БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ. Судебная ИММАНАЛИя

06:58, 6 января 2005
svg image
1948
svg image
0

УП “Прессбол плюс” обязали в качестве компенсации морального вреда выплатить 30 миллионов рублей, а главного редактора Владимира Бережкова — 10 миллионов. Претензии к Сергею Версоцкому сняты. Сегодня по горячим следам мы приводим только факты, оценки которым вы легко можете дать сами.

Не ждали…

В пятницу, 10 декабря, в редакцию пришла первая и на сей час последняя повестка — судебное заседание назначили на 23 декабря. 13 декабря в соответствии со статьей 32 Закона о печати и других средствах массовой информации “Прессбол” направил запросы в три инстанции (ОО “Белорусская ассоциации гимнастики”, Информационно-аналитическое управление МВД и Национальное центральное бюро Интерпола Республики Беларусь), ответы на которые должны были документально подтвердить правдивость искомой публикации.

21 декабря (“ПБ”, N 153) вместе с иском опубликовано открытое обращение к Александру Лукашенко.

В течение двух собеседований в суде (второе в присутствии Корбута) ответчики просили перенести заседание в связи с недостаточным сроком для подготовки к процессу (поиски адвоката, ожидание ответов на запросы, которые по закону должны были прийти в месячный срок), но судья остался непреклонен. Тем не менее заседание было перенесено на более поздний срок, причиной чему послужила болезнь главного редактора Владимира Бережкова, продлившаяся до 31 декабря.

3 января Бережков вышел на работу и проинформировал суд о закрытии больничного листа. В тот же день нанятый ответчиками адвокат поинтересовался у судьи судьбой ходатайства, принятого Есьманом в ходе отложенного заседания 23 декабря.

Ходатайство

Судом Центрального района Минска принято к рассмотрению гражданское дело о защите чести, достоинства и деловой репутации по иску Корбута Н.П. к УП “Прессбол плюс”.

Иск предъявлен по поводу публикации в газете “Прессбол” за N 128/1728 от 22 октября 2004 года на первой странице — снимок с наложением текста “В замах у министра финансов Беларуси ходит человек, разыскиваемый Интерполом за участие в организованной преступной группировке”. Снимок был опубликован как приложение к статье “Недетская КрИМАНАЛИстика”, в которой говорилось о том, что заместитель председателя ОО “Белорусская ассоциация гимнастики” А.М. Иманали разыскивался правоохранительными органами по подозрению в участии в ОПГ. Для подтверждения этих фактов, имеющих крайне важное значение для доказательства нашей позиции в суде, и в связи с невозможностью самостоятельно получить необходимые доказательства (Национальное центральное бюро Интерпола МВД Республики Беларусь в предоставлении информации отказало, а Управление информации МВД РБ и ОО “Белорусская ассоциация гимнастики” до сих пор не ответили), руководствуясь ст. 179 ГПК Республики Беларусь, УП “Прессбол плюс” просит суд:

1. Направить в Национальное центральное бюро Интерпола МВД Республики Беларусь, Управление информации МВД Республики Беларусь запросы с просьбой предоставить следующую информацию:

а) Находился ли Иманали Андрей Михайлович, 1971 года рождения, уроженец города Зверево Ростовской области в розыске по линии Интерпола?

б) Служило ли мотивами такого розыска подозрение в участии Иманали Андрея Михайловича в ОПГ (организованной преступной группировке)?

2. Направить в ОО “Белорусская ассоциация гимнастики” запрос с просьбой предоставить Устав ОО “Белорусская ассоциация гимнастики” и протокол конференции (собрания), где были избраны ныне действующие руководящие органы ОО “Белорусская ассоциация гимнастики”.

В ответ на просьбу адвоката прояснить судьбу данного документа судья Есьман предложил встретиться вечером следующего дня, дабы обсудить судьбу всех ходатайств. 4 января в 16.30 ответчики в полном составе прибыли для собеседования в суд. Там же уже находился истец. А спустя несколько минут стороны пригласили в зал заседаний, куда после провозглашения ритуальной фразы “Встать, суд идет!” в судейской мантии вошел Есьман…

Процесс пошел

Адвокат “Прессбола” заявил, что установление истины и ведение процесса невозможно без удовлетворения ходатайства о запросе информации. К тому времени на редакционные письма пришли отрицательные ответы из правоохранительных структур:

“Информационно-аналитическое управление МВД Республики Беларусь.

Главному редактору газеты “Прессбол” Бережкову В.П.

Уважаемый Владимир Петрович!

