ЧМ-2013. Ключ на старт. Олимпийский разрез
Ведь не исключен вариант, что за океаном заартачатся и не захотят приостанавливать регулярный чемпионат ради делегирования в Сочи лучших из лучших, и тогда тренеры будут вынуждены довольствоваться сугубо ресурсами европейских лиг. Но заявки сборных Канады и США как будто намекают: заключение соглашения — дело времени, и в Сочи приедут все сильнейшие.
Иначе те же канадцы вряд ли привезли бы в Стокгольм столь именитый состав. Что и говорить, ростер фаворитов нашей группы “S” впечатляет, он явно собирался с олимпийским прицелом. Генеральный менеджер Стив Айзерман, чья продуманная до мелочей селекция способствовала триумфу “Кленовых листьев” на ванкуверской Олимпиаде, тщательно подбирал каждого кандидата и сейчас. В результате образовалась зажигательная смесь из хоккеистов, суммарный наигрыш которых в НХЛ — 6817 матчей! Почетная миссия руководить звездной гвардией доверена матерому Линди Раффу, а в помощниках у него сплошь известные личности: Барри Тротц, Дэйв Типпетт (главные тренеры “Нэшвилла” и “Финикса” соответственно) и Даг Шедден. Короче, родоначальники намерены прервать трехлетнюю полосу неудач, когда вылетали уже в четвертьфиналах.
Отсутствие соревновательной практики в преддверии чемпионата не должно смущать. Формат, измененный год назад в сторону увеличения количества матчей, позволяет подойти к плей-офф в тонусе и с наигранными связками — семи поединков предварительного этапа для этого достаточно. Главное — не повторить ошибок прошлой весны, когда, первенствовав в группе, канадцы недооценили сеяных четвертыми словаков. Белорусы встретятся с олимпийскими чемпионами в четвертом туре — не лучший расклад, если взять за аксиому то, что Стэмкос и К° будут прибавлять по ходу.
О календаре вообще отдельный разговор. Понятно, что при его верстке прежде всего учитывались интересы хозяев — шведов и финнов. Но то, какое расписание подсунули нашим парням, не выдерживает критики. Судите сами: четыре заключительные (они же решающие) встречи белорусы проведут в течение пяти дней, причем матчи с датчанами и швейцарцами разделят чуть больше полусуток. Абсурд в том, что перед этой сумасшедшей пятидневкой отряд Андрея Скабелки ждут три выходных. Помнится, как в 2012-м возмущались казахстанцы, игравшие (точнее, ползавшие по льду) в важной дуэли с французами (3:6) наутро после вечерней зарубы с финнами (1:7). Стоит ли напоминать, чем закончился турнир для азиатов?..
Хочется верить, на финише группового этапа не придется вспоминать о броне на домашний ЧМ-2014, и в Стокгольме наши ребята поборются за одну из четырех путевок в плей-офф. Хотя, чего уж скрывать, некогда регулярно достигаемая цель нынче далека, как никогда. Дело даже не в том, что в столицу Швеции отправился молодой и неискушенный состав, пусть и добавивший оптимизма шестью победами в восьми спаррингах. Просто попасть в восьмерку, занимая место в рейтинге ниже, чем шесть соперников из семи, — все равно что прыгнуть выше головы. Да и седьмой — сборная Словении — не далее как в феврале утер нам и датчанам носы на олимпийской квалификации.
По ощущениям чехи, шведы и канадцы железно выйдут в четвертьфинал. К главным претендентам на оставшийся билет отнесем норвежцев. После Олимпиады-2010 дружина Роя Йохансена движется неизменно вверх. Три года назад она была лишь 11-й в рейтинге ИИХФ, а нынче уже 8-я. На ЧМ-2012 скандинавы потрепали нервы будущим чемпионам россиянам во главе с Малкиным, Овечкиным, Дацюком, Семиным, уступив в четвертьфинале 2:5 (после двух периодов была ничья). На квалификационной стадии викинги и вовсе потрясли мир, набросав сопоставимым по классу немцам, итальянцам и датчанам 24 шайбы! Норвежцы готовы прогрессировать и дальше, что подтвердили апрельские виктории в рамках “Евровызова” над рейтинговыми россиянами (3:2) и финнами (3:1).
Отметим разные подходы к комплектованию чехов и шведов. Наставник славян Алоиз Гадамчик не удержался от соблазна укрепить обойму десятком НХЛовцев, а вот рулевой хозяев Пер Мортс неожиданно сделал ставку на полпредов из внутреннего чемпионата и тем самым спровоцировал шквал критики в свой адрес. Местная пресса недоумевает, почему, к примеру, посредственный защитник Виклунд, вероятность появления которого в олимпийском ростере минимальна, предпочтительнее коллеги из “Нью-Джерси” Адама Ларссона. Пока у Мортса есть достойный ответ — результат. В ходе подготовки его команда провела 9 матчей и уступила лишь в одном, попутно став победителем четвертого этапа “Евротура”. Не для того выходцы из Элитсерии корпели, чтобы массово освободить места под звездный десант из НХЛ. Однако в случае повторения неудачи (на ЧМ-2012 шведы проиграли в четвертьфинале чехам) Мортс рискует остаться безработным.
В хельсинкской группе “Н” любопытно проследить за хозяйничающей там сборной Финляндии. Как известно, по окончании турнира Юкка Ялонен передаст бразды правления Эркке Вестерлунду и сосредоточится на работе в питерском СКА. Тренер, приведший команду Суоми к золоту ЧМ-2011, решил исполнить весьма нестандартный прощальный аккорд. Впервые за долгое время в заявке северян — ни одного НХЛовца. Очевидно, Ялонен рассчитывает, что призванные под знамена национальной дружины отменно мотивированные парни полезут из кожи вон, чтобы доказать состоятельность и под пристальным взором Вестерлунда заявить о себе как о потенциальных кандидатах на поездку в Сочи.
В борьбе за лидерство в октете конкуренцию финнам составят американцы и прошлогодние финалисты — россияне и словаки. Повторить успех и тем, и другим будет сложно. Наши восточные соседи без занятых в Кубке Стэнли Малкина, Дацюка, Овечкина не выглядят непобедимыми, чему подтверждением — поражения от датчан, швейцарцев (дважды) и норвежцев в “Евровызове”. Эти неудачи показали, что лучшие игроки КХЛ на национальном уровне недостаточно хороши. Благо с завершением регулярного чемпионата НХЛ Зинэтула Билялетдинов получил в распоряжение Брызгалова, Варламова, Тютина, Анисимова, Локтионова и Ковальчука, которые и должны стать двигателями на пути к защите титула.
Словаки же обойдутся без помощи харизматичного Хары, а надежда Владимира Вуйтека на сплав опыта и молодости едва ли оправдается: лучшие годы ветеранов Шатана и Штумпела позади. Гораздо больше чаяний связано с отлаженными взаимодействиями игроков “Слована” — базового клуба сборной. Славяне должны выходить в плей-офф, но к медалям дорога заказана.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь