Лучший в апреле. Эрнан Фигередо: я перестал считать белорусов угрюмыми
Встретиться для интервью футболист предложил в его квартире — в новом громадном “доме Чижа”, величественно нависшем над Троицким предместьем. Вместе с переводчиком Сергеем Барташевичем, вызвавшемся помочь в общении (особый респект за содействие!) мы не без труда находим незамкнутую дверь подъезда в этом нежилом пока строении. Лифт не работает, поэтому поднимаемся на шестой этаж по лестнице. В одном из хитроумных коридоров нас встречает хозяин. “Хорошее дополнение к тренировке”, — после приветствия намекаю Эрнану на ежедневные хождения вверх-вниз. “О си!” — отвечает он с улыбкой. “А не страшно жить в пустом подъезде?” — “Нет. Тем более что мы с супругой здесь не одни. На пару этажей ниже живет Томас — наш тренер по физподготовке. А через несколько дней сюда переселится Протасов”. Уютно устроившись за круглым столом, приступаем к беседе. В качестве разминки интересуюсь, как ему живется в Минске?
— Скоро будет год, как я здесь, чувствую себя вполне комфортно. Приятно, что сейчас живу в новом доме, в центре города. В любой момент можно выйти прогуляться, сходить в ресторан, за покупками.
— Но ведь что-то и не нравится?
— Холод. К нему привыкнуть невозможно. Хорошо, что погода улучшается. Я — теплолюбивый человек, меня это особенно радует.
— Тяжело перенес нашу зиму?
— Повезло, что самые холодные дни я провел не в Беларуси. Был дома, а в январе-феврале команда летала на сборы в Турцию. Это новый для меня опыт — при таком холоде раньше играть не приходилось.
— Хорошо провел отпуск на родине?
— От пребывания дома получил наслаждение. Отпуск был довольно длинным, успел нормально отдохнуть, набраться сил. Потихоньку тренировался — Томас дал всем ребятам программу на отпуск, чтобы поддерживали форму.
— Тяжело было возвращаться в начале января в Беларусь?
— О да! Но я профессионал.
— Насколько хорошо ты изучил белорусов? Чем мы отличаемся от уругвайцев?
— Уругвайцы в основном веселые люди. А белорусы поначалу показались мне очень серьезными, даже угрюмыми. Но сейчас стал отдавать себе отчет, что это только внешнее проявление. Есть ребята — большие шутники. Знаешь, моим соотечественникам присуща черта: если нужно выполнить какую-то работу, то мы оставляем ее на последний момент. Самая популярная у нас фраза: “Завтра утром”.
— А эта черта не мешает тебе работать на тренировках?
— Думаю, я уже доказал, что не мешает. Мне очень нравится тренироваться. С тех пор как я в Минске, пропустил совсем мало тренировок, и все по уважительной причине.
— С приходом в “Динамо” тренера Томаса Янитопулоса занятия стали интереснее?
— В общем, да. Хотя я и при предыдущем тренере получал от тренировок удовольствие.
— Но есть же какие-то нелюбимые упражнения?
— Не нравится, когда мы бегаем кроссы. Но понимаю, что это необходимо.
— Знаешь, каких высот достиг Олег Протасов, когда был действующим футболистом?
— К сожалению, мы в Южной Америке почти не располагаем информацией о футболе в СССР, в России. Что касается самых важных европейских лиг — Англии, Испании, Франции, Германии, Португалии, Италии, — здесь мы в курсе событий. Когда мне сказали о тренере, залез в интернет, чтобы получить информацию о Протасове оттуда. В “YouTube” увидел много его голов — очень красивые.
— Какой Протасов тренер: демократ или диктатор?
— Отвечу двумя словами: очень требовательный. Это умная форма. Он хочет добиться от каждого, чтобы мы демонстрировали лучшее, на что способны.
— За что Протасов больше всего критикует тебя на тренировках?
— Что принимаю мяч спиной к воротам. Тренер говорит, что надо располагаться вполоборота к воротам и быть готовым сразу двигаться вперед. Еще за то, что иногда передерживаю мяч — хочет, чтобы я быстрее отдавал пас.
— Слышал, что в мае в “Динамо” чаще всего происходят отставки?
— Постараемся поменять эту клубную философию. Если продолжим выигрывать, то ничего плохого с Протасовым не случится. Ответственность за это лежит на игроках.
— В этом году от “Динамо” ждали многого, но оно стартовало не очень удачно. Почему?
— На нас хорошо настраивались соперники. Мы знаем, что действовали не лучшим образом. Но в последнем матче против “Гомеля” сыграли намного сильнее. Это касается и качества игры, и контроля мяча. Создали много моментов. Правда, смогли забить всего раз, из-за чего в концовке пришлось немного понервничать, рисковать. Но самое важное, что мы значительно улучшили игру, действовали остро и активно в атаке, чего в предыдущих матчах не наблюдалось.
— Встреча с гомельчанами — лучшая в исполнении “Динамо”?
— Мне также понравился кубковый матч с “Шахтером”.
— Кое-кто уверен, что БАТЭ снова станет чемпионом, причем заранее. Твое мнение?
— Надеюсь, так не случится.
— Почему сменил надпись на футболке с “Фигередо” на “Алонсо”?
— Ничего особенного за этой переменой не скрывается. У меня ведь двойная фамилия. В прошлом году играл под фамилией отца, а в этом решил взять мамину. Вдруг она принесет удачу? Иногда в голову приходят решения, которые сам не можешь объяснить.
— Хочу проверить твое знание партнеров с помощью блица. Кто самый быстрый в “Динамо”?
— Хващинский.
— Самый меткий?
— Куреля.
— Самый веселый?
— Молош.
— Самый грустный?
— (Надолго задумался).
— Может, Сулима — из-за того, что в этом году не играет?
— Нет, Саша как раз один из самых веселых ребят. Да нет у нас грустных.
— Самый модный?
— Ха, наверное, Веретило.
— Кто лучше всех играет головой?
— Куреля.
— Кто дальше всех бросает мяч из аута?
— Данилов.
— Самый технически продвинутый?
— О, здесь нам не сравниться с оператором Юрой Абрамовым.
— Какая шутка запомнилась лучше всего?
— Их было так много… Да вот взять хоть бы вчерашнюю. На тренировке в “тренажерке” Кузьменок работал с таким серьезным лицом, что ребята тут же прозвали его Иваном Драго. Игорь был точь-в-точь как персонаж из фильма про Рокки.
— В этом году тебе пришлось сыграть уже и в манеже, и на синтетике, и на грунте. Тяжело каждый раз адаптироваться к новым условиям?
— В Беларуси суровый климат — четыре месяца снег. Невозможно, чтобы натуральные поля были хорошо готовы в такую пору. Поэтому нет другого пути, как играть на искусственных полях. Знаю, что это неудобно. После матча устаешь сильнее, больше болевых ощущений — в связках, спине, коленях, голеностопах. Но приходится приспосабливаться.
— Каковы впечатления от “Трактора”, который станет домашним стадионом для “Динамо”?
— Поле пока не в лучшем состоянии. В целом же это достаточно симпатичный стадион.
— Как бы ты охарактеризовал минское “Динамо”? Чем оно отличается от других команд?
— В первую очередь наличием хороших игроков. В “Динамо” созданы все условия для качественной работы. Футболист избавлен от житейских забот и должен думать только о том, чтобы хорошо тренироваться, а в конце недели показать свою лучшую игру. Он не беспокоится, что ему вовремя не заплатят зарплату, что негде будет тренироваться. У нас хорошая база, отличное питание. Догадываюсь, что не у всех белорусских клубов есть подобное благополучие. В Уругвае тоже существует расслоение. Есть команды, у которых нет достаточной экипировки, нет соответствующего оборудования, чтобы эффективно тренироваться, нет фруктов, чтобы поесть после занятия. Иногда даже нет горячей воды, чтобы помыться — только холодная. Отсутствие условий заставляет уругвайских игроков бороться за лучшую жизнь. Может, это тоже способствует тому, что многие наши футболисты так успешно выступают в европейских клубах. Психологически они здорово закалены, они — сильные бойцы.
