Крикунов вернулся

21:27, 29 апреля 2013
svg image
645
svg image
0
image
Хави идет в печали

В Астане были не прочь, чтобы наставник продолжил работу с национальной дружиной и ее базовым клубом. Две из трех задач на сезон-2012/13 Крикунов выполнил, выведя “Барыс” в плей-офф КХЛ, а сборную — в элиту мирового хоккея.
На завершившемся недавно в Будапеште чемпионате мира в группе “А” дивизиона 1 азиаты одержали четыре победы при одном поражении. Опередив итальянцев, венгров, японцев, южнокорейцев и великобританцев, казахстанцы оперативно вернулись в высший свет и через год выступят на минском планетарном первенстве. Единственная осечка у Крикунова случилась на олимпийском отборочном турнире в Риге. Ведомая им сборная обыграла французов и британцев, но уступила единственную путевку в Сочи более рейтинговым хозяевам. К плачевному результату в ключевом поединке скоротечного турнира привела грубая ошибка ассимилированного канадца Кевина Даллмэна.
С “Нефтехимиком” у Крикунова связаны приятные воспоминания. В сезоне-2009/10 он привел нижнекамцев к наивысшему достижению, пробившись в четвертьфинал Кубка Гагарина. Успех не остался незамеченным. Через год уроженец Кирово-Чепецка пошел на повышение в главную команду Татарстана — “Ак Барс”. Однако в Казани, всегда преследующей золотые цели, у тренера не сложилось. После поражения во втором раунде Кубка Гагарина от “Трактора” Крикунов не нашел точек соприкосновения с руководством в кадровом вопросе и покинул клуб. Он был не прочь возглавить минское “Динамо”, но, так и не дождавшись предложения, переехал в Астану.
На старом-новом месте Владимир Васильевич сменит тезку Голубовича. Под началом прежнего главкома “Нефтехимик” со скрипом вышел в плей-офф. Однако сотворить сенсацию не вышло: в республиканском дерби против “Ак Барса” нижнекамцы потерпели “сухое” поражение в серии до четырех побед.

Один из самых ярких подрастающих российских талантов 18-летний Валерий НИЧУШКИН — больше не игрок “Трактора”. Уральский клуб продал права на вундеркинда московскому “Динамо”. По информации ряда СМИ, ради воспитанника челябинского хоккея двукратные обладатели Кубка Гагарина не пожалели 10 миллионов долларов. Пикантность в том, что именно заключившие сделку клубы оспаривали главный трофей КХЛ в решающей серии — “бело-голубые” были сильнее в шести матчах.
Надо сказать, что громкая новость стала достоянием общественности в крайне не подходящее время — в разгар плей-офф юношеского чемпионата мира, куда пробилась ведомая Ничушкиным сборная России. Причем сам игрок, если верить признаниям родственников, узнал о трейде постфактум, то бишь “Трактор” и “Динамо” ударили по рукам без согласия хоккеиста. Разгоревшийся скандал не способствовал проявлению форвардом лучших качеств — и наши восточные соседи, пройдя групповой этап со стопроцентным показателем, в итоге остались без медалей.
Предполагается, что в команде Олега Знарока Ничушкин будет одним из самых высокооплачиваемых игроков. Двухлетний контракт вступит в силу с 1 мая, но в нем есть опция о досрочном расторжении в случае, если у Валерия выгорит вариант перебраться в НХЛ. Вероятность скорого отъезда весьма велика, ведь на грядущей ярмарке талантов челябинцу прочат выбор в первой пятерке.

В субботу во Владивостоке состоялась пресс-конференция, приуроченная к официальному принятию в КХЛ местного клуба. Как заверил президент лиги Александр Медведев, команда под предварительным названием “ПРИМОРЬЕ” дебютирует уже в следующем чемпионате. Домашние матчи самая восточная российская дружина планирует проводить в недавно возведенном, но еще не до конца обустроенном ледовом дворце на 5500 зрителей. Концертно-спортивный комплекс сдадут в эксплуатацию ближе к августу.
Как всякий создающийся с нуля проект “Приморье” пройдет процедуру формирования состава через драфт расширения. Иными словами, клуб вправе пригласить игроков, не защищенных другими участниками шестого сезона. Пока же во Владивостоке определились с руководящим аппаратом. По просьбе губернатора Приморского края Владимира Миклушевского процесс курирует легендарный Вячеслав Фетисов. Известный в прошлом капитан ЦСКА и сборной СССР, а ныне член Совета Федерации ранее уже заявлял, что пост президента клуба займет Александр Могильный. Генеральным директором будет Александр Филиппенко. А вчера было объявлено имя главного тренера. Им станет один из самых успешных финских специалистов Ханну ЙОРТИККА. В послужном списке 56-летнего наставника значатся победа с молодежной (U-20) сборной Суоми на чемпионате мира-1987 и шесть золотых медалей родного первенства с ТПС.
В России Йортикка запомнился по продуктивной работе с “Амуром”. Возглавив хабаровчан перед сезоном-2011/12, он сразу произвел фурор, добившись лучшего результата за время участия клуба в КХЛ. Дальневосточники долгое время шли в лидерах лиги и притормозили лишь на исходе регулярного чемпионата, что не помешало впервые в истории пробиться в плей-офф. В стартовом раунде “Амур” капитулировал перед будущим финалистом “Авангардом” в четырех матчах, но в целом оценка работы финна была положительной. Однако на следующий год прогресса не последовало. Не жирующая в финансовом плане команда не сохранила задававших тон лидеров и вернулась на привычные места вблизи подвала.
После ряда неудач Йортикка указали на выход, но радикальная мера не возымела эффекта. Под водительством в очередной раз наделенного полномочиями исполняющего обязанности рулевого Александра Блинова “Амур” побеждал еще реже. В декабре раздраженные болельщики даже написали руководству письмо с требованием восстановить в должности уволенного финна, однако клубная верхушка отказалась признать решение о разжаловании Ханну поспешным. И за несколько туров до финиша регулярного чемпионата хабаровчан возглавил Евгений Попихин, прежде работавший ассистентом в минском “Динамо”.
Итак, приморский клуб — член КХЛ. А уже сегодня должна проясниться судьба еще одного потенциального новичка — “Медвещака”. Ранее Медведев говорил, что появление хорватов в лиге в ближайшее время маловероятно. Но в конце минувшей недели глава организации озвучил иную позицию: “Комиссия КХЛ приехала из Загреба с хорошими впечатлениями. Владельцы и руководство “Медвещака” уже провели предварительный подбор хоккеистов, которые играют в АХЛ. Порядка 15 человек подтвердили готовность выступать за команду. Это канадцы и американцы хорватского происхождения. Осталось, чтобы клуб подтвердил бюджет, дав необходимые гарантии. Поэтому шансы, что в новом сезоне мы увидим 28 участников, высоки”. Если заявку “Медвещака” одобрят, необходимость в кардинальном реформировании дивизионов отпадет — их останется четыре по семь команд в каждом.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?