ЧМ-2013. Антураж. Icy для Беларуси

21:51, 6 мая 2013
svg image
830
svg image
0
image
Хави идет в печали

Находясь внутри, никак не могу понять: то ли это шарообразная форма объекта вызывает оптические иллюзии, то ли подвох в чем другом. Но глаза отказываются верить, что родной пятнадцатитысячник “Минск-Арены” вмещает больше, чем “Глобен”. Хотя, возможно, коллега Петя Заяц прав в предположении: дело в частоте и ширине межсекторных проходов, которых здесь заметно больше. Для удобства зрителей. Здесь его, приносящего, как пела “Abba”, “Money, money, money”, холят и лелеют.
Подумать только: такая громадина — и не закреплена ни за одним клубом Элитсерии. И это в по-хорошему больной хоккеем Швеции. Но все так: стокгольмский АИК базируется в близлежащем восьмитысячном “Гувете”, который был введен в строй аж в 1962-м. То есть на четыре года раньше, чем первые матчи принял дедушка всех белорусских ледовых арен минский Дворец спорта. Здесь же, отделенный ото льда черным занавесом, расположен и главный пресс-центр 77-го чемпионата мира. Отчего мудрено организованный путь для перехода журналистов из “Гувета” в “Глобен” заставляет преодолевать с полкилометра коридоров и лестниц.
Хотя командам, часть из которых тоже разместилась в покоях “Гувета”, видимо, скитаться приходится немногим меньше нашего. Посему вратарей в их нелегкой амуниции доставляют на главную арену из раздевалок на дежурящем здесь же электрокаре. Что ж, тоже выход. Маленькие неудобства как плата за уже упомянутое в прошлом номере большое удобство: разместилась наша дружина во вплотную примыкающем к “Глобену” одноименном отеле. Настолько вплотную, что за игрой хозяев со швейцарцами наша команда наблюдала с балкона ресторана, с которого открывается отличный вид на главный лед — и здесь все продумано.
И даже наружную поверхность “шарика” “Глобен-Арены” его архитекторы умудрились приспособить для извлечения выгоды. Нет, не тривиально разместив на нем рекламу. От подножия на макушку более чем стометровой сферы проложена рельсовая дорога, по которой курсирует другой “шарик” — стеклянный, для обзорных экскурсий. Ценник за счастье полюбоваться на виды Стокгольма с высоты макушки арены, по здешним недетским меркам, вполне божеский — 130 крон. Для ориентировки: сотня крон — что-то около восьми с половиной евро. Желающие могут арендовать для своей компании всю капсулу за полторы тысячи. Бутылка шампанского — в подарок.
В общем, народ всласть оттягивается “под хоккей”. Причем не только непосредственно на арене, но и в ее близлежащих пределах. Не раз отмечал, что если в смысле сервиса внутри стадионов у нас пытаются делать хотя бы первые робкие шаги к цивилизации, то в обеспечении околоаренной жизни у нас еще — поле непаханое. Даже в преломлении на “Динамо” с “Минск-Ареной”. И на “мирах”, и даже на банальных “товарняках” с участием сборных в разных странах масса временных уличных кафешек и тентов — в порядке вещей. Там народ с удовольствием разбавляет обсуждение игр пивом под сосиски-гриль, общается, знакомится и осуществляет сувенирный “чейндж”. Интересно, хотя бы через год в Веснянке да Чижовке у нас над этим поработают? Хочется верить, что да, а то привыкшие к такому формату туристы просто не поймут. Вроде того веселого парня, который, не вникая в суть болтавшейся на груди аккредитации, попытался в воскресенье использовать меня в качестве гида:
— Вот у меня в билете трибуна и сектор указаны. Не подскажете, как туда лучше пройти?
— Извините, я не то что не из Стокгольма, а даже не из Швеции.
— А откуда?
— Из Беларуси.
— Простите?.. (Блин, еще один двоечник по географии).
— Ну из Беларуси. Завтра же наша сборная будет с вашей играть.
— А… Так не с моей. Я из Финляндии.
Гордо отрапортовал сын Суоми, заставив меня размышлять, почему он сейчас здесь, а не на хельсинкской “Хартвалл-Арене”. Может, действительно, как мой финский собеседник годичной давности, решил глянуть на хоккейный “мир” в сопредельной стране. Ибо билетный ценник здесь и правда гибче и демократичнее, чем год назад в Хельсинки. А вот на большинство остальных забав, увы, столь же тяжелоподъемный для среднестатистического белорусского кошелька.
Не секрет, что белорусская тема из-за конфликтов с нашим историческим бело-красно-белым флагом на трибунах “Глобена” тоже бурлила в последние дни. Профессиональный долг заставил нырнуть в эпицентр событий, разделивших и без того немногочисленных здесь соотечественников на два лагеря. Вывод забавный: одни уверены, что бело-красное боление кем-то проплачено, не видев “расчетника”, вторая — что гонения инспирированы официальными лицами, не слышав подобных их требований к властям. Рикошетом досталось и мне: довелось услышать обвинения чуть ли не в измене родине. С которой из сторон — не суть: при всей драматичности развернувшейся борьбы она меня скорее позабавила. И позволила сделать вывод, что обе стороны хороши: одной не хватает знаний об истории Беларуси хотя бы чуть глубже 40-х годов минувшего века. Второй — дипломатичности. Секьюрити пытались прийти к какому-то подобию компромисса: мол, “ручного” формата “сцягi” развешивайте сколь угодно. Но масштабное полотно — не стоит. Не послушались в третьем периоде матча со словенцами со всеми вытекающими. И, наверное, зря…
Впрочем, вернемся непосредственно на лед “Глобена”. Не знаю, как кому, а мне после стартовых игр белорусов на ЧМ-2013 все еще страшно интересно.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?