Джиро дИталия. Сгорели расчеты

21:51, 6 мая 2013
svg image
945
svg image
0
image
Хави идет в печали

А именно британская команда обеспечивает преимущество своим гонщикам по итогам командной гонки, которая состоялась в воскресенье. В лидеры общего зачета выдвинулся Сальваторе Пуччо, первым пересекший финишную черту в составе “Скай”. Кстати, наивысшим достижением в карьере 23-летнего гонщика доселе являлась победа на “Туре Фландрии”-2011 среди молодежи.
К выскочкам из британской велосипедной корпорации опыт минувших лет заставляет присматриваться с вниманием особым. Как знать, может, абсолютно безвестный итальянский гонщик — очередной завуалированный талант, подобный Кристоферу Фруму? Которому, чтобы расправить крылья, надо лишь заиметь отличную от командной цветовую гамму майки.
Впрочем, вряд ли это схожий случай. При выборе гонщика, которому было начертано на раннем этапе возглавить генеральную классификацию, начальство “Скай” руководствовалось исключительно маркетинговыми соображениями. Итальянец в розовом на “Джиро” — отличный рекламный повод, чтобы умножить популярность клуба на Апеннинах. Правда, меченым, согласно изначальным замыслам, должен был стать Дарио Катальдо, но на финальных метрах дистанции впереди оказался именно Пуччо.
Между тем капитан “Скай” Брэдли Уиггинс — уже первый в виртуальном зачете среди фаворитов.
Заметное место в командных построениях “Скай” занимал Константин Сивцов. Его завидный индивидуальный ход на втором этапе был востребован в первую очередь. Смены белоруса отличались мощью и продолжительностью, потому не случайно, что он отстал от товарищей одним из первых. Зачет, как известно, ведется по пятерым финишировавшим, но лавры неизменно достаются всей команде. А значит, триумф “Скай” — в немалой степени заслуга и Сивцова.
По идее командные разделки должны равняться сумме потенциалов каждой боевой единицы. Однако это далеко не всегда так. Вот и на сей раз решающую роль сыграла слаженность взаимодействий. Соревновались именно команды, а не отдельные спортсмены, славные достижениями в индивидуальных гонках! Совокупные возможности гонщиков “Радиошэк”, “БМС”, “Гармин” и “Орика Гринэдж” уж точно не уступали расчетной силе Уиггинса и партнеров. Однако наверху оказались именно британцы, а подле — “Мовистар” и “Астана”, также отличающиеся прежде всего дружностью и согласованностью работы. Еще больше удивили “Катюша”, “Вини Фантини” и “Лямпре”, которые не имели в составах сильных раздельщиков, но, судя по всему, очень хорошо отрепетировали эту дисциплину.
Ну и какое начало “гран тура” без драм и разочарований? Скажем, “Мовистар” показал столь впечатляющий результат ценой потери всяких шансов на высокое место в общем зачете Хуана Хосе Кобо. Победитель “Вуэльты”-2011 на утренней тренировке повредил колено. Учитывая наличие в ростере еще и Беньята Инчаусти, восьмеро одного ждать не стали. Несчастный Кобо приехал к финишу спустя две с половиной минуты…
Но все это были цветочки, ягодки пошли в понедельник. Дистанция третьего этапа, казалось, не предполагала активного действия фаворитов. Ведь последние 20 километров спуска должны были нивелировать любое преимущество, которое можно было заработать на довольно пологом подъеме. Однако гонщикам так хочется в горы, что на первом же холме они устроили разборки, которые решительным образом повлияли на общий зачет.
Больше всего не сиделось прошлогоднему победителю “Джиро” Райдеру Хешьедалу. Канадец обиделся на заявления многих комментаторов о том, что он стал чемпионом благодаря стечению обстоятельств. Лихой Райдер решил сразу же показать, что он вовсе не случайный человек в элите. Дополнительно лидера “Гармин” подстегнуло неудачное выступление в командной гонке.
Прошлая “Джиро” дала очень важный урок: многодневка не обязательно выигрывается на затяжных подъемах. Иногда уместнее атаковать на спусках. Именно этим занялись вчера генеральщики во главе с Хешьедалом, окончательно развалив пелетон. Хотя без удачи здесь не обойтись. Несколько претендентов на высокие места не вписались в повороты. Среди них один из главных фаворитов итальянец Микеле Скарпони, потерявший почти минуту.
Лучше же всех на коварном спуске чувствовал себя Лука Паолини. Самое невероятное, что 36-летний иностранец участвует в своей первой “Джиро”. Хорошо, что приехал…

ДЖИРО Д»ИТАЛИЯ
1-й ЭТАП. 4 МАЯ. НЕАПОЛЬ — НЕАПОЛЬ. 130 км. 1.М.Кавендиш (Великобритания, Скай) — 2:58.38. 2.Э.Вивиани (Италия, Кэннондейл), 3.Н.Буанни (Франция, Де Же), 4.Д.Ниццоло (Италия, Радиошэк), 5.М.Госс (Австралия, Орика Гринэдж), 6.Ф.-Х.Вентосо (Испания, Мовистар), 7.А.Блит (Великобритания, БМС) — у всех время победителя. 8.Л.Ховард (Австралия, Орика Гринэдж), 9.Д.Хондо (Германия, Радиошэк) — оба +0.03. 10.Б.Ланкастер (Австралия, Орика Гринэдж) — +0.12… 78.К.СИВЦОВ (Беларусь, Скай) — +0.20.
2-й ЭТАП. 5 МАЯ. ИСКЬЯ — ФОРИО. Командная гонка. 17,4 км. 1.Скай — 22.05. 2.Мовистар — +0.09. 3.Астана — +0.14. 4. Катюша — +0.19. 5.Вини Фантини — +0.22. 6.Лямпре — +0.22. 7.Гармин — +0.25. 8.Бланко, 9.Орика Гринэдж — +0.28. 10.Вакансолей — +0.34.
3-й ЭТАП. 6 МАЯ. СОРРЕНТО — МАРИНА- ДИ-АШЕА. 222 км. 1.Л.Паолини (Италия, Катюша) — 5:43.50. 2.К.Эванс (Австралия, БМС), 3.Р.Хешьедал (Канада, Гармин), 4.М.Сантамброджо (Италия, Вини Фантини), 5.С.Санчес (Испания, Эускальтель), 6.Д.Карузо (Италия, Катюша), 7.П.Веенинг (Голландия, Орика Гринэдж), 8.Б.Уиггинс (Великобритания, Скай), 9.Б.Инчаусти (Испания, Мовистар), 10.Р.Гесинк (Голландия, Бланко) — все +0.16… 73.К.СИВЦОВ (Беларусь, Скай) — +3.23.
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ. 1.Л.Паолини — 9:04.32. 2.Б.Уиггинс, 3.Р.Уран (Колумбия, Скай) — оба +0.17. 4.Б.Инчаусти — +0.26. 5.В.Нибали (Италия, Астана), 6.В.Аньоли (Италия, Астана) — оба +0.31. 7.Р.Хешьедал — +0.34. 8.Д.Карузо, 9.Ю.Трофимов (Россия, Катюша) — оба +0.36. 10.С.Энао (Великобритания, Скай) — +0.37… 72.К.СИВЦОВ — +4.30.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?