Итоги. Постскриптум

21:29, 21 мая 2013
svg image
1787
svg image
0
image
Хави идет в печали

Впрочем, завершившийся в минувший уик-энд чемпионат даже в отсутствие золотой интриги был примечателен целым рядом моментов, которые так и просятся отметить их восклицательным знаком.

СТАБИЛЬНОСТЬ
Четыре года подряд финальная пара, оспаривавшая награды высшей пробы, неизменна по составу: “Минск-2006” против “Гродно-93”. Ничего принципиально не изменил и предпринятый столичной дружиной ребрендинг: “Цмокi-Мiнск” снова взяли верх над самым титулованным клубом страны. “Всухую” — 3:0. Наставник “драконов” Андрей Кривонос завоевал вместе с подопечными пятое золото и в когорте тренеров-победителей уверенно утвердился на второй позиции. До лидера, Александра Борисова, далеко. Легендарный Сан Саныч выводил свои команды (РТИ, “Гродно-93” и “Виталюр”) в чемпионы десять (!) раз.

ДУЭЛЬ
В этом сезоне сложилась оригинальная ситуация: в мужском и женском первенствах в финальных раундах сошлись представители двух клубов — столичные “Цмокi” сражались с гродненским “Принеманьем”, подразделениями которого являются “Олимпия” и “Гродно-93”. Ничья — 1:1. Хотя если считать по количеству побед, то у “драконов” небольшое преимущество за счет более удачной игры мужчин — 5:3.

МИНИМАЛИЗМ
Если раньше чемпион устанавливал рекорды продолжительности победных серий, не уступая никому по два с половиной года, то нынче “Цмокi” участие в национальном первенстве обозначили минимальным количеством матчей — всего шестью. Команда воспользовалась льготами, предоставленными БФБ по причине сильной загруженности в Единой лиге ВТБ и “Еврочеллендже”, и включилась в борьбу только на стадии полуфиналов. “Всухую” были повержены “Свислочь” и “Гродно-93”. Оспаривать чемпионство “драконов” вроде бы нет оснований. Вот только столь короткий путь к золоту кажется не совсем логичным. Федерации стоит подумать, как увеличить присутствие фаворита в чемпионате хотя бы вдвое.

ДЕБЮТЫ
У половины команд высшей лиги главные тренеры оказались дебютантами — Александр Подерачев, Федор Роденко, Тадас Сточкус и Ростислав Вергун. Наибольшего успеха достиг рулевой “Сожа”. Подерачеву удалось сбить крепкий белорусско-украинский ансамбль, который вырвал бронзовые награды в отчаянной битве со “Свислочью”. Заметим, это первый медальный успех гомельчан после одиннадцатилетнего перерыва. Последний раз южане поднимались на пьедестал в 2002 году, когда “шоколадной” командой “Спартак-Кондитер” руководил наставник Подерачева — Игорь Морозов.

ТЕРПЕЛИВОСТЬ
Несмотря на то что не все тренерские дебюты удались, ни один наставник по ходу сезона не был уволен. Это говорит о терпеливости клубных боссов, верящих в то, что лучшие времена для их команд впереди. По сведениям “ПБ”, лишь Тадас Сточкус подал заявление “по собственному желанию”. Похоже, молодой литовский специалист решил уйти по-английски, ибо оказался морально не готов руководить командой, когда у него в ассистентах значился самый опытный баскетбольный тренер страны.

РЕКОРДЫ
По странной традиции баскетболисты команды-чемпиона редко представлены в индивидуальных номинациях. В этом году — вообще отсутствуют. Лучшим снайпером первенства стал гомельчанин Кирилл Ситник, набиравший в среднем за матч 19,9 очка. Ведущий распасовщик — также “сожевец” Сергей Чариков: 6,5 его передачи становились результативными. А вот легионер “Свислочи” Макс Адам Канате больше всех собрал подборов — 11,5, а также демонстрировал наивысшую эффективность игры — 20,6.
Зато рекордные достижения принадлежат другим баскетболистам. Центровой “Сожа” Сергей Мякинин в матче с “Цмокамi”-2 набрал 40 очков — это наивысшее достижение сезона. Форвард младших “драконов” Рональдас Руткаускас, сыгравший в Минске только полсезона, отметился непревзойденным показателем подборов — 24. А защитник “Свислочи” Николай Полуляк был недосягаем по количеству ассистентских пасов — 14. Кстати, его одноклубникам принадлежит самый крупный выигрыш: осиповчане разгромили “Борисфен” с разницей в 67 очков — 100:33. Причем на выезде. Естественно, столь мизерный актив могилевчан в этом провальном матче стал антирекордом чемпионата. Заметим, что на исходе получаса игры “Борисфен” разжился всего 20 баллами.

