“Динамо” без финнов
Тогда “бело-голубые” получат от клуба, куда перешел игрок, денежную компенсацию в размере половины от суммы нового контракта. Кроме того, “Динамо” проинформировало о расставании с легионерами — Либором Пивко, Кимом Хиршовицем и Йере Каралахти. Заметим, последний покинул команду, несмотря на подписанный в прошлом году до конца сезона-2013/14 контракт. Таким образом, из легионеров договорами на будущий чемпионат с минчанами обеспечены лишь двое — чехи Лукаш Крайчек и Збынек Иргл.
Помимо Пивко и Хиршовица, неограниченно свободными агентами стали еще девять “зубров”: защитники Владимир Денисов, Кори Мерфи, Янне Нискала, Евгений Ногачев, нападающие Александр Кулаков, Дмитрий Мелешко, Анатолий Протасеня, Тим Стэплтон и Андрей Михалев. Указанные игроки, за исключением дисквалифицированного на два года за употребление допинга Михалева, вправе перебраться в любой клуб на любых условиях, как это уже сделал финский форвард Теему Лайне. Второй бомбардир “зубров” в минувшем сезоне (17 голов и 18 передач в 50 матчах) продолжит карьеру в “Донбассе”.
Украинский флагман — самый активный селекционер на трансферном поле. Еще в начале апреля дончане объявили имя нового главного тренера: на смену словаку Юлиусу Шуплеру, не выполнившему задачу выйти в плей-офф, пришел Андрей Назаров из “Северстали”. А во время решающей серии Кубка Гагарина между московским “Динамо” и “Трактором” президент “Донбасса” Борис Колесников без ложной скромности заявил, что в составах финалистов играли два будущих подопечных Назарова. Намедни имена новичков стали достоянием общественности: защитник Геннадий Разин и нападающий Максим Якуценя. Кроме экс-“медведей”, “Донбасс” рекрутировал из “Авангарда” защитников Ансси Салмела и Олега Пигановича, а также по инициативе Назарова вернул из дебрей ВХЛ тафгая Джошуа Грэттона. Потеря пока только одна — финский нападающий Яни Туппурайнен отбыл на родину в “Ювяскюля”.
Впечатляет аппетит “Спартака”, жаждущего избежать третьего кряду пролета мимо плей-офф. Вслед за приглашением основного вратаря “Сибири” Джеффа Гласса народная команда укрепила заднюю линию, рекрутировав из “Трактора” элитного “блюлайнера” Дерона Куинта. Еще одну легионерскую вакансию наверняка заполнит форвард сборной Швеции Пер Арльбрандт, ставший в Элитсерии лучший бомбардиром “Линчепинга” с 53 (21+32) очками в 54 матчах.
Не теряет времени даром чемпион. О выкупе московскими динамовцами прав на 18-летнего вундеркинда Валерия Ничушкина уже сообщалось. На проторенную дорогу из Челябинска в столицу ступил и Максим Карпов. Взамен “Трактор” получил право выбора на драфте и денежную компенсацию. Любопытно, что, как и в истории с Ничушкиным, 21-летний фигурант сделки узнал о трейде постфактум. Также в ряды двукратных обладателей Кубка Гагарина влились защитник “Спартака” Александр Будкин (кстати, еще один воспитанник “Трактора”) и форвард “Югры” Константин Глазачев, хорошо нам известный по выступлениям за минское “Динамо” Марека Сикоры в чемпионате-2010/11. Интересно, что после ухода из белорусского клуба Глазачев примерит свитер уже шестой команды: до “Югры” были “Магнитка”, “Ак Барс”, СКА и “Сибирь”. Позавчера “Динамо” отправило некогда подававшего большие надежды Дениса Толпеко в “Нефтехимик”, который, напомним, возглавил подписавший на два года контракт Владимир Крикунов. В обратном направлении проследовал капитан нижнекамцев Максим Пестушко, защищавший цвета “Динамо” в сезоне-2008/09. Кроме того, в команду Олега Знарока вернулся швед Рихард Гюнге из пражского “Льва”, а лучший бомбардир клуба в плей-офф чех Якуб Петружалек, согласно договоренности, отбыл обратно в “Амур”.
По-прежнему высок спрос на вратарей-иностранцев. Тот же “Амур” укрепил последний рубеж финном Микой Ярвиненом. Благодаря надежной игре в родном чемпионате (всего 1,98 пропущенной шайбы за игру в 41 матче) 24-летний страж ХПК привлекался Юккой Ялоненом в сборную Суоми на “Евротур”, но пока так и не дебютировал в форме национальной дружины. Нико Ховинен — еще один голкипер из страны тысячи озер — попал в сферу интересов новокузнецкого “Металлурга”. 25-летний чемпион мира-2011 был задрафтован “Миннесотой” в 2006 году под 132-м номером, но так и не пробился в НХЛ. Удручающая статистика в “Оклахома Сити Бэронс” (АХЛ) — лишь 88,4 процента сэйвов — вынуждает финна вернуться в Европу.
Прежде владения “Кузни” охранял также чемпион мира Теему Лассила, прошлым летом подписавший контракт с “Барысом”. Однако сезон в Астане получился скомканным: из-за тяжелой травмы обжившийся в КХЛ хоккеист пропустил концовку “регулярки” и весь плей-офф. Тем не менее сейчас Лассила удостоился своего рода компенсации в виде приглашения в именитый “Авангард”, который, судя по всему, расстанется с желающим вернуться в НХЛ Карри Ряме. Другой российский гранд — питерский СКА — заручился поддержкой 26-летнего вратаря сборной Чехии Александра Салака. Соглашение с теперь уже экс-голкипером шведского “Фэрьестада”, не знавшим равных в Элитсерии по коэффициенту непробиваемости (1,61) и проценту отраженных бросков (93,9), рассчитано на два года.
Пожалуй, самый громкий вратарский трансфер на счету магнитогорского “Металлурга”. Ближайшие четыре года, если не случится ничего экстраординарного, пост номер один уральского клуба будет цементировать Василий Кошечкин. 30-летний воспитанник тольяттинской “Лады” вернулся в “Магнитку” спустя три года, на протяжении которых ударно трудился в “Северстали” и сборной России. На стартующем сегодня в Швеции и Финляндии чемпионате мира Кошечкин будет единственным российским вратарем, отвоевавшим место в выездном составе у казанского “барса” Константина Барулина. Помимо Кошечкина, “сталевары” переманили у “Витязя” 22-летнего нападающего Евгения Тимкина, за два года в Чехове собравшего урожай из 44 (25+19) очков, и заполнили две легионерские вакансии защитником “Фэрьестада” Крисом Ли и форвардом пльзеньской “Шкоды” Яном Коваржем. 32-летний канадец перебирается на Урал в ранге самого результативного игрока обороны шведской лиги: в 54 матчах “гладкого” первенства он положил в копилку 41 (12+29) балл и занес “+20" в графу полезности. Еще 12 (7+5) пунктов Ли добавил в 10 встречах плей-офф. 23-летний нападающий сборной Чехии Коварж стал чемпионом страны, отметившись с учетом кубковой стадии 77 (28+49) очками в 72 играх.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь