КОЛОНКА ЮРИСТА. Суд да дело
На олимпийском конгрессе в Баден-Бадене в 1981 году тогдашний президент МОКа Самаранч озвучил идею об институте, который был бы компетентен урегулировать споры, возникающие из спортивных отношений в рамках олимпийского движения с учетом его особенностей. Суд основали спустя два года, когда МОК утвердил устав, вступивший в силу 30 июня 1984-го, и регламент САСа.
В своей деятельности САС преследует три основные задачи.
Во-первых, в качестве юрисдикционного арбитражного органа первой инстанции он рассматривает споры с участием национальной или международной федераций. При этом компетенция САСа базируется только на основе арбитражного соглашения. Учитывая это, некоторые национальные спортивные федерации не могут иметь прямого доступа к компетенции САСа в том случае, когда подписание арбитражного соглашения запрещается или когда существует иной способ разрешения спора, как, например, согласительное урегулирование во Франции;
Во-вторых, с 1991 года САС рассматривает апелляции на решения внутренних органов национальных и международных организаций на основании документов, предусматривающих такую компетенцию.
В-третьих, САС может давать заключения по запросам международных спортивных федераций.
Кроме того, статья 15 Олимпийской хартии предусматривает, что в определенных случаях споры, связанные с решениями, принятыми МОКом, разрешаются в порядке арбитража САС. Согласно статье 61 Олимпийской хартии, все споры, возникающие ввиду проведения Олимпийских игр или связанные с ними, подлежат разрешению исключительно САСом.
Будучи организацией, созданной на территории Швейцарии, САС подпадает под юрисдикцию этого государства. В своем решении от 15 марта 1993 года Швейцарский федеральный суд признал юридическую силу решений САСа. Дело было рассмотрено высшим судебным органом этой страны в связи со следующими обстоятельствами.
В 1992 году немецкий спортивный наездник Э.Гундель подал в САС апелляцию на принятое Международной федерацией конного спорта решение, в соответствии с которым он был дисквалифицирован за применение допинга. Резолюция САСа по апелляционному заявлению подтвердила правильность вынесенного решения, изменив, однако, санкцию в сторону уменьшения — с трех до одного месяца дисквалификации. Спортсмен не согласился с выводами САСа и на основании швейцарского Закона о международном частном праве подал апелляцию в Швейцарский федеральный суд, обосновывая неправомочность САС и незаконность вынесенного решения по его делу.
Судья Федерального суда признал законность формирования состава САСа и его компетенцию, определив, что указанный орган обладает всеми свойствами, необходимыми для обеспечения его независимости и компетенцией для рассмотрения спора по существу. Однако швейцарский судья обратил внимание на то, что деятельность суда финансируется практически исключительно МОКом, и САС должен быть более независим в организационном и экономическом плане.
После этого реформе подверглись устав и регламент САСа. Основным этапом реформы стало создание Международного арбитражного совета в области спорта. 22 июня 1994 года в Париже 31 международная спортивная федерация подписала соглашение о его создании. Целью такого шага послужил разрыв органической связи между МОКом и САСом. Задачей Международного арбитражного совета в области спорта предусматривалось административное и финансовое обеспечение арбитражного суда.
Результатом реформы стало также создание в рамках САСа двух постоянных подразделений — палат обычного арбитража и апелляционного арбитража. Все нововведения в отношении структуры и компетенции САСа получили свое закрепление в Кодексе спортивного арбитража, вступившего в силу 22 ноября 1994 года.
В 1996 году в организационную структуру САСа были включены децентрализованные отделения и была определена возможность создания палат ad hoc — рассматривающих конкретные дела на Олимпийских играх. Особенностью арбитража на Олимпиаде является то, что истец и ответчик не выбирают арбитров (арбитра), как обычно, а они назначаются председателем палаты ad hoc.
Международный арбитражный совет в области спорта, администрирующий САС, образован из 20 юристов, назначаемых участниками олимпийского движения (олимпийскими федерациями, ассоциацией национальных олимпийских комитетов, МОКом и т.д. по специальной процедуре).
Председатель Международного арбитражного совета в области спорта является также по совместительству и председателем САСа. В компетенцию Международного арбитражного совета в области спорта входит принятие арбитражного кодекса, составление списка арбитров и финансирование САСа.
Список арбитров САСа насчитывает 150 человек, по 30 от МОКа, международных федераций, НОКов, плюс такое же количество представителей атлетов, а также независимых кандидатов. К слову, белорусов в списке нет. Существует отдельный список арбитров, которые специализируются на рассмотрении футбольных споров.
Каждый год в САСе регистрируются около 50-100 дел. В настоящее время действуют два внешних офиса САСа — в Сиднее и в Денвере. Они созданы специально для облегчения доступа сторон от Океании и Северной Америке.
Любое лицо, как физическое, так и юридическое, связанное со спортом, может подать заявление в САС. Это могут быть атлеты, клубы, спортивные федерации, организаторы спортивных мероприятий, спонсоры и телевизионные компании. При этом стороны должны условиться письменно о том, что их спор будет рассматриваться САСом. Это соглашение может содержаться в отдельном документе, являться оговоркой в договоре или регламенте соревнований спортивной организации. Соглашение может оговаривать будущие споры или касаться уже возникшего разногласия. Поскольку, по общему правилу, деятельность САСа носит конфиденциальный характер, статистика о том, сколько раз представители какой страны обращались в САС, отсутствует.
Языками разбирательства являются английский или французский, тем не менее использование других языков не исключается, если все арбитры согласны. Расходы на привлечение переводчика несут стороны.
Стороны в процессе могут выступать самостоятельно, а могут иметь представителя, причем тот вовсе не обязательно должен быть юристом.
При рассмотрении спора в качестве первой инстанции стороны вправе самостоятельно избрать то право, которое будет использоваться для применения решения по существу, то есть право любой страны. В отсутствие такого соглашения будет применяться швейцарское право. Вопрос апелляции рассматривается с использованием регламента организации, чье решение обжалуется (например, Дисциплинарный кодекс ФИФА), а дополнительно используется право той страны, где находится сама эта организация (например — право Великобритании при рассмотрении апелляции на решение Европейской федерации тенниса). Само разбирательство проводится по Кодексу спортивного арбитража.
При подаче иска и апелляции заявитель обязан уплатить первоначальный канцелярский взнос в размере 500 швейцарских франков (равняется примерно 300 американским долларам). Эта сумма не возвращается. В арбитражном решении по первой инстанции, как правило, на проигравшую сторону возлагаются судебные расходы, которые стороны авансируют. Апелляционная процедура по общему правилу для заявителя бесплатна (за исключением канцелярского взноса). Размер судебных издержек, как и вся обычная арбитражная процедура, являются конфиденциальными. При даче заключения на запрос международной федерации размер издержек определяется судом, который может потребовать от нее определенной компенсации.
Дело в обычной процедуре рассматривается в срок от 6 до 12 месяцев. В апелляционной процедуре решение должно выноситься в четырехмесячный срок. На Олимпиаде дело рассматривается в течение 24 часов.
Решение САСа является окончательным и обязательным для сторон, однако по ограниченному кругу оснований оно может быть отменено швейцарским Федеральным судом. Надо отметить, что не все иски заканчиваются вынесением решения. Так, в 2003 году только по 38 делам, возбужденным при регистрации 107 заявлений, были вынесены вердикты.
В различных странах существуют национальные спортивные суды. Самыми известными арбитражными центрами на сегодня являются Бельгийская арбитражная комиссия по спорту, Национальный спортивный центр по разрешению споров в Австралии, Палата по разрешению споров в области спорта в Италии. Спортивный арбитражный суд имеется в Москве.
В Беларуси специализированного спортивного арбитража не существует. Необходимо отметить, что в отличие от той же России специального и действенного законодательства в этой области нет, хотя закон и не запрещает создание такого суда. В частности, в ассоциации “Белорусская федерация футбола” (АБФФ) существует Футбольный арбитраж, рассматривающий споры, вытекающие из футбольных отношений в нашей стране. Однако арбитражным этот орган является условно, так как списка арбитров в нем нет, а существует постоянный “штат”, и стороны не могут самостоятельно избирать арбитров по своему делу.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь