Небеса оцелованные. От перелома до подиума
А возвращаться из небытия ой как непросто. Тем более когда травма настолько серьезная. Тем более в велоспорте, где база закладывается месяцами.
Но Костя все-таки вернулся. По-настоящему! Это стало окончательно ясно, когда на втором этапе престижной многодневки “Джиро дель Трентино” белорус оставил за спиной всех грандов: Нибали, Уиггинса, Скарпони и иже с ними. Эта гонка была репетицией трехнедельного супертура “Джиро д»Италия”, стартующего 4 мая. Сивцов там также поучаствует. В первую очередь он будет колесом в слаженной британской команде “Скай”. Но далеко не последним. И уж точно соперникам не стоит сбрасывать Константина со счетов. Один из ведущих белорусских горовосходителей рассказал “Прессболу”, с какими чувствами подходит к первой трехнедельной многодневке года.
— Как складывалась подготовка к сезону?
— Наверное, правильнее будет сказать реабилитация, а не подготовка. Очень уж много восстановительных процедур пришлось пройти после травмы. Сначала в Италии, потом в Беларуси. Мне здорово помогли в нашем диспансере, особенно Валентина Олеговна Терещенко. Немало полезных советов дал хирург. Он уточнял диагноз, рассказывал, как лучше поступить в том или ином случае. Кое-что и британские медики из команды предлагали. Но в основном на ноги меня поставили в Беларуси.
— То есть твоя команда не брала процесс лечения под контроль?
— На первых порах направили в центр реабилитации в Италии, чтобы следить за моим восстановлением. Но все проходило не слишком эффективно. В Беларуси сделали за неделю то, на что там потребовались бы две.
— То есть сетующие на слабый уровень отечественной медицины не правы?
— По крайней мере в том, что касается реабилитации, все очень даже неплохо. На Западе, конечно, все автоматизировано: машину подключили — и вперед. А у нас более человечный, что ли, подход. К примеру, доктор мне подробно рассказал, какие последствия и ощущения могут возникнуть — через неделю, месяц, полгода. Рекомендовал, что делать в том или ином случае, какие препараты принимать. Так что и условия для реабилитации, и квалифицированные специалисты в Беларуси есть. Еще бы финансовую базу подтянуть и обеспечить врачей всем необходимым — и никаких вопросов не возникнет.
— Когда возобновил тренировки?
— Вообще-то я уже в сентябре катался. Хотя ходил на костылях. Жена доводила до велосипеда, садила, а дальше уже я сам. Сначала на станке работал, а в октябре стал и на окрестную территорию выезжать. Доктор из диспансера сказал, что занятия на велосипеде — как раз лучше всего в моем случае. Образовалась костная хрящевая мозоль, и, чтобы ситуация не усугубилась, нужна была подвижность сустава. В середине ноября занимался по три часа на специальных шатунах. А в декабре поехал с командой на сбор и уже ни в чем не отставал от партнеров.
— В этом году в “Скай” перешел Василий Кириенко. Ты составил протекцию соотечественнику?
— Не могу сказать, что инициатива от меня исходила. Однажды директор позвонил, спросил, знаешь ли такого. Что за человек, какой характер? То есть в первую очередь интересовался личностными характеристиками. Я ответил, что, конечно же, знаю Васю. Как не знать?! Вообще с его переходом в “Скай” в наших отношениях не так уж много изменилось. Ведь мы и прежде были очень дружны. Вася — крестный отец моего сына, я — его сына. Друг к другу заезжаем в гости. Когда получается участвовать в одних гонках, делим гостиничный номер. Как бы то ни было, приятно, что в команде есть еще один белорус.
— Английский язык уже освоил?
— Не скажу, что прямо супер. Но объясниться могу без проблем. Меня все понимают. Способен и пошутить, а это уже показатель владения иностранным языком.
— О тренировочных программах “Скай” ходят легенды. Они, правда, столь хороши?
— Если правильно делать задания, то результат не заставит себя ждать. Хотя в этом году наши молодые ребята не всегда показывают то, чего от них ждут. Возможно, парни “перебрали нагрузок”. Вообще, в велоспорте важно дозировать работу. Делать то, что тебе говорят, но не больше! К слову, тренеры могут контролировать нас, находясь за тысячи километров. Допустим, он в Манчестере, я в Ницце. Но благодаря устройству SRM тренер получает все данные и может корректировать задания.
— Когда почувствовал, что приближаешься к нормальным гоночным кондициям?
— Уже во время многодневки “Париж — Ницца” ощущал силу в ноге. В конце марта на “Критериуме Интернасьональ” мы с Васей немало потрудились ради успеха Фрума и Порта в общем зачете. Потом я продуктивно поработал на сборе в Тенерифе. И, сравнивая свои показатели с прошлогодними файлами, видел, что кондиции вернулись.
Но все-таки не зря считается, и доктор мне тоже говорил, что минимальный срок восстановления после такой травмы — один год. Капилляры в тканях хрупкие. Проводимость крови маленькая. И мышцам приходится тяжело. С утра, бывает, замечаю отек, как онемели некоторые конечности.
— Тем не менее на “Джиро дель Трентино” ты одержал долгожданную победу на серьезном горном этапе…
— Как раз накануне этой многодневки сообщили, что я включен в состав на “Джиро д»Италия”. Хотя первоначально планировалось, что отправлюсь на “Тур”. Сказали, чтобы на Трентино ехал спокойно — без стресса и риска. Лидером на гонку был Уиггинс. Но еще до старта британец снизил градус амбиций и предложил партнерам, если есть возможность, атаковать. По ходу этапа он это только подтвердил. Сказал, что будет сидеть за Нибали. Дескать, все свободны, пробуйте сами. Я и попробовал. Нас трое отъехало. Но француз Ролан и итальянец Пирацци не были настроены на совместную работу. Постепенно удалось от них избавиться, и в тот момент промелькнула мысль: “А вдруг удастся доехать?” Вообще, победу одержал больше за счет спокойствия и тактической грамотности. Попутно смотрел на свои показатели мощности. Подумал: если буду эти ватты держать и немного добавлять, то группа просто не успеет меня догнать. Так и получилось.
— Как же это раньше гонщики обходились без волшебных мини-компьютеров SRM?..
— Тогда велоспорт был совсем другой. Сейчас же действительно все можно рассчитать. И все зависит от того, сколько минут можешь держать ту или иную мощность, особенно на фоне усталости, скажем, после шести часов гонки. Собственно, этим и отличается “Скай”. У нас все очень скрупулезно анализируется. На гонке мы становимся в ряд и темпом всех душим. Держим такую скорость, чтобы атаковать стало почти невозможно.
— Однако такой подход едва ли был бы реализуем, не будь у вас столь сильных гонщиков…
— Да. И не случайно аналитики говорили, что на прошлогоднем “Тур де Франс” шесть человек от “Скай” были способны заехать в первую десятку общего зачета. Но есть лидер, который экономит силы и делает ставку на разделку. Другие же работают, тратятся по полной.
— Кстати, почему на последнем этапе “Джиро дель Трентино” у тебя не получилось побороться за призовые места?
— Во-первых, уже через день мне предстояло стартовать в Бельгии на “Льеж — Бастонь — Льеж”. Поэтому стоило поберечь силы. Потом был вариант помочь Уиггинсу, у которого произошла техническая неполадка. Я попробовал подождать британца. Но Брэдли даже не захотел садиться на колесо, просто прошил меня своим темпом. Что ж, сам так сам. Я не стал переживать по этому поводу и пытаться за ним уцепиться. Конечно, если бы у меня сохранялся шанс на первую позицию или тройку по итогам гонки, то постарался бы. Но раз уж не получилось, то пятое место или двадцатое — уже не важно.
— Давно объявлено, что Уиггинс станет лидером “Скай” на “Джиро”. Но если в прошлом году он к маю выиграл несколько многодневок, то в нынешнем у него ни одной победы и форма вызывает вопросы. Да и по поведению видно, что Брэд нервничает…
— У него нынче и вправду семь пятниц на неделе. Постоянно какие-то перемены в настроении. Но все-таки нужно помнить, что у Уиггинса не так много стартов в нынешнем году, как в прошлом. Это связано с тем, что после “Джиро” он планирует проехать еще и “Тур де Франс”.
— На “Джиро” у тебя будет возможность проявить себя, или полностью сосредоточишься на командной работе?
— Конечно же, надеюсь, что позволят реализовать индивидуальные амбиции. Необязательно посредством участия в отрыве. Можно и такой атакой, как на “Трентино”. Ведь это и в командных интересах тоже — пусть догоняют другие, а Уиггинс сидит у кого-нибудь из соперников на колесе. Но пока тяжело сказать, какими будут наши тактика и стратегия на “Джиро”. Равно как и кому достанется роль “рабочей лошади”. Думаю, ясность наступит за день до старта, когда мы соберемся всей командой в Неаполе.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь