NO COMMENTS. Официальный эпистолярий
***
С большим вниманием ознакомились с письмом N 198 от 30 июня 2005 г., которое было опубликовано на страницах газеты “Прессбол” 1 июля 2005 г. Затронутая проблема судейства действительно остро стоит перед белорусским футболом. С начала сезона уже восемь судей, обслуживавших матчи высшей лиги, отстранялись от судейства на различные сроки.
С конца прошлого столетия наш футбол столкнулся с проблемой старения судейского состава, а также с таким явлением, как “отсутствие конкуренции среди судей”, как этот момент именовали прежние руководители судейского корпуса. Так, судейский цех в основном представлен арбитрами, которые в ближайшее время будут завершать карьеру, и судьями, только начинающими обслуживать матчи команд высшей лиги. Из 21 арбитра, утвержденного для обслуживания матчей с участием команд высшей лиги, только шесть не перешагнули 40-летний рубеж, почти полностью отсутствуют представители так называемого “золотого” судейского возраста, люди 30-40 лет.
Как вы помните, судейская проблема была затронута на конференции ассоциации, состоявшейся незадолго до начала чемпионата. Ассоциация за последние два года предприняла конкретные шаги по исправлению ситуации. В список арбитров высшей лиги введены 5 молодых прогрессирующих судей, что заметно повысило конкуренцию. Ежегодно проводятся по 3-4 судейских сбора, семинары, создана новая система учебы и повышения квалификации, несколько арбитров прошли стажировку за рубежом. Состоялся специальный форум с участием представителя судейского комитета УЕФА. Ассоциацией изготовлен и успешно использовался на судейских семинарах учебный фильм. Выпущена и предоставлена для практического изучения брошюра с изменениями и новыми толкованиями отдельных моментов правил игры в футбол. Приобретен и успешно внедряется пакет видеоматериалов по проблемам судейской теории и практики. Тем не менее мы понимаем, что для исправления годами не решавшихся проблем нам понадобится много времени и терпения.
Теперь относительно конкретных претензий, содержащихся в опубликованном письме. Дисциплинарный комитет Ассоциации “БФФ” 24 июня 2005 года обратился в судейский комитет с просьбой дать оценку качеству арбитража главного судьи матча чемпионата страны ФК МТЗ-РИПО — ФК “Дарида”.
Что касается рассмотрения проступка футболиста МТЗ-РИПО Мхитаряна, совершенного в игре 9-го тура, сообщаем, что данное нарушение рассматривалось в строгом соответствии с Положением о Дисциплинарном комитете и Дисциплинарным кодексом ассоциации. Всесторонне изучив все обстоятельства дела, комитет вынес в соответствии со ст.ст. 11, 45 кодекса решение о наложении на Мхитаряна штрафа в размере 100 базовых величин (порядка 1200 долларов США) и 6-месячной условной дисквалификации. Поэтому у нас вызывает удивление безосновательная ссылка на якобы нарушенный регламент.
Кроме этого, мы удивлены тем, что руководители ФК “Дарида” не воспользовались правом в установленном порядке подать жалобу или заявление на действия судьи Величко (как в этом году, так и в прошлом), а также подать апелляцию на решения Дисциплинарного комитета, как это предусмотрено нормативными документами ассоциации, которые обязались соблюдать все ее члены.
Мы с вниманием отнеслись к обеспокоенности депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь репутацией нашей ассоциации, однако позволим себе заметить, что репутация эта складывается из конкретных поступков каждого члена нашей футбольной семьи, представителей всего белорусского футбола, коим является и уважаемый депутат. Поэтому не совсем понятна ситуация с тем же футболистом Назаряном. Как известно, в комитете по статусу и переходам футболистов рассматривается заявление ФК “Дарида” о том, что футболисты Назарян и Мкртчян не вышли из отпуска и не явились в расположение своего клуба. При этом представитель ФК “Дарида” на заседаниях комитета неоднократно заявлял (последний раз 1 июля 2005 года!), что желание дисквалифицировать этих футболистов вызвано тем, что они, получив вознаграждение за подписание контракта, покинули клуб, сыграв за него всего лишь несколько матчей. Каково же было наше удивление, когда в четверг, 30 июня 2005 года, в ассоциацию пришло официальное письмо, в котором ФК “Пюник” (Армения) уведомляется о том, что ФК “Дарида” не имеет финансовых претензий и возражений против перехода Назаряна в армянский клуб. Под документом стояла подпись: “В.В.Делендик”, а кроме этого, прилагался трансферный контракт от 29 июня 2005 года, где в пункте пятом говорилось о том, что права на футболиста, с которым у ФК “Дарида” был действующий контракт, передаются ФК “Пюник” безвозмездно. Правая рука не знает, что делает левая? Как тут быть с репутацией?
Очевидно, что ошибки футболистов, тренеров, руководителей клубов забываются куда быстрее, чем ошибки арбитров, решения дисциплинарных органов, которые всегда на виду и вызывают бурю эмоций. Репутация и уровень белорусского футбола зависят не только от уровня судейства, но и от профессионального уровня футболистов, тренеров, руководителей клубов — то есть всех тех, кто работает в большой футбольной семье.
С уважением, генеральный директор Ассоциации “БФФ” Л.ДМИТРАНИЦА
***
Главному редактору газеты “Прессбол” Бережкову В.П.
Уважаемый Владимир Петрович!
30 июня 2005 года на страницах газеты “Прессбол” (N 75) был опубликован материал Сергея Новикова “Зачем Совбезу туалеты?” В нем, напомню, автор попытался проанализировать ситуацию, сложившуюся с реконструкцией столичного стадиона “Локомотив”. Однако и абсолютно некорректный вопрос, вынесенный в заголовок, и неоднократные обращения к Совету безопасности Республики Беларусь, содержащиеся в тексте, явно не по адресу.
Странно, но придется объяснить элементарные вещи:
1. Г.Н.Невыглас не является “главой Совбеза”. Он — государственный секретарь Совета безопасности Республики Беларусь. Разница — принципиальная. Председателем Совета безопасности является А.Г.Лукашенко — президент Республики Беларусь.
2. Совет безопасности не занимается ремонтом, реконструкцией и обустройством спортивных, как, впрочем, и иных, объектов. Задачи этого государственного органа (надеюсь, вы это понимаете) совершенно иные.
В.Е.Нестерович, начальник пресс-центра Государственного секретариата Совета Безопасности Республики Беларусь
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь