Голос чемпиона. Виктория Емельянчик: Словакию должны одолеть

21:43, 2 мая 2013
svg image
2309
svg image
0
image
Хави идет в печали

Уже утром вторника 24-летняя волейболистка, признанная лучшей нападающей соревнований, пополнила ряды национальной сборной, начавшей накануне подготовку к скорым отборочным матчам чемпионатов мира и Европы. А вечером лауреат “Немана” с чувством приятной усталости покидала тренировочный зал.

— Тренировка назавтра после банкета — это как?
— Так ведь мы долго и допоздна за столом не сидели. Хотя ждали этого целый день. Чуток покушали, тосты послушали — и на вокзал, на ночной поезд до Минска. Анжелика Борисевич, Катя Силантьева и я — все гродненские сборницы. Мы, кстати, и на базе сейчас вместе живем — как раз трехместную комнату занимаем.

— На застолье перепробовали все подряд? Или доктора некоторые продукты запрещают?
— У нас такого нет. Кушаем все, что захотим.

— Как прошли празднества?
— Перед банкетом было чествование. Не только нас, но и других чемпионов страны из Гродно: женской баскетбольной “Олимпии”, хоккейного “Немана”, а также волейбольного “Коммунальника” — бронзового призера мужского чемпионата. Отличный получился праздник. Были представители властей города и области, наши спонсоры.

— А работники федерации?
— Нет. Их даже на вручении нам золотых медалей не было — сразу после встречи с “Атлантом”, которой закончилась финальная серия.

— Много наград с чествования вы увезли?
— Почетные призы получили все девчонки. А затем дополнительно — от губернатора и мэра — наш капитан Оля Рахман, главный тренер, ну и я.

— Вам обещаны какие-то премии, вознаграждения за золото?
— Их тоже вручили. Честно говоря, они не такие уж солидные.

— Основной учредитель “Немана” — горисполком. Вы ощущаете внимание и поддержку со стороны властей?
— Еще какую! Председатель горисполкома Андрей Павлович Худык так и сказал: дескать, пока я мэр, буду делать все для гродненского волейбола и для нас. Приходил на все наши решающие поединки. По-моему, волейбол он любит еще больше, чем футбол и хоккей.

— Отсюда вопрос: вовремя вам платили положенные по контракту деньги?
— И зарплату, и премии. У нас по-другому не было — ни раньше, ни сейчас. Все получали без опозданий. А ждали бы месяц, два, три — это наверняка отвлекало бы от работы.

— Как это вы так легко провели финальную серию чемпионата с защищавшим титул “Атлантом”? Те же домашние победы с общим счетом 6:0?
— Сказать по правде, полуфинальные матчи с “Минчанкой” были сложнее. Они оказались и напряженнее, и интереснее. Затем мы поняли, что получили великолепную возможность выиграть золото и просто обязаны это сделать. К играм с “Атлантом” готовились очень серьезно. Изучали игроков соперника. Да и тренеру удалось хорошо подготовить нас к этим матчам — и морально, и физически. У нас получалось почти все, у команды из Барановичей — ничего.

— Неужели перед началом чемпионата что-то предвещало такой успех?
— Мы нацеливались на медали — но, чтобы на золото, такого не было. Только Оля Рахман на предсезонной встрече с руководством города сказала, что завоюем титул. Мы над этим, помню, лишь посмеялись.

— Регулярный этап чемпионата изменил эти ощущения?
— Не думаю. Все было как всегда: и победы, и поражения. Могу сказать, что на предварительной стадии с “Минчанкой” мы играли с переменным успехом, а с “Атлантом” — куда сложнее. Зато матчи плей-офф с этими же соперниками сложились наоборот. С чемпионками весной нам было сражаться намного проще.

— Что за тренер Андрей Обуховский?
— Молодой специалист. Видите, со своей работой справляется. Хотя с женщинами, конечно, очень сложно. Тренировки не сказать чтобы такие уж особенные. Разве что свои микроциклы подготовки к матчам.

— Назовете другие слагаемые вашего успеха?
— Мы очень дружные и эмоциональные. А к решающим матчам появился и такой прием мяча, какого весь сезон не хватало. Раньше он был, прямо скажем, слабоват — соперники могли на своей подаче четыре-пять очков подряд заработать. Сейчас же ближе к концу сезона прием у Оли Рахман был на высоте — как, впрочем, и защита с нападением.

— Прошлым летом вместо покинувшей “Неман” Натальи Цупрановой вашей основной пасующей стала Елена Бернатович. У них разный стиль передач?
— Одинаковый. Обе пытаются делать не высокие, а быстрые пасы. Таких, чтобы под потолок, у нас нет. Это как раз то, что мне нужно. Поэтому удобно взаимодействовать и с той, и с другой.

— Тяжело весь сезон играть без замен?
— Честно говоря, уже привыкла. Так ведь не первый год. Трудно, конечно, но иначе никак. Понимаешь, что равноценной замены тебе нет, и борешься дальше. Хотя порой и нужно бы заменить, однако делаешь все, чтобы тренеры этого не делали.

— Бронза-2009 далась “Неману” труднее нынешнего золота?
— Тогда совсем другими были соперники. “Атлант” — с Аксеновой, Закревской, Лебедевой. “Минчанка” намного сильнее, чем сейчас. “Коммунальник” могилевский — вся молодежная сборная девчат 88-го года рождения. Тогда у нас как раз с “Коммунальником” пять игр за бронзу было, причем последняя — на выезде. Так что те медали мы завоевали с трудом.

— Выходит, четыре года назад уровень чемпионата был выше?
— Многие за это время отправились за границу. А сейчас еще больше уезжают — даже не самые сильные игроки. Поэтому турнир, к сожалению, стал заметно слабее. Хотелось бы, конечно, чтобы было посложнее.

— Чему больше рады родители — вашему золоту или бронзе родного брата, игрока гродненского “Коммунальника” Эдуарда Обуховича?
— Мама рада и тому, и другому. Мы с братом также волновались друг за друга. У “Коммунальника” были очень серьезные матчи за бронзу с “Металлургом”. Наши парни просто вырвали медаль из рук соперника.

— У вас спортивная семья. Супруг, часом, не бывший футболист?
— Бывший хоккеист — “Немана”, “Гомеля”, бобруйского “Шинника” и жлобинского “Металлурга”.

— Вы к новой фамилии долго привыкали?
— Привыкаю потихоньку. Хотя многие меня по-старому зовут — Обухович. И мне это даже нравится.

— Вас не удивило, что из шести лауреатов чемпионата три из “Атланта” и только один — из “Немана”?
— Конечно, и не только меня — многих игроков из других городов. Мы, можно сказать, недовольны. Лучшим игроком турнира и либеро справедливо признали Молосай и Павлюковскую. Но, по-моему, лучшая связующая чемпионата — не Копко, а Бернатович или Цупранова. А блокирующая — не Ионова, а Шевченко.

— Кстати, для Надежды Молосай недавно матч первенства страны среди вузов омрачился травмой. Это настолько серьезное соревнование, что сборницам сразу после чемпионата пропускать его никак нельзя?
— Ну, мы ведь тоже учимся. Каждый хочет получить образование. Защищать честь университета — это нормально.

— Интересуетесь, что за соперник сборная Словакии, с которой через месяц предстоит бороться за путевку на чемпионат Европы?
— Пока не знаю. Однако готовимся к этим матчам очень серьезно. Одолеть словачек можем и должны непременно. Не могу сказать, что эта сборная у меня на слуху.

— Вы уже ездили на континентальный форум четыре года назад. Чем запомнилась финальная часть ЧЕ-2009?
— Сложно что-то вспомнить. Даже не скажу, выходила на замену или нет. Может, разок-другой на подачу, и все. Мне — основному игроку “Немана” — было из-за этого немного не по себе.

— Я думал, вы упомянете работу под началом Карполя.
— Мы с девчонками только недавно ее вспоминали. Было тяжело и непривычно. Николай Васильевич изменил нашу тактику. Раньше играли быстро, часто — первым темпом. А Карполь требовал передач высоких и только на края. Центральные получали пасы лишь после идеальной доводки мяча. Кроме того, он сказал играть по схеме “углом вперед”. Однако привыкнуть к ней за то короткое время, что Николай Васильевич тренировал нашу сборную, было очень сложно.

— Может, пора попробовать силы за границей? По регламенту ваш возраст позволяет…
— Да, мне уже 24. Я бы и хотела, но для этого нужен агент. Человек, который будет основательно заниматься твоим трудоустройством за рубежом и который сможет ознакомить работодателя, к примеру, с видеонарезкой твоих игр. Без этого за пределами страны никто тебя не знает. Вот и предложений из-за границы у меня нет.

— Рядом с Гродно — Польша. Рванули бы туда?
— Это интересный вариант, престижный. Тамошний чемпионат — очень серьезного уровня. Намного выше, чем белорусский. Товарищеские матчи моего “Немана” с “Белостоком” — аутсайдером польской элиты — постоянно заканчиваются нашими поражениями. Поэтому можно лишь представить, на что способны ее фавориты.
Кстати, раньше как раз “Белосток” предлагал мне контракт. Но это было пять лет назад. Я получала образование. Учеба, на мой взгляд, была важнее. А теперь никто никуда не зовет…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?