга.
Между тем недовольство динамовской торсиды работой Владимира Борисовича близится к критической отметке. Достаточно сказать, что на днях фанаты снарядили группу ходоков к председателю клубного правления Вячеславу Сашко — требовать тренерской отставки. Не рановато ли? Как говаривал псевдовыпускник ВХУТЕМАСа Бендер — “дайте доехать хотя бы до Самары”…

СЛАВИЯ — — = = =
ШАХТЕР + + — + =
Мозырь. 28 апреля. Стадион “Юность”. Начало в 17.30. Билет — 20000 (детский — 5000).
Судьи — О.Черепнев (Бобруйск), Ю.Хомченко, К.Пакулин (оба — Витебск).
Инспектор — В.Шукан (Минск).
Баланс встреч: +9=6-9, 35-37 (на поле мозырян — +6=1-5, 17-19).
В чемпионате-2012: 6.04, Хойники — 0:2 (Комаровский, Осипенко); 16.06, Солигорск — 0:5 (Януш — 2, Коломыц, Ситко, Риос); 30.09, Мозырь — 0:0.
Дисквалификация: П.Челядко (Славия) — удаление.
Травмы: С.Ирха, М.Цакич (оба — Славия).
Дублеры: 29.04, Козенки, стадион “Полесье”, 16.00, судья — П.Руденков (Гомель).

Факт на заметку. Паритет в истории встреч команд довольно обманчив. В последние годы “Славия” заметно уступает “Шахтеру” — +0=2-7, 2-22.

Пища для размышлений. Три последних матча мозыряне завершили миром: динамика положительная, но долго ничьими сыт не будешь. Есть у Юрия Малеева и кадровые сложности: едва восстановился латвийский защитник Кожан, как травмировался другой легионер — сербский хавбек Цакич. Возможно, по этой же причине пропустит матч и полузащитник Ирха. Солигорцы же, обретающиеся в когорте лидеров, щеголяют бодрым здравием основного состава и рвутся в бой после игры с “Динамо”, в которой малость не дотянули до победы. Опять же главный тренер горняков Владимир Журавель едет на малую родину — как его подопечным не выложиться на все сто?
А еще в воскресенье на “Юности” приятное и ностальгическое мероприятие ожидает двух мозырян — Михаила Мартиновича и Александра Клименко. Кажется, еще совсем недавно видные атакующие игроки, а ныне тренеры групп подготовки в “Славии”, они получат почести от своего клуба и… от “Шахтера”, с которым становились чемпионами (2005) и бронзовыми призерами (2006, 2007). Причем в “золотом” году Клименко с 14 голами стал лучшим бомбардиром команды и вторым снайпером чемпионата — вслед за Валерием Стрипейкисом из “Нафтана”. Короче, горняки едут на берега Припяти с пакетами сувениров и даже Кубками — не для пития, но для торжественного вручения…

На злобу дня. Сдается, с возвращением на “Юность” мозыряне окончательно распрощаются с “синтетическим” футболом, что доселе было для команды обычным явлением. На натуральном покрытии она провела лишь первый из пяти матчей — в гостях у “Немана”. Правда, ждать, что теперь фактор своего поля ощутимо сыграет за “Славию”, вряд ли приходится: до встречи с “Шахтером” она проведет здесь всего одну тренировку…

ПЕРВАЯ ЛИГА
Анонс 2-го тура
27.04. МИНСК-2 — СЛУЦК. Минск. Искусственное поле ФК “Минск”. 13.30. ВОЛНА (Пинск) — ВЕДРИЧ-97 (Речица). Пинск. Стадион “Волна”. 18.00. ПОЛОЦК — ХИМИК (Светлогорск). Полоцк. Стадион “Спартак”. 16.00. ИСЛОЧЬ (Минский район) — ВИТЕБСК. Минск. Стадион РЦОП-БГУ. 18.00. ГРАНИТ (Микашевичи) — СМОЛЕВИЧИ. Лунинец. Стадион “Полесье”. 16.00. ЛИДА — СКВИЧ (Минск). Лида. Стадион “Старт”. 16.00. СМОРГОНЬ — СЛОНИМ. Сморгонь. Стадион “Юность”. 16.00. БЕРЕЗА-2010 — ГОРОДЕЯ. Береза. Стадион СДЮШОР-1. 14.00.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?