Джиро дИталия. Дорога интриг и загадок

21:43, 2 мая 2013
svg image
1149
svg image
0
image
Хави идет в печали

“Джиро” — совсем другое дело. Здесь есть где разгуляться фантазии. Прошлогодняя гонка тому яркий пример. Райдер Хешьедал не считался фаворитом и, наверное, не был сильнее Хоакима Родригеса. Но за счет грамотного выбора момента для атак стал чемпионом “Джиро”-2012. А чего стоит рейд Томаса Де Гендта на последнем горном этапе, в один момент сделавший его призером?! На других супертурах тоже случаются сюрпризы, но здесь они не исключение, а правило. Так, в 2011-м всех удивил француз Джон Гадре, ставший четвертым, а еще годом ранее главный куш чуть не сорвал посредственный испанец Давид Арройо. Так что это редкая гонка, где тактика и стратегия играют столь большую роль. Попробуем предвосхитить некоторые ребусы “Джиро”-2013.

Интрига первая. Какое место займет Хешьедал?
Особенность шоссейного велоспорта в том, что это крайне тяжелый, циклический вид, в котором даже незначительная деталь способна изменить все. Порой достаточно небольшого вируса, чтобы испортить гонщику весь сезон. Почти ни у кого год на год не приходится. 2012-й принес Райдеру Хешьедалу триумф всей его жизни, однако есть основания полагать, что сказка не повторится. Даже у сенсаций есть серьезная основа. И к прошлогоднему успеху Хешьедал шел поступательно и производил весьма неплохое впечатление на арденских гонках, то сейчас все не так. Возможно, вместо Райдера на авансцену выйдет кто-то другой.

Интрига вторая. Сохранится ли субординация в “Скай”?
Было забавно наблюдать прошлогодние анонсы “Джиро” на “Евро- спорте”, где рекламировалась дуэль Бассо и Скарпони, хотя в действительности за первое место боролись Хешьедал и Родригес. Нынешняя версия предстартовых раскладок “Нибали против Уиггинса” выглядит адекватнее. Оба — слишком солидные величины, чтобы оказаться дутыми.
Хотя если Нибали эффектными победами на “Тиррено-Адриатико” и “Джиро дель Трентино” убедил всех, что созрел, чтобы вписать в свой “пальмарес” первый “гран тур”, то за британца тревожно.
В этом сезоне Брэдли не одержал ни одной победы — даже в любимых разделках. Да и в горах Уиггинс смотрится не идеально. А ведь итальянские подъемы коварны, с резким изменением уклонов. “Скай” будет намного сложнее осуществлять фирменную тактику удушающего темпа. Тем более что непонятно, выдержит ли высочайшую скорость и напряжение гонки сам Уиггинс.
Один из номинальных адъютантов британца Серхио Энао выглядел по весне намного убедительнее. И как бы Уиггинсу не пришлось заново столкнуться с ситуацией, аналогичной бунту Фрума на “Тур де Франс”-2012. Причем с худшим для Брэда исходом. Потому как в Италии у “Скай” не будет столь явного преимущества перед конкурентами, чтобы британцы выдвигали в победители кого захотят.

Интрига третья. Как долго продержатся спринтеры?
Не секрет, что большинство спринтеров не “доживают” до конца итальянской многодневки, предпочитая сойти и сэкономить силы для следующих стартов. Организаторов то и дело призывали сделать больше равнинных финишей на второй и третьей неделях. Микеле Аквароне к мольбам не прислушался. В результате многие звезды не приехали, а для кого-то, возможно, будет смысл покинуть гонку уже после шестого этапа. Но по-настоящему массовый сход ожидается после 13-го. Это вопрос не способности, а здравого смысла. Скажем, в прошлом году Марка Кавендиша взяли “на слабо”, и он таки доехал до Милана, но спринтерская майка все равно досталась не ему, а горняку Родригесу.
Впрочем, на третьей неделе у мастеров финишного рывка будет шанс проявить себя на последнем этапе. В этом году “Джиро” завершается не разделкой и не в Милане. Все дороги ведут в Брешиа. Только вот кто останется в живых?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?