Золотое сечение Рио. Элбек Тожиев: я не гастарбайтер!

21:49, 22 мая 2013
svg image
2235
svg image
0
image
Хави идет в печали

В финальной схватке он боролся с Элчином Алиевым из Азербайджана. Первые два периода не выявили сильнейшего — 0:1, 1:0. Третий был потрясающе напряженным: при равном счете Элбеку пришлось обороняться в партере. Тожиев отстоял и получил за это балл. Когда до конца периода оставалось четыре секунды, Алиев пошел на уникальный прием: он перепрыгнул через голову Элбека, захватил спину, повалил с ног. Но Тожиев контратаковал оппонента и перевернул его на лопатки.
Два года назад он уже стоял на европьедестале на третьей ступени. Через несколько месяцев выиграл серебряную награду чемпионата мира. Его считали претендентом и на олимпийскую медаль. Но в Лондоне произошла осечка. К Играм в Рио атлет Тожиев подойдет умудренным 30-летним житейским опытом…

— Как вы пришли в борьбу?
— Родом я из кишлака Кенагас. Недалеко от Самарканда, второго по величине города Узбекистана. В детстве часто болел. Поэтому родители ко мне относились очень бережно. А меня тянуло в спорт. Как все мальчишки, играл в футбол, потом пошел в секцию баскетбола. Но при росте 160 сантиметров перспектив у меня не было. Перепробовал все секции, что были у нас в поселке. Увлекся узбекской борьбой кураш. Почти год ею занимался, а потом тренер Лазыс Бердыкулов предложил перейти в греко-римскую. Тогда мне было десять.
Через несколько лет тренировок меня зачислили в училище олимпийского резерва в Самарканде. Постепенно пришли успехи: стал чемпионом города, чемпионом мира среди юниоров. Тогда и пригласили в сборную Беларуси.

— Кто пригласил?
— Главный тренер национальной команды Валерий Викентьевич Гайдук, в 2007 году. Мне было 19. Очень неприятно слышать высказывания: “Какой он белорус?” Ведь на международной арене спортсменов воспринимают не по именам, а по странам, которые они представляют. Имя соперника можно забыть, но всегда помнишь: проиграл иранцу, выиграл у болгарина… В мою честь на чемпионатах мира и Европы уже трижды поднимался флаг Беларуси!

— Упреки в том, что вы не белорус, слышите часто?
— К сожалению, да. Особенно в интернете. И это очень больно. Я гражданин Республики Беларусь с 2009 года. Хочу спросить у интернет-недоброжелателей: “А сколько раз благодаря вашим стараниям поднимался на международных форумах белорусский флаг?” Советую каждому, кто называет меня “легионером” или “гастарбайтером”, об этом подумать. Кстати, я трехкратный чемпион Беларуси.

— Кто оказал наибольшее влияние на ваше становление?
— Трудно выделить кого-то особенно. Спортсмен национальной сборной, выступающий на международных соревнованиях, это всегда плод совместного труда тренеров, работавших с ним. Гайдука я уже назвал. В Минске, в училище олимпийского резерва мною занимался Михаил Леонидович Упеньек. В настоящее время тренируюсь под руководством Олега Хаматхановича Ажигова.

— После успехов 2011 года последовала неудача в Лондоне…
— Не хочу об этом вспоминать. Это стало серьезной психологической травмой. В первой схватке встречался с чемпионом Азии японцем Кохи Хашигавой. Очень неудобный соперник. Я боролся с ним в Турции за полгода до Олимпиады и проиграл.

— Как протекал олимпийский поединок? Может, ошиблись с тактическим планом?
— В первом периоде при нулевом счете по истечении полутора минут у меня была атакующая позиция в партере. К сожалению, результативного действия не провел. Не скажу, что в тот момент почувствовал, будто это проигрыш, нет. Были силы и желание сражаться. Во втором периоде борьба развернулась в стойке, были попытки атаковать с обеих сторон, у него получилось пройти в корпус, я пытался контр- атаковать — провести бросок через бедро. Хашигава среагировал, мы оказались на ковре. В партере ему удалось сделать накат, который судьи оценили в два балла. Это и решило исход поединка в его пользу.

— Упреков услышали много?
— От спортсменов — нет. Они знают, какой ценой достается победа. Всегда пересматриваю свои схватки, стараюсь анализировать ошибки. Очень часто — финальный поединок чемпионата мира-2011, где стал вторым. А вот олимпийскую схватку хотел пересмотреть, но не смог. Хочу забыть это, как страшный сон!

— Победа на чемпионате континента доказывает, что психологический спад вы преодолели. Кто в этом помог?
— Тренеры — люди опытные. Они настраивали, уговаривали, что на этом жизнь не заканчивается. Постепенно сумел собраться, учел ошибки, которые допустил на Олимпиаде, настроился на дальнейшую работу.

— Какая обстановка была в сборной перед Олимпиадой? Оказывалось ли давление в плане завоевания олимпийских медалей?
— Обстановка перед любыми международными соревнованиями напряженная, особенно перед Олимпиадой. Не скажу, что было какое-то особое “давление”, скорее все шло в рабочем режиме. Можно понять и тренеров, того же Геннадия Андреевича Сапунова, который, конечно, требовал от нас работы на результат. А кто не будет требовать? Добыча медалей — наша работа! Поэтому жесткий подход бывает оправданным. Случались иногда конфликты, я всегда стараюсь понять тренера, найти общий язык, услышать.

— Изменился ли подход к тренировкам после Лондона?
— Нет, работаю в том же режиме.

— Какие чувства испытывали перед финалом в Тбилиси?
— С Алиевым мы встречались дважды, и оба раза он был победителем. Поэтому я серьезно настраивался на трудную борьбу. Во многом помог тренер — Камандар Бафалиевич Маджидов. Он подобрал нужные слова, которые помогли переломить ход поединка после проигранного первого периода. Я не расслаблялся до последней секунды. В борьбе всегда нужно бороться до конца. Правда, не был готов к тому, что он будет прыгать, и среагировал скорее инстинктивно: поймал его в полете, перевернул на лопатки. Уже только потом осознал, что произошло, а на ковре сработала натренированность, привычка. Судьи сначала давали мне пять баллов за бросок, поскольку лопатки противника были прижаты к ковру, потом решили ограничиться тремя. В любом случае это была победа!

— Одна из борцовских проблем — сгонка веса. Как вы подводите себя к соревновательной форме?
— Для меня это не самая большая сложность: как правило, сгоняю не более трех килограммов.

— Уже начали готовиться к чемпионату мира?
— Прежде всего думаю о сохранении здоровья и хорошей физической формы. Абсолютной уверенности в том, что буду участвовать в мировом форуме, у меня нет, как и у любого другого борца. Все станет известно на подготовительных предчемпионатных сборах.

— Вы считаете себя лидером сборной в весе до 55 килограммов?
— Чувствую себя уверенно, но на вопрос — кто лучший, скорее ответят тренеры сборной. Они сформируют состав по итогам чемпионата страны и по совокупности результатов международных соревнований.

— Сегодня вас уже рассматривают в качестве претендента на олимпийский пьедестал в Рио-де- Жанейро.
— Не могу сказать, что задумываюсь о Рио. Впереди три года, будут еще топ-турниры, на которых также следует достойно выступить. Главное, за три года обрести нужную для Олимпийских игр форму, строго держать вес. Не планирую переходить в другую весовую категорию, поэтому надо строго себя контролировать. Вкусненького себе не позволю! Самое страшное для спортсмена — травмы. Да, у меня есть цель — стать олимпийским чемпионом и поднять флаг Беларуси на Олимпиаде. Для достижения этой цели надо очень грамотно подвести себя к Играм-2016.

— Завоевание очередных титулов на чемпионатах мира и Европы дает ощущение непобедимости на ковре или сковывает обязанностью всегда побеждать?
— Сапунов раньше и Маджидов теперь говорят: “Ты выиграл — это уже история! Начинай с нуля!” Поэтому после каждого соревнования ты закрываешь сумку с медалями, опять выходишь на ковер, стараешься применить накопленный опыт и тренируешься, тренируешься…

— А личная жизнь?
— Я женат. Халида — мастер спорта по дзюдо, сейчас занимается вольной борьбой. Мы познакомились на сборах в Узбекистане. У на есть сын Рамазан.

— Боюсь даже себе представить, как вы решаете домашние конфликты!
— На самом деле конфликтов у нас почти не бывает. Знаете, у восточных мужчин принято: как муж сказал, так и будет! Жена мне очень помогла после Олимпиады. Было такое сильное отчаяние, что хотелось вообще оставить борьбу! И тогда решающую роль сыграла поддержка супруги и тренеров — Ажигова и Гайдука. Титул чемпиона Европы подтвердил: их усилия были не напрасны!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?