На дорожку. Александр Кулаков: в тройку к Угарову...

21:31, 29 мая 2013
svg image
2003
svg image
0
image
Хави идет в печали

Поэтому мы в очередной раз созваниваемся вскоре после полудня и уже через час сидим на скамейке в парке Горького, где у Кулакова появилась “форточка”, пока его сын занимается на катке минской “Юноcти”…

— Сколько малышу лет?
— Пять.

— И уже хоккеем увлечен?
— Нет, пока просто оттачивает технику у тренера по фигурному катанию Олега Рыжакова. Группа из нескольких человек, занимаются два раза в неделю. О хоккее пока рано говорить. Может, лет в шесть пойдет.

— А у него есть тяга ко льду?
— Да, насильно не стал бы водить, зачем? Тем более и у меня появилось бы больше свободного времени.

— Семья поедет с вами в Нижний Новгород?
— Сразу нет. Думаю, где-то в сентябре. Конечно, один я совсем заскучаю. Сыну еще в школу не надо, поэтому проблем никаких. Кстати, это и был один из факторов, почему все-таки решил уехать в “Торпедо”. В школьную пору сделать это сложнее. С садиком же вопросов нет.

— Когда возник вариант с “Торпедо”?
— После чемпионата мира. Накануне поездки в Стокгольм ходили какие-то разговоры, но я решил, что вернусь, посмотрю конкретные предложения — тогда и решу. Чтобы четко знать, кто и что сулит.

— Вариант остаться рассматривали?
— Мы с женой дня два сидели и думали: ехать, не ехать? Дом есть дом. Здесь за десять лет уже ко всему привык: родной уголок, арена, болельщики. И все же решили попробовать.

— “Торпедо” первое проявило конкретный интерес к вам еще в минувшем межсезонье. Напомните, что тогда не срослось.
— На то время, чтобы не числиться легионером, надо было отыграть с российским паспортом два года. Я отыграл только один. А в “Торпедо” уже имелось пять легионеров — все вакансии закрыты. Сегодня это не проблема, поскольку такой закон отменили — теперь достаточно просто наличия паспорта. А после Олимпиады так и вовсе перестанут считаться варягами хоккеисты стран, чьи команды входят в КХЛ.

— “Донбасс” или “Магнитка”, которые тоже обозначали интерес в прошлом году, нынче выходили на связь?
— С Украиной какие-то контакты были, но ничего серьезного.

— С Магнитогорском ведь тогда дело почти дошло до подписания контракта.
— Там были свои нюансы. Обещал вам, что когда-нибудь расскажу, но пока не хочется ворошить прошлое. Сейчас уже успокоился, злость прошла. Может, и лучше, что остался. Тем более нагрянул локаут, приехали звездные НХЛовцы. Не факт, что получал бы нормальную практику. Легко мог оказаться в четвертом-пятом звене, а то и дальше. А здесь играл. Впрочем, в начале сезона временем тоже не баловали.

— Со стартом сезона у многих связаны не лучшие воспоминания.
— Да, старт получился провальным, только в середине чемпионата коллектив стал единой командой. При Хейккиля все боялись дать маху, держались за место. То есть я не ошибся — и нормально. Если так играешь, результат к команде никогда не придет. Не ошибается, как известно, только тот, кто ничего не делает.

— При Андриевском команда раскрепостилась?
— Не сразу. Требовались месяц-два, чтобы она пришла в себя. Сначала был один хоккей, потом все коренным образом поменялось. Надо было заново притираться друг к другу почти как в предсезонке. На это некоторое время и ушло. Возможно, где-то там и затерялись те самые очко-два, которых не хватило для попадания в плей-офф.

— Что же такого поменял Андриевский?
— Все. От психологии до тренировочного процесса и установок перед матчем. На мой взгляд, стало лучше. И соответственно команда заиграла иначе.

— Лично для вас это был один из худших сезонов в плане результативности. Есть на то объективные причины?
— Не то чтобы у нас с Хейккиля были какие-то разногласия, но вышло так, что я вроде и остался, а вроде и не очень нужен был. В итоге — четвертая тройка, игровое время получал в основном в меньшинстве. И тоже боялся ошибиться, потому что дальше только “пятое звено”, то есть ты вне игры. Поэтому просто выполнял установку тренера, работая преимущественно на оборону, атаке уделял гораздо меньше времени. Очки начал набирать лишь на экваторе “регулярки”.

— Десять лет — это действительно много. И более чем достаточно, чтобы засидеться и устать.
— В принципе да. Но я не чувствовал изнуренности. Тем более постоянно менялись тренеры и руководство. Команда чуть ли не каждый новый сезон получала новый облик.

— И все же, думаю, не только я, когда прочитал новость о вашем переезде в Нижний Новгород, вспомнил Сикору и его наставления: “Сказал Саше уходить”. Чем Марек это аргументировал?
— Просто говорил: “Попробуй уйти. Посмотришь, что получится”. На самом деле в “Динамо” тоже предлагали хорошие условия. И наверняка, если бы остался в обновленной команде, получал бы место в первом, втором, максимум третьем звене. То есть можно было ожидать позитивных сдвигов. Кроме того, хотелось поработать с Андриевским полноценный год, начиная с предсезонки. Знаю и нового спортивного директора Олега Иванова. От сотрудничества с ним тоже самые положительные впечатления, которые сформировались еще по прежней работе с “Динамо”. Но все же на семейном совете решили уехать. Может, возраст такой — 30 лет. Опять же есть возможность не отрывать малыша от школы.

— А на новые реформы состава и, в частности, на формулу “6+1” как смотрите?
— Позитивно. Больше белорусских ребят будут играть в “Динамо”. Причем формула нацелена на то, чтобы они именно играли. Все равно кто-то должен вырасти в хорошего исполнителя. Понятно, что сразу не все будет получаться, но через год-два сборная может ожидать достойного пополнения. Дай бог, конечно, чтобы уже через месяц появился классный бомбардир. Но это случается крайне редко.

— Стоит ли быть готовым к отступлению?
— Сложно сказать. А вдруг получится лучше, чем в прошлом году? Найдут еще три-четыре хороших легионера, разбавят ими молодежь — получатся две очень добротные пятерки. Конечно, если бы прошлогодняя обойма сохранилась, главному тренеру было бы легче. Он знал всех ребят, их возможности. А это практически готовые тройки. Можно концентрироваться на психологической и физической подготовке.

— Первый легионерский опыт вызывает какие-то опасения?
— Не знаю: лига та же, перелеты останутся… Просто переезжаю в новый город, в новую квартиру. Как оно сложится — узнаем. Приеду и начну доказывать, что достоин места в составе. Такие же опасения могут возникнуть и в “Динамо”: а вдруг не потяну, не буду играть?..

— Кстати, на эту тему кто-то из руководства “Торпедо” общался с вами?
— Главный тренер Петерис Скудра звонил мне перед подписанием контракта. Но разговаривали больше о быте, о предсезонке. О роли, отводимой мне в команде, речи пока не шло. Как и в любом новом клубе, формула проста: все зависит от тебя.

— С Ковалем или Угаровым уже связывались?
— Позвонил Виталику, поинтересовался насчет жилья, садика, жизни в Нижнем. Он дал несколько дельных советов. Сказал, если что-то понадобится — чтобы обращался. Конечно, наличие в стане “Торпедо” Коваля и Угарова — большой плюс. Оказаться с Лехой в одной тройке? Было бы неплохо. С ним довелось поиграть еще в “Юности”. Помню, Угаров только приехал в Беларусь, и в его первое здешнее межсезонье нас поставили вместе. Правда, потом разлучили. Вскоре я ушел в “Динамо”, и вот уже десять лет не выходили на лед в одной связке. Но тогда еще молоды были и недолго поиграли, поэтому глупо говорить о каких-то совместных наработках.

— О городе успели справки навести?
— Так в Нижнем уже был не раз, место симпатичное. Ну по крайней мере то, что видел, понравилось. Преимущественно это окрестности арены. Но я ведь выбираю клуб не по городу. Если бы так рассуждал, остался бы в Минске. У нас и легионерам очень нравится. Они поначалу думают, что здесь все по-другому, нежели есть на самом деле, но потом меняют точку зрения. Йере Каралахти вообще чувствовал себя как рыба в воде. Домой в отпуск ездил только на месяц, все остальное время — в Беларуси.

— А какие впечатления оставляло “Торпедо”, когда сражались с ним в чемпионате?
— Они уже не актуальны. Там тоже коллектив обновился процентов на 75. Думаю, эта команда будет отличаться от прошлогодней. Не знаю, сильнее или слабее — загадывать трудно. Все строится с нуля.

— Какие моменты назовете наиболее яркими за десятилетний отрезок в “Динамо”?
— Возможно, Кубок Шпенглера. Все-таки весьма престижный трофей выиграли. Вообще, всегда приятно было обыграть на “Минск-Арене” какую-нибудь маститую команду, которая превосходила нас и в классе, и в бюджете. Но это из КХЛовских времен. А так хорошо помнится чемпионство на внутренней арене при Занковце.

— Чего вам будет больше всего не хватать в Нижнем Новгороде?
— “Минск-Арены” как раз и не будет. Ее болельщиков. И, конечно, больше всего — дома.

— Контракт на какой срок?
— На год.

— А в следующем сын уже в школу пойдет. Значит ли это, что можно ждать скорого возвращения?
— Посмотрим. Не хочу говорить, вернусь или не вернусь. Загадывать наперед — неблагодарное дело. Просто, повторюсь, хочу быть полезным команде. Пусть будет не так много очков, но чтоб команда чего-то добилась. А задачи ставятся серьезные. И если приходят победы — значит, все в коллективе работает без сбоев. Один дополняет другого.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?