МАСТЕР-КЛАСС. Все получится
Часто ли видят вживую звезд белорусского спорта дети, занимающиеся спортом в глубинке? Если юный минчанин может сходить на соревнования любого ранга и легко взять автограф даже у олимпийского чемпиона, то его сверстник из районного центра такого удовольствия лишен. А ведь сколько полезного можно почерпнуть из живого общения на той же спортивной площадке, где звезда не только покажет, но и объяснит, даст полезный совет, наконец, просто подбодрит… Наверное, вы согласитесь с ходом мыслей организаторов популярной акции — депутатов парламента, Паралимпийского комитета и Ассоциации спортивной прессы, которые взялись за реализацию нового проекта, слегка, правда, обкатанного в прошлом году.
Тогда на Любанщине состоялся турнир на призы ведущих белорусских пловчих — “Королева плавания”. Елена Попченко, Александра Герасименя и Анна Копаченя привезли призы для юных пловцов Минщины и даже поучаствовали в составе импровизированных эстафет в заключительном заплыве. На сей раз турнир переместился в Барановичи и, сохранив прежнее название, приобрел весьма существенную приставку — “Мастер-класс”. Вместе с ней к обязательной программе чемпионата юных спортсменов добавилась получасовая тренировка, которую проводили все та же Александра Герасименя, неоднократный паралимпийский чемпион Сергей Пунько и любимица города паровозов Анна Щерба.
“Мастер-класс” был назначен на 1 мая — и депутат Николай Сергеенко, хоть и старался сохранить невозмутимый вид, все же волновался: вдруг его земляки предпочтут турниру празднование Пасхи? Опасения организатора оказались беспочвенными: в назначенный час трибуны городской гимназии N 1 заполнились до отказа. Воспитанники местной СДЮШОР N 4 (той самой, где выросла Щерба старшая) прибыли практически в полном составе. И не пожалели…
Несколько десятков юных пловцов были разбиты на три группы. Разместившись в разных концах бассейна, лидеры национальной сборной начали вести свои мастер-классы, а для тех, кто остался на трибунах, происходящее комментировала Наталья Шоломицкая — в недавнем прошлом главный тренер национальной сборной. Отдадим должное: функции шоумена удались последней на славу. Она буквально бомбардировала зрителей поучительной информацией, перемежевывая ее интервью со спортсменами, возможно, впервые в жизни оказавшимися в роли тренеров.
Впрочем, рекордсменом по части зрительского внимания все равно оставалась барановичская француженка. Щерба подошла к процессу максимально серьезно, проявив себя самым строгим наставником. И она же вызвала громовой смех в зале, когда ответила на вопрос Шоломицкой: “Аня, как лично ты борешься с усталостью во время тренировочного процесса?” — “Тогда я просто не прихожу на тренировку…”
Что самое интересное, беспечность и простота харизматического лидера (помните знаменитый скандал “Щерба против федерации”?) не удивляла никого. “Так все ж свои”, — прокомментировала Аня свой наряд на церемонии награждения победителей. И в самом деле: купальник, перевязанный ниже талии полотенцем — это так эстетично в исполнении девушек, у которых нет ни малейших оснований стесняться своей фигуры…
Жаль только, что созерцать эту красоту нам осталось недолго. Трудно представить, но никто (!) из работников федерации, за исключением лишь главного тренера, за четыре месяца так и не вышел на связь с Аней, которая после конфликта с упомянутым органом, по примеру своей подруги Елены Попченко, решила заняться сменой гражданства.
Наверное, она станет приезжать в Беларусь, привозя в тренировочной сумке, как и на этот раз, экипировку для питомцев своей родной спортивной школы, но в кармане у Ани будет лежать уже другой паспорт. “Знаешь, а ведь мне практически все советуют — даже и не сомневайся, мол, давно надо было отсюда рвать, а я все как-то… Никогда не думала, что так трудно менять гражданство, ведь для меня Беларусь — лучшая страна на свете…”
Грустный какой-то отчет у нас получается о новом почине. Но в жизни всегда почему-то так выходит — кто бы мог подумать, что в жизни команды, выигравшей серебро континентального первенства-2002, за последующие годы произойдет так много неприятных изменений…
Впрочем, еще одна участница той эстафетной команды Александра Герасименя уже через месяц сможет принимать участие в официальных соревнованиях. И этот факт мы расцениваем как безусловно положительный…
“На самом деле, это безумно трудно — два года тренироваться только в родном бассейне. Так что для меня этот “Мастер-класс” — первая возможность выступить хотя бы в таком, несколько непривычном качестве перед зрителями. Ну а что, мне понравилось… Думаю, потом, когда начну соревноваться, стану постепенно набирать форму. Честно говоря, хочется порадовать тех, кто все это время меня не бросал. Это родные, друзья и, конечно, любимые тренеры — Елена Владимировна Климова и Ольга Сергеевна Яськевич, мой спонсор — страховая компания B&B. В общем, те, кого не интересуют только лишь места и секунды. Спасибо всем!”
Заключительную фразу из монолога возвращающейся Герасимени повторяли в этот день многие. Первый тренер Щербы — Людмила Пархимук — выглядела растроганной: “Вы не представляете, что это такое для наших детей потренироваться да или хотя бы просто потрогать чемпионов. О призах я вообще не говорю — ни на одних соревнованиях ничего подобного не видела. (Партнер акции “Chupa Сhups” обеспечил ими не только призеров, но и каждого из присутствующих на трибунах — “ПБ”.). Подобные вещи запоминаются надолго и дают мощный толчок к новым тренировкам. Тем более что и Аня, и Саша, и Сережа постарались донести до детей одну очень важную мысль — если человек чему-то отдается честно, без остатка, то у него обязательно все получится…”
Последний совет хочется отнести на счет организаций, уже полтора года разрабатывающих проектно-сметную документацию на ремонт бассейна, из которого когда-то выплыла на мировую воду Анна Щерба. Не слишком ли затянулась пауза? Или новые Щербы нужны нашей стране точно так же, как и старые?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь