ЧМ-2013. Компетентные ожидания. Мелешко и Кулаков — в лидеры

21:44, 2 мая 2013
svg image
881
svg image
0
image
Хави идет в печали

И почти единодушно сошлись во мнении, что за этой командой интересно наблюдать. Всем респондентам были предложены одинаковые вопросы:

1. Чего вы ждете от грядущего чемпионата мира?
2. Оптимален ли состав сборной при нынешних обстоятельствах?
3. Стоит ли сожалеть о массовом неприезде лидеров? Может ли это стать плюсом?
4. Необходимо ли в данной ситуации, когда у нас в кармане бронь от вылета, ставить перед командой определенные цели и спрашивать за результат?

Андрей Гусов: некуда деваться

1. Хотелось бы увидеть красивый хоккей в исполнении всех сборных, в том числе и белорусской. Мне любопытно, как проявит себя экспериментальный состав, который отправляется на “мир”. Товарищеские матчи все-таки носят немного иной характер. А вот поединки на результат на столь серьезном планетарном форуме — это индикатор. Здесь совсем иной накал.

2. Считаю, в нашей команде собраны все сильнейшие на данный момент. Травмы и прочие причины не позволили отправиться на чемпионат лидерам, а значит, прекрасный шанс проявить себя получили молодые хоккеисты. Для многих это будет первый подобный турнир. Большое поле деятельности в такой ситуации и у тренерского штаба. Что касается персоналий, то, как правило, индивидуально ярко на чемпионатах мира за сборную Беларуси выступал только Андрюха Мезин. Это была персона. Думаю, сила нынешнего состава в командных действиях, потому что ярко выраженных лидеров не наблюдается. Дисциплина, выполнение тренерской установки и сумасшедшая самоотдача — вот что позволит нашей дружине выступить достойно.

3. Ответ на этот вопрос дадим по окончании турнира. Пока же стоит повториться, что молодежи выпал прекрасный шанс. Им надо пользоваться.

4. Уже отмечал, что каждый чемпионат мира — это демонстрация мощи отечественного хоккея и белорусской школы. Любой тренер, который везет команду на соревнования, ставит перед подопечными задачу играть на победу. Уверен, Андрей Владимирович и его штаб обозначат максимально высокие цели, несмотря на неоптимальный состав. Что до накачек сверху, то нас в этом плане в последнее время так накачали, что уже не знаешь куда деваться. Поэтому не вижу смысла еще в каком-то давлении.

Александр Руммо: без эйфории

1. Особо ничего не жду. Ну чемпионат мира и чемпионат мира. Честно говоря, проводить такой турнир ежегодно, наверное, не совсем правильно. Может, пора сделать по аналогии с футболом — раз в несколько лет. Нет уже трепетного чувства накануне старта. Вот я многого ждал от полуфиналов футбольной Лиги чемпионов. А здесь все как-то буднично. Просто еще один чемпионат. Как и в следующем году, и через год… Причем команды снова приезжают не самыми сильными составами, поскольку еще продолжается сезон в НХЛ. Надобно международной федерации и североамериканцам разобраться в системе проведения чемпионата, чтобы повысить интерес к турниру. В общем, эйфории не испытываю. Вот Олимпийские игры в Сочи в 2014-м — это будет круто. А пока меня куда больше волнует кончина ОЧБ. По-моему, скоро он загнется окончательно. Откуда потом белорусские хоккеисты будут ездить на чемпионат мира?! С Луны, что ли?!

2-3. Глубоко не вдавался в вопрос формирования состава. Знаю, что многие не доехали. Но состав обычно какой? Что смог, то и собрал. Значит, имеем то, что имеем. Думаю, не плохой и не хороший — нормальный. Хотя из опыта руководства командами, где практически не было топовых хоккеистов, могу сказать, что от мастеров судьба зависит очень серьезно. Но как будет на самом деле и скажется ли на результате неприезд, к примеру, Костицыных или Калюжного, покажет только сам чемпионат.

4. Задачи должны стоять перед каждой командой на любом уровне. Понятно, если скажут привезти домой золотые медали, то такой план можно назвать космическим. Но какую-то цель, например попасть в восьмерку, можно обозначить. Ведь бессмысленно нацеливать игроков на 14-е место. Поэтому надо ставить максимальные, но реальные задачи. Если они не выполняются — смотреть, какие факторы тому виной.

Олег Антоненко: полная самоотдача

1. Жду игры, которая завораживала бы болельщиков. Хочется увидеть полную самоотдачу наших парней, чтобы даже в случае проигрышного результата они могли выйти из раздевалки с высоко поднятой головой и сказать: “Мы сделали все, но соперник был сильнее”. Чтобы выполняли тренерские установки, бились, ложились под шайбу. Последний перед чемпионатом мира турнир в Словакии показал, что при очень строгой игре в обороне мы можем добиваться положительного результата.

2. Тренерскому штабу виднее, насколько оптимален состав. Наставники провели месяц подготовки и видели всех кандидатов в деле. Наверняка проработали и тактику, и “физику”, уделили внимание моральному состоянию ребят. На основе этого и формировали окончательную заявку.

3. Конечно, сборная понесла потери. Опытные игроки помогли бы нашей дружине, особенно в решающие моменты. Но, видимо, есть какие-то объективные причины, не позволившие приехать в расположение национальной команды. Ожидаю ли от кого-то сюрпризов? Скорее жду хорошей игры, скажем, от Мелешко и Кулакова. Это ребята, способные взвалить на себя ношу лидеров.

4. Всегда надо к чему-то стремиться. Руководство федерации, наверное, обозначило определенные цели. Говоря о наших возможностях, вспомню выражение тренера сборной Германии: “От немецкой команды можно ожидать как выхода в плей-офф и шумного там выступления, так и вылета во второй дивизион”. У нас такая же ситуация: можем заскочить в восьмерку, но не стоит исключать и последнего места при определенных чрезвычайных ситуациях.

Анатолий Варивончик: как в Инсбруке

1. Сборная едет без ряда ведущих игроков. И то, что хоккеисты из внутреннего чемпионата провели серию успешных товарищеских матчей, подогревает ожидание турнира. Думаю, ребята должны выступить успешно.

2. В заявке все сильнейшие из тех, кого можно было пригласить. Мало игроков “Немана”? Их вызывалось на сбор гораздо больше, но Лисичкин, Боярчук и Антонов травмированы. Только Лисовец не попал. Хотя я взял бы его. Пусть бы молодой хоккеист получил международный опыт. Он здорово провел сезон, поучаствовал в главных взрослых зарубах. А что больше хоккеистов из других команд… Значит, попали сильнейшие. Кого-то выделять персонально не люблю. Тем более явных лидеров в этой сборной нет, за исключением разве что Кости Кольцова. В остальном ровный состав, которому стоит уповать на коллективные действия и дисциплину. Это и есть залог нашего успеха.

3. В моей тренерской карьере, в сборной в том числе, было немало эпизодов, когда команда недосчитывалась лидеров. Вспомнить хотя бы первую Олимпиаду с участием белорусов — в Нагано. Как мы туда попали? Должны были занять одно из первых мест в квалификационном турнире в Инсбруке. Тогда тоже многие хоккеисты травмировались и не приехали. Ничего — взяли из местного чемпионата. Задачу при этом выполнили. Посему, думаю, хуже не будет. Есть хоккеисты, которые горят желанием проявить себя.

4. Цель необходима. Но реальная. Когда начинал работать в хоккее, то даже если никто передо мной задач не обозначал, всегда сам перед командой ставил ориентир.

Эдуард Занковец: мотивация выше

1. Любопытно посмотреть на команду, которая получилась молодой и азартной. Интересно, что продемонстрируют ребята, которые в отсутствие лидеров полны решимости заявить о себе.

2-3. Есть такое понятие, как класс игрока. Но класс не всегда означает, что игрок определенный матч или турнир проведет сильнее, нежели хоккеист, пребывающий в лучшей форме и горящий желанием что-то доказать. Сборники, которые не приехали в кэмп национальной команды, без сомнения, превосходят в классе многих спортсменов из нынешнего ростера, но мотивация ребят, попавших в заявку, выше. Им есть за что бороться. Мне любопытно, смогут ли плюсы перекрыть минусы нынешнего недокомплекта. И все же объективно надо признать, что парни, не приехавшие в сборную, — сильные игроки. Если бы они присоединились к команде и были мотивированы, то мы получили бы серьезное усиление. Главный вопрос в мотивации.
Что касается персоналий, то мне нравится тройка, добавлявшая в последних матчах азарта движениям сборной. Это Кислый — Демков — Андрющенко. Думаю, такие ребята — активные, создающие напряжение у ворот соперника — способны преподнести сюрприз.

4. Не сомневаюсь, что у тренерского штаба есть задачи. Ехать туристами или просто для участия неправильно. Любой специалист будет ставить перед собой цели. Чемпионат мира — соревнование высшего уровня. Задачи в принципе должны быть перед любым спортсменом.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?