Тур 6. Гвоздь тура. Плинтус грандиозус

21:28, 29 апреля 2013
svg image
1382
svg image
0
image
Хави идет в печали

БАТЭ будто бы потешается над многими своими проблемами. Будто бы отмахивается от них, как от тополиного пуха. Травмы четырех игроков-сборников, обеднившие каждую линию? Не беда — есть другие добровольцы, ножичков, как говорил Фокс, у нас на всех хватит. Дисквалификация главной звезды, светившей по-штутгартски весело и по-лондонски ярко? Да ладно — не Глебом единым жив клуб-флагман. Невозможность играть дома, на борисовской улице Гагарина, где любому Володько известен каждый метр травы? Сущая мелочь — БАТЭ морально и физически давно вышел за пределы родного города и, став национальным брендом, еврокубковые подвиги чинит все больше в Минске, на глазах у всех.
Месяц едва прошел со старта нового сезона, а дебаты о золотой интриге впору сворачивать за отсутствием всякого смысла. Интриги не будет. Ее, по трезвому размышлению, и быть не могло. Выигрыш родимого чемпионата для детища Гончаренко — Капского давно уже не потолок — лишь плинтус, ниже которого борисовчане не упадут ни при каких обстоятельствах.

БАТЭ 2
МИНСК 1

ЖОДИНО. 27 апреля. Стадион “Торпедо”. Переменная облачность, 23 градуса. 2500 зрителей (6524). Начало в 17.00.
СУДЬИ: М.Лавский — 7,5, А.Гетиков, С.Теслюк (все — Гомель).
ИНСПЕКТОР: В.Петрович (Минск).
БАТЭ (5,19; 4-3-3): Горбунов — 5 / Олехнович — 5, Гайдучик — 5, Радьков — 5,5, Бордачев — 5,5 / Павлов — 5 (Бага, 69 — 5), Лихтарович (к) — 6 (Юревич, 83 — б/о), Рудик — 5 / Концевой — 5,5 (М.Володько, 67 — 5), Мозолевский — 5, Нехайчик — 5.
Запасные: Малиньш, Алексиевич, Бадоян, Сиваков.
МИНСК (5,04; 4-1-4-1): Бушма — 5 / Бегунов — 5, Сосновский — 5, Сачивко — 5 (Сверчинский, 52 — 5), Рнич — 5 / Букаткин — 5,5 / Разин (к) — 5, Козека — 5,5 (Волков, 67 — 4,5), Маевский — 5, Остроух — 5,5 (Кибук, 55 — 4,5) / Василюк — 5.
Запасные: Дечко, Гигевич, Пушняков, Булойчик.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — красные майки, белые трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Остроух (42, пас — Козека). 1:1 — Лихтарович (49). 2:1 — Радьков (57-г, пас — Бордачев).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Мозолевский (52, за неспортивное поведение), Василюк (56), Гайдучик (59), Концевой (63) (все — за грубую игру), Нехайчик (72, за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 7 (3+4) — 2 (1+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 19 (5+14) — 6 (1+5).
В створ ворот: 7 (1+6) — 3 (1+2).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 8 (2+6) — 0.
Блокированные: 4 (2+2) — 3 (0+3).
ФОЛЫ: 22 (9+13) — 11 (4+7).
ОФСАЙДЫ: 1 (1+0) — 3 (2+1).

После матча к дверям раздевалки “горожан” лучше было не приближаться. За ними держал слово и давал жару Вадим Скрипченко. Он костерил команду так, как директор школы костерит учеников, застигнутых в туалете за курением. “Почему так низко сели?! Почему не оказалось на поле мужиков?! Что у вас за психология такая?!” В коридор вылетали риторические вопросы один тяжелее другого…
Прислонясь к дверному косяку, на пороге раздевалки несмело мялся украинский полузащитник Рожок. Он был не при делах — травмирован, но застыл в полупозиции: положение вроде как обязывало присутствовать при разборе полетов, инстинкт же самосохранения говорил, что можно ненароком попасть под горячую тренерскую руку. Рожок колебался, выбирая нужный момент, — и таки выбрал, под шумок потянув за ручку и безболезненно влившись в трудовой коллектив. Это было одно из немногих по-настоящему успешных технико-тактических действий “Минска” после перерыва субботнего матча.
В первом тайме столичники смотрелись еще убедительно — и в целом соответствовали статусу команды, стремящейся вцепиться чемпиону в кадык. Гости выбрали единственно верную линию поведения: не играли сами и не давали играть другому. Оказавшись в тисках, борисовчане затосковали. Затосковали и зрители. Смотреть было не на что — на безрыбье даже удар Павлова с 30 метров показался зеркальным карпом. Нечего было и слушать: тишину на полупустых трибунах разрывали лишь фанаты — не слишком громкие, да пролетавшие за ближайшим березняком поезда — не слишком частые. Но “Минск” был подчеркнуто чужд любой эстетике, он старательно и самоотреченно тянул резину — и перед перерывом, надо же, вставил сопернику фитиля! Это набравший к маю боевую форму Остроух с бухты-барахты выпорхнул на свиданку с Горбуновым — и мяч в нижний угол положил легко, как кошелек в карман. То был первый и последний удар минчан в первом тайме. В каком-то смысле ювелирная работа. Так терпеливый рыбак ждет поклевку в полный штиль, а почувствовав тяжесть на крючке, тащит, не оставляя жертве шанса.
Но БАТЭ — это не глупый пингвин. Неизвестно, грохотал ли в антрактной раздевалке Гончаренко, а только на второй тайм борисовчане вышли просветленными. Десятка минут им хватило, чтобы привести счет на табло в соответствие с соотношением сил. И никакого мошенничества: ничего в своей игре чемпион не стал менять кардинально и глубокомысленно. Разве что перспективный ветеран Лихтарович заблистал сединами ближе к чужим воротам — так и забил внезапный гол со счастливой “точки Трубило”.
Вот здесь-то “Минск” и поджал хвост, дав Скрипченко право на громкую послематчевую обструкцию. “Горожане” затряслись поджилками, а БАТЭ только то и надо было. Светлые надежды соперника на сенсацию окончательно вогнали в гроб Бордачев и Радьков, по-бразильски ловко и “головасто” завершившие розыгрыш углового…
Дальше было интересно, но уже бессмысленно. Потеряв почву под ногами, “Минск” потерял и страх. Борисовчане страху не имут ментально. Пошла игра отчаянная, трепетная и острая. Но главного она не отменила: одни играли на пределе, другие — на классе, а значит, все кончилось тем, чем и должно было кончиться.
Блеск и нищета белорусского футбола: там, где у Борисова истоптанный плинтус, у других — недосягаемый потолок.

Пресс-конференция

Вадим СКРИПЧЕНКО (Минск):
— В первом тайме успешно следовали намеченной стратегии: организованно оборонялись, при возможности остро контратаковали. Считаю, забили хороший гол. После перерыва должны были продолжать в том же духе, отодвигать соперника от своих ворот, но… К сожалению, вмешалась психология. В этом компоненте мы заметно уступаем БАТЭ. Борисовчане к своему нынешнему состоянию шли долгих 15 лет. И теперь они могут вытаскивать сложные матчи, в которых по ходу игры уступают в счете и футбол показывают далеко не идеальный. Мы пока на это не способны.

Виктор ГОНЧАРЕНКО (БАТЭ):
— До перерыва наши действия не выдерживали критики. К счастью, у нас умные ребята, которые хорошо воспринимают подсказки. В частности, в первом тайме редко участвовали в атаках крайние защитники. И когда мы это исправили — плюс “верхние” опорники задвигались, стали направлять атаки, — моменты стали возникать. Еще в таких матчах важна роль лидера. И сейчас особенно хорошо понимаем, сколь большое значение для БАТЭ имеет Лихтарович. Может быть, у Дмитрия уже нет прежней скорости, но понимание игры, выбор позиции, исполнение, умение забить нужный гол — все это при нем. Его гол придал команде дополнительный импульс. Второй мяч забили, можно сказать, по инерции.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Артем Радьков забил 10-й гол в карьере.
Максим Бордачев достиг отметки в 25 (12+13) очков по системе “гол + пас”.
БАТЭ одержал 28-ю волевую победу в истории (в этом году — 1-ю). Чаще борисовчан подобное удавалось лишь минскому “Динамо” — 42 раза, “Днепру” — 38 и брестскому “Динамо” — 29.
Борисовчане побеждают в 3-м домашнем матче кряду.
БАТЭ — единственная команда чемпионата, забивавшая голы во всех матчах сезона.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?