Инициативу — Беларуси
Оный функционирует с 2002-го (российская сторона подключилась годом позже). Срок вроде немалый, но когда автор этих строк, формулируя на пресс-конференции вопрос о сути взаимодействия, охарактеризовала международное сотрудничество в области спорта как практически “номинальное”, возражений, собственно, и не последовало. Первый зампред ЦС “Динамо” Украины генерал-майор милиции Виктор Корж, который возглавлял Координационный Совет вплоть до недавнего момента, повествовал, что начинали с полного нуля, с буквального поиска партнеров. За истекший период стороны “сказали друг другу “Здравствуй!”, побывали в гостях, изучили нормативно-правовые базы, разобрались в экономических условиях: как выживают соседи, из каких частей состоит каждое из национальных динамовских движений. Попутно возобновились матчевые встречи сотрудников правоохранительных органов, которые были в забвении на протяжении пятнадцати лет. Наконец, в конце 2004-го руководство Всероссийского физкультурно-спортивного общества выдвинуло предложение о заключении конкретного соглашения о сотрудничестве. Его подписание и венчало состоявшееся нынче в Раубичах заседание.
Озвученные на пресс-конференции проблемы, естественно, имели много общих для любой из сторон черт. Первый зампред российского “Динамо” генерал-лейтенант ФСБ Валентин Андреев признавался: “У нас не хватает ни сил, ни средств, чтобы привести спортивные объекты в надлежащее состояние”. И там часть стадионов трансформировалась в рынки, и там доставшиеся в наследство от могучего “родителя” промышленные предприятия сегодня не приносят ожидаемой прибыли: “Пока мы от них не отказались, есть конкретные планы, возлагаем определенные надежды”. Российский представитель назвал лишь один динамовский объект, заслуживающий того, чтобы им гордиться, — Дворец спорта для игровых видов в Москве. (Именно на его базе удалось возродить мужскую и женскую столичные команды “Динамо” по волейболу.) Думается, не последнюю роль в преображении этого сооружения сыграло выдвижение Москвы кандидатом на проведение Олимпиады-2012. Ну а вообще говоря, большой спорт в динамовском преломлении финансируется исключительно инвесторами и спонсорами. Понятно, что в этом плане толковать о сходстве наших с россиянами реалий пока не приходится…
Ситуация на Украине имеет свои особенности. По мнению ее представителя, “будущее игровых видов едва ли связано с физкультурно-спортивными обществами, а скромные средства вкладываются в направления, где ожидается отдача на Олимпиадах”. Вполне четко сформулировал Виктор Корж и главную задачу “Динамо”: физическая подготовка и здоровье сотрудников правоохранительных органов и членов их семей, а также создание олимпийского резерва. Как явствовало из его слов, несмотря на относительную “древность” отечественных спортивных баз, чье возведение датируется преимущественно 50-70 годами, в стране не допустили закрытия ни одного объекта. Правда, почти ничего не строится нового, а современным требованиям отвечает всего два-три сооружения из 120 имеющихся. Подпитка из госбюджета у украинских динамовцев — подобно белорусским, но в противовес российским — хоть небольшая, но присутствует. Основной же источник финансирования (освежим в памяти, что у нас это вещевой рынок на столичном стадионе “Динамо”) — хозрасчетная деятельность. Что показательно, у них выстроен — цитирую — “единый экономический механизм”, где большой удельный вес приходится на долю различного рода услуг населению, чему нам, как видится, можно пока только позавидовать. Кстати, зампред украинского ЦС был единственным, кто в беседе с корреспондентами упомянул о реализующихся на практике общих с международными коллегами интересах в области экономики, а конкретно — с известным спортивным клубом “Левски” из Софии.
Что же касается болгарского партнера, то о нем было любопытно узнать следующее: представители этой страны наряду с украинцами стояли у истоков возрождения когда-то существовавших контактов, прервавшихся с развалом социалистического лагеря. Однако Стоян Хранов оказался на пресс-конференции довольно немногословным, чуть ли не ограничившись полусерьезным-полушутливым обращением к журналистам: “Подскажите, как сделать динамовский брэнд популярным!” Но “ПБ” осведомлен, что именно Болгария инициирует различные экономические проекты — как в рамках Координационного Совета, так и на двусторонней основе. Более того, в 2002 году пакет бизнес-инициатив был предложен тогдашнему руководству белорусского “Динамо”, но в силу ряда причин тот, к сожалению, не был реализован. Тем не менее в ближайшее время стороны намерены к нему вернуться, о чем и было заявлено во время встречи в Беларуси.
Подписанное в Раубичах соглашение о сотрудничестве основной задачей ставит “разработку и реализацию совместных программ в сфере физической культуры, спорта и туризма”. (В будущем сюда, возможно, подключатся динамовцы Грузии, Казахстана, Узбекистана и других регионов постсоветского пространства.) Существует положение, что председатель Координационного Совета избирается поочередно от каждой страны сроком, как правило, на один год. Нынче бразды правления были переданы главе БФСО полковнику Юрию Бородичу. Главную трудность на пути консолидации, как считает его украинский предшественник, представляет то, что взаимодействующие стороны развиваются не синхрон- но. Впрочем, как известно, многие дела труднее именно замыслить, нежели исполнить…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь