На прорыв!

21:28, 29 апреля 2013
svg image
1230
svg image
0
image
Хави идет в печали

Забавная логика! Объясняется такое мышление просто: имидж зарабатывается годами! Минское “Динамо” застыло в памяти болельщиков в ореоле чемпионства-1982, а его сражения со столпами союзного чемпионата запечатлились событиями чрезвычайной важности. Рейтинг суверенного белорусского футбола пока на уровне белорусского рубля. У сборной за 20 лет существования достижений нет, из клубов в Европе котируется лишь БАТЭ. Как воздух нужен прорыв! И он сейчас подспудно готовится в нашем национальном чемпионате…
22 тура распределены календарем на пять месяцев, первый из которых стремительно миновал! Он вместил в себя и природные, и футбольные метаморфозы. Наконец сошел снег, появилась нежная зелень. Матчи перекочевали с искусственных покрытий на натуральные. Однако на результативности и зрелищности это никак не отразилось. Поля будто перекопали перед посевной. Сотворить на них футбольный спектакль невозможно! Позавчерашний поединок минского “Динамо” с “Гомелем” на столичном “Тракторе” вызвал ассоциации с бородинской битвой. Возможно, поле под Бородино было даже ровнее. Футболисты прикладывали гигантские усилия, которые развеивались прахом при столкновении мяча с кочками, коими изобиловало поле. Ни разбежаться, ни распасоваться, ни разыграться… Борьба за существование! Срочно требуется майский газон!
Позади 6 туров — четверть первого чемпионатного этапа, а единоличного лидера нет. Впереди те, кто приучил нас к своей исключительности — солигорский “Шахтер” и борисовский БАТЭ. Но даже им каждый матч, каждое очко даются непросто. Чемпионы в четырех победных встречах трижды выиграли минимально: 1:0, 2:0, 3:2, 2:1, причем в последнем поединке с “Минском” им пришлось отыгрываться.
Выигрыши горняков выглядят увереннее, они “сухие”: 3:0, 2:0, 1:0, 1:0. Поэтому и разница мячей у них получше (8-2 против 10-6). Взгляд на таблицу обнажает природу этих достижений. Солигорцам волею жребия достались соперники, занимающие места с 7-го по 12-е (исключение — минское “Динамо”), тогда как БАТЭ успел схлестнуться с командами первой пятерки — тем же “Динамо”, “Неманом” и “Белшиной”.
Предстоящие три тура станут определяющими: подопечные Владимира Журавля сойдутся с “Белшиной” (дома), “Неманом” (в гостях) и БАТЭ (дома). Противостояние лидеров намечено на 17 мая. Питомцы Виктора Гончаренко перед генеральным сражением проверят на прочность “Днепр” (в гостях) и “Нафтан” (дома).
Апрель выявил отсутствие контрастных перепадов в классе участников. Из 36 матчей лишь в двух был зафиксирован крупный счет — 3:0. Хозяева выиграли 15 раз, но и гости огрызались — 8 побед.
Футбол расцвечивают сенсации и скандалы. К первым отнесем поражение БАТЭ от “Немана”, ко вторым — случившееся в том матче удаление Александра Глеба и последующую пятиматчевую дисквалификацию.
Есть и открытия! Правда, Павел Савицкий давно в прицеле общественного внимания. Еще одно имя в этом ряду — 20-летний брестчанин Кирилл Премудров.
На пороге — май. Он будет ярче апреля.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?