СПОРТСМЕНЫ — ДЕТЯМ. Глаза в глаза

06:14, 26 мая 2005
svg image
1213
svg image
0

Портовый статус древнего города, видимо, особенно прельстил стремительных атлетов, большая часть тренировочного процесса которых проходит в воде. Национальное плавание делегировало не только местную уроженку Наталью Шоломицкую, но и Романа Макарова, Александру Герасименю, Анну Копаченю, Марию Щербу, а если учесть, что последние привезли с собой подарки от Сергея Пунько и Светланы Хохловой, то можно смело констатировать: “Так держать, ребята!”

Отменная команда прибыла от хоккейной сборной Беларуси, и нетрудно представить, что именно она надолго попала в кольцо юных болельщиков, до отказа заполнивших местный Дворец культуры. Эдуард Занковец, Константин Кольцов, Сергей Шабанов (жаль, Дмитрий Дудик смог составить им компанию лишь в приобретении подарков) не только увлеченно рассказали о баталиях недавнего чемпионата мира, но и привезли питомцам детских домов и приютов множество полезных вещей.

Фристайл представили Дмитрий Дащинский и Алла Цупер, художественную гимнастику — Анна Глазкова, Элона Осядовская и Наталья Апполонова, гандбол — игроки чемпиона страны брестского БГК им. Мешкова Владимир Галушко и Владимир Костючик. Мешковцы приняли участие в проекте впервые, но, несмотря на то, что в эти же сроки в городе над Бугом проходил заключительный тур национального первенства, откликнулись на приглашение с удовольствием. Надеемся, что представителей, пожалуй, самого продвинутого и честолюбивого белорусского клуба среди всех игровых видов спорта мы еще не раз увидим на благотворительных мероприятиях.

Пинская акция не обошлась без вклада биатлонистов, уже начавших готовиться к олимпийскому сезону, и, разумеется, тех, кто присутствует на подобных мероприятиях регулярно — председателя Паралимпийского комитета Олега Шепеля и начальника Центра олимпийской подготовки БелТИЗ Игоря Лапшина. Так что неудивительно, что первый спортивный отель страны “У фонтана” ознаменовал начало своей деятельности подарком велотренажера для центра коррекционного обучения детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Также на сцену поднялись олимпийские чемпионы: Виктор Сидяк, Ромуальд Клим и Александр Портнов. Четырехкратный победитель самых престижных соревнований в истории человечества Сидяк привез в Пинск собственные золотые медали с Олимпиад и чемпионатов мира. Он не просто продемонстрировал их публике, но и дал почуствовать приятную тяжесть наград питомцам Дома ребенка. Запомнят ли они этот день? Хочется верить…

На следующем эпизоде — с участием ребят из школы-интерната для глухих — прослезились даже те, кто видал всякое. Мальчишка, никогда в жизни не слышавший своего голоса и оттого, наверное, старавшийся изо всех сил, чеканил слова, как умеет: “Спа-си-бо вам за за-бо-ту и до-бро-ту. Мы обя-за-те-ль-но по-ста-ра-ем-ся не об-ма-ну-ть ва-ших ожи-да-ний и ста-ть до-стой-ны-ми чле-на-ми об-ще-ст-ва…”

Паренек еще не знал, что далеко не все в этой стране жаждут увидеть его на стройках будущего. Чем еще можно было объяснить печальные взгляды, которыми обменялись Шепель с Семененей после сорвавшего аплодисменты зала выступления мальчишки? Увы, новый закон, который собираются в ближайшее время рассматривать отечественные парламентарии, ставит тысячи таких вот детей-инвалидов на грань выживания. Лишение льгот производственных предприятий, где работают инвалиды, неминуемо закончится банкротством последних, но, похоже, эта проблема сегодня волнует большей частью лишь тех, кого в этой ситуации принято называть утопающими…

Или здравый смысл все же возьмет верх, и терпящим неожиданное бедствие все-таки смогут бросить спасательный круг те, кто должен формировать экономическую политику страны не по принципу тришкиного кафтана, а в соответствии с законами, присущими любому цивилизованному государству? Впрочем, думается, у этого странного проекта при голосовании окажется немало противников хотя бы среди тех депутатов, которым в разное время приходилось принимать участие в подобных акциях добра, когда безликим на мелованной бумаге документа людям приходится смотреть глаза в глаза…

Думается, что последнее нехитрое в общем-то действие нынешнему мэру Пинска Александру Гордичу и сейчас удается проделывать с чистой совестью. Тонкий, умный и образованный, он напоминает руководителя будущего, в котором, как хочется надеяться, его край, и так заметный на географической карте страны, станет еще краше (особенно тронули слова главы администрации о скором возведении в городе современного плавательного комплекса).

После окончания встречи гости имели продолжительную экскурсию по городу и его окрестностям, давшим, между прочим, миру много значительных личностей, в том числе первого президента Израиля. Может быть, поэтому местный Ленин на главной площади имеет озабоченный вид и шагает необычайно широкими шагами куда-то в сторону революционного Питера.

Не претендуя на поучительную гиперболу, хочется пожелать ему счастливого пути. Жить надо так, чтобы приносить своим существованием счастье людям. Особенно тем, кто нуждается в нем больше других. И не изобретать велосипед. Он ведь давным-давно уже придуман…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?