21:14, 14 мая 2013
1393
0

— Борис, расскажите, как возник вариант с белорусским клубом?
— Предложение поступило примерно месяц назад. Руководители “Динамо” позвонили Андрею Голичу — бывшему игроку сборной Франции, а ныне менеджеру, живущему в Загребе и специализирующемуся на балканском регионе. Через него был установлен контакт со мной. Динамовцы интересовались, привлекает ли меня работа в их клубе. Я сказал, что да. Начались переговоры, увенчавшиеся подписанием контракта.

— Вы руководите и сборной Словении. Что служит мотивацией для параллельной работы с клубом?
— Национальная команда играет редко: раз в три месяца — долго ждать! А я хочу трудиться каждый день, благо еще не стар и полон сил. Клубная деятельность — это опыт, иное мышление, больше возможностей заниматься с игроками.

— Вы ведь уже работали с клубами…
— Да, начинал в “Словане”. Там не было больших возможностей, в основном цвета команды защищала молодежь. Но мы выступали успешно.

— Еще вы ассистировали таким известным специалистам, как Миро Пожун, Звонимир Сердарушич…
— …и Касим Каменица. Со всеми работал в сборной Словении, которую впоследствии возглавил сам. А с Пожуном и Сердарушичем еще и в “Целе”. Сотрудничество принесло пользу. Это топ-тренеры. Могу сказать спасибо за такой шанс. Смотрел, записывал и взял у них многое. Хотя сейчас работаю самостоятельно и, думаю, частично выработал свой стиль.

— Как в Словении отнеслись к вашему совмещению?
— С пониманием. В нашем гандбольном союзе прекрасно знали, что я хочу работать в клубе. Не раз говорил об этом председателю Франьо Бобинацу. Когда со мной связалось “Динамо”, рассказал ему об этом. Получил разрешение. Так что никаких проблем.

— Пикантность ситуации в том, что сборные Словении и Беларуси соперничают за путевку на чемпионат Европы…
— Ну, у национальной команды и клуба совсем разные задачи. Конечно, матч сборных 16 июня становится теперь еще интереснее. Но такова жизнь!

— Работа в Минске не приведет к тому, что гандболисты сборной Словении окажутся вне вашего поля зрения?
— Нет. Многие из них все равно сейчас собрались за границу. В Германию, Францию… А те, кто остался дома, выступают в основном за “Целе”. Он играет в Лиге чемпионов, так что в любом случае буду наблюдать за ребятами по телевизору и в интернете.

— Вместе с вами в “Динамо” перейдут два словенских игрока: Давид Миклавчич и Урош Бундало…
— Не скрою, это моя инициатива. Миклавчич — опытный мастер, много где поиграл, хорош и в атаке, и в обороне. Он правый полусредний, классный гандболист. Линейный Бундало моложе, ему надо много работать, двигаться вперед шаг за шагом. Но и сейчас, думаю, его уровень позволяет играть в “Динамо”.

— Надо полагать, вы будете активно участвовать в формировании состава на следующий сезон?
— Да. Есть определенные соображения. Однако фамилий пока называть не стану. Не хочу, чтобы они просочились в прессу до подписания контрактов.

— Что вообще вы знаете о “Динамо”?
— Видел команду в Лиге чемпионов. Ее игроки добились заметного прогресса. Информации хватает, но полное представление получу лишь по приезде в Минск. Планирую приступить к работе 15 июля.

— Вы ведь уже бывали в белорусской столице. Как вам город?
— Дважды приезжал со сборной на отборочные матчи. Последний раз — прошлой осенью. Отправляюсь в Минск прежде всего работать. Мне нужно, чтобы команда хорошо играла. Все остальное меня там вполне устраивает. Кстати, за границей прежде не трудился. Это новый опыт.

— Планируете выучить русский?
— Как раз начал брать уроки! Незадолго до вашего звонка ко мне приходил приятель, который вызвался помочь. Уже знаю слово “спасибо”! Времени мало — до июля надо освоить русский на таком уровне, чтобы суметь что-то сказать игрокам. Для меня это нормально — выучить язык страны, где планирую трудиться. Можно сказать, часть работы.

— Вы говорите, что ведущие словенские игроки стали перебираться за рубеж. Это как-то связано с финансовым кризисом?
— Я не политик, чтобы использовать этот термин. Живу хорошо. Все у нас нормально. Но словенские клубы не располагают такими средствами, как немецкие или французские. Словения — маленькая страна с ограниченным финансовым потенциалом. Из балканских стран, в том числе Хорватии и Сербии, лучшие спортсмены уезжают постоянно.

— Можно ли сказать, что Беларусь по сравнению со Словенией отстает в гандбольном плане?
— Мне пока сложно сравнивать. В моей стране 4050 зарегистрированных игроков. Двенадцать клубов выступают в первом дивизионе, столько же — во втором. Активно ведется работа с молодежью. А данных по Беларуси у меня просто нет. Но, мне кажется, ваш гандбол растет. Когда сборную возглавил Юрий Шевцов и вернулся Сергей Рутенко, появились результаты.

— Вы уже определились с ассистентами?
— Я сказал руководству “Динамо”, что мне нужны помощники. Хотел бы взять кого-то из словенцев. Но здесь решающее слово будет за клубом. Возможно, в Минске захотят, чтобы мне помогали белорусы. И это тоже нормально.