Новости. Важность трех степеней

21:43, 2 мая 2013
svg image
1136
svg image
0
image
Хави идет в печали

Наиболее скромно выглядела вторничная процедура, проходившая в венской штаб-квартире ЕГФ. Впрочем, она сильнее всего волновала белорусских болельщиков. Определялся порядок проведения финальных матчей мужского Кубка вызова между минским СКА и люксембургским клубом “Эш”.
Увы, выбор жребия — первый матч 18-19 мая в Минске, а повторный 25-26-го в Эше — белорусскую сторону изрядно огорчил. Ведь обратный порядок встреч (в гостях — дома) позволил бы СКА организовать резонансный поединок на свободной в последний уик-энд весны “Минск-Арене”. Неделей же ранее у армейцев возникнут неразрешимые проблемы с попаданием даже на паркет Дворца спорта — оба спортивных сооружения арендованы для проведения других мероприятий.
Впрочем, менеджер СКА Олег Лебедев, представлявший клуб на жеребьевке, оперативно затеял переговоры с управленцами ЕГФ и “Эша” на предмет обмена правами гостей и хозяев. Аргумент 15-тысячной арены оказался весомым. Окончательное решение стороны отложили до 3 мая.
Заметим, что еврокубковый успех минского СКА всерьез подкорректировал календарь национальных турниров в нашей стране. Ведь первоначально на уик-энд 25-26 мая был запланирован “финал четырех” мужского Кубка Беларуси, в котором задействован и минский СКА. Теперь принято решение о переносе этого события, венчающего белорусский клубный сезон, на 1-2 июня. Трофей будет разыгран на площадке “Минск-Арены”.

Также во вторник в самом высоком здании французского Нанта 144-метровом небоскребе “Тур Бретань” прошла жеребьевка “финала четырех” Кубка ЕГФ. Второй по значимости мужской евротрофей будет впервые разыгран в формате уик-энда на одной арене — в 10-тысячном дворце “Де Болье”.
18 мая в полуфиналах по воле жребия сойдутся датский “Хольстебро” и хозяин турнира французский “Нант”, а также немецкие “Геппинген” и “Райн Левен”. На следующий день состоятся финал и матч за третье место.

А вчера в полдень по белорусскому времени в Немецком музее спорта и олимпизма, что располагается в Кельне, разбили на полуфиналы гранд-участников квартета сильнейших команд мужской Лиги чемпионов. Жеребьевка повелела, что в субботу, 1 июня, на площадке 20-тысячной кельнской “Ланксесс-Арены” в полуфинальных матчах встретятся польский “Виве” и испанская “Барселона”, а следом — немецкие “Киль” и “Гамбург”. В воскресный день 2 июня там же можно будет увидеть матч за бронзу и финальный бой за Кубок чемпионов.
Церемония лигочемпионской жеребьевки изрядно повеселила публику техническим казусом. При извлечении из стеклянной корзины шара с наименованием прошлогоднего владельца титула “Киля” этот шар категорически отказывался раскрываться из-за перекоса резьбы. Трехминутное замешательство радикально разрешил генеральный секретарь ЕГФ Михаэль Видерер. Он пустил в ход подвернувшуюся под руку электрокофеварку, использовав ее в качестве молотка.

Новым главным тренером гандбольного минского “Динамо” станет известный зарубежный специалист. По сведениям “ПБ”, клубный менеджмент уже провел переговоры и достиг принципиальной договоренности о работе в режиме совместительства с рулевым одной из европейских национальных сборных. При этом “Динамо” взяло обязательство не разглашать имя избранника до конца мая.
Одновременно в клубе завершается работа по комплектованию игроками на будущий сезон. О подписании контрактов с новичками-легионерами клуб объявит в ближайшее время. Среди них точно окажется 27-летний левый полусредний сборной России Эльдар Насыров из питерской “Невы”. Активное привлечение к основному составу намечено для воспитанников динамовского резерва вратаря Александра Маркелова, линейного Станислава Нахаенко и разыгрывающего Глеба Гарбуза.
Со стопроцентной определенностью можно говорить об уходе из “Динамо” Павла Атьмана (в российские “Чеховские Медведи”), Васко Шевальевича (в немецкий “Ганновер”), Раде Миятовича, Ратко Николича (оба — без планов) и Александра Шевелева (в украинский “Мотор”).

В девятнадцатый раз Брест трубит сбор для участников традиционного турнира памяти Анатолия Мешкова. Его сроки неизменны — первые дни мая. Соревнования приурочены к годовщине ухода из жизни человека, который закладывал основы гандбола на Брестчине.
Бывали разными составы участников таких турниров, их накал и соревновательный статус (одно время, к примеру, мемориалы проводились в формате финальных турниров Кубка страны). Однако неизменно задушевной и беспримерно доброй остается атмосфера этих дней. Причащаться к ней давно вошло в любимую традицию у белорусского гандбольного люда. Ученики Анатолия Петровича, его друзья-соперники с удовольствием съезжаются со всей страны на зов его хлебосольных наследников и клуба, носящего имя патриарха.
В нынешнем мае турниров в рамках мемориала пройдет сразу два. В первом будет соревноваться квартет команд из сильнейшего пула чемпионата страны: БГК им Мешкова, столичные СКА и “Виктория-Регия”, гродненский “Кронон”. Вот расписание их встреч во Дворце спорта “Виктория”.
3.05. 16.00. СКА — Кронон. 18.00. БГК им. Мешкова — Виктория-Регия. 4.05. 14.00. СКА — Виктория-Регия. 16.00. БГК им. Мешкова — Кронон. 5.05. 13.00. Виктория-Регия — Кронон. 15.00. БГК им. Мешкова — СКА.
Заметим, что все поединки хозяев турнира будут зачтены им и соперникам в таблицу чемпионата страны. Впрочем, “чемпионатная” значимость этих матчей окажется невысока, ибо их результаты никак не повлияют на положение команд. Брестчане досрочно стали третьими, викторианцы — четвертыми, гродненцы — пятыми. А армейцам в любом случае предстоит спор за золото в бою с “Динамо”.
Параллельно основному брестскому турниру проляжет соревновательный курс для команд, представляющих минорные пулы чемпионата страны: БГК-2, могилевского “Машеки”, минского “Аркатрона”, а также юниорской сборной Беларуси (U-19).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?