Чиж и май
На самом деле здесь не про то, о чем вы подумали. В этом мае стану небывало сильно болеть за футбольное минское “Динамо”. Говоря по-другому — за Юрия Чижа и особенно Олега Протасова. Невероятно разочаруюсь, если один из них, а то и оба разом, дадут слабину, капитулируют перед этим небывало дружным “ату его!”, которое в различных формах — от скабрезностей до иносказаний — разлетелось по нашей футболосфере.
Впечатление такое, будто очередной отставки динамовского главкома заждались как календарного праздника. При разности посылов в настроениях о ней с вожделенным нетерпением судачит в эти дни едва ли не каждый, начиная от прогнозистов-коллег и заканчивая ярыми динамопочитателями. За таким отношением к пагубной кадровой традиции столичного клуба на уровне массового сознания проглядывает сугубо белорусское обыкновение ждать от жизни лишь поводов для ерничества и разочарований.
Это до такой степени напоминает строевую шагистику, что хочется пойти не в ногу. Например, перенестись на место (страшно подумать) владельца “Динамо” и посмотреть на положение дел взглядом завзятого оптимиста. Уверить себя, что главные прошлогодние просчеты уже исправлены с отставками “проваливших селекцию” директоров. Что всего-то четыре очка отставания от лидеров — вполне годный плацдарм для фаворитского продвижения в национальном чемпионате. Что никуда не уйдет от команды маячащий впереди кубковый титул. Что у спешно собранного по весне состава прекрасные перспективы сыграться, а затем и сплотиться ко дню еврокубкового старта. Что, наконец, у руля команды поставлен признанный футбольный авторитет и ему только и нужно что громко озвученное хозяйское доверие, которое враз остудило бы жар мозгов, предвкушающих протасовскую отставку, и сняло бы запредельное напряжение с команды и тренерского штаба.
Ведь если вдуматься, отказ от ежевесеннего динамовского увольнительного тренда в интересах куда большего числа людей, нежели просто болеющих за “Динамо”. Эти демисезонные чижовские перетряхивания скамейки и офиса уже сделались недобрым символом несуразности нашего футбольного клубостроительства. Они — повод для зубоскальства и иронии со стороны многочисленных тех, кто не верит, что и в наших специфических реалиях можно организовать нечто содержательнее сегодняшнего чемпионата с раз и навсегда затвердевшим флагманом.
Нынешний сезон, по-моему, налагает на Юрия Чижа ответственность поболе всегдашней. В межсезонье он проявил себя горячим сторонником и даже проводником изменений чемпионатного регламента. В них нам видится стремление сделать турнир занимательнее для публики и полезнее для футболистов. Во времена правления Чижа “Динамо” всегда и последовательнее других клубов отстаивало предложенную журналистами “ПБ” идею двухэтапной схемы. Теперь для подтверждения ее верности на практике нужен прежде всего обострившийся спор за титул. “Динамо”, будучи издерганным спонтанной ротацией “под настроение” первого лица, определенно не станет в этом реальным конкурентом ни БАТЭ, ни даже “Шахтеру”. Тогда как в сегодняшнем состоянии оно оставляет как минимум надежду. Приложить бы еще терпение.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь