Вкус Джиро. Buon appetito!

21:25, 16 мая 2013
svg image
1206
svg image
0
image
Хави идет в печали

Большое путешествие по итальянским дорогам стартовало в Неаполе. По мнению северян, Неаполь — это уже никакая не Италия. Так, эфиопская провинция. Несмотря на то что после падения Рима какие только завоеватели не побывали на здешних землях, до сих пор неаполитанскую кухню считают наиболее точным воплощением “итальянскости”. И кормят там так, что не жалко и не стыдно быть толстым. Это здесь придумали запечь в дровяной печи тестяную лепешку с начинкой и назвать ее пиццей, здесь же додумались смешать макароны с протертыми помидорами и дать жизнь томатному соусу. Разумеется, для приготовления этих блюд здесь не приветствуют привезенные продукты, уповают лишь на местные дары. И не без оснований. Тамошняя почва пропитана вулканической лавой и морскими водорослями, что и придает овощам и фруктам особенный вкус. И яства из такого сырья также особенные. Гости Неаполя обязаны попробовать пиццу “Маргарита”. Помните: уважающие себя гурманы заказывают ее с двойным сыром. Откусывая пластичный кусок теста с растекающимся сыром, вы поймете, что все предыдущие пиццы в вашей жизни — муляж, фальшивка, не стоящая внимания. А настоящая вот здесь, она украшена веточкой свежего базилика и провоцирует только на одно действие — проглотить ее немедленно.
В не менее интересном гастрономическом регионе велокараван побывал в воскресенье. Тоскана — это не только огромные площади виноградников, холмы и уникальная архитектура, но и неподражаемые блюда, щедро сдобренные оливковым маслом. Тосканская кухня по-деревенски проста, но ее требования к качеству сырья невероятно высоки. Здесь вы попробуете десятки видов хлеба, облагороженного семечками, цукатами или вялеными помидорами. Трудолюбивые и аскетичные тосканцы пекут сладкие лепешки с орехами, сушат из них сухари, а потом лакомятся, размачивая в вине. Яство называется “кантуччи”. А самое вкусное, что необходимо попробовать, — флорентийский бифштекс. Наверняка гонщики держатся подальше от этого кушанья. Ведь это монолитный кусок говядины весом в полкилограмма, зажаренный на углях без соли и специй. Скажем прямо, не самая здоровая пища, но такая хрусткая снаружи и сочная внутри, что пройти мимо нет никакой возможности.
В Виченцу — городок, из которого открываются удобные транспортные пути в Верону и Венецию, — велогонщики приедут в среду. Интересное место. За городом — засеянные сахарной кукурузой поля, а в центре — смесь средневековой архитектуры и современных транспортных приспособлений, которые неизбежно конфликтуют. Ведь как на итальянском севере? Чем ближе к центру города — тем уже улочки. Частым автомобилям и мопедам там решительно негде протолкнуться. Велосипедистам и тем тесно. Но все неудобства померкнут, когда вас в Виченце угостят немыслимым кулинарным сочетанием. Пожалуй, именно там стряслось мое самое сильное гастрономическое потрясение в жизни. Это уже потом будут и тушеные бычьи яйца, и сыры со всевозможной плесенью, и наши шкварки в кипятке с солью, но в 11-летнем возрасте сильнее всего поражает мирно соседствующие на одной тарелке тонкие ломтики ветчины и… дыни! Розовое полупрозрачное мясо и оранжевые сладкие кусочки дыни — что это, как это есть, с чем, а пищеварительная система не забунтует? Оказалось, можно расслабиться, плохо от такого сочетания не бывает. А есть можно, как вам нравится: по очереди, вприкуску, можно дыню заворачивать в ветчину как в лаваш. Воля ваша. Это нежно, сочно и сладко — в самый раз для ужина.
Очень хочется, чтобы гонщики хоть что-нибудь из перечисленного попробовали. Честное слово, высокие спортивные амбиции — не повод отказываться от праздника живота и неба.

Этап
Константин ЛОБАНДИЕВСКИЙ

Дождь, спуск, боль. И очередной повод писать о злоключениях Брэдли Уиггинса. 33 несчастья продолжились для одного из главных фаворитов “Джиро” на 12-м этапе. Проходная, самая короткая, придуманная для спринтеров дистанция превратилась в адскую дорогу для простывшего чемпиона “Тур де Франс”. Именно здесь Брэдли проиграл больше всего. И теперь он практически расстается с надеждами не только на розовую майку, но и на подиум.
Неудача одного британца совпала с очередным триумфом другого. Марк Кавендиш не смог ужиться в “Скай” и не прогадал, перейдя в “Омегу Фарму”. Сколько раз приходилось слышать, что Кэву легко побеждать, когда для него все делают партнеры и расступаются соперники. Но всей карьерой, и на этой “Джиро” в том числе, он доказал, что способен выигрывать в дождь и в жару, способен терпеть в горах, побеждать с поездом и без. Никто из спринтеров так и не изобрел способа, как бороться с императором Марком.
ДЖИРО Д»ИТАЛИЯ
12-й ЭТАП. 16 МАЯ. ЛОНГАРОНЕ — ТРЕВИЗО. 134 км. 1.М.Кавендиш (Великобритания, Омега Фарма) — 3:01.47. 2.Н.Буанни (Франция, ФДЖ), 3.Л.Мезгец (Словения, Аргос-Шимано), 4.Д.Ниццоло (Италия, Радиошэк), 5.Б.Ланкастер (Австралия, Орика Гринэдж), 6.М.Беллетти (Италия, Ажедер) — у всех время победителя… 122. Б.Уиггинс (Великобритания, Скай), 173.К.СИВЦОВ (Беларусь, Скай) — оба +3.17.
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ. 1.В.Нибали (Италия, Астана) — 46:28.14. 2. К.Эванс (Австралия, БМС) — +0.41. 3. Р.Уран (Колумбия, Скай) — +2.04. 4. Р.Гесинк (Голландия, Бланко) — +2.12. 5. М.Скарпони (Италия, Лямпре) — +2.13. 6. М.Сантамброджо (Италия, Вини Фантини) — +2.55. 7. П.Немец (Польша, Лямпре) — +3.35. 8. Б.Инчаусти (Испания, Мовистар) — +4.05. 9. Д.Поццовиво (Италия, Ажедер) — +4.17. 10. Р.Майка (Польша, Саксо-Тинькофф) — +4.21… 13.Б.Уиггинс — +5.22… 43.К.СИВЦОВ — +38.25.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?