ФХРБ. Детско-юношеский хоккей. Роковые яйца

21:31, 29 мая 2013
svg image
3567
svg image
0
image
Хави идет в печали

Первый в лице помощника президента по вопросам спорта Максима Рыженкова разместился по правую руку от председательствовавшего главы совета и генменеджера федерации Владимира Сафонова. Противоположный фланг прикрывал Игорь Молчанов — одобренный исполкомом, но пока не утвержденный конференцией новый зампред ФХРБ по вопросам развития детско-юношеского хоккея.

Благие намерения…

На начальной стадии заседания солировало именно это трио. Вернее даже — его фланги. Во вступительном слове, предоставленном Рыженкову, помощник президента с ходу подчеркнул, что вопросы взращивания молодняка нынче “в зоне особого внимания” главы государства, поручившего навести в национальных хоккейных вольерах образцовый порядок. То есть в части материально-технического обеспечения, мотивации как воспитанников, так и их наставников, убеждения (вернее — уже скорее принуждения) клубов выделять своим питомникам положенные финсредства из получаемых по президентскому указу спонсорских. И без бухгалтерской эквилибристики, с помощью которой деньги порой направляются куда угодно, только не на насущные нужды ДЮСШ. Заодно федерации было рекомендовано в этом процессе не являться сторонним наблюдателем, а выступать активнее. Хотя бы — с проработанными инициативами, направленными на улучшение положения дел. “Одна голова — хорошо, а тренерский совет — лучше. Только, пожалуйста, давайте без молчаливых голов и механически голосующих рук, как это доводилось наблюдать на тренерских советах других видов спорта”, — резюмировал свой спич выступавший.
Головы, собственно, молчать и не собирались. Тем более — недоутвержденная пока “голова” детско-юношеского сектора ФХРБ. Игорь Молчанов, словно опровергая символику фамилии, слегка оглушил собрание кучной очередью инициатив. Собственно революционного в его предложениях было не так много по содержанию — больше по форме. Напор делался на ужесточение санкций к не исполняющим требования президентских указов и федеративных планов клубам. Никто в зале не спорил, что положенные детям по новому указу 15 процентов от казны команд — “святые деньги”. Нынче предложено посягнувшие на них клубы снимать с чемпионата, даже если это придется делать по его ходу. А руководителей — с работы путем обращения во властные структуры, которым ХК подчинены напрямую.
Следующий блок выступления Молчанова был посвящен стимулированию и совершенствованию тренерского корпуса ДЮСШ. Опять же идея необходимости и первого, и второго не нова. Но на сей раз выступавший постарался насытить ее конкретикой. Положение о премировании наставников молодняка предложено сделать обязательным документом, подаваемым клубами при заявке на сезон. И поощрять детских коучей конкретным рублем. Вернее — долларом: по 300 за каждого взращенного до уровня фарм-клуба, по 400 — до команды экстралиги, по 500 — до сборной.
Заодно клубам предложено направлять тренеров на курсы повышения квалификации как в пределах страны, так и за рубеж. “Посмотрите, как у нас назначаются тренеры сборных, той же “молодежки”. По принципу “кто возьмется”: кто руку поднимет — тот и назначается. А как быть с теми наставниками, которые готовили этих сборников “от соплей” десять лет? Таких нужно привлекать хотя бы в качестве ассистентов”.
Собственно нововведений как таковых было предложено “два с половиной”. Первое — проведение в школах открытых уроков (видимо, некоего микста из семинара по обмену опытом и мастер-класса). Второе — создание за счет скинувшихся клубов резервного фонда для финансирования кэмпов и семинаров с целью повышения уровня отечественных тренеров, а также их поощрения: “Средства для этого у некоторых клубов есть. А у таких как “Динамо” — большие. Чтобы не говорили, как Кузьменков в недавнем интервью “Прессболу”, что в детско-юношеском хоккее у нас работают сплошь игроки-неудачники. Детские тренеры несут золотые яйца, которые должны быть востребованы”.
“Половиной” стала, безусловно, здравая идея, с реализацией которой Беларусь опоздала уже лет на восемь-десять. А именно — создание интернет-ресурса (как вариант — раздела на официальном сайте ФХРБ), который мог бы оперативно информировать о ходе соревнований во всех детско-юношеских возрастах. Правда, дата, когда этот пласт будет перевернут плодородным слоем вверх, вчера не была обозначена даже примерно.

…И дьявол в деталях

В повестке значилось более полудесятка вопросов, но стенографически приведенное выше рассмотрение первого заняло никак не меньше первой половины заседания. Да и вторая во многом перекликалась с ней, то и дело намекая на узкие места озвученных Молчановым инициатив. Например, зарубежные курсы детско-юношеских наставников спотыкаются о пикантную проблему: оказывается, многие из них в английском языке сильны, не более чем в английском хоккее. Или такой, например, дичайший на современный взгляд факт: сложно рассуждать о едином статистическом электронном центре юношеских лиг, если многие школы даже факсовую копию протоколов высылают в федерацию с опозданием на несколько недель. Аккуратностью здесь отличались лишь два региона на всю страну — Могилев и Пинск.
Кстати, о последнем: среди прочего в выступлении зампреда Молчанова прозвучала и идея о необходимости жестко наказывать клубы за некомплект команд в их школах: какие-то возрасты по той или иной причине просто распускаются или сливаются с “соседним” годом. В Пинске профессионального клуба нет, наказывать некого. Зато школа есть, в ней нынче четыре возраста. Но на финансирование соревнований бюджет выделил только 16 миллионов рублей. В итоге после Нового года для выезда молодняка на гостевые поединки школа была вынуждена пускать шапку по кругу среди родителей. Те, конечно, сбрасываются, и за несколько месяцев набегает приличная сумма. А в ответ на просьбы к чиновникам увеличить финансирование, ими было предложено… сократить количество групп с четырех до двух. Получается замкнутый круг.
Тема участия детворы в соревнованиях “за счет родителей” всплыла не случайно: по этой схеме живет (вернее сказать — выживает) школа киевского “Сокола”, которая намерена заявить в белорусский чемпионат свою команду 2000 года. И не только она: услышанное на вчерашнем совете позволило со сдержанным оптимизмом констатировать: ВЕХЛ, о неосторожности умерщвления которого девять лет назад уже говорено-переговорено, кажется, де-факто начинает возрождаться. Пока — на детско-юношеском уровне: помимо “Сокола”, желание принять участие в белорусском чемпионате соответствующего возраста (1998 год рождения) высказали и представители киевского УОРа при Национальной академии спорта, несколько разновозрастных команд из Литвы и близлежащих к Беларуси регионов России, а также польская дружина из Гданьска.
Латвийские соседи вроде бы тоже не против, но пока прикидывают, потянут ли они белорусскую кампанию финансово. Ибо ко всем потенциальным новичкам требование одно — подтверждение долгосрочной финансовой состоятельности, гарантирующей участие в чемпионате-2013/14 на всем его протяжении. Хотя донецкой школе, также пожелавшей влиться в белорусские соревнования, не помогла и состоятельность: принять ее в общую семью Минск соглашается при одном допусловии — проведении домашних матчей донецкого молодняка в Киеве. Дорога до Донецка для белорусов слишком дальняя, переезды способны изрядно подточить бюджеты наших школ, а также отнять слишком много времени за счет учебно-тренировочного да и просто школьного процессов.
Что интересно, интеграция на уровне спортшкол многовекторная: тянутся не только к нам, но и мы. Хоккейное отделение жлобинского ЦОРа вознамерилось заявить команду 2002 года рождения в открытый чемпионат Санкт-Петербурга. Обоснование — дома уже неинтересно, выиграны несколько сезонов кряду. Хотя, само собой, продолжение участия в национальном турнире подразумевается. Инициатива была встречена ФХРБ прохладно: “Вы представляете, какую задачу хотите поставить перед мальчишками? У них же получится почти 60 игр за сезон с дальними разъездами! О каком учебно-тренировочном процессе можно будет вести речь? Вы же провели не один десяток минут в телефонных разговорах с федерацией на эту тему. Вас же просили предоставить обоснование проекта: календарь, график переездов и так далее. Где это все?! Не умаляю ваших знаний, но почему план приехала обсуждать женщина, где ваши тренеры? Где те, кто его придумал, кто будет реализовывать?..” — весьма эмоционально сыпал риторическими вопросами в адрес замдиректора жлобинского ЦОРа Елены Милинкевич тренер-менеджер детско-юношеского отдела Николай Бабец. Под таким напором “питерский” вопрос был снят самой жлобинчанкой.
Равно как и другая, на мой взгляд, весьма любопытная инициатива, предложенная для обсуждения директором столичной СДЮШОР Анатолием Беляевым. Суть идеи — ввести в члены тренерского совета представителя родительского комитета. Прения были недолгими: “Не хватало еще, чтобы родители и здесь командовали”, — раздалась реплика с места. Заседание попечителей золотых яиц уложилось в 2 часа 50 минут. Сегодня тренерский совет соберется уже во “взрослом” формате.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?