ЧМ-2013. Тренерский мостик. Родные стены помогают не всегда

21:44, 2 мая 2013
svg image
770
svg image
0
image
Хави идет в печали

Алоиз Гадамчик: сотый матч Иргла
Первым на наши вопросы ответил наставник команды Чехии Алоиз ГАДАМЧИК.

— Игра с белорусами для вас — стартовая. На ней и фокусируетесь?
— Мы идем от матча к матчу. Ближайший — всегда самый важный. Кроме того, первая встреча всегда особенная. Она задает тон всему турниру. Так что действительно концентрируемся на поединке с вашей командой.

— Ваше мнение о сборной Беларуси?
— Она демонстрирует зрелищный хоккей. Ваши ребята традиционно сильны в катании и комбинационной игре. Поэтому с нашей точки зрения белорусы входят в число высококлассных участников чемпионата мира. Среди игроков команды мне больше всего известны те, которые регулярно выступают на топ-турнирах. Ну или те, которые сражались с нами в прошлом.

— Довольны ли вы подготовкой к первенству?
— На сей раз из-за смещения календаря мы не могли проверить в деле игроков НХЛ. В остальном же меня все устраивает. Команда неплохо сражалась на Чешских хоккейных играх. Правда, на сей раз мы не сумели занять первое место ни на самом турнире, ни в общем зачете “Евротура”. Что касается других спаррингов, то неудачными получились только матчи со Словакией.

— Многие ли хоккеисты не прибыли в сборную из-за травм? Есть ли отказы выступать на чемпионате мира?
— Без потерь не обошлось. К примеру, форварды Роман Червенка из “Калгари” и Якуб Петружалек из московского “Динамо” испытывают проблемы со здоровьем. А Марек Жидлицки и Патрик Элиаш из “Нью-Джерси”, которые здорово помогли бы команде, еще не заключили новые контракты с клубом. С другой стороны, я должен сказать, что доволен желанием и готовностью хоккеистов приехать в сборную. В последние дни к нам присоединились ряд игроков НХЛ, на опыт которых я очень рассчитываю в предстоящих встречах.

— Какую роль в команде играет минский динамовец Збынек Иргл?
— Это настоящий боец, отлично катающийся и забрасывающий важные шайбы за сборную. В ее рядах он является частью отлично сыгранного и проверенного временем звена, в которое также входят Иржи Новотны из “Льва” и Петр Губачек из финской “Ювяскюля”. Наверное, вам будет интересно узнать, что поединок с белорусами станет для Иргла сотым за национальную команду.

— В рядах минского клуба в минувшем сезоне выступали и Лукаш Крайчек с Либором Пивко. Не рассматривали их кандидатуры?
— Изначально мы хотели пригласить Крайчека. Но, к сожалению, он не смог приехать из-за проблем со здоровьем. Что касается Пивко, то он не вызван в сборную прежде всего потому, что в этом году мы можем рассчитывать на несколько форвардов из НХЛ.

— Некоторые ваши хоккеисты защищают цвета пражского “Льва”. Как вы восприняли участие чешской команды в КХЛ?
— Должен признать, что поначалу я отнесся к этому проекту довольно скептически. Но меня приятно удивил интерес болельщиков к новому клубу. В ходе дебютного сезона “Лев” приобрел большое количество поклонников. Для первого раза команда выступила на очень высоком уровне и достойно представила чешский хоккей.

— На прошлом чемпионате мира вы завоевали бронзу. Насколько тот результат удовлетворил ваши амбиции?
— На каждый подобный турнир мы едем, рассчитывая на медаль. По возможности — высшего достоинства. Попасть в тройку в условиях современной конкуренции становится все сложнее. Поэтому бронза-2012, несомненно, — это успех. Особенно если принять во внимание, что только сборная Чехии брала медали на всех трех последних мировых первенствах.

— Как полагаете, ваша команда нынче сильнее или слабее, чем год назад?
— Спросите меня об этом по окончании чемпионата. Только результаты покажут наш уровень.

— Нравится ли вам нынешний формат турнира?
— По-моему, прежний был лучше, когда групп было четыре и чемпионат проводился в одной стране. Та система привлекательнее для болельщиков.

— Фавориты чемпионата традиционны? Либо же ждете сюрпризов от той или иной команды?
— На мой взгляд, в число главных претендентов на медали, как обычно, входят сборные Швеции и Финляндии (как хозяева), а также России и Чехии. Очень сильная команда и у канадцев. В то же время нельзя исключать, что одна из менее рейтинговых команд преподнесет сюрприз, как год назад это сделали словаки.

БЕЛАРУСЬ — ЧЕХИЯ
Национальные сборные Беларуси и Чехии встречались 13 раз: +1=0-12, шайбы 18-58.
1997/98 — 2:4 (ЧМ)
2000/01 — 1:5 (ЧМ)
2004/05 — 0:4 (ТМ), 1:5 (ЧМ)
2006/07 — 0:2 (ТМ), 2:8 (ЧМ)
2007/08 — 2:7 (ТМ), 1:7 (ТМ), 2:3 (бул.) (ЧМ)
2008/09 — 0:3 (ЧМ)
2009/10 — 2:5 (ТМ)
2010/11 — 3:2 (бул.) (Евровызов), 2:3 (Евровызов)
ШАЙБЫ ЗАБРАСЫВАЛИ: О.Антоненко, С.Демагин — по 2, В.Бекбулатов, Ю.Елисеенко, А.Ефименко, А.Калюжный, А.Китаров, К.Кольцов, А.Костицын, С.Кукушкин, А.Скабелка, Н.Стасенко, А.Степанов, М.Стефанович, Я.Чуприс, И.Шведов (Беларусь); П.Чаянек — 4, Д.Выборны, З.Иргл, М.Прохазка, Т.Ролинек, Р.Червенка — по 3, П.Губачек, Л.Кон, А.Коталик, Т.Нетик, Т.Плеканец, П.Пруха, Й.Страка — по 2, П.Вампола, В.Варада, Т.Власак, Р.Врбата, А.Гемски, Я.Главач, Я.Глинка, Й.Грабал, М.Квапил, Л.Кренжелок, П.Кубиш, П.Кукал, Л.Любина, Я.Марек, Р.Олеш, Ф.Птачек, М.Ручински, П.Сикора, М.Страка, И.Четковски, Я.Шиндел, М.Шкоула, П.Элиаш, Я.Ягр, П.Янски (Чехия).

Матяж Копитар: мы не дураки
Матч белорусов со словенцами станет принципиальным: все прекрасно помнят, как в феврале балканская дружина лишила нашу команду путевки на Олимпиаду. С главным тренером сборной Словении Матяжем КОПИТАРОМ мы говорили в том числе и на эту тему.

— Как прошла подготовка к чемпионату?
— Все нормально. Многие наши игроки рано закончили клубный сезон, так что у нас хватало времени для тренировок. Поработали, как мне кажется, плодотворно. Но все определит результат.

— Задача — просто остаться в элите? Или же вы более амбициозны?
— Думаем только о сохранении прописки в компании сильнейших. Мы опять угодили в тяжелую группу, так что посмотрим. Да, наша команда завоевала путевку на Олимпиаду, но в февральской квалификации в Войенсе было три матча. Сейчас их семь, и нам придется труднее.

— Победа в Дании придала игрокам уверенности?
— Конечно. Ребята поверили в себя. Попадание на Олимпиаду значит для нас многое. Это большое событие для словенского спорта. Мы стали первой хоккейной сборной из бывшей Югославии, завоевавшей путевку на Игры. Да и единая Югославия последний раз участвовала в Олимпиаде в 1984 году, и только потому, что соревнования проходили в Сараево. Но сейчас команде брошен новый вызов — чемпионат мира. Жить былыми успехами нельзя. Надо думать о том, что будет сейчас.

— Завоевание путевки в Сочи стало сюрпризом для вас?
— Скажем так: оно показало, что двигаемся в верном направлении. Это награда за тяжелый труд. Мы были андердогами — да и сейчас не являемся фаворитами в матчах с Беларусью и Данией. Но ребята сделали все, чтобы добиться успеха.

— Какие воспоминания остались от февральской победы над сборной Беларуси?
— Это уже история! Совсем скоро мы встретимся с вашей командой еще раз. И думаем о том, как выиграть и на сей раз.

— Ждете, что у белорусов будет особая мотивация?
— Конечно. Ваши ребята, не сомневаюсь, захотят взять реванш. Они были очень разочарованы непопаданием на Олимпиаду. Мы не дураки и знаем силу сборной Беларуси. Тем не менее успешный опыт сражения с ней уже есть. И надеемся вновь добиться успеха.

— Матч с нашей командой для вас — второй на чемпионате. Первым же соперником станут норвежцы. Какого вы о них мнения?
— О, мы знаем, что эта сборная сильна. Более того, у нее можно и нужно учиться! Ведь в последние годы скандинавы добились значительного прогресса. История их успеха вызывает интерес.

— Для вас имеет какое-либо значение, что играть придется в Швеции, а не в Финляндии?
— Абсолютно никакого. Не вижу разницы.

— А вообще проведение чемпионата в двух странах — хорошая идея?
— По-моему, это умный ход. Так можно привлечь больше зрителей на трибуны. Поэтому, считаю, ИИХФ поступила правильно, решив организовать два первенства подряд в Швеции и Финляндии.