Сообщаю, что в ИАУ МВД рассмотрено обращение газеты “Прессбол” о предоставлении информации в соответствии со статьей 32 Закона Республики Беларусь “О печати и других средствах массовой информации” в отношении гражданина Иманали А.М.

Информируем Вас о том, что в соответствии со статьей 28 Конституции Республики Беларусь каждый гражданин имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь. На основании статьи 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь отношения, связанные с осуществлением неотчуждаемых прав и свобод человека и других нематериальных благ (личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными), регулируются гражданским законодательством. К указанным отношениям относятся, в частности, и отношения, связанные с защитой чести и доброго имени, деловой репутации, неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны.

В соответствии с Инструкцией о режиме доступа к документам, содержащим информацию, относящуюся к тайне личной жизни граждан, утвержденной Председателем Комитета по архивам и делопроизводству Республики Беларусь от 3 июля 1996 г. N 21, в государственных архивах к документированной информации ограниченного доступа относятся документы, содержащие сведения о личной жизни граждан.

Часть третья Раздела 1 указанной Инструкции к документам, хранящимся в архивных учреждениях республики и содержащим тайну личной жизни граждан, относит сведения, использование которых без согласия заинтересованных лиц может нанести ущерб моральным интересам граждан, в том числе сведения об участии граждан в действиях судебно-следственных органов в качестве обвиняемых, подсудимых, свидетелей.

В то же время, в соответствии с законодательством Республики Беларусь, указанные сведения могут быть предоставлены по запросу суда.

В соответствии с частью третьей статьи 32 Закона Республики Беларусь “О печати и других средствах массовой информации” государственные органы, организации, общественные объединения, их должностные лица представляют средствам массовой информации сведения о своей деятельности. Запрашиваемая информация в отношении гражданина Иманали А.М. к таким сведениям не относится.

С уважением, начальник Ю.М.Некраш”.

Запрос в ОО “Белорусская ассоциация гимнастики” до сих пор остается без ответа, хотя ожидать его в законный срок до 13 января вряд ли стоит. В редакцию позвонил ответственный работник БАГа Павел Пиляк и сообщил, что ответить нам не может — “Корбут запретил”. Закон министру финансов, видимо, не писан. Или же дела ведомого им общественного объединения тоже лежат в области “неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны”…

Тем не менее суд в итоге отклонил не только ходатайство о запросах информации, но и просьбу ответчиков отложить процесс для того, чтобы сделать соответствующие адвокатские запросы в те же инстанции. Сделал это Валерий Есьман уже в конце заседания. А в самом начале успокоил, мол, давайте начнем процесс и посмотрим, может, эти ходатайства нам вовсе и не понадобятся…

Деньги на лекарства

Истец подтвердил все свои требования:

1. Обязать учредителя газеты УП “Прессбол плюс” опровергнуть в газете “Прессбол” порочащие мою честь, достоинство и деловую репутацию высказывания журналиста С.Версоцкого “В замах у министра финансов Беларуси ходит человек, разыскиваемый Интерполом за участие в организованной преступной группировке” и взыскать с него компенсацию за причиненный моральный вред в размере 50 000 000 (пятидесяти миллионов) рублей.

2. Обязать журналиста С.Версоцкого опровергнуть порочащие мою честь, достоинство и деловую репутацию сведения, принести через газету мне публичные извинения и взыскать с него компенсацию за причиненный моральный вред в размере 10 000 000 (десяти миллионов) рублей.

3. Обязать главного редактора В.Бережкова принести мне через газету “Прессбол” публичные извинения и взыскать с него компенсацию за причиненный моральный вред в размере 10 000 000 (десяти миллионов) рублей.

4. Взыскать с ответчиков стоимость госпошлины 240 000 рублей.

Правда, на сей раз министр финансов не говорил о нуждах подшефного ему колхоза, а подчеркивал дороговизну лечения в рамках предоставленной Конституцией Беларуси бесплатной медицины вообще и его “так называемой больницы” (в простонародье — лечкомиссии) в частности. Истец признал, что его заместителем в ОО “БАГ” является А.М.Иманали, но почему именно в такие суммы выливается восстановление от якобы “причиненного морального вреда”, пояснить не смог.

Доводы ответчиков

Ответчики полностью отклонили претензии истца. По существу искового заявления они пояснили следующее.

“Исковое заявление, на наш взгляд, составлено тенденциозно и неаккуратно, более того, оно вводит суд в заблуждение.

Истец утверждает: “В газете “Прессбол” за N 128/1728 от 28 октября 2004 года на первой странице опубликован снимок с наложением текста “В замах у министра финансов Беларуси ходит человек, разыскиваемый Интерполом за участие в организованной преступной группировке”.

Ознакомившись со снимком и публикацией вышеназванной статьи, я и мои сотрудники были не только крайне удивлены, но и испытали более острые ощущения, в том числе и стыд за нашу журналистику. Я возглавляю Министерство финансов. У меня четыре заместителя, и считаю, что журналист Сергей Версоцкий, главный редактор газеты “Прессбол” Владимир Бережков подали читателям искаженную, не соответствующую действительности информацию с целью умышленно унизить мою и моих заместителей Министерства финансов честь, достоинство и деловую репутацию”.

Обратим внимание, что уже в первом предложении искового заявления допущена неточность. Номер 128 (1728) газеты “Прессбол” вышел не 28 октября, а 22 октября.

Теперь по существу.

1. “Прессбол” — чисто спортивная газета. Всем очевидно, что мы не затрагиваем корпоративных проблем Министерства финансов, а об отдельных его чиновниках пишем лишь потому, что они так или иначе связаны со спортом. Всей спортивной общественности, составляющей нашу аудиторию, хорошо и доподлинно известно, что истец, министр финансов Николай Петрович Корбут, возглавляет также общественное объединение “Белорусская ассоциация гимнастики” (БАГ), то есть, по сути, руководит этим видом спорта в нашей стране. Там, в ОО “БАГ”, у министра финансов тоже есть свои заместители, на одного из которых, Андрея Иманали, изображенного на снимке и разыскиваемого Интерполом, и идет ссылка в упомянутой статье.

2. В своем заявлении истец пишет: “Ознакомившись со снимком и публикацией вышеназванной статьи…, то есть он сам воедино связывает снимок и статью, не разделяя их. После прочтения текста на фотографии и самой статьи ни у кого, в том числе и у министра финансов, и руководителя ОО “БАГ”, не может возникнуть двоякого толкования искомого материала, и нет никаких сомнений, что в данном случае ни об одном из четырех заместителей Николая Корбута по линии Минфина речь не идет.

Во-первых, на снимке изображен именно заместитель председателя ОО “БАГ” Андрей Иманали вместе с главным тренером сборной страны по художественной гимнастике Ириной Лепарской — подчиненные Корбута в ОО “БАГ”. Снимков и изображений кого-либо из четверых заместителей Корбута по линии Минфина, равно как и других подчиненных Николая Петровича из министерства, там нет. Вызывает, по меньшей мере, удивление, как истец, возглавляющий белорусскую гимнастику на протяжении последних семи лет, мог не узнать своих подчиненных, тем более заместителя. Может быть, на том снимке Иманали и Лепарская были неузнаваемыми? Но тогда есть еще один снимок с теми же персонажами, который опубликован на странице 14 в том же номере. Ведь именно на страницу 14 идет крупная ссылка, помещенная рядом с фразой “В замах у министра финансов Беларуси ходит человек, разыскиваемый Интерполом за участие в организованной преступной группировке”… Следовательно, тема, затронутая на первой странице, на этом не заканчивается, а раскрывается на одной или нескольких страницах внутри газеты. На первой же странице, согласно концепции, к которой давно привыкли наши читатели, вообще нет и не бывает законченных статей — только ссылки на другие страницы, анонсы номера, первые предложения из материалов и т.д.

Во-вторых, статья состоит не только из заголовка и одного (первого) предложения (так называемой “врезки”), на которое ссылается истец. “Ознакомившись с вышеназванной статьей”, он не мог не прочесть предложение из следующего абзаца, которым открывается 14-я страница: “…у ассоциации всегда под рукой мощнейший административный ресурс, поскольку БАГ возглавляет целый Николай Корбут. Но министр финансов как-то незаметно для окружающих свыкся с ролью свадебного генерала, да и проблем в основном ведомстве, видимо, хватает. А в свете последних известий не приходится ожидать решительных действий и от его заместителя Андрея Иманали”. Как видим, здесь однозначно указывается, что министр финансов является руководителем БАГ, а заместителем у него в этой организации является Андрей Иманали. Подчеркнем, что истец, собственно, и не оспаривает этот факт.

3. Истец утверждает: “Журналист не проверил достоверность полученных им сведений и представил для публикации необъективную, лживую информацию, обвинив всех заместителей министра финансов Республики Беларусь в участии в организованной преступной группировке, а именно: наложенный на снимок текст “В замах у министра финансов Беларуси ходит человек, разыскиваемый Интерполом за участие в организованной преступной группировке” не соответствует действительности, т.е., по сути, тень падает на всех заместителей министра финансов Республики Беларусь.

Вышеуказанный снимок и текст на нем содержат в себе обвинения в оскорблении представителей органов государственной власти, неуважении к ним, распространении сведений, порочащих их честь, достоинство и деловую репутацию. Заместители министра финансов представлены участниками преступной группировки, т.е. фактически обвиняются в коррупции. Поскольку на самом деле такого нет и не может быть, то такие сведения порочат мою честь, достоинство и деловую репутацию, поскольку содержат в себе обвинения в совершении нами уголовно наказуемых деяний — связи с преступным миром, нарушении норм морали и нравственности.

В глазах широкой общественности заместители министра финансов представлены как преступники, пренебрегающие нормами морали”.

Вызывает удивление, что министр финансов не владеет элементарными нормами белорусского законодательства.

Во-первых, никто не может быть назван преступником до решения суда, который окончательно объявит об этом. Даже из вырванной из контекста статьи искомой фразы “В замах у министра финансов Беларуси ходит человек, разыскиваемый Интерполом за участие в организованной преступной группировке” не следует, что упомянутый в ней персонаж является преступником. Человек, а именно заместитель Николая Корбута Андрей Иманали, разыскивается следственными органами, что само по себе подозрительно, но не более того.

Во-вторых, в статье написано:

29 сентября 2001 года Андрей Михайлович Иманали, 1971 года рождения, уроженец города Зверево Ростовской области, был объявлен в розыск отделом оперативного розыска УУР ГУВД Ростовской области. Проведя необходимые оперативно-следственные действия и не обнаружив подопечного в течение 10 суток, местный сыск инициировал объявление Иманали в федеральный розыск России. 24 февраля 2002 года на него было заведено розыскное дело (N 2001) по первым эпизодам, находившимся в распоряжении следствия. 20 марта 2002 года, когда обнаружились новые, ГУВД Ростовской области заводит на Иманали еще одно розыскное дело (N 116005), куда включаются новые вскрывшиеся факты. В течение года федеральный розыск не сумел установить местонахождение разыскиваемого, и, согласно положению, Андрей Иманали был объявлен в межгосударственный розыск стран СНГ, а затем и в Интерпол”.

Если истец потребует доказательств этих фактов (в иске они не оспариваются), мы с помощью суда их приведем. Но даже отсутствие подобных доказательств не дает никаких оснований утверждать, что ответчики назвали кого-то преступниками и уж тем более обвинили истца в коррупции. Все это досужие домыслы и нездоровые фантазии. Кстати, не очень понятно, почему слова “участие в организованной преступной группировке” у истца ассоциируются именно с коррупцией и больше ни с чем.

4. Если провести исследование предложения “В замах у министра финансов Беларуси ходит человек, разыскиваемый Интерполом за участие в организованной преступной группировке” с точки зрения семантики, то хотим обратить внимание на наличие в нем предлога “у”. Если бы его не было, то слова “В замах министра финансов…”, бесспорно, указывали бы на заместителей министра финансов, как это видится истцу. Однако предлог “у” разделяет два термина: “зам” и “министр финансов”, а поэтому значения этих терминов следует рассматривать обособленно. К тому же каждое слово во многих случаях имеет несколько смысловых значений. В данном случае при использовании термина “министр финансов” мы имели в виду не должность, а конкретного человека, занимающего этот пост. Это Николай Петрович Корбут. А под “замами” понимается все множество людей, которые являются заместителями человека, занимающего должность министра финансов Беларуси, независимо от того, где они работают. А среди этих людей есть Андрей Михайлович Иманали. Поэтому с точки зрения семантики предложение “В замах у министра финансов Беларуси ходит человек, разыскиваемый Интерполом за участие в организованной преступной группировке” является истинным.

5. Министр финансов семь лет назад возглавил процветавшую тогда гимнастику и, если судить по результатам, довел ее до плачевного состояния. В 1996 году наши спортсмены и спортсменки в различных видах спортивной и художественной гимнастики на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх в совокупности завоевали 28 медалей, в том числе 7 золотых. В 2004 году — только 3, и ни одной золотой. Причем эти 3 медали добыты на чемпионатах Европы, а с Олимпиады наши гимнасты вернулись без наград. Таким образом, россыпи чемпионов и медалей в различных дисциплинах остались лишь в воспоминаниях, база утрачена, национальная тренерская школа разорена. Разумеется, критическое состояние исконных для Беларуси видов спорта (как спортивной гимнастики, так и художественной) не однажды находило отражение на страницах “Прессбола”. На протяжении последних лет мы не раз били тревогу, приводили множество фактов, вскрывали причины, предлагали пути выхода из ситуации, но наши колокола для руководителя БАГ, как выяснилось, звучали впустую.

Гражданин Корбут не оспаривает ни одного из многочисленных критических материалов в адрес руководителя БАГ. Он “оставил без ответа” критику, содержащуюся в том же номере (!) в аналитическом материале “Вопросы, которые ждут ответов” об итогах Олимпиады в Афинах. Более того, истец не имеет никаких претензий к содержанию самой статьи, на основании которой на первой странице газеты утверждается: “В замах у министра финансов Беларуси ходит человек, разыскиваемый Интерполом за участие в организованной преступной группировке”. Высокопоставленный чиновник просто нашел незначительный повод, мелкую юридическую зацепку, с помощью которой можно расправиться с журналистами.

Да, нам надо было вместо “В замах у министра финансов…” написать “В замах у Николая Корбута…” — суть от этого не изменилась бы, зато придраться было бы не к чему. Но, полагаем, ответчиков это не спасло бы — не сегодня так завтра у министра нашлась бы другая причина, новая зацепка.

Еще до обращения Николая Корбута в суд мы выразили готовность принести министру финансов публичные извинения в той форме, какую он посчитает нужной. Другое дело, что формулировку извинения, которая действительно не затрагивала бы репутацию министра финансов, здесь и придумать сложно. Это тот самый случай, когда сформулировано плохо, но “сказано хорошо” — ведь информация правдива.

Что такое требуемые министром финансов 50 миллионов рублей в бюджете редакции и по 10 миллионов — в карманах двух журналистов, на которых подали в суд? Первая цифра — это двухмесячный фонд заработной платы всей редакции, обеспечивающей 48 рабочих мест. Вторая — почти двухлетний доход главного редактора газеты, не говоря уже о зарплате простого репортера. Живем мы не жирно. Газета, как может, сторонится политики, не исполняет заказов, не получает зарубежных грантов, не финансируется из государственного бюджета, исправно платит при этом налоги, арендную плату, несет прочие производственные расходы. Весь, до последней копейки, 25-тысячный тираж “Прессбола” оплачен исключительно его читателями — людьми, которые выписывают и покупают газету. Мы зависимы только от этих кредиторов и с болью воспринимаем их упреки в том, что газета дорожает, становится недоступной по цене либо пишет не остро. У нас нет иного способа деятельности, кроме как быть на острие, отрабатывать свой хлеб честной, профессиональной журналистикой, которая по определению является созидательной и необходимой в нормальной государственной политике.

Естественно, что под огонь нашей критики попадают и те государственные чиновники высокого ранга, которые имеют прямое отношение к спорту. “Прессбол”, согласно профессиональному долгу, не может о них не писать, но, к сожалению, некоторые из них пытаются использовать суд в качестве инструмента давления на газету.

Справки о доходах

Судья выслушал доводы ответчиков, поторапливая и перебивая, задав в итоге обескураживающий вопрос: почему исследуемое предложение написано именно так, а не иначе? Ответ: потому что, если бы мы написали не “в замах у министра…”, а “в замах у Николая Корбута…”, на личности Николая Петровича это сказалось бы, видимо, еще больше. “Моральный вред” и т.п. заявили бы о себе с другой силой, а с правдой, между тем, ничего не поделать — она как шило в мешке. Хотя, извините, гражданин Корбут, если отняли у вас частицу здоровья, знали бы, что именно так все воспримете, сформулировали бы иначе. Давайте вместе подумаем, как…

Но судья явно торопил события. В полной мере он выяснил лишь одно: один из ответчиков, Сергей Версоцкий, к написанному на первой странице газеты отношения не имеет, а к содержанию статьи на 14-й у истца претензий нет. В остальном высокий суд не принял во внимание даже то, что ответчики к процессуальному заседанию не готовились, а шли лишь на собеседование, то есть не имели с собой никаких справок: о доходах, составах семей и т.п., не говоря уже о доказательствах. Вникать в суть спора, обстоятельно рассматривать дело судья Есьман, сложилось впечатление, и не собирался. После выяснения того, что ответчики, согласно Закону о печати, не готовы в тот же момент раскрыть источник своей информации, привести доказательства того, что гражданина Иманали действительно на момент публикации разыскивал Интерпол, Есьман объявил пятиминутный перерыв. Затем судья вернулся в зал заседаний, без колебаний и сомнений отклонил все ходатайства ответчиков и удалился в совещательную комнату, а возвратившись, огласил приговор, который вы уже знаете. Его мы намерены обжаловать во всех возможных судебных инстанциях.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?