СЕРЬЕЗНЫЙ РАЗГОВОР В НЕФОРМАЛЬНОЙ ОБСТАНОВКЕ.Юрий Сиваков: не стреляйте в прошлое из пистолета..
То, что Сиваков — министр не самый типичный, понятно и ежу. С одной стороны, “реальная среда обитания”, “замысел развития” — достижения командирской мысли легко укладываются в устоявшееся представление о людях, всю жизнь носивших на плечах погоны. А с другой — несвойственная нынешнему поколению отечественных чиновников самостоятельность в суждениях. Если бы греческие власти не заявили опрометчиво на весь мир о возможном задержании главы белорусской делегации на Олимпийских играх, то, уверен, нам не было бы стыдно за ответы Юрия Леонидовича по всем интересующим Кондолизу Райс вопросам. Спокойно, без истерик и с достоинством… Так ведут себя в плену боевые офицеры, прослужившие всю жизнь по уставу и не знающие, что такое невыполнение приказа.
Проигрывать надо уметь и выигрывать — тоже. Проигрывать он уже устал и, похоже, очень хочет научиться искусству побеждать. И не в одиночку, а вместе с командой если и не единомышленников, то, по крайней мере, толковых советчиков. Лично я воспринял его встречу с журналистами в канун Дня печати именно так. Во всяком случае, импровизированную пресс- конференцию министр спорта начал не только с поздравлений, но и со слов благодарности в адрес четвертой власти.
— После того как я побывал в должности министра МВД и затем в течение полугода находился на скамье запасных, постепенно переходящую в скамью подсудимых, перестал ходить на всякие застольные мероприятия. Знаете почему? Потому что даже во время такого неформального общения подчиненные слишком рьяно реагируют на движения указующего перста. Ты еще не успел сказать: “Фас!”, а они уже рванули со всех ног.
Такая же ситуация была у меня, как вы помните, в декабре на Олимпийском собрании, и я благодарен, что никто из вас на ту команду “Фас!” не прореагировал. Ни тогда, ни потом, после доклада Дражина и Алексеенко. И, может быть, именно благодаря вам мы не стали в той ситуации суетиться, а посидели, собрались с мыслями и пошли дальше. В отличие от тех, кто стал собирать чемоданы и раздавать будущие должности…
— Когда будет принят закон о пенсиях олимпийским чемпионам?
— То, что он будет — однозначно. Вопрос лишь в том, когда мы сумеем пройти все лабиринты, чтобы закон реализовался. Сегодня некоторые категории заслуженных людей не могут быть отмечены таким же образом, и считается, что решение дать олимпийские пенсии несколько преждевременное. Но, мне кажется, к какому-то большому спортивному событию оно все же будет приурочено.
— А нельзя ли обойтись без нашего любимого приурочивания к знаменательному событию? Ведь подобный закон уже существует на просторах СНГ.
— Знаю. В России и на Украине. Мы вообще за то, чтобы государством были отмечены не только олимпийские чемпионы, но и призеры. Недаром в народе говорят: “Выстрел из пистолета в прошлое возвращается выстрелом из пушки в будущее”. Если мы сегодня так будем относиться к ветеранам, то выработаем пофигизм у молодежи. И этот вопрос необходимо пробивать. Ничего, не получилось с первого раза — попробуем со второго…
— Много шуму наделал недавний указ о спонсорстве…
— У нас так всегда бывает: обжегшись на молоке, дуем на воду. Ретивость чиновников, как всегда, выходит боком. Лучшее — это не пущать.
Однажды провожают авиационного полковника в запас. Все говорят умные речи, мол, какой это прекрасный человек и выдающийся труженик — ни разу за время его работы не случилось ни одного происшествия. В паузе к виновнику торжества подходит товарищ и задает закономерный вопрос: дескать, как это тебе удалось, в чем секрет? А тот и отвечает: “Я за свою жизнь ни одного самолета на взлетную полосу не выпустил!” Таких перестраховщиков хватает до сих пор. Ну в самом деле, не пропустишь документ — ничего не будет, пропустишь — что-нибудь обязательно да получится.
Когда президент приехал на встречу с предпринимателями, ему сказали, что поборы задолбали. Наумову откажешь? Нет. Невыгласу — тоже… Другие следом идут, им, может быть, и хочется дать, но уже нечего. Я не говорю о том, как у нас умеют собирать деньги на озеленение, осеменение и прочее оздоровление инфраструктуры.
Сейчас готовится документ, где прописано, кому и на каких условиях оказывается спонсорская помощь. Но так как подобные проекты традиционно долго проходят все надлежащие инстанции, а Турин уже не за горами, мы обратились с письмом, которое поддержал и Алексеенко. Думаю, скоро эта проблема для белорусского спорта станет менее болезненной.
— В этом документе появятся какие-то принципиально новые пункты?
— Ничего нового там нет, но четко прописана система, как будет оказываться спонсорская помощь. Почему все хотят быть большими начальниками? По идее, власть дает возможность совершать добрые дела как можно большему количеству людей. У нас же пока дело обстоит по-другому. Чем выше должность — тем дороже подпись.
Почему сегодня идет такая война за место в федерациях? Ответ на этот вопрос вы не хуже меня знаете…
— Знать не знаем и участия в военных действиях не принимаем…
— Вот и я пока не принимаю, наблюдаю за процессом со стороны. Возьмем фармакологию. Очень мне хочется в этом вопросе разобраться. Там ведь, как в космосе, черные дыры какие-то появляются. Это вообще одна из главных проблем — как распределяются деньги, которые выделяются на спорт высоких достижений. В каком виде они доходят до потребителя. И кто в конце концов оказывается этим самым потребителем…
— Вопрос о плавании. Судя по всему, мы можем поставить крест на белорусском гражданстве Елены Попченко. Но по ее стопам собирается последовать и Анна Щерба, показывая тем самым несогласие с действиями отечественной федерации плавания, по существу лишившей ее права выступить на декабрьском чемпионате континента…
— У меня состоялся очень серьезный разговор с нынешним председателем федерации Сергеем Матвеенко. Буду общаться с Натальей Шоломицкой, которая стоит у нас в резерве, со счетов мы ее не сбрасываем.
Дело в том, что в национальной команде по плаванию существует семейный подряд. Муж — председатель федерации и гостренер, жена — врач. И вполне логично, что в работе присутствует целый ряд моментов пусть не криминального, но все же авторитарного плана. И эти недомолвки, отсутствие прозрачности в деятельности, странные решения никак не укрепляют связь в цепочке федерация — тренер — спортсмен. Тем более если последние уже стали известными, пожили за границей, во многом поменяли свой взгляд на мир. Вся эта наша суета, где люди решают какие-то сугубо личные проблемы, действует на них, как тошнотный порошок. Как следствие, они уходят туда, где им комфортно.
Сейчас мы решаем вопрос по руководству федерации. С Матвеенко подписали договор на один год, и продление всецело зависит от его деятельности на своем посту. Конечно, Лену и Аню терять не хотелось бы, однако возникает еще один вопрос, такой же, как с Екатериной Карстен и Иваном Иванковым, тоже тренирующимися за пределами страны. Нет системы углубленного комплексного обследования, нет контроля за проведением тренировок и целым рядом других моментов, отследить которые мы не в силах.
И еще у нас имеется проблема такого рода. Мы не можем выставлять на соревнования европейского и планетарного масштаба равные по классу составы команд. Скажем, первый и второй. Поэтому наши лидеры ездят везде — и туда, и сюда, и на коммерческие старты. А ведь по идее все должно быть так, как в подводной лодке. Приехал с “мира” — и на “автономку”. Отдыхай, залечивай раны, готовься к следующему приоритетному для страны старту.
Сейчас мы открываем санаторий-профилакторий Минспорта в Крыжовке. И будет так: вернулись ребята с турнира, строем туда. Прошли медицинское обследование и получили четкие и профессиональные советы: этому можно домой, тому надо привести в норму такие-то и такие-то показатели, и так далее…
— В каких еще федерациях будут меняться председатели? В этом вопросе звучит призрачный намек на федерацию гандбола, чей глава, кажется, находится явно не на своем месте…
— Кулаковский задергался в последнее время, забегал, мы ищем нового руководителя. Могу сказать, что на должность председателя федерации дзюдо идет Александр Семенович Щурко — первый заместитель министра внутренних дел. У нас очень хорошее приобретение по гребле. Мы даже хотим создать союз, оставив с точки зрения международных контактов две федерации. Думаю, это будет продуктивно, так как Прокопович взялся за дело очень грамотно. Что приятно, он решает вопросы с самого низа: наши гребные базы на Комсомольском озере и на периферии помаленьку начинают приводить в порядок.
— Вы можете назвать фамилии будущих руководителей плавания и гандбола?
— Персоналии уже определены, но для их утверждения мне надо посоветоваться с народом. Как это было в дзюдо, когда мы собрали всех и сказали: “Есть, ребята, такая кандидатура, и чтобы теперь у вас были мир и божья благодать. Все вы бывшие менты, все с погонами — вот вам генерал”. В ближайшее время у них пройдет отчетно-выборная конференция…
— Не могли бы вы ответить, что тормозит создание антидопинговой лаборатории? Документы, финансы, вышестоящие инстанции…
— Никто ничего не тормозит, процесс идет в нормальном темпе. Проблема в другом: катастрофически не хватает высококвалифицированных специалистов. Я не хочу, чтобы случилось так, как с идеологией. Сказали: “Надо!”, собрали отставных военных, и они этот вопрос шуруют с таким фанатизмом, что у людей искры из глаз сыплются.
Можем сейчас вбухать деньги, купить оборудование, а кто будет руководить? Ведь им даже не врач должен быть, а химик-аналитик. Потому мы заключили договор с известным специалистом из ближнего зарубежья. Он готов к нам переехать. Есть и место для будущей лаборатории — на улице Филимонова. Так что первый этап мы уже проходим.
Нашему агентству нужна фигура с авторитетом на международной арене. И тот специалист уже помогает (некоторые вопросы мы не озвучиваем, вы же знаете, какая охота на ведьм сейчас идет в мире). Очень плотно работаем с Николаем Ивановичем Русаком, располагающим большим количеством нормативных документов по этому вопросу. И, естественно, усердно ищем тех специалистов, которые помогут нашим спортсменам не попадать в неприятные ситуации.
“Кадры решают все” — эта уже ставшая несколько расхожей фраза очень актуальна и для нашего спорта в целом. Настоящих профессионалов на самом деле немного, и мы должны их не только сохранить, но и приумножить. А произойдет это лишь при одном условии — на основе доверия к нам, руководителям. Если профессиональны будем мы, то и люди станут относиться к нам соответственно: не отмахиваясь, мол, что они там толкового могут придумать, а прислушиваясь, как к специалистам.
— Вопрос о паспортизации спортсменов. Она необходима хотя бы для того, чтобы с самого начала знать, кто был первым тренером. Вы ведь прекрасно осведомлены, сколько потом возникает споров о выплатах премий, когда спортсмен завоевывает медаль на Олимпийских играх…
— Согласен. В нашей работе не хватает системы. Сегодня я беру в отделе кадров личное дело какого-нибудь тренера, и у меня холодеет душа, потому что из него ничего толкового почерпнуть не удается. Так их еще не очень много. А в национальной команде, между прочим, 625 спортсменов. И у каждого должен быть документ, дающий о человеке полную информацию. Сейчас мы этим занимаемся.
— Юрий Леонидович, неужели нельзя сделать так, чтобы мужская гандбольная сборная провела матч плей-офф чемпионата Европы с Исландией не в Уручье, а в столичном Дворце спорта. Ведь поддержка болельщиков ей наверняка не помешает.
— Обещаю взять этот вопрос на заметку. Впрочем, я уверен в том, что создание на базе бывшего Дворца спорта КБВО Дворца игровых видов будет правильным решением. Нам надо еще в этом году составить проектно-сметную документацию, чтобы в следующем включить его в инвестпрограмму.
Вот вы затронули один вопрос, а я продолжу: на тему, которая тоже имеет отношение к спортивным объектам. Мне кажется, что при “Белспортобеспечении” уместно создать “Белспортконцерт” во главе с нашим известным режиссером Василием Бизюком. Почему? Вы же знаете, как мы сегодня добровольно собираем зрителей на спортивные мероприятия…
Надо сделать так, чтобы любые более или менее значимые соревнования имели привлекательную обертку: устраивать лотереи, какие-то развлекательные мероприятия. Тот же билет можно продавать за 200 рублей лишь для того, чтобы у болельщика был на руках какой-то документ для получения приза, удостоверяющий его место на трибуне. Нам необходимо вернуть людей на стадионы и во дворцы спорта.
— Что вы думаете о последних событиях, связанных с заместителем председателя Белорусской ассоциации гимнастики Андреем Иманали, и в связи с этим о его начальнике Николае Корбуте?
— Полагаю, Корбут этого Иманали особенно не видел и не знал. В Ростове всегда было очень трудно разобраться — и в царские, и в советские времена. Тем более сейчас. Кто там кому платит, кто заказывает музыку и кого за что сажает, и Полузверем (кличка Андрея Иманали. — “ПБ”.) называет…
По моей информации, Иманали для наших девочек и белорусской гимнастики сделал очень много только потому, что его дочки тренируются в динамовском зале на улице Даумана. И не надо здесь путать политику со спортом. Ничего он у нас не украл, никого не обманул, не изнасиловал. Но есть факт: человек преследуется со стороны российских правоохранительных органов.
Скажу честно, с Николаем Петровичем по этому поводу не разговаривал. Другое дело, как я отношусь к его иску к газете “Прессбол”.
— Кстати, и как?
— В свое время я командовал взводом глубинной разведки. 20 человек в подчинении, 21-й — я. Очко. Так вот я Корбута в этот взвод не взял бы и в разведку с ним не пошел.
— В столице планируется строительство “Минск-Арены” вместимостью 13 тысяч человек. Это решение можно только приветствовать, ибо почти двухмиллионный город давно заслужил право иметь современный спортивный комплекс европейского уровня. Но идея построить в Жодино шеститысячный Ледовый дворец, как бы это мягче выразиться, несколько абсурдна…
— Мы сейчас боремся за получение права принять чемпионат мира по хоккею 2010 года. По условиям Международной федерации хоккея для этого надо иметь две площадки большой вместимости. У президента страны уже лежит на столе проект “Минск-Арены”, где можно будет проводить соревнования по 22 видам спорта. “Арена” гармонично вписывается в спортивно-университетский комплекс, расположенный на проспекте Машерова. Новый дворец возведут сразу за зданием общежития университета физического воспитания и спорта. По генеральному плану там же расположится штаб-квартира Национального олимпийского комитета. Сейчас мы ищем инвесторов, и, кроме государства, ими уже желают стать сирийцы.
Вообще, согласитесь, очень перспективно у нас вырисовывается проспект Машерова, когда к существующим многочисленным объектам, украшающим наш город, добавится еще и “Минск-Арена”. И храм недалеко. Хочешь — сходи, помолись.
Я вам небольшой секрет открою: когда в матче Кубка Дэвиса с россиянами у наших была непростая ситуация, я поехал, поставил свечку, а когда вернулся — все уже шло как надо.
Мы становимся привлекательными в глазах иностранцев. Смотрите, сколько соревнований провели в прошлом году: биатлон, борьба, художественная гимнастика, хоккей и так далее. Да, много денег вложили, но это же дает и отдачу.
В Бресте завершаем строительство гребного канала, отвечающего всем международным требованиям. 300 метров от Варшавского моста. Представьте, какой спрос будет на этот комплекс, когда там появится современная гостиница. Там же, в городе над Бугом, скоро достроим Дворец игровых видов спорта “Виктория”. Уникальная арена не только для нашей страны, но и для всего европейского пространства. Можно только представить, сколько придет заявок на проведение в нем соревнований самого разного ранга. Мы уже сегодня через туризм и спорт сумеем зарабатывать нормальные деньги.
Что касается второй части вашего вопроса, то “Жодино-Арену” изъявил желание построить БеЛАЗ за свои средства. Давайте вспомним, сколько было пессимизма в отношении ледовых дворцов в областных центрах. А что вышло на практике? Лед занят с 6 часов до 24… Да и то представители шорт-трека и фигурного катания жалуются: им недостаточно времени для тренировок. Поэтому логично, что подобные дворцы планируется возвести и в городах областного подчинения. Таким образом, Жодино не очень и выделяется из общего ряда. Кроме того, он расположен недалеко от Минска, и при необходимости “Жодино-Арену” легко заполнить в том числе и столичными болельщиками. 40 минут езды на комфортабельном автобусе, думаю, не такуж и долго. В Греции, добираясь до олимпийских объектов, насколько я знаю, спортсмены проводили в дороге куда больше времени.
Неужели в тех же Афинах все построенные к Играм спортивные сооружения сразу же найдут применение? Но рано или поздно они все равно окупятся… Все зависит от развитости инфраструктуры и привлекательности страны в глазах болельщика из-за рубежа.
— Сейчас Беларусь привлекательной назвать трудно. И дело даже не в политике — стоимость отечественных виз шокирует даже видавших виды путешественников…
— Я занимаюсь этим вопросом. И он почти решен, надеюсь, закроем его уже в мае. Закончим с дискриминацией и бардаком на границе. Американцы уже получают нашу визу за 50 долларов — обещаю, что скоро въезд и выезд не будут вызывать у наших гостей из-за рубежа никаких нареканий.
— Невыглас недавно высказал инициативу построить в каждом областном центре футбольный манеж…
— Господь вам навстречу! Я из БФСО “Динамо” ушел с большим долгом — все вы знаете площадку возле стадиона, где наши дети гробятся на асфальте. Но у Бородича скоро срок придет на генеральское представление, так что давайте сделаем ему такой товарищеский наказ…
— Какие еще преобразования произойдут в сфере туристических услуг в городе? Ведь, скажем, если мы выиграем тендер на проведение чемпионата мира по хоккею, то туристов придется где-то селить…
— Утвержден план развития гостиничного хозяйства в стране. Там целый комплекс мер, который подразумевает строительство в первую очередь частных отелей. Наверняка они будут небольшой вместимости, но их должно быть много.
На площади Свободы, как вы знаете, строится гостиница. Она тоже не окажется самой большой в городе. Но однозначно станет уникальной и, разумеется, дорогой. Возле “Минск-Арены” возведем отель для гостей чемпионата, однако после завершения мирового первенства он превратится в студенческое общежитие. Не хочется вам рассказывать, в каком состоянии сейчас находится аналогичное сооружение возле главного корпуса ведущего спортивного вуза страны. Как-то приехал туда без предупреждения, походил по его коридорам и номерам, и стало очень грустно…
Впрочем, общение Сивакова с журналистами закончилось на оптимистической ноте: министр, раздав подарки, поднял тост за душевный комфорт внутри каждого из присутствующих и затем отбыл в неизвестном направлении. Следует полагать для того, чтобы во время следующей встречи с журналистами ответить на все поставленные вопросы уже с чувством полностью выполненного долга. Вот бы так и все наши министры…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь