КОЛОНКА ЮРИСТА. Самостоятельность от состоятельности

03:49, 30 июня 2005
svg image
1343
svg image
0

Согласно статье 15 Закона Республики Беларусь “О физической культуре и спорте”, “федерация (союз, ассоциация) по виду (видам) спорта — некоммерческая организация, созданная в форме общественного объединения либо союза (ассоциации) в целях развития вида (видов) спорта в Республике Беларусь, организации и проведения спортивных соревнований по отдельным видам спорта”.

Федерации могут быть образованы: 1) в форме общественных объединений (на основании ст. 117 Гражданского кодекса (ГК) и Закона “Об общественных объединениях”); 2) в форме ассоциаций и союзов юридических лиц (на основании ст.ст. 121-123 ГК).

Согласно ГК, общественные организации (ОО) — добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившиеся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей. ОО являются некоммерческими организациями. Они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых созданы. Причем положения о такой деятельности должен содержать устав организации. Участники ОО не сохраняют прав на переданное ими этим организациям в собственность имущество, в том числе на членские взносы. Они не отвечают по обязательствам ОО, а ОО, в свою очередь, не отвечают по обязательствам своих членов. Согласно Закону “Об общественных объединениях”, ОО создаются и действуют на основе принципов добровольности, самостоятельности и гласности. Вмешательство государственных органов и должностных лиц в их деятельность не допускается.

Ассоциация (союз) — совсем другая, отличная от ОО организация. Это объединения не физических, а юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей. Более того, они создаются “в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов”. Отметим, что ОО также могут добровольно объединяться в союзы.

Ассоциация не отвечает по обязательствам своих членов, а те несут субсидиарную (дополнительную) ответственность по обязательствам союза в размере и порядке, предусмотренных учредительными документами. “Субсидиарность” означает, что, если сама ассоциация не сможет вернуть свои долги полностью, оставшаяся часть ложится на плечи ее членов. Наименование союза должно содержать указание на основной предмет ее деятельности и деятельности ее членов с обязательным включением слова “ассоциация” или “союз”.

Член ассоциации вправе безвозмездно пользоваться ее услугами, он может по своему усмотрению выйти из нее по окончании финансового года. В этом случае он несет субсидиарную ответственность по обязательствам ассоциации пропорционально своему взносу в течение двух лет с момента выхода, если эти обязательства возникли во время его членства. Член ассоциации может быть исключен из нее по решению остающихся участников в случаях и порядке, установленных учредительными документами. В отношении имущественного взноса и ответственности исключенного члена применяются правила, относящиеся к выходу из ассоциации.

С согласия членов ассоциации в нее может войти новый участник. Вступление в союз может быть обусловлено принятием субсидиарной ответственности по обязательствам ассоциации, возникшим до его вступления.

Регистрирует ОО Минюст (на основании Декрета президента N 2 от 26.01.1999), союзы — облисполкомы, а также горисполкомы областных центров, при этом они вправе делегировать часть своих полномочий другим местным органам власти либо соответствующим администрациям районов, что и наблюдается на практике (в соответствии с Декретом президента N 11 от 16.03.1999 с изменениями и дополнениями).

Большинство спортивных федераций на практике создаются в форме ОО. Общественными объединениями по факту регистрации являются “хоккей”, “гимнастика”, “прыжки в воду”, “легкая атлетика”… Несмотря на свое название, Белорусская теннисная ассоциация — также ОО, но Минюст по каким-то причинам все же зарегистрировал ее с этим наименованием, равно как без замены названия почему-то принял последующие изменения в устав. На полных юридических основаниях в форме ассоциации образована Белорусская федерация футбола — пока это единственный пример образования значимой спортивной федерации в форме союза юридических лиц.

ОО создаются по инициативе граждан, достигших возраста 18 лет, за исключением молодежных и детских ОО. При этом для рождения и деятельности республиканского ОО необходимо наличие не менее чем 10 учредителей от большинства областей Республики Беларусь, а также от города Минска.

ОО имеют фиксированное членство. Членами ОО могут быть граждане, достигшие 16 лет. В случаях, предусмотренных уставом, членами могут быть лица моложе, имеющие соответствующее письменное разрешение своих законных представителей (родителей или опекунов).

Такие вопросы, как условия, порядок приобретения и утрата членства; структура объединения и условия создания его организационных структур; права и обязанности членов; компетенция, порядок образования и сроки полномочий руководящих и контрольно-ревизионных органов устанавливаются уставом и не являются общими для всех ОО.

Денежные средства ОО формируются из: 1) вступительных и членских взносов (если их уплата предусмотрена уставом); 2) добровольных пожертвований; 3) поступлений от проведения лекций, выставок, спортивных и других мероприятий, лотерей; 4) доходов от производственно-хозяйственной деятельности; 5) иных, не запрещенных законодательством, поступлений. Средства и имущество ОО не могут перераспределяться между членами и используются только для выполнения уставных целей и задач; допускается использование ОО своих средств на благотворительные цели, даже если это не указано в уставах.

Федерация, входящая в состав соответствующего международного спортивного объединения, может носить статус национальной согласно Постановлению Совета Министров от14.01.2005 N 39 “Об утверждении Положения о порядке присвоения федерации (союзу, ассоциации) по виду (видам) спорта, входящей в состав (являющейся членом) международных спортивных объединений, статуса национальной федерации (союза, ассоциации) по виду (видам) спорта”. Присваивает такой статус Минспорта, он же делегирует федерации функции представителя Беларуси в международных спортивных организациях и мероприятиях, проводимых под их эгидой (часть 2 ст. 29 “Международные спортивные связи” Закона “О физической культуре и спорте”). Также по представлению национальных федераций Минспортом формируются национальные и сборные команды.

Введение нормы о статусе “национальной” является излишним бюрократическим правилом. Практика показывает, что международные спортивные организации могут организовывать свои отношения с национальными федерациями и без признания их статуса государственным органом. Однако с точки зрения финансирования уставных целей ОО либо союза госбюджетом такой шаг на практике необходим — это своего рода лицензия, позволяющая использовать для развития вида спорта средства, выделяемые Минспортом.

Следует отметить, что нормы Указа президента от 31.05.2005 N 247 “О дополнительных мерах по упорядочению использования слов “национальный” и “белорусский” не затрагивают ни в коей мере вопросы “национального” статуса спортивных федераций, поскольку данный указ говорит о наименовании организации, а не о ее статусе. К слову, по указу N 247 республиканские спортивные федерации могут содержать в наименовании слово “белорусский”.

Статус национальной не может быть присвоен более чем одной федерации по каждому из видов спорта; присвоение осуществляется Минспортом на основании представления федерацией ряда установленных Постановлением Совмина N 39 от14.01.2005 документов. Решения Минспорта могут быть обжалованы в порядке, установленном законодательством. Решение о присвоении принимается в течение двух месяцев со дня получения от федерации всех надлежаще оформленных документов, статус подтверждается выдачей свидетельства, срок действия которого не менее четырех лет.

Федерации может быть отказано в присвоении статуса национальной в случаях: 1) нарушения законодательства в области физкультуры и спорта, решений МОКа, иных соответствующих международных спортивных организаций; 2) низкого уровня спортивных достижений (по положению — ниже 1-8-го места на Олимпийских играх, чемпионатах мира или чемпионатах Европы либо 1-8-го места на чемпионатах мира или чемпионатах Европы среди молодежи, юниоров, юношей по баскетболу, волейболу, водному поло, гандболу, футболу, хоккею с шайбой, хоккею на траве) в представляемом виде спорта; 3) наличия в документах, представленных федерацией, недостоверной или искаженной информации.

При этом федерация может быть лишена Минспортом статуса национальной по следующим основаниям: 1) обнаружение недостоверных или искаженных данных в документах, на основании которых присвоен статус; 2) непредставление в установленный срок документов о переоформлении свидетельства; 3) ликвидация федерации; 4) неосуществление деятельности, направленной на реализацию уставных целей и задач; 5) нарушение законодательства…

Как видно, государство не желает признавать автономный характер спортивного сектора, активно вмешиваясь в деятельность спортивных общественных объединений и ассоциаций. Насколько хорошо это или плохо — судить самим членам спортивных федераций. Но выражение “кто платит, тот и заказывает музыку” во все века жило над законом. И самостоятельность ОО и союзов была и будет определяться не столько положениями и постановлениями, сколько финансовой состоятельностью.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?