— Беспокоят ли вас кадровые проблемы?
— Ха, даже если они есть, я вам все равно не расскажу! На самом деле сложности бывают всегда. Но ничего страшного.

— Из-за океана никого не ждете?
— По всей видимости, нет. Мой сын Анже в составе “Лос-Анджелеса” готовится к Кубку Стэнли. Есть, правда, еще Ян Муршак, выступающий в АХЛ. Может, он и приедет… Но уверенности нет.

— Вообще ждете ли каких-то откровений от чемпионата?
— Я об этом просто не думаю. У меня слишком много работы, и на других не смотрю. Всецело концентрируюсь на своей сборной.

БЕЛАРУСЬ — СЛОВЕНИЯ
Национальные сборные Беларуси и Словении встречались 12 раз: +9=0-3, шайбы 52-33.
1993/94 — 6:3 (ЧМ)
1994/95 — 5:4 (ЧМ)
2002/03 — 4:2 (Евровызов), 4:3 (ЧМ)
2004/05 — 7:2 (кв. ОИ)
2005/06 — 1:2 (Евровызов)
2006/07 — 5:2 (ТМ)
2007/08 — 3:2 (бул.) (Кубок Полесья)
2010/11 — 8:2 (Кубок Полесья), 7:1 (ЧМ)
2011/12 — 0:6 (Кубок Полесья)
2012/13 — 2:4 (кв. ОИ)
ШАЙБЫ ЗАБРАСЫВАЛИ: А.Костицын — 4, М.Грабовский, С.Заделенов, А.Михалев — по 3, А.Ефименко, Е.Ковыршин, А.Крутиков, А.Павлович, В.Панков, А.Степанов, С.Чернявский — по 2, А.Алексеев, В.Андрущенко, О.Антоненко, А.Башко, В.Бекбулатов, А.Глебов, О.Горошко, С.Демагин, С.Еркович, Э.Занковец, М.Захаров, А.Ковалев, А.Кулаков, А.Макрицкий, Д.Мелешко, О.Микульчик, П.Развадовский, О.Романов, В.Свито, А.Скабелка, А.Угаров, О.Хмыль, В.Цыплаков, Я.Чуприс, С.Шитковский (Беларусь); И.Ян — 5, Т.Внук, Т.Разингар — по 3, Н.Зупанчич, С.Ковачевич, Д.Родман, Р.Саболич, Э.Терглав — по 2, Я.Августинчич, Э.Бешчагич, Д.Варл, Д.Контрец, А.Маркович, З.Панце, М.Реболь, М.Смолей, А.Тавжель, Я.Урбас, А.Хебар, И.Цветек (Словения).

Пер Мортс: не отвлекаться
Сборная Швеции — одна из хозяек чемпионата. Тем не менее год назад, пребывая в аналогичном статусе, “Тре крунур” потерпели неудачу. Рулевой скандинавов Пер МОРТС в беседе с корреспондентом “ПБ” откровенно признается, что фактор своего льда не всегда помогает.

— 30 апреля вам исполнилось 60 лет. Нашлось ли время отметить его?
— Нет… Все последние дни я находился в Стокгольме, в расположении сборной. Было не до празднований.

— Как настрой перед чемпионатом мира?
— Я оптимист. Мы очень хорошо смотрелись на “Чешских играх”, а перед этим победили в общем зачете “Евровызова”. Очевидно, что команда в хорошей форме, что не может не радовать. С нетерпением жду начала первенства.

— Цель сборной Швеции — только золото? Или удовлетворитесь медалью любого достоинства?
— Думаю, надо ставить перед командой большие задачи. Поэтому мы хотим стать первыми.

— Домашние стены помогут?
— Если бы все было так просто! Ведь уже 27 лет хозяева не побеждали в чемпионатах мира. Выступать в своей стране — палка о двух концах. С одной стороны, гарантирована поддержка болельщиков. Но с другой — слишком много отвлекающих факторов. Вокруг полно друзей, знакомых, журналистов, которые хотят пообщаться с игроками.

— Это и помешало добиться успеха год назад?
— Наверное, так. Вылет в четвертьфинале стал разочарованием. Хотя по именам у нас была сильная команда.

— Сейчас слабее?
— На первый взгляд да. Другой состав, всего шесть представителей НХЛ. Но ребята ведь играют хорошо! В ходе сезона, надо признать, получалось не все. В частности, меня тревожили проблемы в обороне. Но сейчас удалось наладить и защитные действия. Некоторых игроков беспокоят травмы. Впрочем, ничего серьезного — они будут играть.

— Какого вы мнения о нашей группе?
— Что здесь можно сказать? Канадцы, чехи, мы — фавориты. Норвежцы и датчане тоже опасны и могут преподнести сюрприз.

— А сборная Беларуси?
— Ее давно не видел в деле. В ходе сезона не пересекались. Но в прошлом году встречались, перед чемпионатом мира мы ведь приезжали в Минск. У вас хорошо обученная команда.

— Какое впечатление произвел тогда визит в нашу страну?
— В Минске спокойно. Темп жизни показался мне неспешным. Люди кажутся счастливыми, и это здорово. Впрочем, в Беларусь я приезжал не впервые. Уже имел представление. Понравилась “Минск-Арена” — одна из лучших в Европе. В Швеции таких почти нет. Может, только “Глобен” приближается по уровню.

— Год назад ходили слухи, что вас зовут тренировать минское “Динамо”.
— Представители клуба говорили со мной. Но я объяснил им, что у меня контракт со шведской федерацией. Так что до конкретного предложения дело не дошло.

— Но работа в КХЛ вам интересна?
— В будущем — да. Пока же планирую остаться в сборной. Так что, наверное, приеду в Минск на следующий чемпионат мира. Даже после прошлогодней неудачи на мировом первенстве не было мысли уходить в отставку. Я чертовски упрям и хочу добиться своего! Тем боле что ни разу пока не приводил сборную к титулу чемпиона мира.

— Внимательно наблюдаете за Континентальной лигой?
— В ней ведь выступают шведы, в том числе игроки национальной команды. Так что немного слежу. Это хорошо, когда наши хоккеисты уезжают в КХЛ. Там высокий уровень, есть возможность сражаться с сильными клубами.

— Однако отток кадров явно вредит чемпионату Швеции.
— Тоже верно. Что поделать, наши клубы финансово не способны конкурировать с российскими. Но уж если ребята уезжают, то пусть лучше в КХЛ, а не НХЛ. Так хоть есть возможность вызывать их в сборную. Пригласить кого-то из-за океана сложнее.

— Читал, что на днях вы встретились с Эриком Хамреном — наставником сборной Швеции по футболу…
— Верно, мы пересеклись в Йенчепинге. Не скажу, что знаком с Эриком очень хорошо. Мы виделись несколько раз и, думаю, будем общаться еще. Нам есть чему учиться друг у друга, так что разговоры с коллегой полезны.

— В каком плане?
— Например, в том, что касается работы с людьми. Мне хотелось узнать, как футболисты проводят сборы перед важными поединками, как часто тренер общается с игроками, как регулируются контакты с прессой… Надо сказать, что хоккейная сборная Швеции намного более открыта для журналистов, чем футбольная.

— Так разве это плохо?
— Когда как. С одной стороны, в футболе и так много новостей. Нам же надо общаться со СМИ, чтобы о нас больше писали. Но с другой стороны, порой нужно уметь дозировать контакты с медиа, чтобы не отвлекать игроков.

— А какая сборная в Швеции популярнее: хоккейная или футбольная?
— Ха! Думаю, что наша. Все же у хоккеистов куда больше титулов…

БЕЛАРУСЬ — ШВЕЦИЯ
Национальные сборные Беларуси и Швеции встречались 11 раз: +1=0-10, шайбы 22-44.
1993/94 — 2:5 (Приз Известий)
1997/988 — 2:5 (ОИ), 1:2 (ЧМ)
1999/00 — 0:7 (ЧМ)
2001/02 — 4:3 (ОИ)
2002/03 — 1:2 (ЧМ)
2005/06 — 1:4 (ЧМ)
2007/08 — 5:6 (ЧМ)
2009/10 — 2:4 (ОИ)
2011/12 — 3:4 (бул.) (Евровызов), 1:2 (бул.) (Евровызов)
ШАЙБЫ ЗАБРАСЫВАЛИ: Д.Мелешко — 3, С.Заделенов, О.Романов — по 2, А.Гусов, С.Дрозд, Д.Дудик, А.Журик, А.Китаров, А.Ковалев, В.Копать, В.Костюченок, А.Кулаков, И.Матушкин, Д.Панков, А.Стась, А.Угаров, В.Цыплаков, С.Чернявский (Беларусь); М.Сундин — 3, Д.Альфредссон, М.Нюландер, Ф.Петтерссон, Д.Седин, П.Хернквист, Б.Чернквист, Маг.Юханссон — по 2, М.Андерссон, П.Андерссон, Ч.Берглунд, Н.Бэкстрем, Р.Валлин, Д.Гуннарссон, У.Дален, Н.Даниэльссон, Й.Йонссон, Н.Лидстрем, Ф.Линдквист, Ф.Модин, Р.Нильссон, Б.Норд, Ю.Нурдквист, Н.Олауссон, М.Ренберг, Б.Рулин, М.Свенссон, Х.Седин, Ф.Стиллман, Т.Сундстрем, Ю.Франсен, Р.Фигрен, П.Форсберг, П.Хеллберг, М.Эрнскуг (Швеция).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?