УКАЗ О СПОНСОРСТВЕ. Футбол первым классом, хоккей в общем вагоне
Александр Лукашенко постановил, что “безвозмездная (спонсорская) помощь предоставляется безвозвратно на основе добровольности и свободы выбора” — ее требование запрещается. При этом в Указе прописано, что если спонсоров привлекают так называемым административным ресурсом, то “использование служебных полномочий влечет привлечение к дисциплинарной ответственности вплоть до освобождения от занимаемой должности”. Дальше — больше: требование должностным лицом спонсорской помощи “из корыстной или иной личной заинтересованности либо повлекшее причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан либо государственным или общественным интересам, влечет уголовную ответственность”.
Указом установлено, что одной из основополагающих целей спонсорской помощи является “поддержка олимпийского и паралимпийского движений Беларуси, игровых видов спорта, проведения организациями физической культуры и спорта физкультурно-оздоровительной, спортивно-массовой работы, спортивных мероприятий и участия в них, в том числе подготовки спортсменов (их команд), строительства и содержания физкультурно-спортивных сооружений”. В документе фигурирует также “пропаганда здорового образа жизни”, что можно отнести к средствам массовой информации.
На поддержку спонсоров в рамках Указа могут рассчитывать организаторы “олимпиад, конкурсов, фестивалей, смотров, соревнований, иных мероприятий”, но только в том случае, если они проходят “по решению президента Республики Беларусь, Совета Министров, облисполкомов и Минского горисполкома”.
Безвозмездная помощь может быть оказана ветеранам спорта, спортивной медицине, а также для “научных исследований в рамках государственных научно-исследовательских программ”. Предоставление и использование спонсорской помощи запрещается “для приобретения служебных легковых автомобилей, проведения ремонта служебных помещений непроизводственного назначения; на цели, не названные в настоящем Указе, если президентом Республики Беларусь или с его согласия не определено иное”. Спонсорский механизм, технология получения помощи регулируется подробным договором, в котором указываются дающий, берущий, а также: размер (сумма, расчет стоимости) спонсорства, его цель, виды товаров (работ, услуг), которые в результате будут приобретены; порядок представления (за исключением получателей — физических лиц) отчета о целевом использовании… Примерная форма такого договора утверждается Совмином. “Совокупный размер спонсорской помощи, предоставляемой государственными органами и организациями, в течение календарного года не может превышать одного процента от выручки, полученной ими при реализации продукции (товаров), работ, услуг за год, предшествующий году предоставления такой помощи”. То же касается предприятий, в уставных фондах которых свыше 50 процентов долей принадлежит государству. Если государственные спонсоры такой выручки не получают, их помощь размером не ограничивается. Также не ограничен размер безвозмездной помощи частного капитала.
Это общее. Теперь, что касается протекционизма, послаблений и привилегий. “Индивидуальная государственная поддержка, льготы по уплате налогов, сборов (пошлин), в том числе право на включение в себестоимость продукции товаров (работ, услуг)” и т.д., предоставляются президентом страны или действующим законодательством.
Отдельным порядком пункт 17 документа сохраняет действие 291-го президентского Указа от 7 июля 2003 г. “О дополнительных мерах государственной поддержки футбольных клубов”. Футбол может вздохнуть с облегчением, чего, увы, не скажешь о хоккее — про него в новом документе ни слова. Символично, но трехсотый Указ Александр Лукашенко подписал в день публикации статьи “Сложная тревога” (“ПБ”, N 76 от 1.07.2005), в которой руководители хоккейных клубов, в частности, новополоцкого “Химика”, били в набат по поводу утратившего силу месяц назад Указа N 290 от 7 июля 2003 года. Школа, ледовый дворец, команда мастеров, сам аппарат клуба оказались без подпитки, на грани остановки. Фонетическая двусмысленность заголовка статьи читалась не сложно и на данный момент не является ложной. Не исключено, руководители ФХРБ, успокаивающие ныне своих избирателей заверениями, что пролонгация хоккейного указа — вопрос времени, и он-де делает последние перемещения по кабинетам Совмина перед выходом на стол главы государства, окажутся в итоге правы, и все встанет на свои места. Однако не будем забывать, что в отличие от футбола, впервые идущего по льготной дорожке, хоккей проследовал ей уже дважды, в то время как еще перед подписанием первого хоккейного Указа (N 669 от 12.12.2000) Александр Лукашенко предупреждал, что мера эта временная, толчковая, призванная вывести клубы на новый уровень экономической орбиты, а уж дальше они должны сами, как все…
Как бы там ни было, хоккей — некогда единственный официально привилегированный вид спорта — ныне едет не первым классом, а в общем вагоне, который, будем надеяться, после 1 июля обретет комфортность.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь