Третий кит
Взволнованный зачин, мол, вторая по вместимости крытая арена столицы давненько не видела армейских гандболистов, будет передержкой. Предыдущая международная презентация СКА в этих стенах случилась сравнительно недавно — прошло чуть больше двух лет. И был это, как и теперь, Кубок вызова. Ответный поединок у греческого АЕКа парни Спартака Мироновича выиграли с перевесом в пять мячей. И этим, впрочем, изрядно огорчили. Ведь неделей раньше в Афинах они проиграли на мяч больше…
Та история замечательно годится для сопоставления с нынешней. Шкала измерения наших гандбольных ценностей корректируется с невероятной быстротой. Тогда мы не сказать чтобы очень удивились вылету армейцев из розыгрыша в первом же раунде. Сегодня будем сражены наповал, если в конце мая этот самый Кубок вызова не пропишется на трофейной витрине в клубном офисе СКА. Ведь уже есть запас в три мяча перевеса над норвежским “Рунаром”. А любой из потенциальных соперников по финалу (румынская “Сучава” или люксембургский “Эш”) вызывает улыбку, но никак не трепет.
Тем читателям, кто интересуется гандбольными делами не всегда, а по случаям, созвучным теперешнему, помогу определиться в системе координат. Сказать по правде, Кубок вызова — турнир специфический. Он задуман как вызов для клубов-скромников и напрямую сопряжен с регламентным отзывом команд из шести сильнейших, согласно рейтинг-листу, гандбольных держав континента. В приложении к сезону нынешнему это Германия, Испания, Франция, Россия, Венгрия и Словения. В столь прореженном соревновательном пространстве рождаются победители все больше экзотического звучания. Прошлой весной то был греческий “Диомидис”, годом раньше — словенский “Цимос”, до него — португальский “Спортинг”, румынская “Решица”…
Громких продолжений в турнирах покруче те успешные “вызовы” не получили. Иными словами, после весьма вероятного победного завершения армейцами этого континентального похода Европа не зайдется в овациях и не заговорит о возрождении славных традиций минского СКА 80-х.
Однако это ничуть не мешает нам с вами смотреть на ситуацию именно под таким углом. Не вижу ни пылинки случайного в том, что динамичное преображение минского СКА совпало по времени с возрождением управленческого тандема Спартака Мироновича и Павла Галкина. Они на пару стояли у руля армейского клуба в пору его громких побед. А сегодня работают с резонными поправками на иные реалии. Команда — уже не вершина пирамиды, к которой подтягивались все достижения белорусского гандбольного хозяйства. СКА учится жить по средствам. Он рачительно настроил “теплиц” и начал взращивать пополнение сугубо собственного производства. Вчерашние ученики Мироновича стали тренерами клубных групп подготовки. Их мальчишки — завтрашняя опора проекта с оригинальной по нынешним временам идеологией: обходиться без легионеров, ставить во главу угла интересы сборной страны.
Такой благородный посыл стремительно возвращает брендовому клубу сентиментальных болельщиков-белорусов. Назвать СКА одним из трех китов нашего мужского гандбола — уже ничуть не преувеличение. Команда Мироновича дерзко метит в победители всех турниров, в которых стартовала. И с легким душевным трепетом ждет воскресного ответа на вопрос о числе ее верных трибунных союзников.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь