Тур 6. Ты неси меня, игра
ДИНАМО Мн 1
ГОМЕЛЬ 0
МИНСК. 28 апреля. Стадион “Трактор”. Пасмурно, временами дождь, 7 градусов. 1500 зрителей (17600). Начало в 17.00.
СУДЬИ: С.Цинкевич (Осиповичи) — 8, О.Маслянко, А.Герасимук (оба — Брест).
ИНСПЕКТОР: В.Жук (Минск).
ДИНАМО (5,31; 4-1-3-2): Гутор — 5,5 / Веретило (к) — 5,5, Политевич — 5,5, Пласконный — 5, Трубило — 5 / Симович — 5 / Быченок — 5 (Корзун, 64 — 5), Фигередо — 6, Данилов — 5 (Захирович, 91+ — бо) / Хващинский — 5 (Стасевич, 70 — 5,5), Куреля — 6.
Запасные: Сулима, Комаров, Кокаро, Кузьменок.
ГОМЕЛЬ (4,73; 4-1-4-1): Хаткевич — 5,5 / Кондратьев — 4,5 (Луцевич, 87 — б/о), Концевой (к) — 5, Кирильчик — 4,5, Сидоренков — 4,5 / Гаврилович — 4,5 (Байрами, 56 — 4,5) / Афанасьев — 5 (Алексиян, 56 — 4,5), Карницкий — 5, Жуковский — 4,5, Матвеенко — 4,5 / Комаровский — 5.
Запасные: Логвинов, Сазонович, Федянин, Милевский.
ФОРМА КОМАНД: белые майки, голубые трусы — зеленые майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Фигередо (3, пас — Куреля).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Куреля (21, за неспортивное поведение), Кондратьев (82, за фол с целью срыва перспективной атаки).
УГЛОВЫЕ: 5 (0+5) — 3 (1+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 20 (8+12) — 10 (7+3).
В створ ворот: 9 (6+3) — 4 (3+1).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 9 (2+7) — 4 (3+1).
Блокированные: 2 (0+2) — 2 (1+1).
ФОЛЫ: 18 (9+9) — 21 (9+12).
ОФСАЙДЫ: 3 (3+0) — 1 (0+1).
Противопоказаний было в избытке, а вот гляди-ка — “бело-голубые” выдали отличный марш-бросок по пересеченной местности, лихо управившись в глиноземе с не самым худосочным соперником. Уж такова, видно, динамовская жизнь- жестянка — все в ней происходит не благодаря, а вопреки.
Впрочем, кто-кто, а Олег Протасов мажорную партитуру сочинял сознательно. Скорым маем его подстрекают ныне и жук, и жаба, а время поджимает и велит рубить сплеча, свистать всех наверх и объявлять тотальную мобилизацию. Протасов и объявил — образцово атакующий состав и показательно агрессивную тактику. Изыскать все внутренние резервы не получилось — юнкер Быков негаданно подхватил хворь и слег в госпиталь. Но у Абдуллы очень много людей, и позавчера за литеру “Д” рвал жилы и поджилки весьма бойкий и представительный штурмовой отряд.
Самое интересное, что ловчее всех белорусскую грязь месили те, кто ее в душе должен люто ненавидеть — сыны южных земель Фигередо и Куреля. Они и гол в дебюте сделали на паях, раздавив чужую оборону наскоком ломовым и остроумным. Они и потом виртуозно лепили конфетку, загребая круто и размашисто. При удаче каждый мог оформить по хет-трику, но удача не спешила баловать ни уругвайца, ни румына, и счет на табло оставался минимальным.
Маленькое лирическое отступление. Табло на “Тракторе” уже не фанерное, а электронное. Правда, не новое, а плохо забытое старое — информационную панель имени незабвенного Владимира Делендика притаранили по случаю из Кунцевщины. Равно и подтрибунье новые хозяева стадиона прибрали в бело-голубые цвета, расписав стены культовым динамовским вензелем. О временах “Партизана” на Ванеева теперь напоминает разве что знаменитый могильный камень на пороге, вестник романовского романтизма, его бы убрать с глаз долой, да кто ж такую дуру поднимет.
“Динамо” душило соперника с непреходящим пылом, с редкостным садизмом и особым цинизмом — особенно после перерыва, когда “поляна” окончательно превратилась в бурую пашню, а “Гомель” вымотался и положил язык на плечо. Хозяева словно возвели в культ стародавнее малофеевское правило — и всякую атаку завершали ударом. Помимо смуглолицых легионеров неславянской наружности, крутившемуся белкой в колесе Хаткевичу докучали Быченок и Хващинский, Данилов и Стасевич — даже Веретило с Политевичем и те норовили блеснуть искусством последнего паса. Игра резво катилась к яркой победе минчан, и не было силы, способной повернуть сюжет вспять.
Положение обязывает сказать что-то и о “Гомеле”, но что здесь скажешь, если гости в воскресенье сослужили службу солдата-первогодка? Стриженый затылок, тонкая шея, робкий взгляд, полные штаны ужаса и сапоги в два размера на вырост. Курс молодого бойца сожевскому войску дается тяжело и по канонам дедовщины сопровождается синяками да болями. И непонятно доныне, где она — “зелено-белая” игра. Безнадежно запропастилась или уже на подходе? Хорошо хоть цикличные майские обострения — не в гомельской традиции, и Алексей Меркулов имеет счастье подождать, пока солдатик подрастет, нарастит жирок и начнет расхаживать дембельской развалочкой. Время есть — было бы только на роду написано.
Пресс-конференция
Алексей МЕРКУЛОВ (Гомель):
— Турнирная ситуация обязывает нас играть только на победу. Мы хотели добиться ее. Не вышло.
Олег ПРОТАСОВ (Динамо):
— Игра получилась боевой, несмотря на погоду и тяжелое поле. Команды старались, было много единоборств. К моей радости, мы создали много моментов. Но, на мою беду, большинство не использовали. Реализация — это то, над чем предстоит еще много работать.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
13-й раз на своем поле “Динамо” обыграло “Гомель”: +13=2-4, 42-21.
В трех последних матчах этих команд фиксировался один и тот же счет — 1:0 (дважды так побеждали минчане, один раз — гомельчане).
“Динамо” не знает поражений в 11 домашних поединках подряд.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь