Кубок вызова. Накануне. Дано ли нам предугадать? Борис Пуховский: не надо подстегивать!

21:25, 25 апреля 2013
svg image
1816
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Полагаю, не будет ошибки в предположении: эту неделю СКА живет думами исключительно о встрече с “Рунаром”.
— Конечно. Все мысли и действия направлены только на этот матч. Причем в облаках никто не витает. Да, добились на выезде перспективного результата. Однако “плюс 3” — не настолько внушительный задел, чтобы чувствовать себя абсолютно спокойно и уж тем более расслабляться. Это в предыдущих раундах в первых поединках мы добывали преимущество больше “червонца”. Теперь ситуация иная. И ставки тоже. Ведь на столь высокой стадии никто из ребят не играл. Поэтому настрой запредельный.

— Готовитесь в штатном режиме?
— В тренировочном процессе есть нюансы. Проводим тщательную работу над ошибками, которые не позволили обыграть скандинавов убедительнее. В частности, устраняем огрехи в обороне. Пропустили слишком уж много нелепых голов. А вообще главное — прочитать соперника. Здесь мы в выгодном положении. К тому же играем дома. Норвежцам кровь из носу необходимо что-то придумывать. Если они не предложат неожиданных ребусов — шансов у них практически не будет. Вот и пытаемся предугадать намерения соперников. Вспоминаем встречу в гостях, прорабатываем различные варианты противостояния.

— Матч в Сандефьорде белорусским болельщикам увидеть не довелось…
— Скажу, что было в самом деле непросто. Цепкий, колючий оппонент, другая гандбольная школа. “Рунар” — команда техничная, думающая, с хорошей скоростью передач. Считаю, это самый грозный наш соперник в Кубке вызова. Не скрою, ехали в Норвегию с изначальной целью много не проиграть. Но справились с волнением и с середины первого тайма, по сути, диктовали условия. Правда, не получилось оторваться далеко. Отчасти сказались наши физические кондиции — они упали в концовке, ведь имеем плотный игровой график. Были сначала “финал четырех” Балтийской лиги, затем тяжелый чемпионатный поединок с “Викторией-Регией” за сутки до отъезда в Норвегию. Сложным оказался и маршрут. Кроме того, давайте не забывать, что состав у СКА молодой. Говорить о железной стабильности не приходится. Давит и ответственность. Конечно, основная нагрузка ложится на лидеров, они постарше. Но и молодняк в целом не подводит. А когда не все ладится в сугубо игровых компонентах, берем самоотдачей.

— Распространено мнение, будто Кубок вызова — турнир минорный. И даже виктория в нем — не бог весть какое свершение. Обидно слышать подобное?
— Точнее сказать, неприятно. Впрочем, стараемся не обращать внимания на такие пересуды. Так говорят люди, которые из каких-то соображений хотят принизить наши достижения, а свои — превознести. Или попросту завидуют. Только мы знаем, чего стоим на самом деле. Вот минское “Динамо” выступало в Лиге чемпионов, добралось до плей-офф. Это здорово, престижно. Но у нас такой возможности пока нет, так как СКА — не чемпион Беларуси. Поэтому решаем задачи в Кубке вызова. Режим в этом турнире, поверьте, не курортный. Получаем отменную соревновательную практику. Среди соперников были полупрофессиональные клубы. Однако большинство из них оказались бы на видных ролях в белорусском первенстве. Почему кого-то смущают убедительные результаты наших выступлений? Наоборот, радуйтесь! Мы очень ответственно и с огромной мотивацией подходим к каждому еврокубковому матчу. Почему бы за это не похвалить? Вот, к примеру, в другом полуфинале играет люксембургский “Эш”. Когда он туда пробился, парней встречали в стране с почестями. Там не смотрят на конкурентов, а в первую очередь воздают по заслугам своим. Нам же постоянно приходится что-то доказывать. Хотя, по-моему, свою состоятельность СКА уже давно доказал.

— Спартак Петрович Миронович не раз подчеркивал: главная цель СКА в сезоне — завоевание Кубка вызова. Сейчас задачи наверняка скорректированы?
— Намекаете на спор с “Динамо” в чемпионате страны? В нашем графике наслоилось столько важных игр, что голова кругом. Надо двигаться к намеченным целям шаг за шагом. Впереди битва с “Рунаром” — сосредоточены на ней. Придет время встречаться с БГК или “Динамо” — переключимся на это. Но, ясное дело, хотим победить везде.

— На старте сезона предполагал, что армейцы составят реальную конкуренцию чемпионам-динамовцам?
— Не скажу, что был уверен стопроцентно. Но были ощущения: должны выстрелить. Во-первых, приучен считать, что непобедимых нет. А во-вторых, в СКА подобрался великолепный коллектив. Мы надеялись на лучшее. И не ошиблись. Здорово, что раскрылись почти все игроки. Но, если честно, не знаю, в чем конкретно секрет преображения. Это ведь результат не только качественного состава, верно? Хотя, как говорится, кадры решают все.

— Это точно. Вот в брестском клубе имени Мешкова колода тасуется так и этак, а на выходе — сплошные разочарования…
— Не хочу обижать брестчан. Но их боеспособность действительно снизилась. На мой взгляд, мешковцы нерационально расставили акценты, чрезмерное внимание уделили участию в SEHA-лиге. Турнир, бесспорно, интересный и престижный. Но он отвлек БГК от внутреннего первенства, плохо повлиял на функциональное состояние команды. Регулярные перелеты, рваный график тренировок, тяжелые матчи. Бросились в глаза проблемы брестчан с физической готовностью. Ну и, конечно, БГК зачастую подводила психология. Мешковцы все умеют, на многое способны. Однако к самым ответственным играм они подходили абсолютно неготовыми морально. Мне кажется, вину должны в равной степени разделить и гандболисты, и тренеры, и руководство. Впрочем, в БГК трудятся умные и деятельные люди. Надеюсь, они знают, что и как нужно делать для исправления ошибок. Очень не хочется, чтобы такой соперник терял в силе.

— А “Динамо” потеряло?
— Ничуть. У “бело-синих” все отлично. Даже несмотря на поражения от СКА и брестчан. Динамовцам приходилось распыляться на Лигу чемпионов. Да какое распыляться! Они были всецело на ней сосредоточены. По себе знаю, как выматывают лигочемпионские выступления. После них крайне сложно переключать мозг и тело на внутренний фронт. Так что проблемы динамовцев — в головах. Когда флагман заряжен и настроен — это команда, противостоять которой невероятно трудно. Теперь, когда “Динамо” не отвлечено на еврокубки, победить его будет тяжко. Но мы постараемся.

— Спортсмены любят повторять расхожую фразу: на площадке друзей нет, а вот за ее пределами мы все товарищи. Не сочти за провокацию, но создается впечатление, что Бориса Пуховского теплые отношения с динамовцами и вне поля не связывают…
— Я покинул “бело-синий” клуб по своей воле. Ни с кем не искал конфликтов. Однако в руководстве и тренерском штабе “Динамо” до сих пор убеждены, что в матчах против чемпионов я пытаюсь что-то доказать. А я просто хочу выигрывать. Что касается особого настроя — а каким ему быть в поединках с фаворитом? Играть против классной команды мне интересно в плане персонального развития. Порой эмоции захлестывают, но там нет ничего личного. Со многими динамовцами мы вместе выступаем в сборной Беларуси. У нас нормальные отношения: с кем-то рабочие, с кем-то доверительные. Там мы в одной упряжке и идем к единой цели. Правда, о чемпионате Беларуси говорить не любим. Зачем без нужды накалять атмосферу?

— В продолжение темы сборной не могу не спросить о неудачном для тебя отрезке сезона. Увы, он пришелся на январский чемпионат мира. В чем причина твоей блеклой игры?
— Наверное, уместно говорить о комплексе причин. Впрочем, мои суждения все равно покажутся размытыми. Возможно, чего-то не учел в тренировочном процессе. Быть может, не хватило тренерского доверия. А к чемпионату мира усердно готовился полгода. По возвращении из Испании занялся самоанализом. Однако так и не нашел ответа, в чем конкретно прокололся. Да и не считаю нужным об этом разглагольствовать. Предметно указать на ошибки может, наверное, только тренер. Утешаюсь тем, что вывез с мирового первенства ценный опыт.

— По итогам испанского вояжа тебе досталось на орехи в прессе. Задело?
— В какой-то мере. Стараюсь воспринимать критику вдумчиво. Но она зачастую необоснованна и бесполезна. Меня не надо подстегивать непонятными упреками. Мое отношение к гандболу не изменилось. По-прежнему хочу играть, добиваться значимых побед. У меня довольно жесткие требования к себе. Всегда приятно, скажем, первенствовать в номинации “лучший бомбардир”. Только ведь можно забросить десяток мячей, совершив тридцать бросков. Меня такая статистика не устраивает. Главное — польза команде.

— С нового сезона тебе защищать цвета венгерского “Чурго”…
— Интерес ко мне со стороны этого клуба не угасал с прошлого года. Не худший вариант. Венгерский чемпионат силен. Достаточно сказать, что в Лиге чемпионов он представлен двумя командами. Не могу предсказать, как сложится там моя судьба. Начинал карьеру в СКА. Затем играл в “Динамо”, снова в СКА. И это были три разных Пуховских. Одно скажу точно: потеряться на легионерских хлебах не опасаюсь. Все-таки уже не мальчик и что-то в гандболе умею…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?