НОВОСТИ. Сокол покидает Брест?

13:27, 2 апреля 2002
svg image
1537
svg image
0
image
Хави идет в печали

БЕЛШИНА

Вчера чемпион Беларуси свернул тренировочный лагерь в словацком курортном городе Пьештяны и взял курс домой. По пути команда сделала остановку в Топольчанах. Там «Белшина» провела товарищеский матч с одноименным местным клубом второго дивизиона и проиграла — 1:4. Изменение счета: 1:0 (Стрипейкис, 60) — 1:4 (62-п, 65, 84, 86).

БЕЛШИНА: Афанасенко — Горбачев (Кузьминич, 71), Седнев, Болтрушевич, Климович (Семериков, 80) — Шагойко, Остриков (Кукар, 46), Трухов, Э.Градобоев (Гормаш, 58) — Алещенко (Королик, 46), Стрипейкис (Позняк, 82).

Таким образом, за время двухнедельного сбора на словацкой земле «Белшина» провела шесть контрольных матчей. Помимо упомянутой вчерашней встречи, белорусский чемпион одержал победы над пермским «Амкаром» (Россия, Д2) — 3:2, «Мадунице» (Словакия, Д3) — 8:0, «Требатице» (Словакия, Д3) — 6:0, сыграл вничью с братиславским «Слованом» (Словакия, Д1) — 1:1 и уступил тренчинской «Озете» (Словакия, Д1) — 0:1. Разность забитых и пропущенных мячей — 19-8. Голы записывали на свои счета семь игроков: Д.Королик — 5, В.Алещенко — 4, А.Позняк и А.Шагойко — по 3, В.Стрипейкис — 2, В.Климович, А.Седнев — по 1.

Мобильный телефон главного тренера Вячеслава АКШАЕВА отозвался на вызов лишь полчаса спустя после вчерашней игры.

— Ругались в раздевалке, — таким было объяснение причины долгого молчания. — Второй год кряду, поддавшись «чемоданному» настроению, безобразно проводим заключительный матч последнего сбора. Хотя до первого гола играли неплохо. На 55-й минуте Стрипейкис заработал пенальти, исполнить который вызвался Болтрушевич. Пробил он неплохо — в верхний угол, но вратарь непостижимым образом отбил мяч. Впрочем, через пять минут Стрипейкис забил гол с игры, использовав удобную передачу Королика. Но буквально сразу же непростительно ошибся Горбачев, без всякой нужды сбивший соперника в штрафной. Нам забили с пенальти, и игра сразу разладилась. Команда не сумела сыграть концовку матча на морально-волевых и этим существенно испортила впечатление от неплохо проведенной в Словакии тренировочной работы. План сбора в целом выполнен. Накладок в его организации, если не считать двухдневную задержку выезда, не было. Одно из самых отрадных событий этих двух недель — приезд в команду Стрипейкиса. Валера быстро втянулся в работу и неплохо вписался в нашу игру. Это безусловное усиление состава, и немалое. Из проблем больше всего тревожит игра в обороне: существенное обновление в этой линии, включая позицию вратаря, дает о себе знать?

По информации президента клуба Олега ГУЩИ, после возвращения команды домой игроки получат два выходных. В субботу «Белшина» соберется в Бобруйске, а в понедельник отправится на еще один кратковременный сбор — место дислокации на территории Беларуси уточняется. Оттуда чемпионы прибудут на матч стартового тура в Солигорск.

Освобожденный из «Белшины» полузащитник Дмитрий БАЛАШОВ появился в рядах столичного «Локомотива» (Д2).

ДИНАМО Мн

Вчера динамовцы завершили сбор в Чехии товарищеским матчем с клубом «Сигма» из Оломоуца (Д1). Встреча принесла победу минчанам — 4:2. Развитие счета: 0:1 (3) — 4:1 (Разин, 12, Белоусов, 15, Володенков, 62, 81) — 4:2 (82).

ДИНАМО: Сидельников (Сацункевич, 46) — Ласовский, Храпковский, Мелешко — Тигорев, Сокол (Добровольский, 88), Избулатов, Разин, Белоусов — Володенков (М.Цыгалко, 82), Качуро (Леденев, 82).

Как рассказал нам по телефону по окончании матча тренер «Динамо» Вениамин АРЗАМАСЦЕВ, игра выдалась интересной, бескомпромиссной, скоростной и частенько сопровождалась аплодисментами двух тысяч зрителей. Минчан не сломил быстро пропущенный гол, когда, откликнувшись на подачу, форвард хозяев опередил в воздухе динамовских защитников и ударом головой поразил цель. Вскоре Разин мощнейшим выстрелом с 25 метров восстановил равновесие в счете. А затем минчане, прочно завладев инициативой, развили успех.

Переломный гол забил Белоусов. Получив в штрафной пас от Избулатова, он обработал мяч, освободился от опеки и с 12 метров точно пробил в нижний угол. Увеличил же преимущество динамовцев в счете Володенков, реализовав два выхода один на один с голкипером. В первом случае Виталия вывел на ударную позицию Сокол, во втором — Качуро.

Однако чехи сдаваться и не думали: их нападающий удачно замкнул ударом головой передачу на дальнюю штангу. А за четыре минуты до финального свистка Мелешко неоправданно задержал рукой соперника в пределах штрафной, и арбитр назначил пенальти. Но удар с 11-метровой отметки блестяще парировал Сацункевич.

Заметим, что из-за травм в этом поединке не смогли принять участия Ковальчук и Беспанский.

Итак, за полторы недели в Чехии основной состав «Динамо» провел два товарищеских матча: с местными «Градец-Кралове» (Д1) — 0:2 и «Сигмой» (Д1) — 4:2. Суммарный итог спаррингов таков: +1=0-1, разница мячей 4-4. Голы забивали: В.Володенков — 2, А.Разин, А.Белоусов — по 1.

Подвести итоги сбора корреспондент «ПБ» попросил по горячим следам главного тренера «Динамо» Эдуарда МАЛОФЕЕВА:

— Переехав из заснеженного Всетина в Годонин, мы поработали последнюю неделю в хороших погодных условиях и на отличных полях. Это радует. Равно как и качество игры во втором тайме матча со «Градец-Кралове» и на протяжении всей встречи с «Сигмой». Победа в Оломоуце над сильным противником очень важна в психологическом плане, и она, признаться, обнадежила. В общем, я доволен чешским сбором, который назвал бы шлифовочным. Теперь до старта в чемпионате страны нам остался последний недельный цикл, который проведем в Стайках.

СЛАВИЯ

Тренерскому штабу «Славии», пребывающей на сборе в польском Валче, так и не удалось подыскать для вчерашнего контрольного матча достойную замену «Котвице» из Колобжега, которая… приказала долго жить. Пришлось урезать игровую программу сбора: сегодня она завершится поединком в Конине против местного «Алюминиума» (Польша, Д3).

Тем временем в понедельник в Мозырь для просмотра в «Славии» приехал полузащитник одесского «Черноморца» (Украина, Д2) Денис КУЧЕР (1981).

ТОРПЕДО-МАЗ

На смотрины в торпедовскую команду из санкт-петербургского «Динамо СПб» (Россия, Д2) прибыл полузащитник Андрей ПЛЕТНЕВ (1971).

ДНЕПР-ТРАНСМАШ

Могилевчане продолжают подготовку к сезону в родном городе. Потихоньку опустел командный лазарет «Днепра»: сейчас лишь форвард Дмитрий Зеленский, у которого травма колена, не может заниматься в общей группе. После переговоров с БАТЭ по поводу запланированного на четверг спарринга двумя составами внесены коррективы: игры пройдут не в Могилеве, а на базе борисовчан в Дудинке.

ДИНАМО Бр

В понедельник состоялось заседание правления футбольного клуба, на котором Алексей Овечкин сложил с себя президентские полномочия. Одновременно он рекомендовал на должность президента ФК начальника Брестского областного комитета по коммуникациям, энергетике и строительству Виталия БЕЛИНСКОГО. Его кандидатура была утверждена. Сам же Овечкин остался членом правления клуба.

А вчера утром заявление об уходе по собственному желанию написал главный тренер «Динамо» Виктор СОКОЛ. Тем не менее Виктор Петрович провел вечернюю тренировку, после которой прокомментировал последние события корреспонденту «ПБ»:

— Первого апреля у нас тут нового президента выбрали. После избрания он заявил: «Минских нам в команде не надо!» Самое смешное, что на это собрание не соизволили пригласить главного тренера. О словах нового президента узнал из уст начальника команды. В сложившихся неблагоприятных условиях не вижу смысла продолжать работу. Мое решение твердое. Если не сказать больше…

По сведениям «ПБ», в случае ухода Виктора Сокола команду, скорее всего, покинут Вадим АРТАМОНОВ и Павел ШАВРОВ.

Еще один комментарий событий, произошедших в «Динамо», в изложении бывшего президента клуба Алексея ОВЕЧКИНА:

— Решение Сокола об отставке стало для руководства полной неожиданностью. Приглашая в прошлом году Виктора Петровича на должность главного тренера, мы прекрасно помнили, что он начинал свою карьеру в Бресте, и очень надеялись, что это обстоятельство поможет ему в работе, даст толчок для развития команды. Но в силу особенностей характера Виктора Петровича зачастую нам было сложно находить точки соприкосновения по возникавшим рабочим моментам. Действительно, порой мы выражали ему упреки по работе. Но без них, наверное, не обходится ни один коллектив. Смею вас уверить: из «Динамо» его никто не выживал. И то, что он написал заявление об уходе, не является фактом, что отставка состоится. В ближайшее время мы попытаемся поговорить по душам с Виктором Петровичем.

Что касается моего ухода с поста президента клуба, то о том, что такой поворот событий возможен, я говорил в недавнем интервью вашей газете. Виталий Белинский — известный в футболе человек. В свое время сам играл, выпускник брестской СДЮШОР. С середины 80-х работал в Пинске директором городского объединения жилищно-коммунального хозяйства. Всегда активно поддерживал, в том числе и финансово, пинские футбольные команды, был основателем «Коммунальника», впоследствии переименованного в «Пинск-900». Он прекрасно знает футбольную специфику, хорошо знаком с игроками, тренерами и судьями. После Пинска Виталий Андреевич около двух лет проработал в Бресте первым заместителем начальника областного управления жилищно-коммунального хозяйства, уезжал в Кобрин, где почти год был мэром города, затем снова вернулся на работу в Брестский исполком. До сих пор защищает цвета команды ветеранов города. Уверен, что с его приходом в «Динамо» дела команды пойдут в гору.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?