КОЛОНКА ЮРИСТА. Пальцем в норму

06:32, 17 февраля 2005
svg image
1485
svg image
0

Сегодня премьера нового четвергового проекта “ПБ”, благодаря которому простые граждане смогут легче ориентироваться в тонкостях спортивной юрисдикции, иметь на этом поле своего бесплатного адвоката. Отныне наши читатели, тыча пальцем в газету, смогут попадать в юридическую норму, называющуюся законом. Для начала рубрика станет носить авторский характер — ведущий сам будет находить интересные, на его взгляд, темы исследования. А в дальнейшем мы надеемся и на вашу инициативу — тогда колонка юриста заработает в известном режиме “Вопрос — ответ”, основывающемся на конкретных случаях. Тема сегодняшнего “четверга” —

права несовершеннолетних спортсменов.

Первые шаги в большом спорте делаются в детстве. Серьезные победы, большие деньги и ответственность зачастую приходят тогда, когда психологически юный атлет не готов поступать, как взрослый человек. Но не только психологически, а и юридически. О правах несовершеннолетних спортсменов в нашей стране и о том, кто может их представлять во взаимоотношениях с клубами, федерациями и агентами, пойдет речь ниже.

Сразу стоит оговориться, что в рамках профессиональной спортивной деятельности спортсмены могут заключать гражданско-правовые и трудовые договоры. Вообще в спортивной сфере для названия соглашения между спортсменом и иной организацией очень любят использовать термин “контракт”. Это не совсем корректно с точки зрения чистоты правовой лексики, но не является принципиальным, в особенности для гражданско-правовых договоров. Гражданско-правовые договоры в спортивных отношениях — это договоры о спонсорской поддержке, представительские, договоры рекламного характера и т.п. Такие договоры заключаются, как правило, с агентами, компаниями спортивного менеджмента, производителями спортивных товаров и т.д.

В отношении трудовых договоров существуют специальные правила, установленные Трудовым кодексом. Трудовой договор — соглашение между работником и нанимателем, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату. В сфере трудовых отношений понятие “контракт” имеет реальное наполнение, так как обозначает срочный трудовой договор, содержащий более жесткие условия для работника.

На первый взгляд все кажется понятным, и разница между гражданско-правовыми и трудовыми договорами очевидна. Однако на практике клубы, выступая в качестве фактических нанимателей (ситуация характерна для командных игровых видов спорта) пишут в договорах со спортсменами фразу следующего характера: “настоящий договор не является трудовым договором и регулируется гражданским законодательством”. В подавляющем большинстве случаев эта фраза не имеет никакой юридической силы — футболист или хоккеист по существу является таким же работником с точки зрения своих отношений с клубом, как и водитель автобуса, везущий их на очередной матч. Особенности же правового положения игрока определяются спецификой спортивного права (правила переходов, спортивная дисциплинарная ответственность и т.п.), которая к водителю не применяется.

Проведение различия между трудовым и гражданско-правовым договором имеет значение, потому что уровень и способы правовой защиты, гарантий по этим двум договорам отличаются, равно как и налогообложение, вопросы социального страхования и т.д., при этом в пользу трудовых договоров. Но это — тема отдельного разговора. Те договоры, по которым юридическое или физическое лицо финансирует подготовку и участие в соревнованиях спортсменов, а последние обязуются возвращать таким лицам проценты от призовых и иных заработанных денег либо рекламировать своих спонсоров, являются гражданско-правовыми договорами.

В соответствии с Трудовым кодексом заключение трудового договора допускается со спортсменами, достигшими 16 лет. С письменного согласия одного из родителей (усыновителя, попечителя) трудовой договор может быть заключен со спортсменом, достигшим 14 лет, “для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения” (ст. 21 Трудового кодекса). Можно ли отнести спортивную деятельность к таковой — будут решать сами родители (усыновители, попечители).

Согласно общему правилу, спортсмен, как и любой гражданин Беларуси, становится дееспособным, это значит способным своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста (ст. 20 Гражданского кодекса). Это означает, что до этого момента он не может заключать коммерческие (в том числе “спортивные”) договоры самостоятельно не через законных представителей. К законным представителям относятся родители, усыновители и опекуны (попечители).

Из общего правила существуют исключения, которые именуются “эмансипацией”. Несовершеннолетний гражданин может по достижении 16 лет быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору (контракту) или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. При этом под предпринимательской деятельностью понимается коммерческая деятельность с регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя и т.д., а не зарабатывание на ставках на спорт или пари, например. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным производится по решению органов опеки и попечительства (в местных администрациях и исполкомах) с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия — по решению суда (ст. 26 Гражданского кодекса). С момента эмансипации родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам такого несовершеннолетнего. Но случаи эмансипации не являются распространенными, так как это связано с хождением по инстанциям, потерей времени и расходами и простым отсутствием необходимости. Несовершеннолетний становится также полностью дееспособным при вступлении в брак в предусмотренных законом случаях.

Дееспособность несовершеннолетних спортсменов, как и иных граждан, подразделяется на дееспособность граждан до 14 лет и дееспособность граждан в возрасте от 14 до 18 лет.

Юные спортсмены, не достигшие 14 лет, могут совершать сделки — заключать договоры — только через своих законных представителей. Законные представители несут ответственность по договорам несовершеннолетнего спортсмена. Они же вправе распоряжаться вкладами, внесенными кем-либо на имя малолетних спортсменов.

Дееспособность спортсменов в возрасте от 14 до 18 лет уже шире, но они вправе заключать спортивные коммерческие договоры только с письменного согласия своих законных представителей. При этом договоры, заключенные таким несовершеннолетним спортсменом, действительны также при последующем одобрении его родителей, усыновителей или попечителя.

Однако в таком возрасте спортсмен вправе самостоятельно, без согласия своих законных представителей распоряжаться своим заработком, стипендией и иными собственными доходами; вносить вклады в кредитные учреждения (банки) и распоряжаться ими. Но необходимо учитывать, что при наличии достаточных оснований суд по ходатайству законных представителей либо органа опеки и попечительства может ограничить и лишить несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами, если только этот несовершеннолетний не был эмансипирован или не вступил в законный брак.

Имущественную ответственность по договорам, заключенным спортсменами в возрасте от 14 до 18 лет, несут сами спортсмены, а субсидиарную ответственность — законные представители (представители, давшие согласие на заключение соответствующего договора). Под субсидиарной ответственностью понимается дополнительная ответственность лиц, которые наряду с должником отвечают перед кредитором за надлежащее исполнение обязательства в случаях, установленных законом или договором. Так, если 17-летний спортсмен не уплачивает причитающиеся его агенту по договору денежные средства или уплачивает их не полностью, агент вправе обратиться с требованием к его родителям, согласившимся на подписание агентского договора несовершеннолетним.

В заключение хотелось бы порекомендовать несовершеннолетним спортсменам и их родителям серьезно относиться к тем документам, которые им предлагают подписать клубы, агентства и спонсоры. Если организации действительно заинтересованы в сотрудничестве и ценят его, они могут пойти на уступки, но позиция спортсмена при этом должна быть обоснованной, поэтому всегда стоит обращаться к помощи компетентных независимых юристов.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?