— В отличие от тебя Кокаро выходит только на замену. Земляк грустит по этому поводу?
— Не знаю, грустит ли он. На тренировках Данило выглядит хорошо. Конечно, он недоволен, что не проходит в основной состав. Но это решение тренера. Каждый футболист должен уметь ждать своего момента. Он обязательно придет. И важно, чтобы Данило был готов показать свою лучшую игру, пусть это будут десять или пятнадцать минут, доказать, что достоин играть в основе.
— В середине нынешнего чемпионата участники будут разбиты на две группы. Как полагаешь, это добавит турниру интриги?
— Думаю, это хорошо. Особенно для тех, кто окажется в первой шестерке. Для остальных — не очень приятно. То, что “Динамо” должно попасть в верхнюю шестерку, даже не обсуждается. В ней, я уверен, матчи будут крайне упорными и тяжелыми. Поэтому ко второму этапу следует подготовиться еще лучше, ведь он будет намного сложнее первого.
— После шести туров какая-то команда тебя удивила?
— Могу говорить только о тех, с кем встречались. БАТЭ продолжает играть хорошо — по крайней мере против нас. “Шахтер” тоже здорово выглядел в матче с нами.
— А что скажешь о “Немане”, на старте возглавившем таблицу?
— Я его еще не видел. Из прошлого года отложилось в памяти, что это сильный противник, играет собранно, борется все 90 минут.
— Чего ждешь от участия в Лиге Европы?
— Хочется пройти предварительные этапы. Но пока не узнаешь соперников, говорить что-то конкретное сложно. Мы должны быть дружными, сплоченными, выйти на достойный уровень и играть так, будто это последние матчи.
— На выезды динамовцы отправляются на автобусе. Это удобно?
— Вполне. Расстояния небольшие, самые длинные переезды — четыре часа. Тем более что обычно мы выезжаем за день до игры.
— Как предпочитаешь убивать время в поездке?
— Слушаю музыку, радио Уругвая по интернету. Могу немного поспать. Время в поездке проходит довольно быстро.
— В какое время тебе привычнее играть: в дневное или вечернее?
— Примерно в то, как играем сейчас — в 5-6 часов дня.
— Сейчас огромный выбор бутс. Какую фирму предпочитаешь?
— “Адидас”. Уже много лет играю в бутсах этой фирмы. Мне в них удобно. Могу изменить ей только в том случае, если придет представитель “Найк” и в рекламных целях предложит бутсы бесплатно. (Смеется).
— В 2012 году ты забил 6 голов в 16 матчах…
— Хочу поправить. Я бы не считал 16 матчей. Таких игр, когда я находился на поле 90 минут, было 12 или 13. У меня записано.
— То есть ты внимательно следишь за собственной статистикой?
— Обязательно.
— Я о другом. Сейчас в твоем активе три гола после шести туров. Если сохранишь 50-процентную реализацию, то после 32 туров вполне можешь стать лучшим бомбардиром.
— Ха. Никогда не любил планировать на длительный срок. Футбол такой вид спорта, что в нем может произойти все что угодно. Планирую максимум до следующего матча.
— Есть поговорка: “Хочешь насмешить бога, расскажи ему о своих планах”.
— Вот-вот, полностью с ней согласен. Естественно, я хочу забивать и помогать команде. Но загадывать, чтобы забить шестнадцать мячей и стать лучшим бомбардиром, — нет, такого не могу себе позволить.
— А если бы в конце сезона у тебя появился выбор: завоевать золотую медаль, выиграть Кубок или стать лучшим игроком чемпионата — что предпочел бы?
— Только одно? Жаль. Конечно, предпочел бы выиграть золотые медали. Хотя было бы здорово, если бы исполнились все три желания.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь