"Неман". Экспертиза. Без туза
При беглом взгляде на нынешний состав бросается в глаза отсутствие регулярно фигурировавших в неманской заявке россиян. Причина кроется либо в нехватке денег, а с ними в Гродно всегда было туго, либо в ставке на доморощенных футболистов. Похоже, истина где-то посередине. Но, несомненно, переход в тольяттинскую «Ладу» лучшего снайпера чемпионата-2001 Давыдова оставил гродненскую колоду без козырного туза. Покинули команду центральный защитник Мирошкин и опорный хавбек Киреня. Этим трио исчисляются основные потери.
Но, как ни парадоксально, отсутствие Давыдова может принести «Неману» определенные дивиденды. Когда на голеадора играла вся команда, в тени пребывал другой форвард — Коваленок. Зато в этом межсезонье он наколотил уже 12 голов! У ближайшего преследователя Таращика их 5.
К слову, то, что с берегов Немана в страны ближнего зарубежья не «уплыли» Таращик, Ровнейко, Сучков и Сулима, следует занести клубу в актив. Без двух первых разрушилась бы вся центральная ось, определявшая игровой почерк в чемпионате-2001. К тому же универсал Таращик является отличным «подносчиком снарядов». Сучков громко заявил о себе в прошлом году на левом фланге полузащиты, а голкипер Сулима блеснул не по годам зрелым мастерством. Нельзя обойти стороной и возвращение в строй после длительного отсутствия, связанного с травмой колена, Борисейко, и приглашение Турчиновича, благодаря чему у тренеров появился дополнительный простор для маневров на переднем рубеже.
Сложнее обстоят дела в центре полузащиты, где «Неман» понес наибольший урон в связи с уходом Кирени. В принципе его может заменить небесталанный Петров, но и тот уже на просмотре в мозырской «Славии». И даже если он останется в Гродно, вероятность чего велика, уместно указать на проблему «вторых номеров», которая ощутима как в защите, так и в средней линии. Зная то, как Сергей Солодовников любит давать шанс молодежи, не исключаем, что в чемпионате выстрелит кто-то из резервистов. Но пока пополнение обоймы «Немана» происходит за счет опытных игроков, в числе которых Смирных, Пузына и Любчук.
Однако если положить на чаши весов приобретения и потери, то перевес, пусть и не губительный, будет на стороне последних. Компенсирующим же фактором может выступить присущая команде целеустремленность.
И все же о реальном потенциале гродненцев говорить сложно. В ходе межсезонья «Неман» уступил лишь в одном спарринге, но серьезных соперников у него практически не было, за исключением разве что польского «Гроклина». Отметим также, что тренеры на сборах в Чехии и Польше экспериментировали с вариантами тактических схем и игровых звеньев. Посему предположим, что в расстановке сил на поле грядут определенные перемены: вместо оборонительного построения «четыре в линию» «Неман», скорее всего, перейдет к игре в три защитника, а также насытит район в центре полузащиты, где доселе хозяйничал Киреня. Похоже, тренерский штаб делает команду, исходя из набора исполнителей. И хорошо уже то, что энергии для конструирования оптимальных сочетаний гродненцам не занимать. Во главе «Немана» находятся не люди со стороны, а те, кто прославлял местный футбол со времен «Химика» и далеко не безразличен к судьбе клуба: братья Солодовниковы и Сергей Короза готовы сделать для благополучия команды немало.
Что готовит грядущий сезон «Неману», учитывая еще и предстоящее лицензирование, которое повлечет уйму как материальных, так и моральных затрат? В любом прогнозе присутствует определенная доля риска. Помнится, в 2000 году мы предрекали «Неману» участь заурядного середняка, а он стремительно ворвался в группу лидеров. В этом чемпионате клуб, по нашему мнению, будет в числе команд, которые поборются за места в первой шестерке. А какой осенний финиш приемлем для дважды кряду четвертой команды Беларуси — объяснять излишне.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь