СПОРТСМЕНЫ — ДЕТЯМ. Бой с тенью

05:13, 23 июня 2005
svg image
1331
svg image
0
image
Хави идет в печали

И Серега Рутенко — самый меткий гандболист Европы последних двух сезонов, вряд ли ранее задумывавшийся о наследниках славы Кабаевой — какую-то часть пути ведет свою “Ауди” молча. Переваривает, стало быть, мое утверждение о том, что на заднем сидении его автомобиля расположилась будущая чемпионка пекинской Олимпиады. Пока я еще точно не знаю, кому из двух надежд доведется помахать всему миру ручкой и склонить голову за золотой медалью — Любе или ее подружке Лере Курильской, но журналистский посыл явно нравится всему экипажу нашей машины. Егор Мещеряков, он же штурман, удовлетворенно кивает головой.

Серега — тоже “за”: “Знаешь, мне импонирует, что девчонки не боятся русских. Мол, их не только можно, но и нужно обыгрывать. Такую бы волю к победе нашим гандболистам…” Нашим — это не словенским, Рутенко по-прежнему считает себя белорусом и искренне переживает за судьбу ребят из национальной команды. У него даже есть рецепт, как поднять родную сборную из подвала европейского топа, однако… О гандболе мы побеседуем как-нибудь в другой раз: сегодня у нас акция “Спортсмены — детям”, и в багажнике Серегиного авто едет музыкальный центр для многодетной семьи с приемными родителями.

А вообще, о чем говорят лучшие белорусские спортсмены, когда направляются в детские дома отдаленных от столицы районных центров? Верно, обо всем… В какую команду перейдет Егор Мещеряков и останется ли в ярославском “Шиннике” Сергей Штанюк, где — в России или Америке — начнет следующий сезон Костя Кольцов и когда точно поедет сниматься в Майами Оля Барабанщикова. Сколько машин — столько и разговоров. Кавалькада из сверкающих и недешевых иномарок внушительна и стремительна — очень она подходит для любимой Любиной мелодии…

Но все-таки мы отменные разгвоздяи: разыскиваем в хитросплетении шоссеек Октябрьский слишком поздно. На память спасительно приходит почерпнутая откуда-то информация о том, что даже немцы во вторую мировую каким-то образом проскочили мимо этого района с недвусмысленно большевистским названием, а опомнившись, так и не смогли его взять — местные партизаны сражались, как Терминаторы. Я даже не успеваю спросить своих спутников об уместности этого сравнения, как наша кавалькада вылетает на дорожку местного стадиона.

Последний забит до отказа, и сотня метров до специально сооруженной ложи преодолевается атлетами под овации полутора тысяч человек. Наша команда вряд ли пройдет в таком же составе по дорожке олимпийского стадиона в Пекине, и мне от этого становится невыносимо грустно. Есть только миг — так можно сказать и об этой, очередной, номер которой знает только неутомимый депутат Семененя (облаченный в тот день почему-то в майку национальной хоккейной сборной), акции. Это немножко другая Олимпиада, и сюда отбираются не абсолютно лучшие по результатам и завоеванным лицензиям. Их кандидатуры не обсуждаются на исполкомах федераций и НОКа, доводя до белого каления противоборствующие стороны.

Все проще: “Поедешь?” — “Ой, не знаю, столько дел в выходной… В общем, вряд ли…” Или: “Ну конечно, давай! Дети — дело святое… Чего купить лучше?” Судить никого не нужно, но всех, кто приехал, — люблю. И тех, кто не смог, но заочно поучаствовал — тоже…

Колонна наша немаленькая: Игорь Макаров, его однофамилец и тоже олимпийский герой Роман, Денис Савенков, Костя Кольцов, Сергей Шабанов, Олег Шепель, Эдуард Занковец, Сергей Штанюк, Егор Мещеряков, Сергей Рутенко, Оля Барабанщикова, Наталья Шоломицкая, Анна Глазкова, Наташа Пальчевская, Элона Осядовская, Валерия Курильская, Любовь Черкашина, Виктор Сидяк, Владимир Каминский, Александр Портнов, Михаил Вергеенко, Вячеслав Хоронеко, представители футбольного и хоккейного “Гомеля”, мозырской “Славии”, национальной команды МЧС. Не хватает Наташи Цилинской, Андрея Ковалева, Юрия Жевнова и Володи Маковского, но мы вручим и их подарки…

Я знаю, все пройдет хорошо — с местным депутатом Раисой Тиханской мы познакомились на предыдущей акции в Пинске. Она из тех, кого запоминаешь с первого взгляда. И вовсе не потому, что фамилия целиком и полностью определяет характер ее обладательницы. Наоборот, командирский голос Раисы Александровны способен выстроить любую вертикаль в звенящую струну без малейших признаков сколиоза. В нашей стране — очень важное умение…

В числе гостей вижу Алексея Кугаева — исполнительного директора представительства НОКа по Гомельской области. Про Алексея Ивановича, человека талантливого и неординарного, давно следует написать, но сегодня снова некогда — где-то в перерыве нам надо обсудить подробности “Мастер-класса” по спортивной гимнастике. Где ж его проводить, как не на гомельской земле, где живут два сильнейших гимнаста страны — Денис Савенков и Дмитрий Савицкий?

За кулисами мероприятия — обычная суета, запыхавшийся Семененя, который больше всего боится кого-нибудь забыть или что-либо перепутать. Эта тонкость не для всех — люди, как правило, обидчивы, даже наши толерантные. Конечно, приехали не для того, чтобы мериться добротой, однако не хочется даже капельки дегтя.

Солнце упорно держится западной ориентации, и у всех давно уже обгорели плечи и шеи, но на протяжении четырех часов октябрьцы ни разу не нарушают стройности разноцветных рядов. Странно устроен человек: он может плакать, смеяться и ликовать почти одновременно, чередуя свои эмоции будто бы по велению невидимого режиссера этого шоу. Все мы, полторы тысячи плюс пятьдесят, — лишь малая часть его. И зовется оно — жизнь… Столь же много можно отдать за слезинку на ресницах Леры Курильской и в смущении отвернутое от трибун лицо старика, стоящего на сцене в окружении детей мал мала меньше. Мужчины не плачут, но нам-то из-за кулис все видно…

Плакат, висящий над сценой, заставляет вспомнить великого писателя Чехова. Автор “Чайки” занимался благотворительностью до последнего дня жизни, хотя и был к тому времени уже неизлечимо болен. А написал будто бы специально для сегодня: “Пока молоды, сильны, добры, не уставайте делать добро”. Антон Палыч, они не устанут, они сильные…

По дороге домой Люба с Лерой будут дремать на заднем сидении, а Серега с Егором о чем-то тихонько переговариваться на передних. В лучшем случае этой командой они смогут собраться только через год — у девчонок в октябре чемпионат мира, а у ребят игры за новые зарубежные клубы. От 19 июня 2005 года у них останется уйма эмоций, приятная усталость от дальней дороги и еще мотив популярного фильма с хорошим концом.

Тени прошлого побить очень трудно, но можно. Только надо как следует потренироваться…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?