РАССЛАБЛЕННОСТЬ
Удивительные метаморфозы происходили по ходу декабрьской встречи “Импульс” — “Цмокi”-2. В третьем периоде младшие “драконы” имели 24-очковое превосходство и, похоже, уже видели себя победителями в принципиальном столичном дерби. Однако потеря концентрации сыграла с парнями Тадаса Сточкуса злую шутку. “Радиотехники” чутко уловили умиротворенное настроение соперника, значительно прибавили в активности и переломили ход игры. По-настоящему вернуться в нее гости уже не смогли. Заключительный период будет являться им в виде кошмарного сна. “Цмокi”-2 уступили — 70:75, позволив оппоненту отыграть по ходу четверти с небольшим 29 (!) баллов.

“ТЕХНАРЬ”
Увы, и нынешний чемпионат не обошелся без технических поражений. Как и в предыдущем сезоне, снова “отличились” гомельчане. В конце марта вояж “Гродно-93” в город на Соже оказался напрасным: обильное таяние снега на крыше спортзала, в котором должны были развернуться баталии, спровоцировало капель на паркет. Комиссар матча Михаил Кауфман (гомельчанин!) проявил похвальную принципиальность и встречу отменил — травмоопасно для игроков.

АКСАКАЛЫ
Долгожительство в баскетболе центрового Анатолия Парфиановича, выступавшего в чемпионате до 45 лет, похоже, — притягательный пример для ветеранов “Гродно-93” Дмитрия Кузьмина и Владимира Шарко. Гродненский тандем Ди-Во в этом году на пару перешагнул 77-летний рубеж, однако по-прежнему свеж, задорен и полон энергии. Что продемонстрировал финальный раунд, в котором аксакалы порой давали фору молодым одноклубникам. Кузьмин вообще вошел в символическую сборную чемпионата как лучший разыгрывающий. И немудрено, что капитану гродненцев уже поступило предложение от клубного руководства о продлении сотрудничества на следующий сезон.

БИОГРАФИИ
Довольно странно выглядит то, что для форвардов “Цмокаў” и национальной сборной страны Павла Ульянко и Александра Пустогвара завоеванные золотые медали белорусского первенства стали первыми в их персональных коллекциях. Причина кроется в том, что оба баскетболиста значительную часть игровых карьер провели за границей. Хотя становиться чемпионом никогда не поздно. А вот золотодобыча Алексея Лашкевича имеет иной забавный аспект. Впервые капитан “драконов” добился чемпионских почестей в Беларуси… 19 (!) лет назад. В юном 16-летнем возрасте Леша был задействован Михаилом Тайцем в составе знаменитой дружины РТИ-2-РУОР, вставившей “фитиль” главному РТИ под водительством Александра Борисова. Учащимся РУОРа Лашкевич повторил золотой успех в 1997 году, когда феерически выстрелили “олимпийцы” Александра Попкова.

СОСЕДИ
Украина, где уровень баскетбольного чемпионата значительно выше нашего, щедро делится своими воспитанниками. Ибо насыщенность “жовто-блакитных” клубов иностранными гастарбайтерами выводит в разряд безработных немало молодых, подающих надежды игроков. Они готовы ехать в Беларусь, где не заработают больших денег, зато получат насыщенную игровую практику, что весьма важно для повышения профессионального уровня. А еще соседи имеют возможность завоевать медали, до которых на родине не дотянуться. Так, в составе “Гродно-93” серебро добыл Виталий Близнюк, а бронзовому взлету “Сожа” способствовала успешная игра украинского квинтета: двух Сергеев — Мякинина и Дадыкина, Ивана Каляева, Дмитрия Ходова и Максима Ожегова. Признанными лидерами “Свислочи” стали Александр Доленко, Макс Адам Канате и Николай Полуляк, правда, их геройств не хватило для того, чтобы осиповичская команда оттеснила “Сож” от пьедестала.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?