КОЛОНКА ЮРИСТА. Допинг: не право, а правила

04:43, 19 мая 2005
svg image
1370
svg image
0

А поскольку сии нормы далеко не одинаково устанавливают размер допинговых санкций, МОК, международные федерации и Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), созданное в 1999 году, приложили усилия для принятия Всемирного антидопингового кодекса (ВАДК). Он призван урегулировать вопросы допингового контроля и ответственности за нарушения не только на соревнованиях международного уровня, но также в режиме тренировок и отдыха. ВАДК заменил существовавший ранее Антидопинговый кодекс олимпийского движения. Все международные федерации, НОКи и участники Олимпийских игр в Афинах-2004 должны были выразить свое согласие на применение ВАДК, без которого их участие в Олимпиаде было невозможным.

Но что же такое допинг в соответствии с ВАДК? Он определен как совершение одного или более нарушений антидопинговых правил, сформулированных в статье 2.1-2.8 кодекса.

Описания нарушений в кодексах, предшествовавших ВАДК, были подобны описанию нарушений в уголовном праве. Разработчики ВАДК решили отказаться от такого подхода. Допинг больше не рассматривается указанным к признанию виновным действием человека или результатом такого акта, а скорее, нарушением правил, описывающих это действие или результат. Допинг уже не позиционируется как деяние, сознательно выполненное атлетом, а как действие, совершенное в юридическом измерении: допинг — нарушение антидопинговых правил. То есть:

1. Присутствие запрещенного вещества, его производных или признаков в медицинском анализе спортсмена. Персональной обязанностью каждого атлета является гарантия того, что никакое запрещенное вещество не поступает в его тело. Спортсмены ответственны за любое запрещенное вещество, его производные или признаки, найденные в их медицинских анализах. Соответственно, не является необходимым, чтобы они совершали это с намерением, в результате ошибки, по небрежности или незнанию использования, чтобы установить факт нарушения.

Это наиболее распространенный пункт. Так, в Афинах на соревнованиях по прыжкам в высоту в употреблении запрещенного вещества, кленбутерола, содержавшегося в одноименном противоастматическом сиропе, уличен белорусский спортсмен Алексей Лесничий. “Проштрафившуюся” толкательницу ядра Ирину Коржаненко лишили золотой медали и дисквалифицировали.

2. Использование или попытка применения запрещенного вещества или метода. Успех или неудача такого использования — не основание для освобождения от ответственности. Достаточно самой констатации данных эпизодов.

3. Отказ или отсутствие без уважительной причины на сдаче анализов после уведомления согласно применимым антидопинговым правилам, или иное уклонение от сдачи анализов. Одним из наиболее известных допинговых скандалов на Олимпиаде в Афинах стало уклонение двух греческих спортсменов от прохождения допинг-контроля. Атлеты были дисквалифицированы, даже несмотря на то, что в качестве “уважительной причины” указали на свою госпитализацию в результате автоаварии.

4. Нарушение требований относительно готовности атлета к внесоревновательному контролю, включая отказ предоставлять необходимую информацию о местонахождении и пропущенные тесты.

5. Фальсификация или попытка фальсификации на любой стадии допингового контроля. Так на последней Олимпиаде был лишен золотой олимпийской медали венгерский дискобол Роберт Фазекаш. По информации МОКа, венгр сначала не хотел проходить допинг-контроль. После того как он все-таки сдал тест, работники лаборатории поймали его при попытке изменить результаты.

6. Владение запрещенными веществами и методами, включая:

а) присутствие у атлета в любое время и в любом месте запрещенного вещества или метода, если атлет не докажет, что это необходимо в соответствии с терапевтическими целями или не представит другое приемлемое оправдание;

б) владение запрещенным веществом или методом персоналом поддержки атлета в связи с соревнованием или тренировкой, если только персонал спортсмена также не докажет, что это имеет оправдание.

Такой случай нарушения антидопинговых правил произошел на чемпионате мира по лыжным гонкам 2005 года в Оберстдорфе с членом сборной Беларуси Денисом Воробьевым. Спортсмен был дисквалифицирован на два года с аннулированием результата гонки. Напомним, что в декабре 2004 года на этапе Кубка мира в итальянской Валь-ди-Фиемме спортсмен во время одной из тренировок положил свой подсумок рядом с трассой. В нем находился бачок с питьем. После тренировки атлет обнаружил, что подсумка нет. Потеря нашлась на следующем этапе Кубка мира в Рамзау. К Воробьеву подошел директор лыжных гонок и передал подсумок белорусу. Тот взял его, не заглядывая. Спортсмену предложили расписаться в указанном месте, что он и сделал, не зная английского. Позднее выяснилось, что текст содержал фразу: “Содержимое принадлежит мне”. А среди содержимого обнаружился тюбик интропина — производного гормона роста.

7. Торговля любым запрещенным веществом или методом. Сюда входят также назначение и применение, попытка назначить или применить запрещенное вещество или метод любому атлету, а также содействие, одобрение, помощь, подстрекательство, сокрытие или любой другой тип соучастия в этом вопросе. Так, на Олимпиаде в Афинах дисквалифицированная за допинговое нарушение индийская тяжелоатлетка Пратима Кумари заявила, что пострадала по вине тренеров и российских медикаментов. По словам спортсменки, запрещенные вещества содержались в некоем медикаменте, все указания и противопоказания которого были написаны на русском языке. Впоследствии Министерство спорта Индии приняло решение расторгнуть контракт с тренером сборной страны по тяжелой атлетике белорусом Леонидом Тараненко. Причина — две положительные допинг-пробы индийских штангисток в Афинах. “Правительство разрывает контракт с Леонидом Тараненко и его помощником Пал Сингхом Сандху, — говорилось в заявлении спортивного ведомства Индии. — Мы потеряли доверие к этим двум специалистам после случаев обнаружения у атлетов допинга”.

Новая особенность списка ВАДК, рассматривающая действия и обстоятельства, которые являются нарушением антидопинговых правил, в том, что допинг включает отказ обеспечить необходимую информацию относительно местонахождения атлетов. Без точных сведений относительно местоположения атлета допинг-контроль стал бы неэффективным и во многих случаях даже невозможным. Второе новшество в том, что нарушением правил стало не просто применение, а уже само владение веществами и методами допинга. Особо необходимо обратить внимание на то, что наказуемым является и владение веществами допинга во внесоревновательное время. Другими словами, если в автомобиле, сумочке, на кухне или в других личных вещах атлета либо его тренера (врача, администратора) агенты ВАДА обнаружат допинг, в рамках спортивной иерархии это будет приравнено к хранению наркотиков, за что неизбежно последует наказание.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?