КОЛОНКА ЮРИСТА. Хоккей не для жалоб

06:07, 24 марта 2005
svg image
1580
svg image
0

Казалось бы, с правом на занятие спортом все просто и понятно, а главное, правильно. Однако оно иногда понимается своеобразно, в частности, когда это связано с желанием родителей юного спортсмена во что бы то ни стало обеспечить успешную спортивную карьеру своему ребенку. Когда речь идет о секциях, вопросов не возникает, особенно когда родители оплачивают тренировки и ребенок как минимум занят полезным делом, и, может быть, какой-нибудь спортсмен из него и получится. Когда же ставится задача обеспечить подростку профессиональное спортивное будущее, могут появиться серьезные претензии: “Почему моего сына не берут в состав? Почему ему не разрешают тренироваться с этой командой? Почему оценивают его не по достоинству?”

Разберемся с такими ситуациями с точки зрения закона. Если речь идет о комплектовании профессиональной команды, игроки которой играют за заработную плату по договору, то тут действуют правила профессионального спорта и, соответственно, нормы трудового права. Если руководство клуба не желает заключать трудовой договор с этим игроком, то это его полное право, и оспорить заключение тренера о необходимости заключения договора нельзя, пусть даже он поступает предвзято — действуют общие нормы Трудового кодекса.

В случае с командами специализированных учебно-спортивных учреждений (ДЮСШ, ШВСМ, ЦОП и т.д.) их формирование зависит от уставных положений данных учреждений. Согласно статье 24 Закона Республики Беларусь “О физической культуре и спорте”, право на бесплатную подготовку в специализированных учебно-спортивных учреждениях, финансируемых за счет средств бюджетов, имеют граждане Беларуси, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на ее территории, прошедшие конкурсный отбор и не имеющие противопоказаний для занятий избранными видами спорта. Форма и порядок конкурсного отбора законом не устанавливаются. При этом специализированными учебно-спортивными учреждениями, финансируемыми за счет средств бюджетов, сверх контрольных цифр приема без оплаты за подготовку может осуществляться прием граждан, не прошедших конкурсный отбор и не имеющих противопоказаний для занятий избранными видами спорта, на подготовку за плату при условии соблюдения норм и правил организации учебно-тренировочного процесса.

Минспортом утверждены типовые положения о РЦОП (приказ от 22 декабря 1998 г. N 1703), ШВСМ (приказ от 31 декабря 1998 г. N 1756), ДЮСШ (приказ от 31 декабря 1998 г. N 1755). Наиболее интересны в нашем случае положения о комплектовании ДЮСШ.

В соответствии с типовым положением ДЮСШ комплектуется детьми и подростками, не имеющими отклонений в состоянии здоровья и противопоказаний для занятий спортом, им представляют равные условия для поступления и обучения, а имеющим перспективу в спорте высших достижений необходимые условия для спортивного совершенствования. Зачисление учащихся в ДЮСШ производится по заявлению поступающего при согласии родителей и наличии допуска врача.

На учебно-тренировочный этап зачисляются спортсмены-учащиеся, прошедшие обучение на этапе начальной подготовки не менее двух лет и выполнившие контрольно-переводные нормативы по общей физической и специальной подготовке.

Перевод учащихся в группу следующего года обучения производится на основании решения тренерского совета с учетом выполнения ими контрольно-передовых нормативов, наличия установленного спортивного разряда. Учащиеся, не выполнившие контрольные нормативы по профилирующему виду спорта, могут оставаться на повторный год обучения (не более одного раза на каждом этапе) или переводиться в спортивно-оздоровительные группы (для ДЮСШ).

Механизм обжалования решений тренерского совета по вопросу выполнения контрольных нормативов в ДЮСШ законодательством не предусмотрен, в командах ДЮСШ имеют право выступать только ее учащиеся и воспитанники. Это не означает, конечно, что заинтересованные лица не имеют права обращаться к руководству ДЮСШ, ее учредителю (собственнику) и в компетентные государственные органы. Просто такой процессуальный механизм отсутствует, так же, как и в обычной школе.

Общие выводы и рекомендации по данному вопросу таковы.

Только учащийся или воспитанник ДЮСШ может выступать за ее команду.

Определение уровня мастерства учащегося ДЮСШ и соответствия его требованиям входит в компетенцию тренеров.

Если существуют предположения о неправильной оценке показанных результатов учащегося ДЮСШ или кандидата на зачисление в ДЮСШ, необходимо получить информацию о характере таких нормативов и проконтролировать их сдачу, насколько это возможно технически и учитывая ваш уровень спортивного образования.

Только имея достоверные подтверждаемые данные о несоответствии реально показанных результатов указанным в отчетных бумагах тренера, можно пытаться оспорить его решение в какой-либо форме.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?