КОЛОНКА ЮРИСТА. СтрАХОВАЯ плата

06:15, 3 марта 2005
svg image
1154
svg image
0

Разумеется, вопросы страхования жизни и здоровья, а также медицинских расходов — сложны и комплексны, в рамках отведенной газетной площади их полное рассмотрение невозможно. Но обратить внимание на узловые проблемы считаем своим долгом.

Так, существует обязательное и добровольное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; в отношении компенсации расходов на медицинское обслуживание — добровольное медицинское страхование. Первое установлено Декретом президента от 30.07.2003 N 18 “Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”. Документ напрямую касается и трудовой деятельности профессиональных спортсменов. Обязательное страхование для этой категории было введено с 1 января 2004 года, однако имеет обратную силу в отношении выплат по случаям, произошедшим в течение последних трех лет — от 1.01.2001. Это означает, что при несчастном случае или возникновении профессиональных заболеваний спортсмену следует обращаться за выплатами в “Белгосстрах”. Безусловно, для этого необходимо соблюсти ряд процедур, о которых и пойдет речь.

Несмотря на то, что страхование жизни и здоровья в целом практикуется давно, концепция добровольного медицинского страхования развивается только в последнее время благодаря постановлению Совмина от 22.09.2004 N 1180 “О концепции добровольного медицинского страхования в Республике Беларусь”.

В профессиональном спорте очень большие физические нагрузки и велик риск травм. Здоровье важно для любого человека, но если у инженера или токаря вдруг возникнет заболевание, исключающее сильные физические нагрузки, это не станет причиной профессиональной непригодности. А для спортсмена станет. И в большинстве случаев возможность трудоустройства атлета ограничена — хорошо еще, если он закончил спортивный вуз.

Важность страхования здоровья спортсменов в спорте и соблюдения всех связанных с этим формальностей подчеркивают факты из реальной жизни. Рассмотрим примеры известных белорусских атлетов Ольги ТРАЦЕВСКОЙ и Дмитрия ДЕБЕЛКИ.

Известная гребчиха ощутила серьезные блокирующие боли в области позвоночника на соревнованиях весной 2002 года. Вмешательства врачей притупляли острые ощущения и позволяли тренироваться, но со временем болезнь проявила себя во всей широте, и как следствие — невозможность выступлений в большом спорте и крушение олимпийских надежд. Помочь спортсменке могла операция, проведение которой в Германии стоило 8000 евро. Начались походы по инстанциям, которые привели к необходимости получения резолюции Минздрава о выделении средств. Минздрав определил, что данная операция может быть произведена в Беларуси, но впоследствии врачи отговорили Ольгу от этого, не гарантировав результат. В довершение всего из спортивного диспансера, по словам Трацевской, исчезла ее медицинская карточка. Теперь спортсменка живет ожиданием осложнений, которые заставят ее самостоятельно изыскивать немалые средства для операции за границей. Из сказанного понятно, что, будучи членом национальной команды, Ольга Трацевская не была застрахована от несчастных случаев и заболеваний.

Борцу, призеру Олимпиады-2000, в 2004-м поставили диагноз: серьезное заболевание почек (точно называть не станем). Сегодня Дебелка не может продолжать карьеру и стоит в очереди на трансплантацию почки. Когда это станет возможным, никто точно сказать не может. Спортсмен не был застрахован от такого заболевания Минспортом, с которым у него был контракт члена национальной команды.

Справедливости ради нужно сказать, что спортивное руководство не отвернулось от проблем названных спортсменов — обоим выплачиваются олимпийские стипендии, оказывается другая помощь. Но очевидно, что этого недостаточно для решения большей части проблем со здоровьем. Конечно, два рассмотренных случая неодинаковы. С достаточной долей определенности можно сказать, что заболевание Трацевской связано со спортивной активностью, случай же Дебелки не настолько однозначен. Но эти проблемы для спортсменов могли быть решены, будь они застрахованы от таких случаев нанимателем. Заметим, что “Положение о порядке и условиях заключения контрактов со спортсменами-инструкторами и тренерами национальной команды Республики Беларусь по виду спорта”, утвержденное постановлением Минспорта и Минтруда от 31.01.2000 N 1/9, ничего не говорит о страховании жизни и здоровья спортсменов, страховании медицинских расходов, затрагивая лишь обязанность нанимателя по их социальному страхованию.

Клубы в игровых видах спорта, как правило, предусматривают в предлагаемых к заключению трудовых контрактах обязательства по медицинскому страхованию спортсмена. Но одного лишь обязательства недостаточно. Спортсмен должен знать, какие риски покрывает страховка, каков максимальный размер страхового обеспечения. Клуб, не связанный детализированными обязательствами, может застраховать спортсмена по минимуму, сэкономив деньги.

Каковы общие рекомендации спортсменам?

1. При заключении контракта поинтересуйтесь добровольным медицинским страхованием. Если оно предусмотрено, уточните параметры: размеры страхового возмещения, какие риски (страховые случаи) покрывает страховка? Если оно не предусматривается, получите комментарии по этому поводу и сделайте выводы.

2. Старайтесь иметь копии страниц вашей медицинской карточки и всех вложенных медицинских документов — они могут бесследно исчезать в случае разбирательства дела в суде. Также необходимо сохранять оригиналы и делать копии со всех документов, связанных с оплатой медицинских услуг.

3. При возникновении проблем со здоровьем (несчастного случая или заболевания), связанных с исполнением трудовых обязанностей, необходимо своевременно составлять акт о несчастном случае либо обращаться в медико-реабилитационную экспертную комиссию (МРЭК) для получения заключения о степени утраты профессиональной трудоспособности или о необходимых видах медицинской, социальной и профессиональной реабилитации и других видах помощи, обеспечения, ухода. Факты, необходимые для назначения страхового обеспечения по обязательному страхованию при отсутствии документов для назначения выплат, а также при несогласии с содержанием таких документов, устанавливаются судом.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?