Про центы

21:28, 29 апреля 2013
svg image
898
svg image
0
image
Хави идет в печали

Заложенные в документе нормативы растущей самоокупаемости клубов — 50 процентов уже в 2015 году — в приложении к сегодняшнему бытованию наших игровиков, по-моему, сродни требованию к среднестатистическому белорусу подготовить и исполнить одиночное восхождение в Гималаях.
Не секрет, что абсолютное большинство наших клубов живут и соревнуются исключительно за счет дотационной поддержки местных властей, госпредприятий да немногочисленных “назначенных” спонсоров. Традиционные для мирового спорта способы заработка — продажа телеправ, билетов на матчи и атрибутики, размещение рекламы, трансферы — освоены у нас в лучшем случае в масштабах статистической погрешности. Причем одиночные успехи в этих сферах напрямую сопряжены с выходами команд за рамки национальных турниров и участием в проектах транснациональных лиг.
Как ни напрягаю фантазию, представить наполовину содержащий себя профессиональный клуб-середняк любого из белорусских национальных чемпионатов не могу. Не только в 2015 году, но и много позже. Ведь радикальных экономических реформ рыночного толка стране в очерченные указом сроки не сулят. Значит, и прихода в белорусский спорт крупных инвесторов явно не будет. А, скажем, приложенного к документу о господдержке методического подкрепления, условного бизнес-плана действий от того же Минспорта ждать не приходится. Доселе практика давальческого содержания никого из отраслевых руководителей к этому как-то не побудила. Сомневаюсь, что отыщутся экономисты-идеологи, способные поправить дело в масштабах страны, и теперь. В лучшем случае мы получим пяток передовых “клубов-колхозов” с обласканными славой председателями, которые станут благоденствовать на фоне всеобщей непритязательной уравниловки.
Очевидно, что для устройства оговоренной указом самоокупаемости от рядовых клубов потребуется вести экономическую деятельность, напрямую со спортом, возможно, не сопряженную, но дающую доход. Как это можно устроить и наладить, спортивные управленцы пока лишь размышляют.
Один знакомый директор клуба из провинции любит по этому поводу грустно шутить: “А я вот уже который год торгую. Печенью”. Он говорит не о товарно-денежных отношениях в общепринятом смысле. А намекает на бессчетные уговоры-застолья, за коими приходится уламывать всевозможных распорядителей средств отстегнуть на команду “сколько можете”. Увы, это и есть уровень управленческих притязаний в массовке, создающей видимость конкуренции в наших игровых видах.
Да что клубы! Берем выше. К примеру, на недавней конференции БФФ в докладе председателя совершенно всерьез была озвучена задача: повысить за сезон среднюю посещаемость матчей чемпионата Беларуси на 10 процентов.
Для справки. В 2012-м упомянутый показатель был равен 2044 человекам на игре. Стало быть, нынче за плановый успех будет сочтена прибавка в… 204 зрителя. Да ведь это уровень все той же статистической погрешности! Нагнать его легко хотя бы недобросовестным заполнением протоколов. С такими темпами привлечения народа на трибуны удвоить теперешний интерес, а с ним и выручку получится лишь к 2021 году. Каким же будет у нас к тому времени норматив самоокупаемости?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?